Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
ирка, сок давите и пейте. Напополам с яблоками очень вкусно
 

Nats25

Active member
Так пусть полежат ваши груши, станут помягче и будете есть с удовольствием)))) Варенье можно сварить, с брусникой и грушами.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ирка, нам тоже свекровь передала такие груши. регулярно жмякаю их, когда под пальцами помягчает - активно едим, бо груши эти так же активно начинают гнить в один непрекрасный момент.
 

PostSkriptum

Well-known member
я просто в этом не очень разбираюсь)). Груши зимние (как сказали), это сколько им лежать нужно? пару недель или пару месяцев?))
По ощущениям.
выделяют три степени зрелости — съемную, техническую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созревании. Так, яблоки и груши накапливают к съему крахмал, с переходом которого в сахара достигаются лучшие вкусовые качества. Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик.

При съемной зрелости плоды достигают свойственной сорту окраски кожицы, семена буреют, но по вкусовым качествам они еще полностью не дозрели и у них плотная мякоть. А вот при наступлении потребительской зрелости плоды приобретают наилучшие вкус, аромат и окраску.

У летних сортов яблок и груш обе степени зрелости совпадают. У осенних сортов промежуток между ними колеблется от 20 до 90 дней, у зимних — от 90 до 210 (в зависимости от условий хранения).

При определении сроков уборки надо учитывать и склонность плодов различных сортов к физиологическим заболеваниям во время хранения. В начале съемной зрелости убирают сорта, плоды которых при хранении поражаются водянистым разложением, побурением мякоти и сердечка, джонатановой пятнистостью. Сорта, плоды которых склонны к увяданию, поражению загаром, подкожной пятнистостью, убирают в конце периода съемной зрелости. Если же плоды поражаются несколькими из перечисленных болезней, то их собирают в середине периода съемной зрелости.
 

INSIDE

У нас все получается!
Добрый вечер. Девочки, а есть у кого-нибудь рецепт теста для орешков со сгущенкой? Проверенный и любимый. Пробую уже третий вариант, и все не то. То слишком сухо выходит, то слишком твердо. Хочется как в детстве)))
 

Segen

Well-known member
INSIDE,
мука - 2 стакана
сахар - 1,5 стакана
крахмал (можно муку) - 1,5 стакана
сметана - 250 гр
масло сливочное - 250 гр
яица - 5 шт
водка - 1 ст.л.
сода - 0,5 ч.ложки
ну и банка сгущеного молока
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Watch and wait, я в мультипекаре пекла по местному рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=503419.0
Но у меня нет насадок для тонких вафель, пекла их толстыми. Всё равно получились твердыми и хрустящими за счет многосахара и многомасла.
 

Segen

Well-known member
Может и рецепт вафель,которые трубочкой,тоже у кого-то есть.?
5 яиц
1 стакан сахара
200 гр. сливочного масла
1 стакан муки
яица взбить с сахаром, масло растопить, все смешать
сахара кладу чуть меньше стакана
 

ОляОлина

Active member
Катя_Катина, огромное спасибо за рецепт липких баклажанов! Сделала сегодня, чтоб съесть на завтрак, еле сдержалась, чтоб не умять все приготовленное! Только уксус взяла бальзамический, другого не было:)
 

Watch and wait

Well-known member
Лепёшки с зеленью.
мука пшеничная - 3 ст. (объём стакана 220 мл)
вода - 0,5 ст.
кефир - 1/3 ст.
соль - 1 ч. л. без горки
зелень - 300 г
соль по вкусу
2 ст.л. раст.масла
сливочное масло - 20-30 г.​
·Приготовление:

Просеиваем муку, делаем по центру углубление, вливаем в него кефир и воду, солим и вымешиваем тесто, начиная с середины. Тесто должно получиться мягким, эластичным и хорошо отставать от рук. Процесс вымешивания теста должен длиться около 15-20 минут. Также тесто можно вымесить и в хлебопечке.
Прикрываем тесто полотенцем либо пленкой и оставляем на полчаса. Можно также приготовить тесто с вечера и оставить его в холодильнике на всю ночь.

Промываем зелень, отрезаем жесткую часть, выкладываем на полотенце, чтобы обсушить, после чего нарезаем
Разделяем тесто на кусочки около 60 гр. каждый. Посыпаем рабочую поверхность и скалку мукой, раскатываем каждую часть в лепешку. Лепешку нужно раскатывать как можно тоньше. Выкладываем на каждую лепешку измельченную зелень, немного солим и поливаем подсолнечным маслом. Количество начинки для каждой лепешки – 3-4 ст. ложек зелени. Защипываем края лепешки в центре, после чего залепливаем лепешку вначале к одному краю. после к другому. Придавливаем рукой шов и расплющиваем лепешку с обеих сторон.
Такие лепешки жарят по традиции в садже – специальной жаровне. Но можно воспользоваться и обычной сковородой. Разогреваем сковороду, выкладываем лепешку вниз швом и жарим на среднем огне по несколько минут с обеих сторон. Достаем горячую лепешку со сковороды и смазываем сливочным маслом.


Мои комментарии:тесто тяжелое, я ела похожие лепёшки в восточных странах,их делали мука/вода/соль и они раскатывались легче и на вкус были легче.
Но в целом вкусно,тем ,кто дружит со скалкой))),д.б. не сложно приготовить.Мои умяли на раз два.
И ещё)))
у меня уже целый шкаф формочек для печенья,но в фикс прайсе купила новые, и такие они классные,что тут же захотелось испечь)))
Печенье.
250-300 гр муки
100 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр сахара (заменила коричневым и 80г)
1 яйцо (можно заменить двумя желтками, а белки пустить на глазурь)
2 ст ложки меда (я добавила одну)
0,5 ч ложки соды
2 ч ложки имбиря
1 ч ложка корицы
гвоздика, кардамон, душистый перец, анис, мускатный орех, какао, цедра (по желанию)


Сахар+масло ,как побелеет +яйцо,мука+специи+сода,все вместе смешать,вымесить и в холодильник на ночь.
Печенье вкусное(а каким ещё ему быть с таким кол-вом специй))),вырастает солидно,не крошится после того как остынет.)
С тестом ,как и всегда,нужно работать быстро,иначе тает.
 

Morgenstern

Well-known member
И я несу спасибо за баклажаны. Съели "вместе с пальцами" :)
п.с. наливка вишнёвая бесподобна, готова это каждый раз повторять :nyam:
чёрную рябину я тоже поставила, но процесс только на след. неделе завершится у меня, поэтому как по вкусу - не знаю. терпкая наверное будет
 

Катя_Катина

Well-known member
Morgenstern, у меня стоит и стоит еще наливка с лета в водке. я решила, что хочу вытянуть из нее все соки :) растянула техпроцесс.
поставила в этом году наливки из малины, вишни, черной смородины, сливы (немного), ежевики (чуть-чуть) и из черноплодной рябины. домашние надо мной смеялись летом, когда я бегала и напоминала всем, что мне надо водки купить :) побольше...
нашла случайно еще несколько бутылочек клюквенной прошлогодней - ням..
 

Magda

Well-known member
У нас топом оказалась все же черносмородиновая. В нее даже мед добавлять не надо. Она совершенна.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху