Болтунья (разговоры на кулинарные темы) АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Оленька

New member
Heleshka, ну, если примерно... 500 гр фарша и 4-5 средних картофелин и 1 луковица. Я когда готовлю не считаю! :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
итак кааатлеты)
фарш с полкило, состав ниже)
луковицы 2-3, или 1 совсем большая, или 2 средние
булочка, кусок батона, на крайний случай мякиш белого хлеба. Самое лучшее - сайка, ноздреватая, мягкая, в молоко окунешь - расползается.. но я давно уже этого раритета не встречала. Увидите - зовите :)
молоко, с полкружки, булочку размачивать
соль, специи по вкусу.

Берем фарш. Не чисто мясной - ни в коем случае, если вы его крутите сами, то скрутите туда из расчета где то 1\10 САЛА к общему количеству мяса, можно меньше, но не намного. Самое главное сейчас - фарш) Никакой картошки для начинающих, котлета с картошкой это не вполне котлета, это гибрид драника с мясом, мясо в фаворитах :) Вкусно, но в приготовлении не совсем то.
фарш сделали, добавили соли, специй, перемешали ручками.
на мелкой терке натерли лук, перемешали с фаршем до однородной массы
булочку размочили в молоке, желательно без корочки - она плохо размокает. Булочка может быть и черствой почти до каменности, главное не плесневелой и корочку срезать. Чем черствее булочка тем раньше и на подольше ее в молоко.
отжали булочку, засунули в фарш, перемешали до однородной массы.
Самый главный секрет - перемешать все до однородной массы, оч непросто если подумать, но есть такой секрет, рассказаный шеф поваром одного ресторана)
Фарш лучше всего в большой миске замешивать. Вот вы проделали все вышеописаное, если тесто получилось жидковато - добавить ложку муки, плотновато черезчур, плохо вымешивается - или оно слишком холодное, или булочку не надо было так сильно отжимать. Потрите еще одну луковиц или же подлейте оставшегося молока, пары стол ложек за глаза хватит
фарш собираем рукой в комок, берем, взвешиваем так на руке... И шлепаем об миску посильнее...
нет нет
не надо настолько сильно, котлеты на стенах не жарят ;)
и так минут пять..
потом минут на 10 в холодильник, если навыка вылепливания котлет нет, пусть подстынет
Налепили продолговатых котлеток, фарша примерно как столовой ложкой с горкой зачерпнуть, и на сковородку их, в разогретое масло, масла должно быть чуть - зря мы что ли сальце добавляли в фарш? и обжариваем минут 5 на большом огне с одной стороны, потом проверяем, схватились ли котлеты - ту которую не жалко подцепляем за бочок вилкой (лопаточкой если у вас фуфлон) и переворачиваем. Не развалилась? Тогда переворачиваем все, уменьшаем огонь почти на минимум, накрываем крышкой и жарим дальше.
Переворачивать нечасто, посматривать что б не подгорели.
Общее время на жарку сковороды котлет занимает где то минут 15

с раза 3-го у вас точно всее получится ;)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
теперь спец вторым постом пояснения

сало добавляется что бы котлеты не были сухими. В говядину больше в свинину меньше.

картошку можно добавлять, но тесто тогда получается жидковато, если же отцеживать жидкость получается сильно картофельный вкус, кому то может нравится, но чисто мясные котлеты проще готовить

потом когда рука набита добавлять можно всееее
сыр, марковку, картошку, яйцо - и с ним любят, причем как целиком сырое так и хорошо размятый вареный желток. Мечта мужика - оченно сытные котлеты)

остальное по вашим просьбам.

Lenushka

Дрыхлая соня
Вишня-черешня, а котлеты перед жаркой обваливать ни в чем не надо? А то у меня мама всегда в муке их обваливала.

maryko

Member
Кто знает почему тесто на вареники при раскатке как-бы сползается-сжимается? На ощупь оно получилось очень нежное, мягкое, никогда так не получалось, а всё равно как раскатывала оно сползалось((((( Делала по рецепту для китайских пельменей.

Heleshka

New member
Вишня-черешня, скока булочки на полкило фарша? Сала получается 100 гр примерно или я не так поняла?
Оленька, спасибо :) Буду пробовать два варианта сегодня, с картошкой и без. Всё, поехала на рынок.

perishko

New member
Кто знает почему тесто на вареники при раскатке как-бы сползается-сжимается? На ощупь оно получилось очень нежное, мягкое, никогда так не получалось, а всё равно как раскатывала оно сползалось((((( Делала по рецепту для китайских пельменей.
Скорее всего, Вы добавили много муки, и тесто получилось крутое.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Светик написал(а):
или может кто подскажет другое средство на основе пектина
Cахар желирующий по 3180 почти вво всех магазинах)

Heleshka

New member
Спасайте срочно, кто знает, сколько булочки добавлять на 0,5 кг мяса или на кг? Все купила, скоро муж придет, а я боюсь испортить с очередной раз :(

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Lenushka, можно обвалять, но лично мне не нравится - мука потом пригорает.

Heleshka, булочку стандартную, если батон большой то ок четвертушки батона, но корочку срезать

Heleshka

New member
Вишня-черешня, спасибо, не успела вчера прочитать, корочку не срезала, балда :) Срезала только с подгорелой стороны. Короче, на 1.5 кг фарша положила полбатона и потерла шесть луковиц - получились! Первый раз в жизни :) Мягкие и нежные, красота. Сама ела, хотя я своего приготовления мясные блюда не ем.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Heleshka, поздравляю)
в принцип в котлетах главное все вымешать хорошо и что б лепились)
А корочку можно не срезать. Просто она тогда может кусочками в котлете попадаться, я не люблю.

Светик

Active member
Happy,
пасибки, буду искаь:)
Вишня-черешня, урра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!они вчера получились!!!!!!!
Спасибо огромное за подробные инструкции!!!! Муки, правда, пришлось дважды подбавлять, это я наверное булку плохо отжимаю:)) Муж сегодня пообещал купить карточку нетовскую "исключительно для сидения в кулинарных форумах:" От него большой и толстый респект!

Passion

Active member
Светик, я видела КОНФИТЮРКУ в БИГЗе. Приблизительно там, где все специи. Там идут ряды с макаронами, крупами, минеральной водой, детским питанием и т.д. Вот, в торце одного из этих рядов на верхней полке (рядом всякие посыпки сладкие, сухие коктейли и т.п.)

Светик

Active member
ЛЮДИ! подскажите, плиз, в каких магазинах видели желирующий сахар? Часа два вишу на телефоне, а до этого - оббегала свой район ножками:) - результат нулевой. ну,ОЧЕНЬ надо. пропадают два ведра ягоды - красной и черной смородины. А может кто подскажет, что из нее ещеможно сделать кроме варенья, 5-минутки и желе?

Well-known member
Светик, а зачем желирующий? Я варю желе из красной с обычным сахаром.
Из черной можно сделать вино. А вообще лучше всего в морозилку.

Solnze

Увлеченная
Девочки, может кто щуку фаршированную делает? Поделитесь плз рецептом. А то вот лежат у меня 2 щучки в морозилке. Думаю, мож поизвращаться и попробовать зафаршировать одну. :)

Светик

Active member
Age,
Желирующий сахар ищу, тк этого сахара меньше надо. и в итоге варенье-желе не такое сладкое и банок меньше уходит.
У менякаждый год проблема, где все "закрутки"хранить. В прошлом году я закупилась "конфитюркой", получилось, что и варить долго не надо и банок меньше ушло. А в этом году - ну, не везет: конфитюрки не найду, желирующий"был, но весь раскупили...."
А заморозить - я уже морозильник ягодками забила:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху