А Вы не знаете))) - ходишь с большего на занятия, посещаешь массовыеа где можно? и в чем заключается можно-нельзя?
Это наверное статистика года 3 назад, я сильно далеко не мониторила, но за пару последних лет баллы подрастали на 15-20пунктов ежегодно.Раньше 270-300 - было достойно, не середнячки.
про нивелирование - мы не можем этого утверждать. совсем не факт. многие городские 10-бальники тоже абы как сдают ЦТ. и учитывая, что из маленьких городов и деревень не все прутся в минск, очень многие поступают в ВУЗы, которые поближе к малой родине.А что вы удивляетесь, в пресловутой школе в Стобцах средний балл в 11 классе 9.8. И таких классов по всей стране очень очень много.
Правда раньше это нивелировалось 30-40 баллами по ЦТ, то теперь там будет 70 (при том же объеме знаний в 30-40 процентов из 100)
к разговору чтопри чем тут городские или нет?
да деревенские средним баллом перешибут минчан,
вы точно знаете, что он был низок из-за тех, кому нарисовали 9,8 в аттестате, а они не осилили? мне кажется, это в целом проблема образования - знаний не дают.потому что средний балл на ЦТ был крайне низок
И?к разговору что
Я точно знаю, что много-много людей со средним баллом таким осилили ЦТ на 30-40. Именно это и обсуждалось бурно в Минобре в последние годы.вы точно знаете, что он был низок из-за тех, кому нарисовали 9,8 в аттестате, а они не осилили?
так не проще ли было бы решить эту проблему (несоответствия аттестата знаниям) ?Чем пытаться прикрываться и дальше фиговым листочком в виде натягивания балллов на ЦТЯ точно знаю, что много-ного людей со средним баллом таким осилили ЦТ на 30-40. Именно это и обсуждалось бурно в Минобре в последние годы.
это классики последних лет, увы.Разумеется, мы может утверждать уверенно о нивелировании, потому что средний балл на ЦТ был крайне низок.
ну если не предвзятые, а принципиальные - это не про завалить, а про недомедалиста.есть (были) принципиальные, способные непрофильным предметом завалить медалиста.
это естественно, и сама задумка ЦТ тем и хороша, что максимально могла бы снивелировать эти моменты. Но это если бы да кабы(, и сначала нужно было бы отказаться от учета среднего балла аттестата, и сделать систему оценки результата ЦТ максимально привязанной к знаниям конкретного абитуриента, а не усреднять.И соответственно оценка будет разной
"почему они не вьются у порядочных людей...." (с) не помню откуда этоНо тогда в первом случае главный рычаг управления сломается)
Не факт, динамика честно говоря не радует...я тоже думаю, что по прошлому году это были абитуриенты с суммой баллов 270-300 , но смотря на какие специальности претендовать. Если что-то айтишное, то это ниже плинтуса, а для каких инженерно-экономических с большим набором - вполне себе проходной балл, на платное так точно.
Когда мы говорим, например, что сдавали на 30 баллов, это значит, что 30% заданий по шкале абитуриент выполнял. Не более того. Вот эта оценка никак не может оценить уровень знаний.
Когда мы говорим, например, что сдавали на 30 баллов, это значит, что 30% заданий по шкале абитуриент выполнял. Не более того. Вот эта оценка никак не может оценить уровень знаний. Это первичный балл. Новая методика не придумана нами, она научно обоснована, используется в мире. Она использует подходы, которые позволяют не просто ранжировать, то есть выполнить те же функции, но и каким-то образом оценить по абсолютной величине уровень знаний. Поэтому реально, если мы сравниваем и говорим о том, что теперь ученик набирает 40 баллов, это действительно коррелирует с его учебными успехами, соотносится со всей выборкой абитуриентов. И на 40 баллов он и знал реально. Просто 30 баллов — так устанавливала старая методика. Поэтому мы не говорим о том, что [новая] завышает. Постоянно навязывается такой подход, будто она придумана для чего-то, чтобы завысить… На самом деле она просто реально отражает уровень знаний абитуриента к выборке всех участников.Каждое слово ЧУДЕСНО
И это говорит директор Республиканского института контроля знаний... блин с какой планеты они все прилетели на нашу голову?Когда мы говорим, например, что сдавали на 30 баллов, это значит, что 30% заданий по шкале абитуриент выполнял