Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Mahima

переименовалась:)
мы не ездим на машине (почти год)
и у вас получается? А если куда-то типа на дачу? На автобусе? А привезти если что-то нужно?
Что-то мне это кажется таким неудобным..

Не могу вспомнить автора к сожалению, а так могла бы из блога принести идей и отказа от чего-то, и разумного (экономного или еще как) пользования чего-то другого.
реально интересно. Может, там какие-то специфические моменты были , и можно воспользоваться ими в поисковике?

Тасана

New member
и у вас получается? А если куда-то типа на дачу? На автобусе? А привезти если что-то нужно?
Что-то мне это кажется таким неудобным..
Это, конечно, не имеет никакого отношения к философии, но если интересно, то расскажу.

Mahima

Это, конечно, не имеет никакого отношения к философии, но если интересно, то расскажу.
тут многое не имеет отношения к философии:))) расскажи, будь добра.

У меня нет машины и ничего, справляюсь
да я понимаю, что многие справляются:) но ведь реально неудобно, если нужно далеко или тяжелое привезти.

Orion

Созвездие
заряжаем все мобильники и планшеты от солнечной батареи :)
У вас портативные зарядники с солнечной батареей? Что у вас за модель? Как быстро заряжается? Мы купили одну и назад в магазин вернули, т.к заряжала ну сильно долго..

да я понимаю, что многие справляются:) но ведь реально неудобно, если нужно далеко или тяжелое привезти.
А что ты возишь тяжелое и далеко? Я последний раз холодильник возила, но для него доставка есть :)

Тасана

New member
У вас портативные зарядники с солнечной батареей? Что у вас за модель? Как быстро заряжается? Мы купили одну и назад в магазин вернули, т.к заряжала ну сильно долго..
У нас некая солнечная батарея от Али-экспесса можно заряжать и мобильники (два одновременно) и какую-то фигню, которую муж называет "банк". Заряжает так же, как от розетки.
Про машину. Итак, есть у нас машина, мы ее любим, но.. ввели дорожный налог, а у нас закончился срок прохождения тех. осмотра, страховка тоже закончилась и как раз у нас не было свободных 2 миллионов и времени, чтобы всем этим заняться. Сначала мы думали, что займемся этим позже, а потом... В общем выясняется, что нам машина не очень нужна и очень невыгодна. Мы все работаем-учимся в центре города, парковаться там тяжело, кроме того, пробки. Машина у нас одна, а график у всех разный, то есть пользоваться машиной может только один человек, а все остальные все равно пользуются транспортом. Наш дом довольно близко от метро, всюду мы можем добраться на транспорте. Привезти? Для доставки продуктов есть Евроопт, все остальное тоже можно заказать с доставкой (но не помню. чтобы нам что-то такое нужно было). ДУмали, что понадобится машина в теплое время года - ездить на природу, но в этом году в связи с поступлением Леши, выпускными у меня и съемками-спектаклями у Кости, был очень напряженный график, редко когда удавалось отдохнуть, ну и... от нас до Минского моря или Ислочи очень близко - можно доехать или даже дойти. Если что, то всегда можно вызвать такси, если изредка, то это получается не так дорого. НУ и мы купили велики (осталось только Феде новый купить), теперь Костя ездит на работу на велике, Лешка планирует, я тоже надеюсь :). Без машины мы никак не могли обойтись, когда возили Федю в сад с КГ до Комаровки, но сейчас Федя ходит в школу рядом с домом и необходимости такой нет. Отказавшись от машины Костя заметил, что у него перестала болеть спина, ну и он не имеет проблем с весом (он их и так не особо имел, но все равно).

Orion,про модель спрошу у мужа и напишу, я туплю и не знаю, что из того, что на ней написано - модель.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Почему здоровое питание не относится к заботе о душе? По-моему, без него в этом смысле невозможно даже обойтись.
Я все же надеюсь, что у нас разница в понятиях. Для меня рост души в увеличении доли альтруизма у человека в душе. Ты считаешь, что без чистой еды не обойтись в этом?
Чистая еда в каком то смысле становится роскошью, недоступной большинству. Планета просто не в состоянии на данный момент произвести столько ее, чтобы накормить человечество. А роскошь, как известно, только затрудняет духовный рост. :)

Igra

БЫТИЕ
Тасана, здОрово:) Я без машины, как без рук. Для меня общественный транспорт сейчас что-то недоступное, я знаю только как от своего дома до Немиги на нем доехать) Любое другое место вызывает затруднения, так что только такси, если вдруг что. Дело привычки, конечно.

Mahima

А что ты возишь тяжелое и далеко?
ну вот сразу дачу вспомнила - как мы вещи перед ремонтом перевозили:))) или помидоры с картошкой оттуда везли.
Или вот ковролин из Материка. Его мало, жалко доставку заказывать. Но и на своих довезти тоже.
А чем доставка отличается от собственной машины по сути, кстати?
ДУмали, что понадобится машина в теплое время года - ездить на природу
вот, кстати, да, этот момент для нас важен. А еще доехать до ВИльнюса или еще куда:) Мы наш домик любим. И сразу в него прыгнуть с самолета, а не в такси задорого.
Для меня рост души в увеличении доли альтруизма у человека в душе. Ты считаешь, что без чистой еды не обойтись в этом?
я считаю, что здоровые мысли рождаются в здоровом, чистом теле.
Предваряя вопросы - это тоже вопрос веры для меня, конечно. Доказательств не имею.

Тасана

New member
Я без машины, как без рук
Возможно тебе надо постоянно куда-то перемещаться, у меня такой необходимости нет, а если и возникает, то в основном все точки, куда мне надо находятся по линиям метро.

А чем доставка отличается от собственной машины по сути, кстати?
Я ж говорю, что дело не в философии, по сути не отличается ничем, но экономически нам выгоднее не иметь машину. Из "Материка" всё Костя доносит вручную.

А еще доехать до ВИльнюса или еще куда
Ну мы не ездим в Вильнюс или еще куда-то постоянно (я вообще не была в Вильнюсе). Вот Лешка ездил - автобус и очередь меньше. В общем, в нашем случае степень нашей беспомощности без машины сильно преувеличена.

вот, кстати, да, этот момент для нас важен.
Я ж говорю - мы тот момент решили за счет великов (но мы не ездим слишком далеко). Если захотим дальше, то ничто не мешает взять машину напрокат. В итоге это значительно дешевле.

Mahima

Тасана, про доставку я, скорее, Орион спрашивала:)
Вообще в вашем выборе есть рация.
Мы вот вывезли на дачу практически все перед ремонтом. Включая часть одежды. И скажу тебе, по итогу выяснилось, что мы почти год великолепно, даже не вспоминая, прожили без всех этих вещей, коих было море. Посему сейчас раздаем, выбрасываем больше половины.
Так что, вероятно, стоит просто попробовать. И не так страшен черт, как мы просто привыкаем.

Kitsa

Active member
Ты считаешь, что без чистой еды не обойтись в этом?
Может, имеет значение просто добывать (покупать) чистую еду - это одно, а ее выращивать - другое. Я только приехала со своей экологической :rolleyes: дачи, еще не читала предыдущие посты, может что не в тему :pardon:. Но уже не один год занимаясь природным земледелием, могу сказать, что это не просто замена химикатов природными препаратами, а целая философия отношения к природе и растениям в частности. Так что и на душе это оставляет свой след однозначно

Magda

Well-known member
Но уже не один год занимаясь природным земледелием, могу сказать, что это не просто замена химикатов природными препаратами, а целая философия отношения к природе и растениям в частности. Так что и на душе это оставляет свой след однозначно
А может это некий самообман. У меня тоже дача и тоже природное земледелие.
Но вот накручивать на это рост души....
Желаемое за действительное. ИМХО.

Роскошь :)
если каждой семье потребуется личный надел для обеспечения себя чистой едой, то на всех не хватит, а во втором поколении начнутся войны за надел, чтобы не умереть с голода.

Ты знаешь, на мой взгляд самый короткий рост души возможен (необязателен, но возможен) через страдания и испытания. Например, блокада Ленинграда или нахождение в концлагере или в застенках инквизиции.
И в то же время можно кушать зеленую травку всю жизнь и быть чистым потребителем до кончика хвоста.
И вот при чем тут еда.

Babybee

New member
реально интересно. Может, там какие-то специфические моменты были , и можно воспользоваться ими в поисковике?
я поищу еще. Многое ты наверно уже знаешь - например про натуральные альтернативы бытовой химии или косметике, по максимуму отказ от пластика и т.д.
Но там еще были интересные примеры, когда они брали что-то старое и переделывали в нужное себе новое, причем в совсем другую вещь.
Однозначно такой образ жизни не для всех, и сама я так не смогла бы, но уважение у меня вызывает.

Предваряя вопросы - это тоже вопрос веры для меня, конечно. Доказательств не имею.
мне кажется, я понимаю, о чем ты.
И мне связь питания и мыслей, настроения, общего душевного состояния очень видна.
И научно это иногда можно обосновать. Злоупотребление сладким такую бурю в организме вызывает (механизмы с ходу не объясню, но есть), что отсюда будет усталость, раздражительность, депрессивные мысли. Я на себе это очень ощущаю.
В то время как здоровое и чистое тело (благодаря питанию, физ. упражнениям и т.д.) ведет совсем к другому состоянию, или же делает переход к этому состоянию легче.

Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
Magda, У меня не стоит цель - выращивание чистой пищи, я этим занимаюсь именно, как говорят, - для души. Одна моя знакомая, психолог, приезжает ко мне на дачу послушать птичек, посмотреть на красоту разную. Так что все зависит от самого человека. Возможно, развитие души может быть и в камере-одиночке. Когда-то читала воспоминания, кажется, Маневича, что-то вроде этого.

Orion

Созвездие
Злоупотребление сладким такую бурю в организме вызывает (механизмы с ходу не объясню, но есть), что отсюда будет усталость, раздражительность, депрессивные мысли. Я на себе это очень ощущаю.
не у всех такие организмы.. да и если честно то я считаю это скорее отсутствием каких-то нужных механизмов в организме если есть такие реакции..

Magda, изложу свои мысли на этот счет. В тяжелые времена, такие, как ты писала, бывает, что некоторые вырастают душой, а некоторые наоборот, не выдерживают, и поступают принципами. Я не считаю, что в напряженное время прям вот поисходит рост души, я считаю, что это момент концентрации того, что было внутри человека, но здесь оно именно проявилось в поступке. Хотя и рост души, конечно, тоже не отрицаю, как и падение, увы.
А в "спокойное" время тоже можно расти душой, я считаю. Много людей хороших, неэгоистичных, и в обычных обстоятельствах меняется в лучшую сторону. Такие вот мысли у меня)

Babybee, Катерина, согласна с вами про еду. Я считаю, что душа и тело - единый механизм, все взаимовязано. Если есть излишества в пище, значит что-то не так и в душе.
Хотя правильное питание - это конечно не залог и не гарантия чистоты души! Это только предпосылка для этого! Фитоняши, заполонившие инстаграм, - тому доказательство))
Babybee, про сладкое у меня так же.

Babybee

New member
не у всех такие организмы..
про всех говорить не буду.
Но у себя лично я связь очень замечаю.
И исследований на эту тему хватает.
Британский Журнал Психиатрии (British Journal of Psychiatry) опубликовал результаты исследования о том, как сахар и простые углеводы связаны с депрессией.
Many refined sugars and carbohydrates, such as breads and pastas are also linked with depression. In fact, a study of 3,456 middle-aged civil servants, published in British Journal of Psychiatry found that those who had a diet which contained a lot of processed foods had a 58% increased risk for depression, whereas those whose diet could be described as containing more whole foods had a 26% reduced risk for depression.
http://www.examiner.com/article/sugar-affects-depression

Сверху