Какая у них там самая маленькая зарплата?
Я пробовала из любви к искусству бесплатно репетиторством заниматься. Надо сказать, 50% моего опыта было успешным, т.к. у человека была мощная мотивация. Да и совсем бесплатным назвать это не могу, т.к. таким было намерение, но в результате все равно человек считал себя обязанным и что-то приносил "угостить". Вторые 50% пошли прахом, т.к. обучаемая знакомая относилась к этому по-другому. Все растягивалось, сначала поболтать, потом еще поболтать, потом вот тут домашнюю некогда было сделать, а вот это хотела спросить, а тут вот еще другие дела. Я быстро бросила. Из этого сделала вывод: не всем подходит бесплатный вариант. Кто-то ценит свое и ваше время и ваше внимание, ваши умения, а кто-то считает, что раз это ничего не стоит, значит, надо это ни во что не ставить. А это просто неприятно. Вот для таких товарищей точно нужна цена работы. Какая - каждый сам определяет. Даже если это будет помощь в работе, например, я свяжу, а ты сметай (если человек умеет), или какая-то небольшая денежка или еще два мотка ниток - вязальщице.
А просто по заказу - нормальная денежка и все почти официально - с записями и зарисовками, что бы хотелось получить, чтобы потом было с чем все претензии (вдруг случатся) сравнивать. Как-то все больше люди ценят то, за что заплатили
Но мелочь какую-нибудь можно и из любви к искусству, а что-то - и в подарок. Главное - не превращать в езду на шее.
Люблю дарить. Сюрпризом