Быть ли бесплатной медицине - 2

Lucia

Active member
Вы знаете, я, признаться, первый раз слышу, что в обычной ПК можно пойти оплатить и без очереди на прием. Списываю на то, что редкий гость в учреждениях медицинских, к счастью. Но, если честно, чувствовала бы себя на месте "платного" пациента, как минимум неловко. Если в кабинет очередь, а я прибыла "такая вся" - и плевать, что там тоже люди сидят... Несолидно как-то. Отдельный кабинет - да, но не 3 разные очереди в один.
все очень просто.. выглядывает из кабинета тетенька и спрашивает - на платное узи ( к примеру) есть кто? я говорю - я, она - заходите.. вот и все.. у нас в поликлинике вывешен перечень платных услуг - которые по желанию можно сделать таковыми.. среди них - разнообразные узи, ЭКГ и консультации врачей-специалистов.. не считая массажей, тренингов и процедур типа дарсонвализации )
мне так проще - прийти и заплатить 5 тыс (год назад) за ЭКГ - чем высисживать к терапевту, брать у него направление, потом через пару дней приходить опять к терапевту, вновь высиживать очередь, чтобы узнать результат.. когда платно - все на месте.. сделали и тут же огласили - что и как..

все очень просто.. выглядывает из кабинета тетенька и спрашивает - на платное узи ( к примеру) есть кто? я говорю - я, она - заходите..
Так не везде :) У нас в поликлинике на платное УЗИ тоже выделяется конкретное время. По сути - талон. Только выбираешь из предложенных вариантов времени более удобное, или врача конкретного можешь выбрать, ну и естественно - не надо назначение от лечащего врача. Бывает, когда платные талоны все выданы, а кто-то ну очень хочет сделать срочно - берем, но не без очереди, а предупреждаем, что примем при наличии "окна" :)

Но, если честно, чувствовала бы себя на месте "платного" пациента, как минимум неловко. Если в кабинет очередь, а я прибыла "такая вся" - и плевать, что там тоже люди сидят...
Ну... значит вы - исключение. Потому как ОЧЕНЬ многие не то что платно, а вовсе без талона и без показаний к врачу идут, "заодно", будучи в поликлинике по другим делам. И им в голову не приходит, что они тем самым и очередь увеличивают, и нагрузку на врача, и крадут время у других пациентов.
Или вот ранее в этой теме обсуждались очереди на определенные обследования. Многие высказывались, что находили "обходные пути", чтобы пройти их раньше. При этом, видимо, не терзались морально по поводу того, что это делается в обход общей очереди, что кто-то другой, у кого нет обходного пути, отодвинут назад. Нет, с чисто эгоистической точки зрения я могу это понять - свои проблемы важнее, чем чужие. Но при этом одновременно идут высказывания, что врачи сами виноваты, что не отстаивают нормальные условия работы. И не думают, что сами подобным своим поведением холят и лелеют существующее положение вещей. В теории рассуждать проще...

ой-ой-ой

New member
Девчата, слушайте, а в детских ПК тоже так? Платно можно?))) А впрочем надо позвонить и узнать.
Мне кажется - нет, т.к. на детях зарабатывать нельзя))). 2 года назад спрашивала про массаж грудничку на платной основе. Ответ был - нет.

L

lerunchik

Guest
мне так проще - прийти и заплатить 5 тыс (год назад) за ЭКГ - чем высисживать к терапевту, брать у него направление, потом через пару дней приходить опять к терапевту, вновь высиживать очередь, чтобы узнать результат.. когда платно - все на месте.. сделали и тут же огласили - что и как..
я так тоже ходила на экг. У нас еще есть платное узи, свободно можно записаться на завтра на удобное время. А вот специалистов нету. А в эпидемию у нас ужас творился. угораздило меня как-то заболеть, так вызвали врача на дом, а потом надо было больничынй закрыть и я прокляла все на свете в этой польке. Принимает 1 или 2 врача на всю польку целый день, остальные кто болеет, у кого дети болеют, кто по-прежнему работает на 1 смену. Короче врачей в раза 1,5 меньше чем обычно, а вот людей чел 30 в коридоре. и все чихают, кашляют, не удивлюсь елси у кого-то пневмония, дышать не чем, окна запотевшие, как в бане. и сполошной разнозчик инфекции. Ужас. Я там минут 10 постояла и поняла, что еще 3 часа не выдержу, реально дышать невозможно. И плюнула на все, решила, пусть не оплатят мне мои 25% месячной зп, но хоть здоровье целее будет...
А на последок я зашла в регистратуру и сказала что мне нужен врач на дом, что я теряю сознаени и не могу находяится в очереди, ох как мне повезло хоть раз в этой польке. Позвонили врачу и меня без очереди вызвали. Как некоторые бабки и пенсионерки матерились, некоторые из которых просто пришли пообщаться. Но в тот момент мне было на все наплевать.
Неужели нельзя было привить врачей и попросить их 1 месяц поработать 8 часов в день? А то работают свои 5 часов+всякие разгулы по кабинетам.
И плохо, что в частном центре врач не может закрыть больничный, только елси страховка от организации. Лучше не болеть, чтоб не было надобности ходить по совковым полькам и ждать часами своего приема.

Девчата, слушайте, а в детских ПК тоже так? Платно можно?)))
есть в частных центрах личный педиатр на год и личный терапевт. Но если нужен больничный, то все равно идти в польку.

Dolya

All come true!
Dolya, да.теперь придется-таки ходить в ненавистную ПК...
вижу ваш сарказм, но для меня фраза отражает суть
дело даже не во врачах или их компетенции - попасть бы в эту п-ку к нужному врачу, если вдруг придется

не хочу порождать новый всплеск обсуждений этой бедовой системы
спасибо за ответ

Dolya, да.теперь придется-таки ходить в ненавистную ПК...
вижу ваш сарказм, но для меня фраза отражает суть
дело даже не во врачах или их компетенции - попасть бы в эту п-ку к нужному врачу, если вдруг придется

не хочу порождать новый всплеск обсуждений этой бедовой системы
спасибо за ответ

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Позвонила. "Мне не сказали нет":). Правда за четким подробным ответом о том, конктретно какие услуги и на каких условиях можно получить платно, отправили по другому телефону, который сегодня уже отработал. :) Так что в пн узнаю точно.

Правда, честно, не очень пойму. Выходит , они оставляют некий резерв талонов на "платно"? Так отчего в регистратуре нет об этом информации, или не говорят о ней, не предлагают?))) И если, к примеру, хирург выйдет тока после 12 числа и запись к нему начнется 7-8-го сентября (напомню, изначально данной темой в 15-х числах августа интересовалась), то что изменит платный прием? Хирург выйдет из отпуска раньше? :))))

Skimen

Active member
Тчто в соответствии в законом, дети, граждане РБ, обслуживаются только бесплатно.
Каким законом?
Да, дети бесплатно, но это не отменяет и платные услуги.
Напр,
http://www.3gdkb.by/uslugi.html
http://www.4gdkb.by/puslugi.html
http://www.gdikb.by/platnysl.html
Онкологическая помощь детям - бесплатного прейскуранта для граждан РБ нет, только для иностранных.

Urban

New member
а здесь что-то смешное есть?
ну я тогда даже не знаю, как к вашему высказыванию относиться

Неужели нельзя было привить врачей
даже не касаясь вопроса об эффективности и безопасности вакцин от гриппа, предлагаемых врачам гос. учреждений.... Вакцинация от дефицита кадров не спасет ни разу.

попросить их 1 месяц поработать 8 часов в день? А то работают свои 5 часов+всякие разгулы по кабинетам.
это просто no comments

Тему надо переименовывать на "реалии белорусской медицины". А то многие слабо себе их представляют.

L

lerunchik

Guest
Кстати, пользуясь случаем, вот уточни, ради интереса, какие условия для иностранных граждан.
а иностранные граждане могут только орган пересадить по почти европейской цене:) А так хай к себе едут и там лечатся:) На самом деле, если ты оформляешь регистрацию (по крайней мере для граждан россиии так), то по месту регистрации можно на общих основаниях обращаться в польку. Но если потребуется какое-то лечение или операция - то уже свои расценки идут.

L

lerunchik

Guest
даже не касаясь вопроса об эффективности и безопасности вакцин от гриппа, предлагаемых врачам гос. учреждений.... Вакцинация от дефицита кадров не спасет ни разу.
что вы говорите. В больницах была практически обязательная вакцинация сотрудников. Как у нас добровольно-принудительно. и во многих польках тоже самое и в принципе это правильно. Но то, что врачи отказывались от прививок - их не красит.

не касаясь вопроса об эффективности и безопасности вакцин от гриппа, предлагаемых врачам гос. учреждений.
так пойдите и сделайте платно импортную вакцину.

это просто no comments Тему надо переименовывать на "реалии белорусской медицины". А то многие слабо себе их представляют.
может у вас какая-то особая ПК? В нашей врачи работают посменно в зависимости от четности. И работают они с 8 до 14 или 14 до 20, при этом умудряются на обед сходить, закрыться с другими врачами и о жизни поговорить. Я что-то придумываю? У вас какой-то особый график?
А потом вы плачете и говорите о каких-то мифических зп в 600 тыс.

Skimen

Active member
Эту фразу я вообще не поняла. Что значит "бесплатный прейскурант"?
Имелось в виду прейсекурант, в РНПЦ детской онкологии и гематологии платных услуг для детей РБ нет.
Но платные услуги для детей в целом есть (и в поликлиниках), правда, не на всё.
На сайтах цены м.б. старые.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Сегодня по радио услышала, что одна из минских поликлиник планирует ввести услугу:личный терапевт. Стоимость 2 млн в год. Количество посещений такого врача -ограничено(12 раз в год, что ли). Как сказали там же по радио: связь пациента с врачрм будет осуществляться минуя регистратуру. Для вызова врача на дом вы звоните ему на личный номер.

L

lerunchik

Guest
гематологии платных услуг для детей РБ нет.
а они пересадку костного мозга делают бесплатно? Я когда-то смотрела их сайт и ужасалась ценам и думала, что для белорусских деток тоже такие расценки. Точнее там были для граждан РБ и для иностранных граждан вроде, но разница была очень небольшая. Особенно когда речь идет о 100тыс за пересадку от донора.

Сегодня по радио услышала, что одна из минских поликлиник планирует ввести услугу:личный терапевт. Стоимость 2 млн в год. Количество посещений такого врача -ограничено(12 раз в год, что ли). Как сказали там же по радио: связь пациента с врачрм будет осуществляться минуя регистратуру. Для вызова врача на дом вы звоните ему на личный номер.
такое есть уже довольно давно. В лоде, в эмс, есть терапевт, личный педиатр, ведение беременности. У них на сайтах есть еще какие-то программы.
Но у этих программ тока один минус - за больничным в польку. Поэтому если кому-то надо много болеть, то все равно придется ходить в ПК

Сверху