Центр защиты материнства и семейных ценностей ищет волонтеров!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

klopomor

100%тётка
На счет личности волонтеров и их личного опыта. Здесь есть очень большая опасность, это уже не некий лекционный материал одобренный психологами и Церковью, а чистой воды отсебятина, которая неизвестно во что выльется. Волонтеры разные, кто-то сам прошел не через один аборт, кто-то наоборот уж слишком "чистенький" и правильный, "не от мира сего" и тут можно здорово оттолкнуть. Не стоит на детях прорабатывать свои проблемы.

поэтому и не надо трогать детей.
 

Олика

Шаг за шагом
агитация против абортов должна быть очень разнообразной.
+1

аргумент "чувствует боль" пока только на словах, ниодного этому подтверждения. Т.е. откройте любую страничку с картинками и описанием понедельного развития эмбриона, почитайте и поймете, что научная теория противоречит ручкам, увертывающимся от вакуума.
потратьте 30 минут времени, посмотрите фильм "Безмолвный крик", его снял гинеколог, который за свою жизнь сделал тысячи абортов, медик, там нет лирики, все как есть. Там на видео ребенок в утробе открывает рот, как будто кричит, уворачивается от кюветки, его сердцебиение сильно увеличивается.
Но я тоже считаю, что не это главное. Действительно тот же Постинор сделает все тихо и ручек-ножек нет и кричать нечем.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Sky_love, не в обиду. Но меня "Безмолвный крик" не то чтобы не трогает, он мне странен. Я понимаю на чём играю его создатели.
 

Скромница

New member
Это уже наваждение какое-то: всю ночь во сне я читала лекции подросткам, подыскивая аргументы, которые бы их зацепили...
 

tanik

Лучшая подруга жизни
Скромница, самое интересное, что то, что УЖЕ есть - цепляет и интересует подростков. Чуть выше Sky_love написала, я подтверждаю. Причем отсебятины как раз не нужно никакой, права klopomor, небезопасно это, кроме, действительно, позитивного примера личных отношений с детьми. И то осторожно - то, что одному позитив, другому - ужас ужасный, бывает ведь так?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
tanik, мне кажется, надо преподносить то, что аборт - это плохо. Но плохо по разным причинам. Говорить, что это будущий ребёнок, живой. Говорить, что делать аборты вместо предохранения - мракобесие, что сам аборт - вещь опасная. То есть, описывать разные факторы, почему это плохо. И тогда люди найдут тот аргумент против аборта, который им ближе.
 

argadeni

New member
посмотрела российский пролайфовский материал .
очень задело вот это: ЕСЛИ РОДЫ УГРОЖАЮТ ЖИЗНИ МАТЕРИ...
"Поводом для аборта иногда становится то, что роды в неко- торых случаях ставят под угрозу здоровье, а то и жизнь матери... Птица уводит лису от гнезда, рискуя жизнью; на войне спаса- ют других, чужих людей, рискуя жизнью. Почему же мать не мо- жет рискнуть жизнью, спасая родное дитя? Она же – мать! Ум- рет?.. А что, если сделает аборт, так никогда не умрет? Все равно ведь умрет! Но если умрет, спа- сая своего ребенка, так за такое самопожертвование скорее всего сподобится рая. А если умрет детоубийцей – где окажет- ся?.. Ведь тогда, когда поглядит в глаза своему убиенному чаду – проклянет тот час, в который решила жить дальше ценой его мучительной казни...
Впрочем, этот повод для аборта, конечно же, наиболее серь- езный и уважительный. Насильственно требовать от всех жен- щин героизма нельзя. Особенно от тех женщин, которые не ве- рят в существование загробного мира. Если есть и впрямь серь- езная угроза для жизни матери, надо оставить за ней право вы- бора – чью жизнь спасать: свою или ребенка. Я, как верующий христианин, убежден, что она рано или поздно горько пожалеет, если выберет свою. Причем, прозрение может наступить даже не за гробом. Это я уже как православный священник свиде- тельствую: часто, очень часто прозрение наступает уже здесь, в этой жизни. Поэтому, хоть я и обмолвился, что «право выбора надо оставить» (и не беру своих слов обратно), но буду умолять вас: сестры! Милые! Сделайте правильный выбор! Ошибка в этом вопросе может искалечить всю дальнейшую жизнь, даже и земную вашу дальнейшую жизнь – не говоря уж о загробной."
Священник Александр Захаров

Я понимаю, что такова христианская позиция, но ее можно назвать "корректной" только если зачатый ребенок - первенец: тогда на чаше своя жизни или возможность жизни ребенка. Однако, если у мамы есть уже дети, то ситуация меняется: сиротство старшего/старших или возможность жизни еще одного. Готов ли священник, призывающий мать рискнуть своей жизнью, взять на себя ответственность за тех детей, которые останутся сиротами (а еще и горе мужа и родителей мамы)???
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
argadeni, кстати, у священников не всегда полное единство в этом вопросе. Многие высказываются на эту тему очень осторожно
 

argadeni

New member
у священников не всегда полное единство в этом вопросе. Многие высказываются на эту тему очень осторожно
согласна, но речь о том, что слова именно этого священника включены в брошюру "Безмолвный крик", соответственно, здесь еще ответственность тех, кто среди разных высказываний и позиций отобрал именно эту.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
потратьте 30 минут времени, посмотрите фильм "Безмолвный крик
я совсем-совсем не понимаю, ЗАЧЕМ это смотреть? Что такое несет в себе этот фильм, ради чего его стоит смотреть? Если ради опыта и просвещения, то тогда нужно смотреть видео размазанных по асфальту водителей, вскрытие курильщиков, начальный этап производства колбасы и много чего еще. Честно, мне непонятен этот фильм и Ваша столь настойчивая его реклама.

ЗЫ. ИМХО, было бы продуктивно наличие среди волонтеров грамотного гинеколога, консультирующего по вопросам контрацепции.
 

Васяня

New member
Вот только хотела написать, что меня удивляет позиция некоторых форумчан. Если женщина просто против аборта - этого им не достаточно. Обязательно надо, чтобы женщина была против именно по морально-этическим соображениям.
Но Танюша_ (очень умная женщина, в который раз убеждаюсь) уже это отметила.

Единственная причина этому, как я понимаю, в том, что человек, по сути, существо стадное. И чем большее количество из его окружения исповедует одинаковые морально-этические ценности, тем его "стадо" больше и тем ему комфортнее. Инстинктивное чувство безопасности что ли работает, типа "свой своего не обидит ни в этом, ни в чем-то другом".

Я бы просила вас быть поаккуратнее с "просто мнением".
.....
Вы предложили еще один способ "оприличить" аборт - считать эмбрион "набором клеток".
Нигде я не предлагала оприличивать аборты. Я очень сильно против абортов, идущих от безотвественного отношения к предохранению, и за осмысленную контрацепцию. Именно поэтому уже 15 лет предохраняюсь.

Что же касается "просто мнения".. Вот смотрите, очевидно, что я не бегаю по форуму с флагом "набор клеток", не создаю спец.темы для обсуждения своего мнения...вобщем никакой активной пропаганды. Да и вообще - все, кроме моего первого поста №538, упоминания о моем "простомнении" - только в спровоцированном именно Вами (вот этим постом http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6572186&postcount=547) нашем диалоге.

Тогда каким образом Вы предлагаете мне быть "поаккуратнее со своим мнением"? Удалить первый пост №538, на который Вы отреагировали?
Или игнорировать Вас и Ваши комментарии, чтобы не разводить диалог?

я совсем-совсем не понимаю, ЗАЧЕМ это смотреть?
Я смотрела. И придерживаюсь мнения Танюши_ - странный фильм. Кроме общего впечатления ...гм... странности режиссера, никакого другого впечатления не произвел.
 
Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
почему Вы так считаете? Посланной быть меня не пугает, "имеющий уши да услышит" и если я не могу промолчать, когда женщина идет на аборт, я и не буду этого делать. Другое дело, что тут надо крепко так задуматься над тем, что именно ей сказать.
потому что многие женщины не желают, чтобы их учили как жить. Они считают, что они живут динамично, успешно, перспективно, а им тут сообщают, что они де убийцы. Закономерная реакция - ах за меня кто-то еще решать надумал, а фиг вам

Мальчики остаются и изучают стенды. Встретив потом на улице, некоторые подходят и говорят, что были очень впечатлены, говорят, что не думали что это "вот так" и т.д.
кстати на мальчиков я бы сделала особый упор. Пора воспитывать в обществе мужчин, отвестственных за свои поступки, а не тех, кто сунул-вынул-не моя проблема

посмотрите фильм "Безмолвный крик"
дайте ссылку. Кстати как его сняли? гинеколог делал аборт и заснял процесс, или это нарезка из фото и видоматериалов про развитие эмбриона и плода, а дальше уже домысливание авторов?

Почему же мать не мо- жет рискнуть жизнью, спасая родное дитя? Она же – мать! Ум- рет?.. А что, если сделает аборт, так никогда не умрет?
а если у нее еще пятеро по лавкам? каково оставить сирот или главное родить, а как уж дети будут воспитаны - не вопрос? тут куда интереснее вопрос к матери, опасно для жизни становится не с бухты барахты, вот просто раз и опасно. Значит уже были вопросы по здоровью. Так чем думала женщина? Почему сначала не привела свое здоровье в норму? Ведь от здоровья матери зависит очень сильно здоровье плода

так за такое самопожертвование скорее всего сподобится рая.
рая может быть и нет, как и ада, а вот сиротство - вполне реальный вариант с вполне печальными возможностями

Священник Александр Захаров
хорошо ему рассуждать, не своей же жизнью жертвует

что слова именно этого священника включены в брошюру "Безмолвный крик"
я тоже одну брошуру интересную читала, где писалось, что мол даже если у вас неразвивающаяся беременность, не делайте чистку и молитесь Богу. Или само выйдет или вдруг начнет развиваться. Вариант сепсиса почему-то умалчивается, как и вариант принудительного оказания помощи, когда уже спросить женщину будет не возможно с ликвидацией матки и последней надежды родить еще ни раз, и ни два.
 

klopomor

100%тётка
Тогда каким образом Вы предлагаете мне быть "поаккуратнее со своим мнением"? Удалить первый пост №538, на который Вы отреагировали?
Или игнорировать Вас и Ваши комментарии, чтобы не разводить диалог?

Не в коем случае не хотела вас обидеть или задеть.
Предложение "поаккуратничать" всего лишь предложение, потому что тема достаточно сложная и даже опасная.
Очень часто многие из нас ищут поддержки в своем намерении или решении, особенно если сомневаются. Высказываясь в пользу того или иного мнения, мы можем дать кому-нибудь такую поддержку. Понимаете о чем я?

Если Вы решите меня игнорировать или, наоборот, дальше поддерживать диалог, то меня устроит и то и другое. Ваше право.
Хочу сказать Вам большое спасибо за участие.
Мне было приятно спорить с таким собеседником. Приятно обсуждать не людей или вещи, а говорить об идеях. :)
Спасибо Вам еще раз.
 

ElenaKozlova

New member
Хотелось бы добавить еще несколько ремарок по поводу темы.
1. Считаю, что "целевых аудиторий" для работы волонтеров - несколько. Поэтому бесполезно рассуждать о единой линии в беседе с данными группами.
2. Можно и нужно беседовать со ВСЕМИ: и школьниками, и в ЖК, и где-то еще. Да, можно рассуждать, что школьники - это забота родителей. Но сколько таких сознательных родителей, и у скольких их них есть досоаточный, доверительный контакт с детьми?... Плюс некоторая инфа лучше воспринимается от постороннего компетентного лица. Что касается "не учите взрослых теток жить" - это лишь поврхностное восприятие проблемы. Многие делавшие аборты откровенно говорят, что их НИКТО не пытался отговорить, а в итоге они жалеют о содеянном...Так что "попытка не пытка".
3. Волонтеры должны быть готовы вести беседу в любом направлении, в зависимости от того, какие будут выяснены мотивы аборта и в зависимости от "чувствительных" и "нечувствитульных" точек в разговоре. В смысле, кому-то не важно, есть ли ручки-ножки. Кому-то не важны еще какие-то аспекты. Бесполезно упирать на то, на что человеку "плевать".

Вообще хотелось бы затронуть еще целый огромный пласт проблем в данной сфере. Дорогие православные! Много ли на Вашем приходе многодетных семей? По моим наблюдениям двух приходов (достаточно крупных) - их ЕДИНИЦЫ. О чем это говорит? О том, что проблема планирования семьи актуальна для "активных" членов церкви в том числе. Но информации о допустимых возможностях предохранения просто НЕТ. А ведь люди не готовы рожать, сколько Бог даст, это видно хотя бы по количеству детей!... Ведь в семьях, я уверена, нет единства мужа и жены по данному вопросу. Как правило, жены более активны в церковной жизни, чем мужья. Или наборот, не готовы рожать по 10 детей. И получается, что СПРОСИТЬ НЕ У КОГО, прочесть негде. Кроме того, могут попасться на глаза брошюрки, где будет черным по белому написано, про предохраняться - грех, а воздержание обязательно не только во все постные дни и накануне всех воскресных дней и праздников, но и в период беременности и кормления грудью... Итак, если пара" рожает", перерывы в супружеской жизни могут быть этак года в три!!! (год беременности и два года ГВ). Какой муж это выдержит? То есть планка может быть настолько высока, а требования категоричны, что более слабые супруги просто первое время будут в отчаяньи, потом плюнут на всё это (т.к. вообще нвозможно соблюсти для некоторых), или того хуже - семья распадется на этой почве...

Уверена, что к священнику люди редко подходят с такими вопросами. Даже у близкого священника, духовника многим этот вопрос покажется "неудобным". Что говорить о людях, только входящих в храм... А спросите у "бабки" - что она Вам ответит??? Предохраняться нельзя, только рожать, с мужем "не жить" в приод беременности и кормления! (При этом у нее самой скорее всего не 5-6-10 детей).

Боюсь даже думать, но может оказаться, что женщине проще сделать аборт (даже осознавая, что это тяжкий грех), а потом - на исповедь... (Если муж категорически против третьего ребенка, например).

В общем, я считаю, что и в церковной среде с этими вопросами КАТАСТРОФА. Все знают, что аборт - это тяжкий грех. Но как его не допустить - не знают. :-( (без экстемально-нереальных путей для молодых пар).

Знаете, многие православные семьи НЕ ЗНАЮТ о допустимых способах предохранения. Мне уже задавали эти вопросы знакомые семьи. Даже те, кто имеет духовника и давно в церкви!...

Так что какая-то информация обязательно должна быть на приходах! Думаю, какие-то информационные листы будут очень кстати.
Пожалуйста, задайте эти вопросы священникам-организаторам движения!...
 

Лапа

Well-known member
а воздержание обязательно не только во все постные дни и накануне всех воскресных дней и праздников, но и в период беременности и кормления грудью...
что серьезно? даже перед воскресными днями?
 

Васяня

New member
Не в коем случае не хотела вас обидеть или задеть.
Предложение "поаккуратничать" всего лишь предложение, потому что тема достаточно сложная и даже опасная.
Очень часто многие из нас ищут поддержки в своем намерении или решении, особенно если сомневаются. Высказываясь в пользу того или иного мнения, мы можем дать кому-нибудь такую поддержку. Понимаете о чем я?

Если Вы решите меня игнорировать или, наоборот, дальше поддерживать диалог, то меня устроит и то и другое. Ваше право.
Хочу сказать Вам большое спасибо за участие.
Мне было приятно спорить с таким собеседником. Приятно обсуждать не людей или вещи, а говорить об идеях.
Спасибо Вам еще раз.
Да понимаю, что не хотели обидеть. Я, собственно, и не обижаюсь. :)

Я отлично понимаю, о чем Вы. Но, видите ли, я прагматик. Если мне предлагают что-то сделать, например - быть поаккуратнее с "простомнением" - я не развожу философию вокруг морально-этической стороны проблемы, типа "да как вы можете!", "так нельзя!" и "что сказал бы Господь?"

Как прагматик, я пытаюсь увидеть конкретные пути решения конкретной проблемы - защиты гипотетических дур от моего личного мнения по этому вопросу.
Для данного случая их два.
Первый вариант - стереть пост №538 я отметаю, это был конкретный ответ на конкретный вопрос. Аргументированный причем ответ. Что, в рамках этой темы, жест вежливости, между прочим, так как я простым и доступным языком поясняю мотивы немаленькой части "целевой аудитории", нарываясь на помидоры. :)))

Второй вариант - не мусолить в диалоге мое "простомнение" - зависит только от Вас. Не будет вопросов - не будет ответов.

Никаких других вариантов придумать я не могу. Если есть ещё варианты - велком. :)
 

Igra

БЫТИЕ
В общем, я считаю, что и в церковной среде с этими вопросами КАТАСТРОФА. Все знают, что аборт - это тяжкий грех. Но как его не допустить - не знают. :-( (без экстемально-нереальных путей для молодых пар).

Знаете, многие православные семьи НЕ ЗНАЮТ о допустимых способах предохранения. Мне уже задавали эти вопросы знакомые семьи. Даже те, кто имеет духовника и давно в церкви!...

Так что какая-то информация обязательно должна быть на приходах! Думаю, какие-то информационные листы будут очень кстати.
Пожалуйста, задайте эти вопросы священникам-организаторам движения!...
Очень присоединяюсь! И в данной теме тоже тактично обходится стороной,хотя христианский уклон просматривается явно...

перерывы в супружеской жизни могут быть этак года в три!!! (год беременности и два года ГВ).
Преувеличение)))Выбор матери кормить ребенка до 2-ух лет-ее личное дело,в материнском молоке уже нет необходимых ребенку в этом возрасте питательных веществ,простое удовлетворение сосательного рефлекса;на мой взгляд,его не надо стимулировать.До года кормить грудью более,чем достаточно.
 

ElenaKozlova

New member
что серьезно? даже перед воскресными днями?


Конечно! Воскресные дни в этом отношении приравнены к праздничным. То есть дни особого усердия (труда) христианина. Не ради воздержания, как в пост, а ради того, чтобы почтить праздник. Не знаю, правильно ли я сформулировала. :)
Короче, это те дни, когда не совершается браковенчание.
То есть венчание на совершается в субботу (накануне воскресенья), например. А в воскресенье венчают (накануне понедельника). В целом венчание "привязано" к определенным дням именно в связи с необходимостью воздержания в супружеской жизни.

Да, еще воздерживаться обязательно в дни подготовки к причастию (ну, это само собой, вместе с постом в отношении пищи).
 

Васяня

New member
Те все женщины предохраняющиеся посредством спирали те же убийцы и абортницы?
Видимо да.
А ещё спираль способствует образованию клеток-фагоцитов, которые могут элементарно "съесть" оплодотвороенную яйцеклетку.
 

ElenaKozlova

New member
Преувеличение)))Выбор матери кормить ребенка до 2-ух лет-ее личное дело,в материнском молоке уже нет необходимых ребенку в этом возрасте питательных веществ,простое удовлетворение сосательного рефлекса;на мой взгляд,его не надо стимулировать.До года кормить грудью более,чем достаточно.

По-первых, я говорю "может быть". :)
А про ГВ - здесь уже дело не в питательной ценности молока (это скорее не только и не столько еда). Есть еще масса всяких веществ кроме чисто питательных. Не буду спорить (это не вопрос данной темы). Я СОГЛАСНА, что это дело мамы, и кормить хотя быдо года - это уже ОЧЕНЬ ЗДОРОВО. Но сама являюсь долгокормящей мамашей - кормила троих детей до 2 лет каждого.

Поэтому я проецирую эту ситуацию на себя: Это за 9 лет супружеской жизни сколько времени мне было бы разрешено "общаться" с супругом? :)) При том, что 6 лет - кормление, и почти 3 года - вынашивание... Почти ничего! :) А отказываться от длительного ГВ, чтобы получить "разрешение" на супружескую жизнь - тоже не выход, правда? :)

Рассказывала мужу про то, что затронула здесь эти вопросы. Он очень меня поддержал. И вообще озадачился, мол, как же людям быть... Говорит, что батюшки вообще должны эти вопросы в прямо с амвона проповедях затрагивать! Потому как это всё важно! И вообще с мужской точки зрения очень строгое воздержание - это почти невыполнимо, при условии, что муж молод, здоров и ЛЮБИТ жену!. :) Поэтому должны быть предлдожены "мягкие" альтернативы. Это можно сравнить с постом в пище, когда есть монастырский устав, который для мирян точно такой же! Однако есть послабления для больных и детей... Есть еще понятие "пост по силам" для тех, кто вроде и не больной, но всё равно не может строго поститься. Но всё же строго соблюдать посты даже в пище почти никто не может. Люди более слабые сейчас (не только телом, но и духом)... Думаю, в отношении супружеской жизни всё обстоит так же. Только вот никто и нигде об этом не говорит...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху