Централизованное тестирование или ЦТ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Segen

Well-known member
За сваю скажу. Лічу, што не без здольнасцяў і не без стараннасці /працавітасці дзіцё. Паказвала ёй пасты нашых фарумчанак, дзе дзеці самі рыхтаваліся, артыкулы з тута пра тое ж. Чытае, разумее, але кажа - ну не, мама, я так не змагу. Мне трэба будзе рэпетытар.
Вось адкуль гэта? У дзіцяці, якое пакуль рэпетытараў на вочы не бачыла, добра вучыцца і цалкам сабе паспявае на курсах?
Что заметила при подготовке на курсац в Лицей БГУ:
1. Периодически возникали моменты, когда мы сами на могли разобраться. например, решена задача по теме на уроке. На дома задана задача по этой же теме. Такая же, да не такая. И ее решить ребенок уже не может. Было бы у кого спросить - отлично. У нас не у кого((. Это минус самостоятельной подготовки
2. По математике мой ребенок сам структурировал информацию. Т.е. эти темы я прошла, эти надо повторить... Помню себя - у меня все пройденное было каким-то сплошным потоком. Без тем. А вот по информатике она уже не могла самостоятельно понять, что выучено, а что нет

k_ja_ra

Well-known member
Было бы у кого спросить - отлично. У нас не у кого((
а выкладчык на курсах нашто? Гэта калі мы пра курсы.
А настаўнік у школе нашто? Гэта калі мы пра самастойную падрытоўку да ЦТ без курсаў.

Я для сябе і бачу рэпетытара толькі ў тым выпадку, калі ёсць складанасці з разуменнем прадмета ўвогуле, ці нейкіх канкрэтных тэм у прыватнасці. Калі не было ЦТ - было з пэўным сэнсе складаней. Бо ты не ведаў загадзя, што ўвогуле будзе на ўступных. Сёння ёсць зборнікі тэстаў - садзіся рашай, разбірайся. Калі пэўныя заданні на пэўную тэму выклікаюць сталыя цяжкасці - вось тут і нагода для дадатковых заняткаў, па мне. А сядзець рашаць тэсты ў прысутнасці рэпетытара- ці не занадтая раскоша?
Але шчыра скажу, я пакуль толькі выказваю здагадкі, разважаю. Досведу ні ўласнага, ні з дзецьмі пакуль не маю. Таму дапускаю, што я не ведаю нейкіх нюансаў.

Mahima

переименовалась:)
А сядзець рашаць тэсты ў прысутнасці рэпетытара- ці не занадтая раскоша?
ну ты ж видишь - единицы реально могут собраться для эффективной самостоятельной работы дома. А на курсах есть и элемент соревнования, подглядки за другими, поднятия ЧСВ, как говорил мой сын:)) или опускания этого ЧСВ:))) есть преподаватель для сложных случаев, которые, кстати, могут проскакивать и в темах, о которых учащийся думает, что прям знает.
Наверное, еще важно, о каком предмете говорится. Вот русский реально можно самому решать, ИМХО.

ирка

Active member
Сёння ёсць зборнікі тэстаў - садзіся рашай, разбірайся.
про это уже здесь говорилось не раз. Для этого нужен самоорганизованный ребенок)). Моя дочка в этом случае решала бы раз в неделю. Где не разобралась - пропустила итп. У меня не было желания и времени контролировать это и вникать в тестирование по языкам, например, чтобы помочь разобраться. Поэтому она пошла на курсы. Но она и сама считала, что ей проще будет готовиться в условиях курсов. Репетиторов мы не тянули финансово, да и, как выше говорилось, не видели смысла платить такие деньги, если можно ими оплатить обучение.
Но судя по вопросам вашим, у вас дети именно усидчивые, целенаправленные и самоорганизованные, поэтому, вероятно, смогут сами готовиться. В противном случае у вас бы данные вопросы не возникали))).

Mahima,о параллельно))

CTEPBA

drama queen off
Наверное, еще важно, о каком предмете говорится. Вот русский реально можно самому решать, ИМХО.

Оно-то реально, но может как раз не очень интересно и нет мотивации ))
А профильные другое дело как раз ))

У моей нет "усидчивости, целенаправленности и самоорганизованности" (с), но есть интерес к профильным )) Результат на лицо ...

k_ja_ra

Well-known member
Людзі, не. Каб маё дзіцё было само-само, я б якраз пытанні не задавала.)
Таму і задаю, каб зразумець, якую частку можна на само дзіця павесіць, а якую давядзецца браць на сябе.)
Як па мне, дык куды ўжо больш самаарганізаванасці:
По математике мой ребенок сам структурировал информацию. Т.е. эти темы я прошла, эти надо повторить
а на паасобнае незразумелае хай настаўнік і адкажа?

Mahima

итоговый балл - единственная мотивация, ИМХО, когда речь идет о ЦТ.

если ребенок сам смог, то да.
А чтобы смочь, надо захотеть, собрать мозги и руки. Это совсем отдельное умение.

Segen

Well-known member
а выкладчык на курсах нашто? Гэта калі мы пра курсы.
А настаўнік у школе нашто? Гэта калі мы пра самастойную падрытоўку да ЦТ без курсаў.

Так вот преподаватель на курсах как-раз и нужен, чтобы спросить. А при самостоятельной подготовке... Не сильно горел наш учитель желанием разбирать какие-то там задачки(. Хотя один раз обращались

ирка

Active member
Таму і задаю, каб зразумець, якую частку можна на само дзіця павесіць, а якую давядзецца браць на сябе.)
тогда вопрос настойчивости и самоорганизованности мамы. И устойчивости ее нервной системы))

Segen

Well-known member
Калі пэўныя заданні на пэўную тэму выклікаюць сталыя цяжкасці - вось тут і нагода для дадатковых заняткаў, па мне. А сядзець рашаць тэсты ў прысутнасці рэпетытара- ці не занадтая раскоша?
Але шчыра скажу, я пакуль толькі выказваю здагадкі, разважаю. Досведу ні ўласнага, ні з дзецьмі пакуль не маю. Таму дапускаю, што я не ведаю нейкіх нюансаў.
Согласна. Но я не могу оценить степень подготовленности. А дочка вполне может считать себя хорошо подготовленной. И подготовка будет действительно нормальная. А как до ЦТ дойдет, так результаты будут гораздо ниже ожидаемых.
У нас так с английским было. Ходила к репетитору. Потом наотрез отказалась. Сама буду. Фильмы смотрит, словарики составляет, в лагерь ездит разговорный подтягивать. Я говорю, что учитель лучше знает КАК учить, может направить, подсказать... Нет. Мы сами с усами. Потом оплатила в Лицее БГУ репетиционные испытания. Нам английский не нужен был, но так. для себя, чтобы уровень понять. Ха! Балл был низкий. Потому что понимать и разговаривать это одно, а тесты - совсем другое.

Поэтому мне спокойней заплатить деньги, чем потом кусать локти, что нам казалось, что мы умные при самостоятельной подготовке, а ЦТ говорит об обратном

Причем ребенок, на мой взгляд, очень организованный и трудяжка

Иногда не очевидно, что вот именно это непонятно или недоработано. А в процессе учебы со специалистом это выясняется.

Parole

Well-known member
У нас есть девочка, очень усердная, 370 баллов набрала. Хочет на переводческий в иняз. Но там всего 7 мест бюджетных, скорее всего, хватит только на олимпиадников. Платное семья не тянет.

Т.е. если она пойдет на просто факультет романских языков, то она не сможет потом работать переводчиком? Дополнительно потом получить корочку переводчика будет сложно?

k_ja_ra

Well-known member
Так вот преподаватель на курсах как-раз и нужен, чтобы спросить.
гэта так.

Поэтому мне спокойней заплатить деньги, чем потом кусать локти, что нам казалось, что мы умные при самостоятельной подготовке, а ЦТ говорит об обратном
я вас разумею. Для мяне таксама важна ведаць, што я са свайго боку зрабіла ўсё, што магла.
Таму і баюся, што я зламаюся першай.)))
И устойчивости ее нервной системы))
і гэта таксама, так.)

ирка

Active member
Т.е. если она пойдет на просто факультет романских языков, то она не сможет потом работать переводчиком? Дополнительно потом получить корочку переводчика будет сложно?
я об этом выше писала. Полгода переподготовки, если нужна корочка.

Parole

Well-known member
Я вот еще не понимаю. Тут пишут что ВУЗам не выгодны платники.
Смотрю тот же иняз. На бюджет набирают всего 540, на платное 890 человек.
Как же это может быть невыгодно с таким раскладом?

Segen

Well-known member
Parole, может это невыгодно ВУЗу, но выгодно бюджету?

если деньги изымают у гаждан, то это не может быть никому не выгодно...

Роса

New member
Вот русский реально можно самому решать, ИМХО.
Мой не мог бы все, особенно русский, есть проблемы определенные, плюс сам он оценить объективно себя совершенно не в состоянииЮ равно как и проанализировать данные и выстроить четкую систем подготовки.

Lana-san

Member
Для мяне таксама важна ведаць, што я са свайго боку зрабіла ўсё, што магла.
Таму і баюся, што я зламаюся першай.)))
У меня была ломка. Я своего всё пытала в 10 и начале 11 класса не надо ли нам к кому-нибудь обратиться за помощью, всё ли ок, тк какие б не были оценки, всё равно уверенности нет, хотелось взгляда со стороны. Отстала только после первого этапа рт ) правда, потом стала приставать не надо ли кого привлечь для подготовки к олимпиаде ))

Mahima

плюс сам он оценить объективно себя совершенно не в состоянииЮ равно как и проанализировать данные и выстроить четкую систем подготовки.
мне кажется, что по русскому вполне достаточно прорешать много тестов за предыдущие годы. По результатам повычленять проблемные места, найти их в каком-нибудь неплохом пособии, выучить. Это тест на зубрежку, ИМХО, поэтому вполне осиливаем самостоятельно.

k_ja_ra

Well-known member
мне кажется, что по русскому вполне достаточно прорешать много тестов за предыдущие годы. По результатам повычленять проблемные места, найти их в каком-нибудь неплохом пособии, выучить. Это тест на зубрежку, ИМХО, поэтому вполне осиливаем самостоятельно.
вось і мне так здаецца.) Ну няма там нічога такога непад'ёмнага самастойна, на мой погляд. Хіба суфіксальныя і іншыя прыставачныя спосабы. Можна прасіць, каб на ўроках (яны такі ёсць у 10-11 кл) гэтаму больш удзялялі ўвагі.
Хаця зноў жа...напэўна, усё ад патрэбнага бала залежыць. Калі 70-80 цалкам дастаткова - то самастойна цалкам пад'ёмна. Калі трэба 98-100 - то не факт.)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху