цена вопроса

Tilia

Дриада
Orion, Kavita, т.е. вы считаете, что у молодых начинающих фотографов каждый день фотосессии такого плана? И в итоге у них за месяц получается 1100 у.е. только на студийной съёмке детей??? Простите, девушки, не в обиду будет сказано, но вы, похоже, ещё дальше от мира фотографов, чем я. :)

fon-schtirliz, почему-то подумалось, что Вы обиделись. ;) Вряд ли стоит так близко к сердцу принимать то, что пишут на форумах. При том, что Вы же сами и просили подробностей в изложении мыслей, а теперь сердитесь и злитесь непонятно на что. :)
Вероятно, Вам это не интересно, но я очень терпеливый и спокойный клиент. И полностью доверяю процесс _Мастеру_. Но всё должно быть в меру и в разумных пределах.
Удачи Вам в поисках Вашей ниши и Ваших клиентов. :)

Jahenka, прошу прощения за офф, но, если можно, не удаляйте это сообщение. Спасибо.
Отдельную тему пока, наверное, не нужно. Похоже, что на данный момент уже всё выяснили. :)

Stary

Stary
Tilia,
on-schtirliz, почему-то подумалось, что Вы обиделись. Вряд ли стоит так близко к сердцу принимать то, что пишут на форумах. При том, что Вы же сами и просили подробностей в изложении мыслей, а теперь сердитесь и злитесь непонятно на что.
Вероятно, Вам это не интересно, но я очень терпеливый и спокойный клиент. И полностью доверяю процесс _Мастеру_. Но всё должно быть в меру и в разумных пределах.
Удачи Вам в поисках Вашей ниши и Ваших клиентов.
Отнюдь, просто не вижу смысла в обсуждении вопросов сугубо индивидуальных. Кому-то мой подход нарвиться, кому-то нет, но убеждать меня в том что это безумие бесполезно ;). Для вас разумные пределы одни, для меня - другие , это нормально, но посвящать этому вопросу целую тему не считаю целесообразным.
Спасибо за пожелания.

сорри это Штирлиц, просто случайно зашла с аккаунта мужа.

Orion

Созвездие
Orion, Kavita, т.е. вы считаете, что у молодых начинающих фотографов каждый день фотосессии такого плана? И в итоге у них за месяц получается 1100 у.е. только на студийной съёмке детей??? Простите, девушки, не в обиду будет сказано, но вы, похоже, ещё дальше от мира фотографов, чем я.
да я почти уверена, что если сейчас дать объявление всего-лишь на семействе, что за 50$ проводят полноценную фотосьемку, с костюмами, реквизитом и НЕ ограниченную 1-2 часами, что ребенку можно будет играть в свое удовольствие, отдыхать и вести себя ествественно, без всякой спешки и без боязни показать за 2 часа не все эмоции или не дай бог слезы, то тут уже до завтра выстроится очередь на несколько месяцев вперед :yes:

Tilia

Дриада
убеждать меня в том что это безумие бесполезно
Ну так никто и не убеждал. Я всего лишь высказала своё мнение по этому поводу, раз уж Вы попросили. А уж чем каждый будет заниматься в своей отдельно взятой жизни, меня абсолютно не касается.

Orion, выстроится, да (на первые пару месяцев ;) ). Но Вы опять же забываете, что пусть даже не жизнь, а работа фотографа состоит не только из процесса щёлканья затвором. Но это уже и в самом деле офф получается...

Orion

Созвездие
Orion, выстроится, да (на первые пару месяцев ).
а через пару месяцев постоянной практики уже и не совсем новичок получится ;)
Вы опять же забываете, что пусть даже не жизнь, а работа фотографа состоит не только из процесса щёлканья затвором.
да и не обязательно устраивать 8 часов (стандартный рабочий день) фотосессии, а столько сколько будет достаточно для хороших фоток, а это могут и в 2 и в 4 часа уложиться, остальное время на работу по не_щелканью затвором :)

Tilia

Дриада
Orion, мы тут о чём рассуждаем? О том, как стать хорошим фотографом и заработать много денег? Видимо, тему таки надо отделять... ;)

Jahenka

влюбленная в мир
мы тут разговариваем, сколько стоит работа и как кто это для себя определяет. Орион вот определяет исходя из среднемесячной заработной платы, поделеной на дни/часы. Для кого-то это вариант. Вполне по теме :)

Алешечка

Мамашечка
Навеяно ремонтом: как вы считаете, это вообще куда-нибудь годится - взять, к примеру, вещь шить, назвать цену, а потом сказать "вот еще столько мне доплатите за иголку, которая сломалась о вашу ткань, еще вот столько - за электричество, которое я потратила, и еще чуть-чуть - за наперсток, который мне пришлось купить"?
По-моему, такие вещи должны учитываться и входить в цену, называемую изначально, или я неправа?

По-моему, такие вещи должны учитываться и входить в цену, называемую изначально, или я неправа?
должны, мне кажется. Если они вам не задаром с неба валятся.
А вот если доработка по обоюдной договорённости - фурнитура подороже или ещё ткань для отделки и т.п. - тогда и стоимость по новой договорённости.

SUSAN

Деловая
Алешечка, :shok: что разве действительно такое бывает?! Я бы с такими людьми не связывалась. Вот к примеру пришли вы в химчистку там прейскурант, сдали вещь почистить вам тут же сказали стоимость. Пришли забрать обратно а приемщица говорит: у нас тут случайно реагент разлился заплптите в двойном размере пожалуйста.:huh: Смешно? Ведь так не может быть. Может я утрирую, но на самом деле это их проблемы, что у них руки крюки.

Слушайте, мама..., в принципе можно согласиться. Но посмотрите - для каждого производства нужно оборудование, которое покупается заранее и как-то я не встречала, чтоб его стоимость потом с покупателей продукции высчитывалась, в обычном режиме все это окупается через 0,5-3 года, смотря что. А про договоренность доп отделки согласна.
Я например могу "удорожить" или "удешевить" свою работу по вышивке на этапе обработки рисунка заказчика за счет оговоренности кол-ва цветов. Но мне никогда не приходило в голову брать деньги за инструменты. Иголка сломалась... Так можно договориться до - порезала палец при раскрое - заплатите за бинт и йод + моральный ущерб:bad:

Skazka

New member
Навеяно ремонтом: как вы считаете, это вообще куда-нибудь годится - взять, к примеру, вещь шить, назвать цену, а потом сказать "вот еще столько мне доплатите за иголку, которая сломалась о вашу ткань, еще вот столько - за электричество, которое я потратила, и еще чуть-чуть - за наперсток, который мне пришлось купить"?

Алешечка, у вас были прецеденты? :)))

у нас однажды было - экскаватор копал яму, какая-то деталь ковша сломалась о дорожную плиту, копальщик потребовал 50 дол. на ремонт, я послала его сразу. Правда при этом спросила, а если я на такси буду ехать, в машине что-н. сломается, я тоже должна буду оплатить ремонт а/мобиля???

Tanita

New member
А сколько стоит связать детскую понамку, с полями, цветочками? Не могу решить, - чтобы и себя не обидеть, и человека не "обобрать"?

Но посмотрите - для каждого производства нужно оборудование, которое покупается заранее и как-то я не встречала, чтоб его стоимость потом с покупателей продукции высчитывалась, в обычном режиме все это окупается через 0,5-3 года, смотря что.
Я, естесственно, не о том, чтобы формально высчитывалась стоимость оборудования. Но, мне казалось (я в этом не сильно понимаю, правда) что износ оборудования всё-таки хоть как-то, но учитывается при назначении цены, по типу отчислений в пенсионный фонд". За счёт этого и окупается.

Но мне никогда не приходило в голову брать деньги за инструменты. Иголка сломалась... Так можно договориться до - порезала палец при раскрое - заплатите за бинт и йод + моральный ущерб
марзам, конечно.
И, кстати, вопрос -- допустим, вышивка делается с помощью качественных дорогих инструментов (иголок тех же) или вышивка делается с помощью дешёвых китайских. Учтёте ли вы этот нюанс в стоимости работы или она останется одинаковой? Хотя, с иголками тут не будет значительной разницы по любому, но вопрос о принципе.

Jahenka

влюбленная в мир
А сколько стоит связать детскую понамку, с полями, цветочками? Не могу решить, - чтобы и себя не обидеть, и человека не "обобрать"?
тысяч 20?

И, кстати, вопрос -- допустим, вышивка делается с помощью качественных дорогих инструментов (иголок тех же) или вышивка делается с помощью дешёвых китайских. Учтёте ли вы этот нюанс в стоимости работы или она останется одинаковой? Хотя, с иголками тут не будет значительной разницы по любому, но вопрос о принципе.
я - нет. На качестве работы это не отразится, это отразится только на моем удобстве. можно и китайской иголкой вышить, токо в нее нитки плохо всовываются :) Опять же, нитки. Нитки - это выбор клиента. Если он хочет китайские - я ему вышью (свяжу - я обычно вяжу) китайскими. Нитки все равно отдельно покупаются. Какие купит - из таких и будет. Если клиент у меня спросит, какие лучше нитки - я порекомендую нормальные. Если нет - это потом будут проблемы клиента, что оно облезет или деформируется. У меня редко бывает, что заказчик уже приходит со своими нитками - но я всегда предупреждаю, что с этими нитками может случиться в процессе стирки-носки. Если он готов рисковать - то мне-то что :) Мне платят за работу, а не за нитки :)

Rovba

Active member
Но, мне казалось (я в этом не сильно понимаю, правда) что износ оборудования всё-таки хоть как-то, но учитывается при назначении цены, по типу отчислений в пенсионный фонд". За счёт этого и окупается.
естественно/ только это включается в стоимость работы до ее выполнения/ и если в процессе это оборудование поломалось- клиент никак не должен от этого пострадать/ могу только предположить, что сроки выполнения работы могут в связи с этим немного затянуться (если оборудование подороже иголки, ну к примеру тот же ковш в экскалаторе, машинка швейная и т/д/), но тут уже как договоритесь с клиентом/ но требовать деньги за ремонт у клиента- в голове не укладывается
вот у меня на работе (типография) сейчас сломался пурупп, и чтобы его починить надо деталька в 4,000евро/ так что же нам требовать ее с наших клиентов. а ваще круто, надо попробовать, они же заинтересованы, чтобы мы быстрее заработали:crazy:

Мне платят за работу, а не за нитки
с нитками всё ясно, это материал, он на совести заказчика. А вот инструмент на совести исполнителя.
И я склоняюсь к тому, что
это включается в стоимость работы до ее выполнения/ и если в процессе это оборудование поломалось- клиент никак не должен от этого пострадать/

SUSAN

Деловая
Знаете, мне нравится подход за границей: если вдруг что-то там сломалось - тебе за задержку и причененные неудобства подарок от фирмы или скидки к примеру делают, не говоря о кофе и бутербродах (это если на месте ждать приходится). Там дорожат своими клиентами и репутацией. Чтоб у нас так везде было!

Tilia

Дриада
SUSAN, _когда-нибудь_, в светлом будущем у нас тоже так будет. :)

Да, безусловно, вся техника, аппаратура, инструменты и прочие приспособы для выполнения работы должны быть только за счёт исполнителя и никак не за счёт клиента. Т.е. всё, что нужно (включая амортизацию и прочее), уже входит в итоговую сумму, оговорённую сразу. В некоторых случаях имеет смысл брать аванс (который является частью итоговой суммы), иногда дополнительно обговаривать доплату за неоговорённые сразу дополнения/модернизацию/изменения. Но, если всё оговорено с самого начала, то клиента не должно волновать, что в принтере закончились чернила на третьем листе, поэтому пришлось купить новый картридж или заправить старый по более высоким ценам, это уже проблемы исполнителя. Только, увы, это никак не регламентируешь. Только на совести самого человека (как заказчика, который может "вдруг" отказаться от заказа, так и исполнителя, который может "сломать иголку").
ПС: В случаях с иголками и вышивкой, по-моему, вопрос в цене не принципиальный, но если дело касается, допустим, печати картинок на маечках, то, мне думается, логично обговорить с клиентом какие расходные материалы использовать: подешевле, но, возможно, менее качественные или подороже. А покупка дорогой аппаратуры и техники (как-то фотоаппаратура или компьютерная швейная машина) -- это уже исключительно дело престижа исполнителя и его умения. Шить прекрасные вещи можно и на самой простой машинке, но компьютерная с наворотами даёт гораздо больше возможностей, равно как и снимать можно и обычной хорошей камерой со штатным объективом, но дорогие объективы к ней намного расширят границы фотографа.
ППС: В пятницу провели кусочек фотосессии. На выезде с переодеванием. Сделали огромное количество _качественных_ кадров, абсолютно без напрягов, в том числе и с ребёнком. Затратили три часа. :) Продолжение следует.

Последнее редактирование:
Сверху