Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Igra

БЫТИЕ
Я вот сегодня подумала на фоне всех этих разговоров, что прямо-таки хочу выразить респект Симоне-Таисии за смелость и искренность. Человек дает ответы на вопросы, это так отличается от остальных приверженцев "кармических теорий", и как бы я не относилась к содержимому этих ответов, но они есть и за это спасибо тебе, Симона-Таисия:)

Mahima

переименовалась:)
Але пагадзіся, зусім не факт, што гэта ж тэорыя, якая дала адказы табе, дасць іх і іншым людзям, правільна?
конечно.
Только если человек спрашивает "Как же можно обойти вокруг Земли, если плоская и на трех китах стоит?", я понимаю, что никакие ответы ему география с астрономией не дали и дать не могли. Он ими либо не интересовался вообще, либо очень слабо интересовался, раз такой важный момент прошел мимо него.
Першае - так, і я так разумею, а другое - гэта асобнае ўменне, якое разам з уменнем пытацца і ўменнем адказваць і ёсць уменнем весці дыялог
:) пусть так.

А чым кепска другое? ) З чаго жаданне пераканацца, што твае погляды табе пасуюць, лічыцца за няўменне задаваць пытанні?
Чалавек жа для сябе пытаецца, правільна? А не дзеля таго, каб зрабіць прыемнае суразмоўцы і даць яму мажлівасць пагаварыць на ўлюбёную тэму.)
тем, что собственные знания в ДАННОМ случае ошибочны. И утверждаться в них как-то странно. Зачем?
Хотя...кому как, конечно. Хочется утвердиться в ошибке - ну, я не против, просто мне это удивительно.
Вот ты же многие годы задавала и задавала вопросы чайникам в теме ХиЦ и возмущалась, когда тебе предлагали для прочтения какой-нибудь более компетентный источник, хотела непременно ответов присутствующих чайников) Может быть, и другому такой же путь, как у тебя, поможет найти ответы) Как-то нечестно отказывать другому в том, чем сам воспользовался)
есть маленькое различие. Меня отправляли не потому, что собственные знания признавались недостаточными;)
Ну и никакие источники, которые приводились в той теме, не давали ответа на мои вопросы, увы. Относительно вопросов, которые реинкарнация решает, христианство не дает четких объяснений, и ты это прекрасно знаешь.

А в данном обсуждаемом случае, при знании матчасти, вопрос о том, как решать что-то вслепую, посто не возникнет.
Разницу ощущаешь?

k_ja_ra, счас сама перечитала цитаты и чуть арбузом не подавилась от смеха

Igra, які падбор цытат!))) Я ў захапленні
боже, как же вы умеете вести диалог:) А, ну да...нет же цели сделать приятное собеседнику или что-то реально узнать. Цель совсем другая:)
значит я просто вижу что ты не понимаешь что я спрашиваю..
ааа.. а я вижу, что ты не понимаешь, что я отвечаю.
На этом я закончу совсем тебе объяснять. Развивай теории сама.
Потому как люди которые не боятся что они чего-то могут не знать просто честно сразу говорят что не в курсе вопроса, а не отсылают читать матчасть подразумевая как бы что я-то все знаю, а вы идите и поучитесь..
вот не читаешь же:))) или не понимаешь. Я СРАЗУ практически написала о РАбиновиче, который напел Паваротти. И просила не делать выводов о Паваротти по этому фальшивому напеву. И имела ввиду именно себя. И триста раз потом пояснила, почему именно отсылаю к матчасти - потому что моих знаний недостаточно для полных объяснений. Где смогла-там смогла. Но есть предел.

Но зачем же видеть то, что я пишу если уже есть готовая картинка перед глазами.
Ой...чесслово..
Я вот сегодня подумала на фоне всех этих разговоров, что прямо-таки хочу выразить респект Симоне-Таисии за смелость и искренность. Человек дает ответы на вопросы, это так отличается от остальных приверженцев "кармических теорий",
Ооооо, вот и Симона стала хорошей и даже искренней:)))) Ну, на моем-то фоне:)))
Потому что не надо меня размножать в "остальных приверженцев":))) А, еще Бабушкинхаус же, елки:))) ну, мне ее компания очень приятна - пусть буду в ее компании:)) она ведь не искренняя и не смелая:)))

Каждый дает ответы в рамках своих знаний. И ничего в этом стыдного нет. Правда, как видно, не для всех.
И я не ошиблась - вся соль именно в радости от моего незнания и нахождения псевдонесоответствий:)))
Ой, чесслово еще раз:))) у каждого свой уровень источников радости:)

Последнее редактирование:

Babybee

New member
а я вот читаю кусками, и пропустила важнейшее - ученые оказывается доказали существование души:)
Бабушкинхаус, так это грандиозное событие. Только вот ищу-ищу и ничего не нахожу... Мне очень неудобно просить, но все же может быть подскажете, кто именно наблюдал только что умершие тела на протяжении долгих лет и сделал это важное научное открытие?:)
Я действительно пыталась найти, но что-то безрезультатно. Поборников оккультизма и "иерархов светлых сил" не рассматривала.

Тасана

New member
Ты што? Усё ж ёсць тут прафесійныя філосафы?!
Усё.))) Гамон.)))) Тэме хана. )))))))))))))))))))
Перестань, просто все кандидаты наук (разных) по английски звучат как доктор философии :).

Ницше какой-нибудь, интересно , был профессиональным философом
Был-был.

А на что ему тогда жить-то? Кушать-то всегда хочется, вне зависимости от того, поклонник ты науки или нет ну, и как о нем в СМИ пишут, он аскет и даже в некоторой степени мизантроп, типа.
А я где-то предлагала Перельману не получать денег? Я как раз не связываю достоверность исследований с суммой гонораров, полученных их авторами.

Позволю себе кое-что сказать.
Читаю 30 страниц из которых две трети (как минимум) приходятся на выяснение отношений и выяснении того, каким тоном был задан вопрос или дан ответ на него. Если уж говорить о формате дискуссии, то как-бы принято за вопрос благодарить. За любой, даже идиотский с точки зрения того, кому задан этот вопрос. Вступая в профессиональную дискуссию (как бы анекдотично это не звучало) человек должен быть готов к тому, что ему будут задавать самые разные вопросы, в том числе с целью опровергнуть его теорию. Отсылка оппонента к мат.части считается грубостью, поскольку собеседник должен быть готов ответить у кого и что написано по данному поводу.
Вы наверняка все это знаете, но в данной теме это что угодно, но не беседа на философские темы. Простите.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Разницу ощущаешь?
Мне не нужно ощущать выданную тобой "разницу"-я разговоры помню:) далеко не только и не столько в описанном тобой контексте:)
Ооооо, вот и Симона стала хорошей и даже искренней) Ну, на моем-то фоне
Вот снова у тебя что-то глубинно свое) хороший-плохой) это совсем не моя система координат. Да, и себя ты зря вписываешь, если кого и держала в голове для сравнения, то бабушкинхауз, с тобой я и диалогов не веду и вопросов не задаю-нецикава уже, все сказано и услышано, пока нет почвы для нового витка общения:)можно расслабиться, серьезно, а то я даже не могу респект никому выразить, чтоб ты себя обделенной не почувствовала. Ну, давай и тебя похвалю-ты тоже хорошая)

моих знаний недостаточно для полных объяснений. Где смогла-там смогла. Но есть предел.
Да здесь люди просто порассуждать хотят, поболтать-ПОФИЛОСОФСТВОВАТЬ, что ж непонятного,сколько уже можно этими знаниями/незнаниями трясти))) и правда-"тупишь"(с) :)))

k_ja_ra

Well-known member
Я вот сегодня подумала на фоне всех этих разговоров, что прямо-таки хочу выразить респект Симоне-Таисии за смелость и искренность. Человек дает ответы на вопросы, это так отличается от остальных приверженцев "кармических теорий", и как бы я не относилась к содержимому этих ответов, но они есть и за это спасибо тебе, Симона-Таисия
Далучуся.)

Симона-Таисия, дзякуй.) Расказваць і адказваць заўжды складаней, чым слухаць і задаваць пытанні. :)

Igra

БЫТИЕ
Тасана, ну что сказать-браво, доктор философии, ты совершенно права:)
А я где-то предлагала Перельману не получать денег?
По-моему, вопрос Зоряны был риторическим, могу ошибаться.

k_ja_ra

Well-known member
принято за вопрос благодарить.
Цікава.) Заўжды гучала, што дзякаваць трэба за адказ, а тут, бачыш, адваротнае.)
Штосьці ў гэтым ёсць, але гэта, напэўна, у большай ступені менавіта прафесійных дыскусій тычыцца.) Мы ж нібыта дамовіліся, што ў нас тут дыскусіі аматарскія.) Так што... зрабі зніжку.:)

Але тое, што чалавек мусіць быць гатовым адказваць на пытанні, розныя пытанні, нават тыя, якія не вельмі падабаюцца - чыстая праўда.:)

Што да размоў на філасофскія тэмы, то я, па шчырасці, слабавата іх сабе ўяўляю. У сэнсе, якімі б яны маглі і мелі б быць у ідэале.)
Але калі тыя, хто ў гэтым больш абазнаны, задасць адпаведны тон, гатовая далучыцца і падтрымаць. :)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, я думаю, что в этом формате достаточно того, чтобы пропали выяснения и возмущения на тему того, что задаются вопросы, не можешь ответить-так и скажи, на ссылку конкретную тоже никто не обидится.Уже одно это сильно украсит данную тему. У нас тут, разумеется, не научный диспут, условия не такие суровые) но "выслушивать" на много страниц, что я тебе ответила, а ты все спрашиваешь-иди туда не знаю куда матчасть читать-это откровенный перебор.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Igra, k_ja_ra, спасибо за такую неожиданную благодарность, приятно.

Babybee, может дело не в науке, а в людях? есть законы физики/химии, и желаем ли мы их исследовать/наблюдать/щупать или нет, они и без наших действий будут существовать. Вся вселенная, весь мир, даже всё что существует за нашим разумом - всё держится на этих законах. И если на сегодня что-то не доказано, то это всего лишь означает, что люди не достигли такого уровня понимания который помог бы им сделать эти открытия. И та же Карма, ты ведь сама уже пришла к мысли (если я правильно тебя поняла), что Карма существует и существовала всегда, только с другим названием, причинно-следственный механизм отрицать невозможно, правда? Может и Душу так же рассмотреть под этим углом, и не искать разработки учёных?

k_ja_ra

Well-known member
Только если человек спрашивает "Как же можно обойти вокруг Земли, если плоская и на трех китах стоит?", я понимаю, что никакие ответы ему география с астрономией не дали и дать не могли. Он ими либо не интересовался вообще, либо очень слабо интересовался, раз такой важный момент прошел мимо него.
Дапусці, што хтосьці не ставіць у адзін шэраг астраномію і рэінкарнацыю, навуку і вераванні. Тое, што Зямля круглая, а не стаіць на кітах, паказваюць нам фоткі са спадарожнікаў, гэта не лічачы іншых формул і ведаў. А тое, што чарговы Далай лама - рэінкарнацыя папярэдняга, даводзіцца верыць на слова.

тем, что собственные знания в ДАННОМ случае ошибочны.
Твая пэўнасць ў тым, што чыесьці веды памылковыя, а твае - не, мяне заўжды здзіўляе. Можа, нават гэта і сапраўды так, але месца сумневаў асабіста я ўсё ж пакінула б. )

боже, как же вы умеете вести диалог
Там быў не дыялог, там была рэакцыя на найцікавейшае суседства цытат, ужо не ведаю, свядомае ці выпадковае.)
Ты сама хоць бачыш?
Ты пісала гэта Оріон, але гэта якраз пра цябе. ) Ты распытвала хрысціян, адказаў, якія б цябе задаволілі, не атрымала, затое пераканалася ў тым, што табе пасуе рэінкарнацыя. ) І выдатна! Але і сапраўды, чаму пры гэтым ты адмаўляеш ў такім жа іншым? :)
Так-так, я ведаю, гэта зусім не адно і тое ж, і ў цябе зусім іншае. ) І тут каўзальная атрыбуцыя нам у дапамогу. :) На мой погляд, у цябе проста надзвычайныя здольнасці трактаваць абсалютна ідэнтычныя з'явы абсалютна супрацьлеглым чынам у залежнасці ад таго, тваё гэта ці чужое. Шчыра.) Я нават зайздрошчу.) У мяне так пры ўсім жаданні не атрымліваецца.) Наадварот, я ўвесь час упіраюся ў гэтую ідэнтычнасць/аналагічнасць/аднолькавасць.) І дзякуючы гэтаму, адкрываю для сябе проста неверагодныя рэчы.) Пра сябе ж.)))))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
30 страниц из которых две трети (как минимум) приходятся на выяснение отношений и выяснении того, каким тоном был задан вопрос или дан ответ на него.
тоже не люблю такое читать, и вроде не ввязываюсь... но иногда попадаешься на эту "игру" причём внезапно :pardon:
для себя делаю вывод, что надо больше осознанности включать.

Если уж говорить о формате дискуссии, то как-бы принято за вопрос благодарить.
кем принято??? ))))))))

принято за вопрос благодарить. За любой, даже идиотский с точки зрения того, кому задан этот вопрос
я бы желала другое видеть в людях - благодарность к другу как за вопросы, так и за ответы, за ответы "даже идиотские"
Любой ответ/вопрос - это информация. И если кому-то кажется ответ/вопрос глупым, то это проблема того, кому так кажется.

Отсылка оппонента к мат.части считается грубостью, поскольку собеседник должен быть готов ответить у кого и что написано по данному поводу.
кем считается? и почему сразу грубостью?

В одном только с вами соглашусь, хотелось бы чтобы собеседник всегда давал ответы на любые вопросы своими словами, либо признал что "не хочу/не могу ответить".

Тасана

New member
Цікава.) Заўжды гучала, што дзякаваць трэба за адказ, а тут, бачыш, адваротнае.)
Ну смотри, защиты, например, проводятся в форме научных дискуссий (в смысле защита ДОЛЖНА проходить в этой форме), тебе задают вопрос, хорошим тоном считается за него поблагодарить, поскольку любой вопрос позволяет взглянуть на собственную теорию под другим ракурсом. Бывают вопросы, на которые сложно ответить прямо сейчас, бывают такие, которые вообще никаким боком не касаются твоего исследования, но вот задающему вопрос показалось, что касается и он решил спросить что-то. Совершенно нормально, если отвечая ты говоришь: "благодарю за вопрос, к сожалению поле моего исследования не включает данную проблему, но я подумаю над этим в дальнейших исследованиях" (как-то так). Дальше уже твоё дело, что с этим делать - думать или решить, что вопрос идиотский и забить на него. Но часто вот такие неожиданные вопросы помогают действительно выйти куда-то еще, посмотреть иначе на проблему.
Более того, если люди хотят хорошо защититься и стать приличным ученым в перспективе, то всячески приветствуются многократные обсуждения работы, причем с самыми придирчивыми специалистами. Считается, что чем больше "доколупывается" эксперт или оппонент, то тем лучше для работы.
Еще один момент - ответ может не удовлетворить того, кто задавал вопрос, но вполне может удовлетворить то, КАК человек отвечал на вопрос. И тогда уже оппонент начинает думать (если он умный, а таких много) и открывать что-то для себя новое.
В общем да, в научной дискуссии принято благодарить за вопрос и интересоваться тем, удовлетворен ли человек ответом или нет.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
lada, планов с отказом у меня нет. Может пока... не знаю и не загадываю. И вообще мыслей не было про отказ от "достижений цивилизации".
Я для себя размышляю что хорошо и что плохо, и если осознаю что отчего-то можно отказаться для экономии материальных затрат, для блага природы и людей, то стараюсь это делать.

Тасана

New member
Мы ж нібыта дамовіліся, што ў нас тут дыскусіі аматарскія.) Так што... зрабі зніжку
Нууу, я тут тоже не сижу на совете по защите, но... я не понимаю, зачем нужна эскалация каких-то психологических "тёрок", если просто можно обсудить тему. Когда я хочу посплетничать или еще что-то, то я иду в соответствующее место (во флудилку, например, или к подруге), в формате данной темы я не понимаю ЗАЧЕМ постоянно выяснять кто каким тоном что сказал. Это уже не философская беседка. И да, я считаю, что никому (и мне в первую очередь) не повредит научиться пусть не во всех темах, но хотя бы в некоторых вести дискуссию без перехода на личности. Я же не обижаюсь, когда я предлагаю какую-то формулировку, а мне мой научный консультант говорит, что это звучит коряво и лучше подумать как-то по-другому. Потому что это касается не меня, а моей формулировки. Конечно, консультант может гладить меня по головке и говорить о том, что я вся такая гениальная и всё супер, но её задача помочь сделать лучше. Мне не приходит в голову подумать, что вот про эту формулировку сказано, что она корявая потому что консультанту не нравлюсь я лично или какие-то мои качества.
Я не понимаю как все эти "учите матчасть", "Вы не умеете задавать вопросы", "я себя чувствую тупой", "вы тоже хотите сбросить напряжение, как я понимаю" и т.п. способствуют дискуссии. После любой из таких фраз дискуссия прекращается.
В принципе если я конкретно не хочу разговаривать про карму и т.п., то я просто не буду о ней разговаривать.
На этом закончу, потому что по сути я сейчас те же самым занимаюсь.

Тасана, по-моему, у тебя завышенные ожидания к этой теме. Здесь не дискуссия в ее академическом понимании, не ученый совет, не защита диссертации и не ГЭК.

Тасана

New member
кем принято??? ))))))))
Научным сообществом. Конечно никто нигде эти правила не прописывает, это передается "из уст в уста" как, впрочем, и нормы морали.

В одном только с вами соглашусь, хотелось бы чтобы собеседник всегда давал ответы на любые вопросы своими словами, либо признал что "не хочу/не могу ответить".
Уточню - я не призывала всегда давать ответ своими словами, вполне допустимо привести цитату и сказать, что в данном вопросе вы согласны с автором.

кем считается? и почему сразу грубостью?
Кем считается я ответила, потому что... Допустим кто-то использует слово "процессы синтеза", оппонент спрашивает: "Что вы понимаете под процессами синтеза" и ему в ответ: "Почитайте", то это грубость, поскольку в это выражение может вкладываться разный смысл, оппонент пытался уточнить, о чем будет идти речь, а его отправили что-то там читать. Может он как раз для того и спрашивал, чтобы потом почитать (ну или он УЖЕ это читал, но не знает точно, что вы именно это имеет в виду).

Igra

БЫТИЕ
Юлллса, а я понимаю о чем Тасана и согласна с ней. Конечно, не ученый диспут, но некоторую аналогию, этические основы взять было бы разумно. У меня тоже ожидания завышенные, видимо, но и я надеялась, что получится поболтать без переходов на личности и разборок. Как точно заметила Магда, была надежда, что "больное" останется в психбеседке. Можно и спорить и не соглашаться, кмк, но в рамках разговора, а не характеристик оппонента.

Тасана

New member
планов с отказом у меня нет. Может пока... не знаю и не загадываю. И вообще мыслей не было про отказ от "достижений цивилизации".
Я для себя размышляю что хорошо и что плохо, и если осознаю что отчего-то можно отказаться для экономии материальных затрат, для блага природы и людей, то стараюсь это делать.
С точки зрения философии ничто не может трактоваться как однозначно плохое или однозначно хорошее. Простейший пример - топор. Он хорош или плох? Он всего лишь топор. Им можно рубить дрова, а можно старушку-процентщицу грохнуть.

Сверху