Хотелось бы добавить еще несколько ремарок по поводу темы.
1. Считаю, что "целевых аудиторий" для работы волонтеров - несколько. Поэтому бесполезно рассуждать о единой линии в беседе с данными группами.
2. Можно и нужно беседовать со ВСЕМИ: и школьниками, и в ЖК, и где-то еще. Да, можно рассуждать, что школьники - это забота родителей. Но сколько таких сознательных родителей, и у скольких их них есть досоаточный, доверительный контакт с детьми?... Плюс некоторая инфа лучше воспринимается от постороннего компетентного лица. Что касается "не учите взрослых теток жить" - это лишь поврхностное восприятие проблемы. Многие делавшие аборты откровенно говорят, что их НИКТО не пытался отговорить, а в итоге они жалеют о содеянном...Так что "попытка не пытка".
3. Волонтеры должны быть готовы вести беседу в любом направлении, в зависимости от того, какие будут выяснены мотивы аборта и в зависимости от "чувствительных" и "нечувствитульных" точек в разговоре. В смысле, кому-то не важно, есть ли ручки-ножки. Кому-то не важны еще какие-то аспекты. Бесполезно упирать на то, на что человеку "плевать".
Вообще хотелось бы затронуть еще целый огромный пласт проблем в данной сфере. Дорогие православные! Много ли на Вашем приходе многодетных семей? По моим наблюдениям двух приходов (достаточно крупных) - их ЕДИНИЦЫ. О чем это говорит? О том, что проблема планирования семьи актуальна для "активных" членов церкви в том числе. Но информации о допустимых возможностях предохранения просто НЕТ. А ведь люди не готовы рожать, сколько Бог даст, это видно хотя бы по количеству детей!... Ведь в семьях, я уверена, нет единства мужа и жены по данному вопросу. Как правило, жены более активны в церковной жизни, чем мужья. Или наборот, не готовы рожать по 10 детей. И получается, что СПРОСИТЬ НЕ У КОГО, прочесть негде. Кроме того, могут попасться на глаза брошюрки, где будет черным по белому написано, про предохраняться - грех, а воздержание обязательно не только во все постные дни и накануне всех воскресных дней и праздников, но и в период беременности и кормления грудью... Итак, если пара" рожает", перерывы в супружеской жизни могут быть этак года в три!!! (год беременности и два года ГВ). Какой муж это выдержит? То есть планка может быть настолько высока, а требования категоричны, что более слабые супруги просто первое время будут в отчаяньи, потом плюнут на всё это (т.к. вообще нвозможно соблюсти для некоторых), или того хуже - семья распадется на этой почве...
Уверена, что к священнику люди редко подходят с такими вопросами. Даже у близкого священника, духовника многим этот вопрос покажется "неудобным". Что говорить о людях, только входящих в храм... А спросите у "бабки" - что она Вам ответит??? Предохраняться нельзя, только рожать, с мужем "не жить" в приод беременности и кормления! (При этом у нее самой скорее всего не 5-6-10 детей).
Боюсь даже думать, но может оказаться, что женщине проще сделать аборт (даже осознавая, что это тяжкий грех), а потом - на исповедь... (Если муж категорически против третьего ребенка, например).
В общем, я считаю, что и в церковной среде с этими вопросами КАТАСТРОФА. Все знают, что аборт - это тяжкий грех. Но как его не допустить - не знают. :-( (без экстемально-нереальных путей для молодых пар).
Знаете, многие православные семьи НЕ ЗНАЮТ о допустимых способах предохранения. Мне уже задавали эти вопросы знакомые семьи. Даже те, кто имеет духовника и давно в церкви!...
Так что какая-то информация обязательно должна быть на приходах! Думаю, какие-то информационные листы будут очень кстати.
Пожалуйста, задайте эти вопросы священникам-организаторам движения!...