Совсем взрослая вязаная вальдорфская куколка. Высота ее 20 см. Часто таких дарят первоклассникам, как "школьных дружочков". Но и дошкольники с ними хорошо играют (про мам уж и не говорю). Обычно я вяжу их в цветовой гамме четырех темпераментов, используя три тона одного цвета. Низ - обязательно темнее верха.
Ботиночки вывязаны - другое название куклы - "которая никогда не теряет башмачков", хотя иногда дотошные мамы прямо-таки требуют съемной обувки. ...
Вяжется она как колготочки, и отдельно еще две ручки-носочки, после перетягивается по шейке и на сгибе ножек.
Теперь - "петельки".
Вяжем вкруговую, с головки. Набор - 40 п. Вяжем ровно чулочной вязкой 70 рядов (30 - для головки, 40 - тело). 20 п - на нитку снимаем и продолжаем вкруговую ножку - 39 рядов. Единственное относительное сложное место - ступня. Итак меняем нить на цвет тапочек, вяжем 1р л, 1 - изн. Делим по спицам так 6(пятка)-7-7п. По обе стороны от двух центральных (противоположных пяточке) петель в 4-х последующих рядах добавляем по 1 петле (вывязываем из нижележащей протяжки). Дальше - по усмотрению:
а) можно просто провязать пяточную часть полоской из 16 рядов, а потом подшить к боковым частям, или
б) как при вывязывании носка, провязывая очередной ряд пяточной части, подхватывать каждый раз по одной петельке боковых частей. Потом противоположно лежащие оставшиеся открытыми 6 п пятки и 8 петель боковин (уже ставших носочком тапочка) сшить трикотажным швом или как Бог на душу - лишь бы аккуратно.
Осталось связать две ручки - вкруговую на 15 петлях - 30 рядов.
Набиваем, перетягивает головку, набиваем ручки, пришиваем так, чтобы свободно двигались - и занимаемся лицом и волосами. И одеваем.
Лучше вязать тонкими нитками и тонкими спицами - чтобы лицо было нежнее. Я вяжу на сп№1,5 или 2 семеновской "Лидией" в три сложения.
http://mamochki.forum24.ru/?1-1-0-00000005-000-10001-0