цена вопроса

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Tilia, знаете, проблема вензельков и их качества - это проблема заказчика, а не проблема другого спеца, у которого перехватили заказ. Вот и всё. Если я заказываю за 50 тыс то, что везде за 150 рискую только я. Те, кто продают услуги за 150 рискуют только тем, что меня удовлетворит качество и я посоветую знакомым спеза за 50 :)
Что касается эксклюзива, то тут ситуация весьма спорная. Вот взять ту мышку, она мне понравилась, она мне была бы нужна исключительно как игрушка для детей и мне плевать, миллион ли таких мышек или одна.
Большинство тех, кто производит ханд майд, не тянут (уж не обижайтесь) на тех. кто производить высококачественные вещи. которые могут продаваться за большие деньги. Чтобы претендовать на такое, надо иметь стабильную сетку сбыта, будь то частные заказы или магазины, специализирующиеся на таких вещах. Пока эта мышка, или вышитая картина по схеме, мыло, бижутерия - не эксклюзив, а хорошая ручная работа, со своими плюсами и минусами

Алешечка

Мамашечка
Большинство тех, кто производит ханд майд, не тянут (уж не обижайтесь) на тех. кто производить высококачественные вещи. которые могут продаваться за большие деньги.
Так в чем проблема - не заказывайте у них. :) Сначала посмотрите на работы "мастера", а потом уже решайте, надо вам это, сделанное этим человеком, и за эту цену. А то говорить "ну, ты мне сделай, но ты делаешь коряво, поэтому платить я тебе буду меньше" - это какое-то жмотство. Зачем вам надо коряво-то?

Танюша_

Алешечка, :) Я не оскорбляю мастеров, я говорю о том, как отношусь ко многим вещам сделанным своими руками, в том числе и тем, которые делаю сама. Лично для меня мала просто знака "сделано руками", чтобы платить деньги большие. Надо ещё что-то: качество, ингредиенты, красота и пр. И дело не в жмотстве и корявости. Главное, чтобы конкретного покупателя устраивало соотношение цена-качество. Покупателю, в большинстве своём, монописуально затекала ли шея у художника или нет. ИМХО, повышение цены на такие вещи должна быть обусловлена, в первую очередь. не трудозатратами. а индивидуальным подходом. Что свитер идеально сядет, что бижутерия под моё платье и мои глаза, что картина под мой вкус, а не тем, что это делали год, а это два. На это клюнут только истинные фанаты-коллекционеры.

Алешечка

Мамашечка
ИМХО, повышение цены на такие вещи должна быть обусловлена, в первую очередь. не трудозатратами. а индивидуальным подходом. Что свитер идеально сядет, что бижутерия под моё платье и мои глаза, что картина под мой вкус, а не тем, что это делали год, а это два.
Согласна. И писала, что заказчик не виноват, что исполнителю что-то пришлось переделать или претерпеть какие-то неудобства. Но исполнитель назначает такую цену, чтобы не обидно было прилагать необходимое количество усилий для такого результата. Не предполагается же отдать корявство и сказать "я пять раз перевязала, а так и не научилась вязать, пожалейте меня", а предполагается необходимое количество усилий для желаемого результата. И в принципе, не дело заказчика, какие это усилия.

Jahenka

влюбленная в мир
Спокуха-спокуха. Мышь за 20 тысяч мы вязать не будем, а за 20 баксов никому не надо - все уже поняли :) У кого еще какие есть предложения? чем больше примеров - тем проще потенциальным исполнителям в будущем :)
вот меня недавно попросили связать пинеточки. Беру 10 т.р. - нормально?

по поводу того, что хэндмэйд - лажа. Ну... я не стану спорить :) Потому что только подолью масла в огонь. Но, дамы, согласитесь, к примеру, связанный мной вам свитер будет из тех ниток, что выберете вы, подходящего вам цвета и размера, и (я за свои только отвечаю) не разползется по швам как некоторые фабричные вещи из того же "свитанка" ;) А то ведь бывает - да, видел на рынке кофточку. Да, не эксклюзив - но мне так нравится. Но из синтетики - у меня аллергия. И зеленая, а мне зеленая не идет, хочу красную. И 44 размера, а я ношу 50й :) Да, в таких кофточках за 20 баксов будет ходить полгорода неаллергенных личностей 44 размера, но я готов заплатить 70-80-100 баксов, но это будет МОЕ по всем параметрам. Так не бывает разве? С моими заказчиками бывало :)

Но с другой стороны, конечно, носить такие вещи - это роскошь. И да, я согласна, не все в нашей стране могут себе позволить предметы роскоши, далеко не все (я никого не хочу обидеть, я сама не могу позволить себе заказывать у себя вещи : )))) поэтому себе вяжу бесплатно)

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
не все в нашей стране могут себе позволить предметы роскоши, далеко не все (я никого не хочу обидеть, я сама не могу позволить себе заказывать у себя вещи : )))) поэтому себе вяжу бесплатно)
:)

Tilia

Дриада
носить такие вещи - это роскошь. И да, я согласна, не все в нашей стране могут себе позволить предметы роскоши, далеко не все (я никого не хочу обидеть, я сама не могу позволить себе заказывать у себя вещи : )))) поэтому себе вяжу бесплатно)
Ну так и вот! :) Очевидный же вывод, правда? Обобщаю (не к Jahenka лично это относится, а вообще к заказчикам :) ): не можете себе позволить, пардон, не выпендривайтесь и носите как все. А если хотите что-то особенное и только для себя, любимой, но дёшево, так вяжите как Jahenka (шейте, вышивайте, лепите и т.п.) для себя бесплатно. :) А если руки не под вязание заточены, будьте готовы заплатить дорого за индивидуальную ручную работу. А может быть у вас руки не умеют вязать, но вы делаете потрясающие сайты или владеете приёмами рукопашного боя, и ваш исполнитель желает этому научиться или получить себе сайтик. Вполне же можно договориться (вот интересно во сколько оценят свой "не ручной" труд заказчики? ;) ).
Интересно было бы посмотреть на тех, кто делает коряво и продаёт это втридорога без зазрения совести. И, особенно, на тех, кто это покупает. Мне подумалось, что в этой теме априори предполагается, что качество заказа соответствует высокому уровню работы, а никак не какому-то левачку, который пытаются впарить доверчивому заказчику. При чём тут постоянные рынки сбыта?

P.S.: думается мне, что подобные разговоры имеют мало пользы до тех пор, пока у наших людей не изменится отношение к своему труду и к труду других людей. Пока не появится уважение и адекватная оценка этого труда. Буржуи вон как к этому относятся, а у нас почему-то наоборот, презирают почти. Остаточный эффект что ли ещё с тех времён, когда из-за невозможности что-либо купить каждый просто вынужден был быть "и жнец, и швец, и на дуде игрец"???
Чем спорить, может лучше изложить конкретно по пунктам кого что и за сколько устроит? А Jahenka попросить удалять всё, что этого не касается? ;)

Marisol

Active member
Кстати, о хэндмейде: http://madame-trussee.blogspot.com:))))
А если серьезно - моя интернет-знакомая делает сумки на продажу, вот такие: http://pysana-torba.at.ua/
Они мне нравятся, поэтому покупаю. Когда вещь зацепила, я о цене не задумываюсь. Возможно, дороже, чем в магазине, но мне нравится - это главное. И вряд ли я встречу девушку с аналогичной сумкой, тоже имеет значение:)))

Танюша_

Jahenka, немножко не так в моём понимании. Хандмайд не лажа сама по себе и не достояние само по себе, оно может быть качественным, а может быть не качественным, как и любой товар и любая продукция. Вы за своё отвечаете только вашим словом, кто-то может вам верить, кто-то нет, так же, как на слово трудно оценить качество и красоту того, что вы производите. Дальше больше :) Вот прихожу я к вам и говорю: свяжите мне стандартный свитер из этих ниток - это одно, а свяжите мне такой свитер, чтобы скрыл мои недостатки и подчеркнул достоинства - это другое. И цена будет разная. Но если я найду такой свитер в продаже фабричный (из ниток, которые мне нравятся, нужного цвета, идеального по фигуре), эксклюзивность и ценность сделанного вами свитера упадёт. Но такой найти трудно, поэтому хэндмейд классного уровня и ценен.
Это даже не роскошь, это просто вопрос необходимости. Когда обходишь сто магазинов и понимаешь, что платья тебя исключительно уродуют - идёшь к портнихе, когда меряешь фабричное платье и оно идеально - необходимость в портнихе пропадает.
Исключения составляют те вещи, на которые "западаешь" :)

Алешечка

Мамашечка
Вот прихожу я к вам и говорю: свяжите мне стандартный свитер из этих ниток - это одно, а свяжите мне такой свитер, чтобы скрыл мои недостатки и подчеркнул достоинства - это другое. И цена будет разная.
Ну всякая нормальная одежда должна хоть как-то скрывать недостатки и(или) подчеркивать достоинства. Другое дело, что один свитер может при этом быть довольно простым будничным, а другой - с отделкой кружавчиками, эдакого фантазийного покроя и со всякой всячиной.
Цена будет разная. А какая? Сколько нынче стоит связать простой и непростой свитер для взрослого и для ребенка?

Танюша_

Алешечка, тут я больше о том, что или возьмите стандартный фасончик из журнала или придумайте фасон для моей фигуры.
Я уже выше писала, что я оцениваю такие вещи от +10-40% от цены фабричного аналога. В редких случаях выше.
Там где цена выше я бы предпочла частнику небольшое полуфабричное предприятие с индивидуальным подходом к клиенту

Jahenka

влюбленная в мир
Сколько нынче стоит связать простой и непростой свитер для взрослого и для ребенка?
<br>у меня стоит на ребенка (ребенок начинается с 68) 20 у.е. каждый размер - + 1 у.е. Ну и если сложности (косы, карманы, молнии и прочее - тоже +<br>на взрослого 44 размера 50 у.е., каждый размер +5, ну и усложнения так же...<br>На спицах №3. Меньше-больше спицы - тоже скажется на цене в + или в -<br><br>Вот в метрах мне подали идею - счас себе закончу, посчитаю, сколько в метрах вышло :)<br>Пока так вот :) Но это не моя основная работа, за которую я "кормлю семью" конечно :) Пинетки вот за 10 т.р. согласилась - вот говорят, нормально. Шапки вяжу за 15-20 наших тыщ, в то время как на рынке они столько же стоят, а то и больше. <br>По всему выходит, что мелкие вещи (пинетки, шапки) вязать выгоднее и мне и заказчику...<br>
вот заодно сравнюсь с теми, кто еще на заказ ваяет :) Прикинем разбежку :)

kasuta

New member
а сколько, кстати, стоила та сумочка красивая, если не секрет?

Orion

Созвездие
Беру 10 т.р. - нормально?
ну вот.. 10 за пинетки нормально, а за мышь 20-30 мало.. мне не понятно..
aebccf3117ea.jpg

и кстати о профессионалах.. профессионалы этим зарабатывают и берут дешевле, потому что им ПРОЩЕ делать свою работу, они ее умеют делать быстро и без проблем :) это я на личном опыте узнала..

Мама Дани

Active member
Orion,
ну типа-да.И если свяжешь 2-3 пары-дальше уже с закрытыми глазами=руки сами вяжут-это по старому опыту помню-но за последние 15 лет вообще разучилась.Может к внукам вспомню.....

kasuta

New member
prosto_kat, спасибо :)
но я про вязаную:)

Orion, ну вы и сравнили :) пинетки и мышь !
у мыша душа ж быть должна ! :)

Сверху