Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Igra

БЫТИЕ
Настя Каменская, начинать с себя-почему бы и нет. Просто речь шла о мотивах. Они могут быть разными. Это не плохо и не хорошо, просто разные. Если бы вы пришли покупать лошадь, а вам вывели верблюда-верблюд же тоже хорошо, но вы же за лошадью пришли.

ученый верит без доказательств. И ему нормально.
А форумским дамам ненормально
Путаешь причину и следствие. Не все, кто верит в карму, сказали, что это просто их вера. Говорили, что это научно доказанный факт. В этом и был вопрос, а не в том, что кто-то смеет верить без доказательств.

k_ja_ra

Well-known member
я не люблю наблюдать свары. А есть любители.
Так? І хто гэта?

Не разумею. Дзесьці гучала, што, каб верыць, патрэбныя доказы? Вера на тое і вера, што доказаў не патрабуе. Ты дзе адваротнае прачытала?
Гучала, што вера - не роўна навука. Навука - адзіная для ўсіх. А вера ў кожнага свая.

A-Lesko

Настя Каменская
Настя Каменская, почему любовь к другому невозможна без любви к себе?
Мне кажется так )))
Я говорю не о самолюбии, гордыне и эгоизме, конечно. А о понятии, принятии истинного себя, ощущении своей собственной полноценности и достоинства. От этого единства, Любви к себе рождается Любовь к тому, что и кто тебя окружает, как мне кажется.

Настя Каменская, начинать с себя-почему бы и нет. Просто речь шла о мотивах. Они могут быть разными.
В данном случае обсуждалось то, что заботятся в первую очередь о теле, а не о собственной душе, а тем более планете.
Мне же кажется, что у человека в нашем материальном мире отделять душу от тела не стоит :) у материи и сознания взаимное влияние (я идеалистка, да ))) Т.е. лично я вижу прямую связь того, что сегодня для своего физического здоровья человек откажется от ... чего-то вредного, а завтра он уже это будет делать еще и по моральным соображениям, а послезавтра не только о себе, а и о планете подумает :)
Просто, как мне кажется, когда думают о планете, о себе молчат. Потому и видна в первую очередь только одна сторона медали.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Падумала.
Ок, адкажу так:
по-русски требовалось. По-белоруски патрабавалася? Разве нет?
Можна патрабавалася, можна трэба. Гэта сінанімічныя выразы.
*шэптам* думала, што з папярэдняга поста гэта ясна.

Magda

Well-known member
Т.е. лично я вижу прямую связь того, что сегодня для своего физического здоровья человек откажется от ... чего-то вредного, а завтра он уже это будет делать еще и по моральным соображениям, а послезавтра не только о себе, а и о планете подумает
Это уже про ЗОЖ? Жизнь показывает, что связь может быть, а может и не быть. Огромное количество людей сейчас (может у нас конечно меньше, но мы к этому идем) заботится о своем личном ЗОЖ. Из разных мотивов. Потому что болеть невыгодно, толстым и больным карьеру не сделаешь.
При этом ровненько их личные интересы расходятся с интересами планеты. На самолетах на оздоровление летают, еду чистую им из-за тридевять земель привозят. Специальные (современно научные) приборы для приготовления еды для них изобретают.
Спортзалы с крутыми тренажерами множатся.

Немного не так. Форумским дамам достаточно всего лишь признать, что теория кармы - это вопрос веры в эту теорию.

Тасана

New member
я о том, что они верят в существование Бога, высшей силы и т.п. БЕЗ доказательств. Т.е., как я понимаю, в их системе координат Бог есть, невзирая на то, что никто этого не доказал.
Да, конечно. Вопрос в том, что они не обосновывают действие какого-то препарата, например, тем, что "Это воля Божья". Наука и религия не исключают друг друга.

Igra

БЫТИЕ
В данном случае обсуждалось то, что заботятся в первую очередь о теле, а не о собственной душе, а тем более планете.
Ненене, в данном случае о душе речи не было.

A-Lesko

Настя Каменская
Ненене, в данном случае о душе речи не было.
Значит я не так поняла эту фразу
А вот, кто старается их избегать, заботится именно о физическом своем теле, чтобы оно подольше прожило, а никак не о собственной душе или о планете.

Mahima

переименовалась:)
Форумским дамам достаточно всего лишь признать, что теория кармы - это вопрос веры в эту теорию.
ну слава Богу лично я угодила в этом вопросе:)))
Вопрос в том, что они не обосновывают действие какого-то препарата, например, тем, что "Это воля Божья".
понятно, спасибо.

Igra

БЫТИЕ
Настя Каменская, вы, возможно, все правильно поняли, но я за себя пишу, а я душу не трогала, по мне это немного другой аспект и другой разговор. Вы пртвели цитату Магды, не мою.

Катерина, тогда извиняюсь, пропустила, значит) только про Субару запомнилось)

Magda

Well-known member
Ну простите, если забота о том, чтобы кушать экопродукты самому - это забота о душе и планете, то я, наверное, уже мало что понимаю.. :). Здоровый эгоизм вижу.

Mahima

переименовалась:)
Почему здоровое питание не относится к заботе о душе? По-моему, без него в этом смысле невозможно даже обойтись. Здоровый дух в здоровом теле..
А если человек сам себе все выращивает, не используя ничего, вредящего планете - это не забота о ней?

вот так вот..сижу и уверена, что все у меня тут путем, а, оказывается, не все:)))
Сложно-то как все, елки...
Да ну! Это ж моя проблема, не твоя) читала значит твои посты невнимательно.

Babybee

New member
Т.е. уменьшение влияния на окружающую среду вовсе не заключается в отказе от цивилизационных (научноразработанных) благ, а наооборот в разумном использовании их в реальной жизни.
Принимается:)
И вот возвращаясь к той семье там был отказ от чего-то одного и разумное (или экономное) использование другого. Все продумано. Не могу вспомнить автора к сожалению, а так могла бы из блога принести идей и отказа от чего-то, и разумного (экономного или еще как) пользования чего-то другого.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Babybee,наверное мой муж чего-то подобного начитался :) - мы не ездим на машине (почти год), заряжаем все мобильники и планшеты от солнечной батареи :), но у нас это не обусловлено заботой об окружающей среде.

Babybee

New member
В единичном случае - да, но давайте представим, что все жители одного моего дома (279 кв.) переехали в глинобитные дома, а если все жители КГ, а если всего Минска? Боюсь, что влияние на окр. среду не стало бы меньше.
переезд сам по себе вообще не сильно влияет. Можно остаться жить в квартире и все равно уменьшить свое влияние на окр. среду.

но у нас это не обусловлено заботой об окружающей среде.
все равно молодцы:)

Сверху