Лепёшки с зеленью.
мука пшеничная - 3 ст. (объём стакана 220 мл)
вода - 0,5 ст.
кефир - 1/3 ст.
соль - 1 ч. л. без горки
зелень - 300 г
соль по вкусу
2 ст.л. раст.масла
сливочное масло - 20-30 г.
·Приготовление:
Просеиваем муку, делаем по центру углубление, вливаем в него кефир и воду, солим и вымешиваем тесто, начиная с середины. Тесто должно получиться мягким, эластичным и хорошо отставать от рук. Процесс вымешивания теста должен длиться около 15-20 минут. Также тесто можно вымесить и в хлебопечке.
Прикрываем тесто полотенцем либо пленкой и оставляем на полчаса. Можно также приготовить тесто с вечера и оставить его в холодильнике на всю ночь.
Промываем зелень, отрезаем жесткую часть, выкладываем на полотенце, чтобы обсушить, после чего нарезаем
Разделяем тесто на кусочки около 60 гр. каждый. Посыпаем рабочую поверхность и скалку мукой, раскатываем каждую часть в лепешку. Лепешку нужно раскатывать как можно тоньше. Выкладываем на каждую лепешку измельченную зелень, немного солим и поливаем подсолнечным маслом. Количество начинки для каждой лепешки – 3-4 ст. ложек зелени. Защипываем края лепешки в центре, после чего залепливаем лепешку вначале к одному краю. после к другому. Придавливаем рукой шов и расплющиваем лепешку с обеих сторон.
Такие лепешки жарят по традиции в садже – специальной жаровне. Но можно воспользоваться и обычной сковородой. Разогреваем сковороду, выкладываем лепешку вниз швом и жарим на среднем огне по несколько минут с обеих сторон. Достаем горячую лепешку со сковороды и смазываем сливочным маслом.
Мои комментарии:тесто тяжелое, я ела похожие лепёшки в восточных странах,их делали мука/вода/соль и они раскатывались легче и на вкус были легче.
Но в целом вкусно,тем ,кто дружит со скалкой))),д.б. не сложно приготовить.Мои умяли на раз два.
И ещё)))
у меня уже целый шкаф формочек для печенья,но в фикс прайсе купила новые, и такие они классные,что тут же захотелось испечь)))
Печенье.
250-300 гр муки
100 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр сахара (заменила коричневым и 80г)
1 яйцо (можно заменить двумя желтками, а белки пустить на глазурь)
2 ст ложки меда (я добавила одну)
0,5 ч ложки соды
2 ч ложки имбиря
1 ч ложка корицы
гвоздика, кардамон, душистый перец, анис, мускатный орех, какао, цедра (по желанию)
Сахар+масло ,как побелеет +яйцо,мука+специи+сода,все вместе смешать,вымесить и в холодильник на ночь.
Печенье вкусное(а каким ещё ему быть с таким кол-вом специй))),вырастает солидно,не крошится после того как остынет.)
С тестом ,как и всегда,нужно работать быстро,иначе тает.