Централизованное тестирование или ЦТ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
А как поменялось оценивание ЦТ? Или легче задания стали?
Максимальный, как и был, 100 баллов?

Раньше 270-300 - было достойно, не середнячки.

Magda

Well-known member
Караул, применяется нормализация, где было 30, стало 60, где было 40, стало 70, где было 90, осталось 90.
Это если грубо.

Виталена

New member
а где можно? и в чем заключается можно-нельзя?
А Вы не знаете))) - ходишь с большего на занятия, посещаешь массовые гуляния мероприятия, вступил в брсм, скинулся на приличный подарок и еще что у кого в приоритете - и значит, можно подтянуть аттестат. Но таких хитро...умных) много, они как правило не удивляют на тестировании, поэтому посоревнуются с себе подобными в своей категории. Это не те конкуренты, которых стОит опасаться сильным детям.

Раньше 270-300 - было достойно, не середнячки.
Это наверное статистика года 3 назад, я сильно далеко не мониторила, но за пару последних лет баллы подрастали на 15-20пунктов ежегодно.
А в этом году нормализация в помощь)

FialCa

Well-known member
А что вы удивляетесь, в пресловутой школе в Стобцах средний балл в 11 классе 9.8. И таких классов по всей стране очень очень много.
Правда раньше это нивелировалось 30-40 баллами по ЦТ, то теперь там будет 70 (при том же объеме знаний в 30-40 процентов из 100)
про нивелирование - мы не можем этого утверждать. совсем не факт. многие городские 10-бальники тоже абы как сдают ЦТ. и учитывая, что из маленьких городов и деревень не все прутся в минск, очень многие поступают в ВУЗы, которые поближе к малой родине.
и вообще , речь идет о сферическом ученике в вакууме со средним баллом от 9, который еще не сдавал ЦТ, у меня язык не поворачивается назвать его середнячком даже при условии, что балл натянут.

Magda

Well-known member
FialCa, при чем тут городские или нет? Речь совершенно не об этом.

Разумеется, мы может утверждать уверенно о нивелировании, потому что средний балл на ЦТ был крайне низок.
И соответственно человек со знаниями на 60-80 по ЦТ, мог совершенно не париться тем, что средний балл в школе у него 8. Потому что он с большим запасом обходил человека со средним баллом 10, но со знаниям на 40-50.
А сейчас это не так. Сейчас такой человек проигрывает.

FialCa

Well-known member
Magda,
при чем тут городские или нет?
к разговору что

да деревенские средним баллом перешибут минчан,

потому что средний балл на ЦТ был крайне низок
вы точно знаете, что он был низок из-за тех, кому нарисовали 9,8 в аттестате, а они не осилили? мне кажется, это в целом проблема образования - знаний не дают.

Magda

Well-known member
к разговору что
И?

вы точно знаете, что он был низок из-за тех, кому нарисовали 9,8 в аттестате, а они не осилили?
Я точно знаю, что много-много людей со средним баллом таким осилили ЦТ на 30-40. Именно это и обсуждалось бурно в Минобре в последние годы.

И это вовсе не значит, что ВСЕ с 10 сдают на 30-40, но таких очень много. Но раньше это было несущественно, а теперь очень.

Очевидно всем, что в каждой школе система оценивания очень разнится. Устные предметы в особенности.

Parole

Well-known member
Я точно знаю, что много-ного людей со средним баллом таким осилили ЦТ на 30-40. Именно это и обсуждалось бурно в Минобре в последние годы.
так не проще ли было бы решить эту проблему (несоответствия аттестата знаниям) ?Чем пытаться прикрываться и дальше фиговым листочком в виде натягивания балллов на ЦТ

Magda

Well-known member
Parole, не ко мне вопрос. По-моему очевидно, что нормализация на ЦТ - это преступление.

А учет среднего балла странность, но имеет под собой причину очевидную. Иначе перестанут учиться в школе вообще. 3 - положительная оценка и ладно.

Виталена

New member

Irinka-22

КГ-5
Виталена, есть (были) принципиальные, способные непрофильным предметом завалить медалиста. Мой лицей БГУ с 8'6 закончил. Хватило 4 года назад на ФПМИ, теперь .....думаю мало, баллов 10 потеря.

Magda

Well-known member
Виталена, в одном месте предвзятые, в другом принципиальные, в третьем сочувствующие, в четвертном понимающие, в пятом заинтересованные.
Еще в советские времена в школах медалисты переписывали письменные экзамены. И не потому, что неправильно решили, а потому что работы должны были быть идеально оформлены, потому как шли на проверку выше. И с тех пор местами мало что поменялось.

ВОт взять любую литературу. Я могла наболтать на любое школьное произведение на отлично. Даже не особо читая. А тест написать, где спросят, в каком камзоле был Болконский, лежа под дубом, тут провалить легко легко. И сейчас, в одной школе можно просто наболтать, а в другой дети пишут тесты. И соответственно оценка будет разной.

Виталена

New member
И соответственно оценка будет разной
это естественно, и сама задумка ЦТ тем и хороша, что максимально могла бы снивелировать эти моменты. Но это если бы да кабы(, и сначала нужно было бы отказаться от учета среднего балла аттестата, и сделать систему оценки результата ЦТ максимально привязанной к знаниям конкретного абитуриента, а не усреднять.
Но тогда в первом случае главный рычаг управления сломается), а во втором - балл получается непрезентабельный).
Есть как есть...

Parole

Well-known member
Но тогда в первом случае главный рычаг управления сломается)
"почему они не вьются у порядочных людей...." (с) не помню откуда это
Но смысл в том почему этот рычаг ломается только у нас и нужен ли этот рычаг

Роса

New member
я тоже думаю, что по прошлому году это были абитуриенты с суммой баллов 270-300 , но смотря на какие специальности претендовать. Если что-то айтишное, то это ниже плинтуса, а для каких инженерно-экономических с большим набором - вполне себе проходной балл, на платное так точно.
Не факт, динамика честно говоря не радует...
Смотрю по нашему факультету, ИЭФ, экономика электронного бизнеса.
2017 год платное - проходной 227
2018 платное ИЭФ - 256!
бюджет
2018 - 383 полупроходной
2017 - по моим воспоминаниям около 351 был. Друг сына на этот факультет не прошел, 250 баллов было, крепкий середняк.
Мой набрал 316 в прошлом году, в 2017 это в первых 39ти по списку, в 2018 уже в первых 66 на платное. Про бюджет вообще тихо молчу.
Мой поступил (ну хоть раз повезло в жизни), в прошлом году, вроде как волноваться мне еще 10 лет не надо, но почему-то читая все эти новшества тихо приседаю от ужаса.
Учитывая, что с этих факультетов тоже берут на теже тренинги ЕПАМ програмерские желающих, и не надо сдавать физику, то уже даже в нижний порог - 270 я бы не была уверена.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Каждое слово ЧУДЕСНО

https://people.onliner.by/2019/04/16/novaya-metodika

!!!!!
В мемориз

Когда мы говорим, например, что сдавали на 30 баллов, это значит, что 30% заданий по шкале абитуриент выполнял. Не более того. Вот эта оценка никак не может оценить уровень знаний.

Mahima

переименовалась:)
Каждое слово ЧУДЕСНО
Когда мы говорим, например, что сдавали на 30 баллов, это значит, что 30% заданий по шкале абитуриент выполнял. Не более того. Вот эта оценка никак не может оценить уровень знаний. Это первичный балл. Новая методика не придумана нами, она научно обоснована, используется в мире. Она использует подходы, которые позволяют не просто ранжировать, то есть выполнить те же функции, но и каким-то образом оценить по абсолютной величине уровень знаний. Поэтому реально, если мы сравниваем и говорим о том, что теперь ученик набирает 40 баллов, это действительно коррелирует с его учебными успехами, соотносится со всей выборкой абитуриентов. И на 40 баллов он и знал реально. Просто 30 баллов — так устанавливала старая методика. Поэтому мы не говорим о том, что [новая] завышает. Постоянно навязывается такой подход, будто она придумана для чего-то, чтобы завысить… На самом деле она просто реально отражает уровень знаний абитуриента к выборке всех участников.

По-моему, дядя не разбирается в том, что говорит. Видно по слогу.

чиновники советуют тем, кто сдавал ЦТ в прошлом году и не поступил, пересдать сейчас:

Ну действительно. Год прошел. ПРОСТО пересдайте.

biene

Well-known member
Когда мы говорим, например, что сдавали на 30 баллов, это значит, что 30% заданий по шкале абитуриент выполнял
И это говорит директор Республиканского института контроля знаний... блин с какой планеты они все прилетели на нашу голову?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху