Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Mahima

переименовалась:)
Но вот накручивать на это рост души....
у кого как.. Кто-то утилитарно выращивает невредное.
А у кого-то реально отношение к природе особенное.
Ты знаешь, на мой взгляд самый короткий рост души возможен (необязателен, но возможен) через страдания и испытания
ключевое - возможен.
Разные пути есть.
В то время как здоровое и чистое тело (благодаря питанию, физ. упражнениям и т.д.) ведет совсем к другому состоянию, или же делает переход к этому состоянию легче.
это ты писала об опыте сыроедения?
Да, ты меня правильно поняла, я именно об этом.
редкостью использования
ну только что...Автобус и метро тебя все равно возят. И не факт, что они менее вредны, чем машина.
да и если честно то я считаю это скорее отсутствием каких-то нужных механизмов в организме если есть такие реакции..
наоборот:) присутствие. Человек еще чувствует себя.
Хотя правильное питание - это конечно не залог и не гарантия чистоты души! Это только предпосылка для этого!
однозначно.

Igra

БЫТИЕ
Видимо, расхождение в понимании того, что такое рост и развитие души. Пища этому не мешает и не способствует. Отношение к еде имеет значение-неслучайно чревоугодие грех в христианстве, в других религиях тоже свои особенности. Как переедание и всеядность, так и излишняя избирательность в еде одинаково неполезны для духовного роста, имхо.

Это только предпосылка для этого!
Прямо предпосылка?

Катерина, но Орион и Тасана ведь не та семейная пара, у них разные мотивы неиспользования авто)
У нас нет авто, это не по экологическоим мотивам, и уж тем более не по кармическим)

k_ja_ra

Well-known member
А на мяне размовы пра ежу, любую, хоць 200 раз правільную і карысную, такі сум і нуду наганяюць, што гамон проста.(

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, ты свободна в этом смысле, прекрасно-больше места для духовного роста)

Вообще, конечно, и на мой взгляд разговоры про карму и зож совсем не о духовном росте и не философские) но это форум, чё)

k_ja_ra

Well-known member
ты свободна в этом смысле, прекрасно-больше места для духовного роста)
Igra, :)))) з гэтага пункту гледжання ў мяне ўвогуле мегаперспектывы.))) Бо так не толькі з ежай. )) З размовамі пра крамы, адзенне, цэны, пакупкі тое ж.))) Нуда нудой.) О! яшчэ пра спа-салоны, касметыку, пацеркі (бусікі), духі і г.д..)
УжОс, адным словам, колькі ў мяне перспектыў. :)))))))

Igra, с телефона, поэтому без цитат. Предпосылка - в смысле потенциал. Больше пространства для маневров, т.к. порядок в теле, а для меня тело и душа - две части одного целого. Может, я тут наивна, допускаю)

Да, давайте переведем тему)))

Меня вот интересует, что такое рост души) Мне кажется, это настолько обширное понятие, что каждый из нас может понимать его по-разному) И я вот еще не понимаю, это видно должно быть окружающим? этот рост? Или это у человека внутри? И если внутреннее отражается внешне, то на чем? На поступках, на образе жизни, а может на теле? Или достаточно того, что поменялось поведение? В общем, я не до конца плнимаю это "рост души".
Понятно, что это что-то хорошее в целом, но конкретно бы определиться))

Igra

БЫТИЕ
УжОс, адным словам, колькі ў мяне перспектыў. ))))

k_ja_ra, однозначно!))

Юлллса, ясно, просто я слово "предпосылка", в значении "необходимое условие" воспринимаю.

тело и душа - две части одного целого
Ну да, человека это целое)

Igra

БЫТИЕ

Orion

Созвездие
ну только что...Автобус и метро тебя все равно возят. И не факт, что они менее вредны, чем машина.
автобус и метро возят тысячи человек.. а не по одному..
наоборот присутствие. Человек еще чувствует себя.
т.е если человеку не сплохело от сахара значит он себя не чувствует? по-моему это значит организм этот сахар не так переработал.. нет необходимых ферментов или механизма вывода.. это ж как некоторые алкоголь не переносят именно потому что нет ферментов..
никогда в жизни на меня еда не влияла, только вот с возрастом некоторое становится труднее переварить.. и не потому что я стала лучше себя чувствовать, а очень даже наоборот.. но опять же - труднее переварить, но я все равно в депрессию не впадаю от этого :) и настроение не меняется..

И исследований на эту тему хватает.
как водится в интернете на исследования в пользу одной теории часто имеются исследования и в пользу противоположной :)

Последнее редактирование:

punto

Active member
Если в таком же ключе написать статью о доказательстве кармы и вставить в неё имена людей, которых везде будут величать как учёных, то точно так же можно согласиться что карма доказана.

Кто-то согласится, возможно. А кто-то потребует описание методологии исследования, а так же первичных данных.
На самом деле, вот например сегодня, математические открытия по нескольку лет остаются непризнанными.
Проверяют. Соответственно, прежде чем говорить о переселении душ стоит обсудить научно-обоснованный метод пометить душу.

Что касается атомов: то их конечно нельзя потрогать. но можно посмотреть. В атомный силовой микроскоп. Их можно посчитать. И ровно сейчас проходят работы, например, по уточнению числа Авагадро, для чего ученые непосредственно считают атомы в титановом кубе. Кстати "атомная бомба" является практической реализацией вовсе не атомной теории, а теории строения атомного ядра и "закона энергии"(с)С-Т , который Е=мс**2
А атомную теорию доказывает химия. Причем вся!
Но, конечно, более свежие теории носят более сомнительный характер.
Например, хотя эксперименты на БАК совпали с предсказаниями т.н. "стандартной теории", однако неикто не говорит, что это истина.
Просто это теория, которая имеет подтверждающие ее экспериментальные данны.

Что касается веса души. 21 грамм. Энергии.
Энергия. соответствующая массе 3г, емнип, это примерно 1мегатонна в тротиловом эквиваленте. Те в каждом человеке заключена энергия атомной бомбы в 7 мегатонн.
Поскольку давление суть плотность энергии то переселение души в хомячка разорвало бы последнего в клочья :))) заодно с городом в котором бедный хомячок жил а может быть и со страной, если маленькая.

Ну и, наконец, "наука и вера" в Бога.
Вполне совместимы. В христианстве, "Царство Божие не от мира сего".
И все вопросы снимаются. (см. лекцию Кураева на эту тему. Реально талантливая вещь, хотя и не без некоторого лукавства)
Более того. у меня. лично, значительно большие возражение вызывает антропоморфность Бога.
Те если обсуждать некоторую просто "Высшую Силу" я просто пожму плечами и скажу -- "нет данных!".

Женщина дождя

Well-known member
О связи питания и поведения - мой любимый Джером Клапка Джером :)
Все-таки странно, насколько наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать без разрешения желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: «Работай!» После бифштекса и портера он говорит: «Спи!» После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: «А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри свои белоснежные крыла – трепещущую мечту и богоравный дух – и воспари над суетным миром и направь свой полет сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности».

После горячих сдобных булочек он говорит: «Будь тупым и бездушным, как домашняя скотина, – безмозглым животным с равнодушными глазами, в которых нет ни искры фантазии, надежды, страха и любви». А после изрядной порции бренди он приказывает: «Теперь дурачься, хихикай, пошатывайся, чтобы над тобой могли позабавиться твои ближние; выкидывай глупые шутки, бормочи заплетающимся языком бессвязный вздор и покажи, каким полоумным ничтожеством может стать человек, когда его ум и воля утоплены, как котята, в рюмке спиртного».

Мы всего только жалкие рабы нашего желудка. Друзья мои, не поднимайтесь на борьбу за мораль и право! Заботьтесь неусыпно о своем желудке, наполняйте его старательно и обдуманно. И тогда без всяких усилий с вашей стороны в душе вашей воцарятся спокойствие и добродетель; и вы будете добрыми гражданами, любящими супругами, нежными родителями, – словом, достойными и богобоязненными людьми.

Magda

Well-known member
А в "спокойное" время тоже можно расти душой, я считаю. Много людей хороших, неэгоистичных, и в обычных обстоятельствах меняется в лучшую сторону. Такие вот мысли у меня)
Конечно.
Для меня просто практично не видно связи с едой.
Одни люди впихивают в себя вредности без ограничений, другие заликциваются на здоровом питании. Для меня это примерно из одной песни, когда еда берет над тобой верх. Когда человек думает о ней слишком много, все равно о чем: о булочке из макдака или об органически выращенном помидоре. :)

Mahima

переименовалась:)

Igra

БЫТИЕ
Именно проще. Разумно-это дельно, рассудительно, продуманно. Чтобы разумнее-надо много внимания уделять мыслям о еде и действиям вокруг еды. Это и есть отчасти зацикливаться, дело и в степени, конечно.

Babybee

New member
как водится в интернете на исследования в пользу одной теории часто имеются исследования и в пользу противоположной :)
вы в данном случае с чем спорите?
С тем, что сахар вызывает сначала подъем энергии, а потом спад, а слишком много сахара у некоторых может вызвать плохое настроение, раздражительность и т.д?
Ну уже два человека здесь есть, которые это отметили на личном опыте.
Давайте теперь ссылками кидаться и опровергать.

k_ja_ra

Well-known member
Давайте теперь ссылками кидаться и опровергать.
Ой, не, давайце спасылкамі пра цукар кідацца не будзем, клск.) Ну іх.)))

Тасана, я вось спытаць хачу, ты пішаш, што тым ці іншым чынам з філасофіяй звязаная. Раскажы, хоць якія тэмы ў вас там падымаюцца? Якія тэмы дысертацый ці іншых прац? Што на канферэнцыях (ці чым падобным) абмяркоўваеце?
Можа і нам такога трэба? :)

Еще из наблюдений за своим организмом: я заметила, что если вечером легкий ужин часов до семи, то утром просыпаешься в хорошем настроении.
Блин, сама ж писала, что не будем про еду. Больше ТОЧНО не буду))

Сверху