ElenaKozlova, молодец, спасибо. (ОФФ: Я только вот все удивляюсь, что вы прихожанка храма в Крупцах. Мы живем рядом, но я туда, да еще с детьми - ни ногой! Печальнейший опыт ужасных прихожан и свирепого клира...((()
Вы правильно пишите о том, что в массах нет представления о том, что большая семья - это мега-кайф. Быт, установки и ожидания от жизни у 80% женщин устроены так, что они не представляют себе, что превратятся в этих юродивых, - в многодетных мамаш типа нас с вами. Это же как с тремя детьми в Турцию съездить?
Меня раньше бесили косые взгляды и разговоры, которые сразу начинались вокруг меня с детьми: о льготах, бесплатных квартирах, питании на детей... Бред. Еще ни одной льготы мы не использовали.
Но как-то все изменилось. И теперь слышу только: какие солдаты славные! ой, да как вас много! какая мамочка молодец. Потихоньку все же меняется что-то в обществе.
(кто ж Вас в Крупцах ТАК напугал? :-( Я там уже больше 15 лет, вроде как никого злобных не знаю, особенно среди батюшек). Ой, можно в личку, чтобы не мусорить тут.
Да, я тоже "снисходительно" теперь реагирую на "Вам же квартиру дадут!"... Ну, дадут. А ВАМ СЛАБО?

))) Родите -и вам дадут! Как правило, квартирный вопрос для людей на саммом деле важен, но они говорят "дети - это не способ получения квартиры". (с намеком, что они "выше" меркантильных интеесов

)) Ну да, не способ. А что, разве на получении квартиры труд с детьми заканчивается?

)) Тоже мне, бонус.

За большую квартир тоже платить надо...большую коммуналку. Да, это некоторый бонус от гос-ва, но он, пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫЙ из существенных. :-(( Так что на "квартире" далеко не уедешь...
Вообще я страшно в душе веселюсь, когда кто-то рассуждает про льготы.

) Думаете, что так всё сыпется - РОЖАЙТЕ И ПОЛУЧАЙТЕ эти льготы! Пусть и вам сыпется!

))))
При этом однозначно Бог ДАЕТ возможности укрепить фин. положение с каждым ребенком. Проверено. Это когда не боишься рожать, думая "чем кормить буду"? ...
Дамы и господа, ребенку до 2 лет лет почти ничего не надо! Кормите грудью долго! Это "бесплатно". После 2-3 лет - садик. Питание там "относительно" бесплатное (скидка 50% многодетным)... А школа - тоже расходы небольшие (питание бесплатно многодетным). Если не заморачиваться, конечно - то расходы не "превеликие" на детей. Просто мусора всякого меньше покупаешь, если не можешь позволить - вот и всё. Вещи - можно знакомых потрясти - с удовольствием отдадут. Вот вам и все расходы.
Икру и колбасу детям можно не покупать (даже и не нужно вовсе).

А новомодные навороченные игрушки...оторвите мягкое место от дивана и побегайте в догонялки на улице! Особенно пап касается. Визгу и счастья будет - ого-го!!!

)) Не "откупайтесь" от детей "гаджетами" - уделите им время для активных игр (заодно и соведских детей привлеките).
Так, на пол-брошюры уже накатала. ИВАНКА, компилируйте и в тираж!

))))
ElenaKozlova, к сожалению, по поводу бабушек и прабабушек вы находитесь под влиянием мифа. Они, в подавляющем большинстве, не планировали сознательно большие семьи. Это делалось не от огромной любви к детям, а потому, что большая смертность и нет методов предохранения. И. к сожалению, и тогда существовали методы абортирования и весьма и весьма жестокие, но в силу определённых данных не такие надёжные, как сейчас.
Не могу говорить за всех. Про "планирование" видимо вообще вопрос не стоял. Но мои прабабушки имели много или очень много детей (по теперешним меркам). Ничего не могу сказать про обстоятельства "хотения" детей. Я лишь упомянула про "выращивание". Да, смертность была выше. Но сейчас ведь боятся УХОДА за ребенком почему-то. :-( Мол, еду готовить, ночей не спать, подгузники менять...
Честно говоря, для меня и предохранение - это тоже "суррогат", простите... :-(( Я ПОНИМАЮ таких людей, но воспринимаю это как ВЫНУЖДЕННУЮ меру. Однако ВОЗДЕРЖАНИЕ - это ИМХО обязательный (в идеале) элемент супружеской жизни. Заодно и метод предохранения, если угодно. В православии посты - это как раз естественный регулятор.

Пост - естественно, касается не только еды, но и супружеской (интимной) жизни. Постных дней много, поэтому если люди стараются их блюсти - тут уж почти никак ОЧЕНЬ много детей не получится.

))
А вот взгляд с двух разных сторон, например, многодетной мамы с активной жизненной позицией и женщины сделавшей аборт - был бы более информативен для сомневающегося человека...
Тут я согласна - про "неожиданный" взгляд со стороны "нарожавшей целую кучу".

)) Так женщина может промоделировать себя: "А что если рожу 5 штук?... Что будет?... Вот что будет! Ничего страшного не будет: куча веселых мордашек. А если сделаю аборт? Облегчение? Радость? Счастье продолжается, ведь "помеха" убрана"? Нет. :-((( Но ребенка не вернешь..."