честно сказать, как это работает на практике в теннисе я точно еще не знаю, но сущ. программы - nikejunior, babolat и спонсорство наконец. Тут либо родители будут пробивать "лбом" либо тренер. Ну если ребенок талантлив как говорят, неужели школа не возит его за "бюджет", что-то странно как-то
Попытаюсь разъяснить: на каждом ежегодном родительском собрании нам руководство школы напоминает, что родители оплачивают только занятия, перечисляя деньги через сберкассу (на сегодня это около 130 тыс). Все остальное - аренду кортов, мячи для тренировок финансируют они. А потом уже тренер озвучивает совсем другие цифры. Спорт модный - желающих много. Не соглашаетесь - ваш ребенок на тренировках играет в футбол, тренер читает газету, пьет кофе.
С 12 лет у детей появляется рейтинг. Его регистрация тоже стоит денег. Расходы первых номеров рейтинга могут компенсироваться за счет школы и бюджета, но не всегда. Лучшим также оплачивается экипировка, могут выдаваться кроссовки и ракетки. Также первые номера попадают под спонсорские контракты - ракетки, струны и т.д.
Но чтобы стать первым, ребенка надо возить! Родители пропускают работу, самоотверженно возят по турнирам, платят, платят, платят...
Я знаю огромное количество детей, которые не выдержали прессинга и платили больными коленями, сорванной психикой. Родители просто вымучивали своих детей, требуя отдачи от ежемесячно оплачиваемого спорта.
А в 16 лет, если он не в первой тройке и не выбрал профессиональную струю - он никому не нужен. Все, только для себя. Неплохой вариант, особенно если вы до этого платили по 500 у.е. в месяц?
Р.Ы. Самое неприятное, что даже при таком раскладе очень мало тренеров ходит посмотреть на турнирные соревнования своих подопечных. За многолетный турнирный опыт, я таких почти не встречала. А вот родители все друг друга знают - теннисный мир достаточно маленький.