Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

k_ja_ra

Well-known member
Реинкарнация, безусловно, весьма соблазнительная и привлекательная концепция. Неудивительно, что люди хотят в нее верить.
Вось так.) Дзіўна, калі яе ўпарта прыроўніваюць да навукі. ) Няўжо гэта так важна і неабходна?

Orion

Созвездие
каким образом? мы не можем атомы потрогать но почему тогда в них следует безоговорочно верить?
почему одних величают учёными, а других нет? если и одни и другие "потрогать" не дают?
Вот просто поверьте что не потому что так принято или потому что кто-то сказал, а остальные поверили :) и я даже не буду вас отсылать читать матчасть.. И не потому что там реально много читать придется, а потому что вы читать и не пойдёте :) у вас своя стройная система верований.. Серьёзных при чем, жизненных, не по мелочи.. Надоело чью-то малину топтать :) а у самой много работы в голову загружено, нет сил формулировать ничего в других областях..

Magda

Well-known member
Они просто выбрали жизнь в стиле минимализма и решили по возможности уменьшить свое влияние на окружающую среду
А давайте порассуждаем. Не касательно конкретно этих людей, а в целом явления.
Почему переезд в собственный дом - есть минимализм? Может минимализм - это все же квартира в многоквартирном доме. 15 м2 жизненного пространства на 1 человека? Или 5 соток земли на одного в личную собвственность? И 50 квадратов в доме на 1 одного проживающего с персональным отоплением, водоснабжением из персональной скважины (артезианской зачастую).
И как определить, что на самом деле движет переезжающими - хочет человек уменьшить свое влияние на окружающую среду или достаточно богат, чтобы уменьшить вредное влияние окружающей среды на себя?
Ведь продукты с пестицидами и ГМО - это одно из следствий интенсивного роста населения Земли. Накормить всех надо.
И не каждый может себе позволить кушать продукты без них. А вот, кто старается их избегать, заботится именно о физическом своем теле, чтобы оно подольше прожило, а никак не о собственной душе или о планете.

Babybee

New member
Почему переезд в собственный дом - есть минимализм?
а кто так сказал?:)

И как определить, что на самом деле движет переезжающими - хочет человек уменьшить свое влияние на окружающую среду или достаточно богат, чтобы уменьшить вредное влияние окружающей среды на себя?
ну наверно надо их самих послушать, какие у них причины в первую очередь.
А там уже думать, так ли это или они лукавят.
И часто мне кажется, что причина и то, и другое - и влияние на окружающую среду уменьшить, и свое здоровье сберечь, исключив влияние окр. среды.

А вот, кто старается их избегать, заботится именно о физическом своем теле, чтобы оно подольше прожило, а никак не о собственной душе или о планете.
поверьте, что энтузиасты спасения планеты тоже есть:)

Magda

Well-known member
Babybee, такая точка зрения встречается мне по жизни. Может не слово минимализм, но уход от цивилизации и уменьшение своего воздействия на планету :)

и влияние на окружающую среду уменьшить
Так фактически оно увеличивается. Я об этом.

Babybee

New member
Babybee, такая точка зрения встречается мне по жизни. Может не слово минимализм, но уход от цивилизации и уменьшение своего воздействия на планету :)
ааа, вы из личных наблюдений.
Сам по себе перезд в частный дом конечно не является уходом от цивилизации и уменьшением воздействия на планету, много чего надо добавить к просто уходу.
А с другой стороны, если добавить например не покупать новых вещей, использовать по новому назначению старые, тем самым уменьшив количество отходов (допустим коробку от обуви превратить в декоративную коробку для хранения чего-то), отказаться от чего-то вообще, то это при условии массовости удар по промышленности и в результате удар по экономике, короче не однозначно все это и меня несет)))))

Так фактически оно увеличивается. Я об этом.
это опять про переезд в частный дом?
ну да, логично.
Но пример про ту семью был не с просто с частным домом, там вообще все продумано было до мелочей, от сбора дождевой воды до солнечных батарей.
В этом случае действительно будет влияние на окр. среду уменьшено, так ведь?:)

Тасана

New member
и ученость не мешает им верить без доказательств.
Потому что есть вопросы веры, а есть вопросы науки.

Но пример про ту семью был не с просто с частным домом, там вообще все продумано было до мелочей, от сбора дождевой воды до солнечных батарей.
В этом случае действительно будет влияние на окр. среду уменьшено, так ведь?
В единичном случае - да, но давайте представим, что все жители одного моего дома (279 кв.) переехали в глинобитные дома, а если все жители КГ, а если всего Минска? Боюсь, что влияние на окр. среду не стало бы меньше.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
до солнечных батарей.
Отличный пример. Уезжая из городов, мы не уезжаем от цивилизации. Берем с собой системы капельного полива, автоподкормки, автопоилки животных, пользуемся новыми хорошими сортами ягод, семенами овощей. Не используем пестициды, но берем современные биопрепараты для растений.
Т.е. уменьшение влияния на окружающую среду вовсе не заключается в отказе от цивилизационных (научноразработанных) благ, а наооборот в разумном использовании их в реальной жизни.

Igra

БЫТИЕ
поверьте, что энтузиасты спасения планеты тоже есть
Это немного напоминает разговор о вегетарианцах, помните?))
Я верю, что энтузиасты есть, возможно, это так, но все же думаю, что в основе всех этих движух-вегетарианство, переезд в деревню и тд лежит прежде всего забота о себе. Может быть, я скептик, но выводы у меня получились пока такие, анализируя увиденное и услышанное по этой теме.

A-Lesko

Настя Каменская
Боюсь, что влияние на окр. среду не стало бы меньше.
Смотря как жить в тех глинобитных домах, можно и больше отрицательного влияния оказать :). Тут же больше от образа жизни зависит. Другое дело, что организовать свою жизнь с минимальным вредом Природе живя самостоятельно намного проще... а если эту жизнь организовывать так, чтоб она была привычно комфортна, с учетом научных разработок, то еще и намного дороже...
Хотя... мы за 10 лет ни разу не болели, идет экономия за счет этого. Ну и фармацевтическая промышленность на нас не работает :) уже какой-то вклад.

Я представляю, как определенная семья может минимизировать свое вредное влияние на окруж.среду... даже Каменную горку представляю в глинобитных домах ))) Но чтоб глобально....

прежде всего забота о себе
мне кажется, что начинать с себя тоже очень неплохо.

Mahima

переименовалась:)
А вот, например, про то, что карма возможно существует, а возможно нет, написала только Субару) (я имею ввиду из приверженцев теории кармы)
почему? Я сразу написала, что я в это верю, и доказательств у меня нет. Но я также верю в то, что у посвященных они есть. Хотя может и нету:)
Плюс ён больш чытабельны, на мой погляд, чым шпд (Што і трэба даказаць (давесці))
по-русски требовалось. По-белоруски патрабавалася? Разве нет?:)

Так а что ты имела ввиду, когда написала, что ученые не путают науку и веру?
Катерина, ну можно хоть тебе поставлю?
ставь!:) я этот смайл тоже люблю:)))

неа, не лучше, особенно после "ааа" и "cчаз", котороые вряд ли случайно выбраны.
ну вот чего опять нагнетать:( ну вот нормальные же люди - обе. Обеих люблю читать. Ну давайте без этих выяснений на радость любящих наблюдать...

Потому что есть вопросы веры, а есть вопросы науки.
я о том, что они верят в существование Бога, высшей силы и т.п. БЕЗ доказательств. Т.е., как я понимаю, в их системе координат Бог есть, невзирая на то, что никто этого не доказал.

k_ja_ra

Well-known member
по-русски требовалось. По-белоруски патрабавалася? Разве нет?
Я ж растлумачыла гэты момант.
штд = што і трэба давесці.)
Ці што ты маеш на ўвазе? Што там, дзе ў рускай требовалось, у беларускай абавязкова належыць ужываць патрабавалася, і іначай проста быць не можа? )
Дык пераклады і адпаведнікі ў розных мовах не заўжды літаральныя аж да колькасці літар у слове.)

k_ja_ra

Well-known member
Ну давайте без этих выяснений на радость любящих наблюдать...
Катерина
наблюдаю
:)

==============

Так а что ты имела ввиду, когда написала, что ученые не путают науку и веру?
Гэта і мела на ўвазе.) Што для веры доказы неабвязковыя, у адрозненне ад навукі. І што адно другому не перашкаджае і цалкам сабе ўжываецца.)

Mahima

переименовалась:)
Што там, дзе ў рускай требовалось, у беларускай абавязкова належыць ужываць патрабавалася, і іначай проста быць не можа?
о майн год...не належить.
Спасибо за очередной отлуп. И не говори мне, что ты прям образцово корректно мне ответила.
я не люблю наблюдать свары. А есть любители.
І што адно другому не перашкаджае і цалкам сабе ўжываецца
ученый верит без доказательств. И ему нормально.
А форумским дамам ненормально:)))

A-Lesko

Настя Каменская
Igra, ну почему побочный. Это также как "любовь к другому невозможна без любви к себе". Я вообще сторонник того, что всегда надо начинать с себя )))

Igra

БЫТИЕ
Настя Каменская, почему любовь к другому невозможна без любви к себе?

k_ja_ra

Well-known member
о майн год...не належить.
Спасибо за очередной отлуп. И не говори мне, что ты прям образцово корректно мне ответила.

Катерина, я цябе не разумею, прабач. Я ў папярэднім посце падрабязна растлумачыла, што і як. Расшыфравала, напісала, чаму так, а не іначай. Ты не зразумела майго адказу, што зноў спыталася пра патрабавалася? Ты якога адказу чакала, раз гэты мой табе не спадабаўся?
Мне трэба было проста паўтарыць папярэдні адказ яшчэ раз ці што?
Дык я не думаю, што табе трэба паўтараць адно і тое ж 2 разы, адпаведна, спрабую здагадацца, што яшчэ табе незразумела і паясняю гэта. Гэта ўсё што я магу. Ну...ці не адказваць увогуле тады.

Сверху