Централизованное тестирование или ЦТ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marina1969

Well-known member
Если она идет, например, в Академию искусств, то эти 270 складываются совсем иначе и совсем не из результатов ЦТ (по ЦТ можно получить минимум и набрать побольше тех самых 270)
А ты можешь немного подробней написать? Потому что мама там в печали и я так поняла, что она вряд ли знает о таких путях.

Караул

уплыла
Юста, ничего себе. Даже аттестат. А что еще?
А моей даже немецкий не понадобился, вот уж точно не угадаешь. Хотя я сильно верила в два языка на уровне b2-с1

имя-как-имя, да. Самые нервы - не ЦТ, а пройди квест с проходным и угадай, куда подать.
Причем, каждый год одно и тоже, все говорят и пишут, введите подачу в несколько вузов. А воз и поняне

имя-как-имя

Well-known member
Для кого? Для абитуриентов нет, а так...надо будет и закрыть некоторые вузы, я б закрыла.
Мне кажется, закрывать не придется, будут учить тех, кому вместо армии любой сойдет.

Вжик.

Well-known member
Не верю что в нашей стране можно будет в несколько вузов. Чиновники не захотят.

Вжик.

Well-known member
имя-как-имя, оно то может и не закроют, но что ж за вуз будет если самый высокий балл будет 150??? Как с трибуны потом статистику оглашать???

Да что там несколько вузов, почему вузы не могут сделать подачу доков как в БГУИРе, на все специальности??? А потому что надо, чтобы народ с высокими баллами, но не с 400, побегал и оппа кто-то уже и не на фпм(хотя мог бы),

k_ja_ra

Well-known member
і што, яны так і не пераглядзелі сістэму залічэння па сёння?
А ў чым сэнс, сапраўды? Раўнамерна размеркаваць абітурыентаў па ўсіх спецыяльнасцях? Але ж балы ўсё адно досыць высокія. Хіба так важна, будзе на спецыяльнасць прахадны 310 ці 295? Нашто на пустым месцы ствараць дзецям складанасці?

пардон, гэта, напэўна, ужо перацёрлі яшчэ ў мінулым годзе, а да мяне толькі зараз дайшло.))) Кашмар.)

CTEPBA

drama queen off
имя-как-имя, это был одноразовый косяк в том году у них. Если кратко))

k_ja_ra

Well-known member
Сістэма тэставання прадугледжвае ранжыраванне абітурыентаў паміж сабой. Чым больш чалавек правільна адказалі на адно і тое ж пытанне, тым ніжэй яно ацэньваецца.
https://nn.by/?c=ar&i=212098
выходзіць, абітурыентаў ранжыруюць не паміж сабой, а паміж варыянтамі. А потым ужо залежна ад варыянта лічаць балы. Гэта абсурд. Выходзіць, твае балы залежаць не толькі ад таго, як напісалі ўсе асттанія (гэта можа б было і лагічным у мэтах ранжыравання), а ад таго, якія людзі селі на твой варыянт. Так, адзін бал розніцы, можа і нямнога, але месцамі і ён робіцца вырашальным.
Я разумею, што тэхнічна немажліва пісаць усім адзін і той жа варыянт, але і розныя варыянты, асабліва пры такім раскладзе - гэта няправільна. Яны такі розныя. І як пішуць вышэй, варыянты 8-9-10 могуць быць значна больш закавырыстымі.
Ай, няма ў свеце дасканаласці...

CTEPBA, то бок адладзілі сістэму? І цяпер размеркаванне адбываецца паводле велічыні бала?

Тасана

New member
А ты можешь немного подробней написать? Потому что мама там в печали и я так поняла, что она вряд ли знает о таких путях.
Не, абажди, это совершенно законные пути.
В общем, если кратко, то... Например, поступает она в академию искусств, или к нам на реставрацию или на народные ремесла (ну судя по ее колледжу художественному), Короче, сдаёт она ЦТ по русскому/белорусскому + ЦТ по истории Беларуси, набирает, например, на одном 25, и на другом 30 баллов. 2 ЦТ складываются, получается 55, к ним прибавляется средний балл диплома колледжа, например он 7,5, то есть 75. Получается 55 + 75 = 130. !30 делится на три, получается 43, 33 (ну то есть 43, 3). Затем она сдает творчество из трех частей (чаще всего это рисунок, живопись, композиция), получается, допустим 9, 9, 9. Итого ее балл составит 313,3. Поэтому на творческие специальности, где есть внутренние экзамены по творчеству балл ЦТ и не важен, главное, чтобы написал абитуриент не ниже установленных минимальных баллов. Еще лет 7 назад было иначе, в последние годы так, но, повторюсь, это только для творческих вузов, как, например, на дизайн в БГУ я не знаю (просто не интересовалась).

Mahima

переименовалась:)
Гэта абсурд. Выходзіць, твае балы залежаць не толькі ад таго, як напісалі ўсе асттанія (гэта можа б было і лагічным у мэтах ранжыравання), а ад таго, якія людзі селі на твой варыянт.
полный абсурд. Проверяется что - везение?

Тасана

New member
Marina1969, честно говоря, из-за этой возможности мы со своим и проводили эксперимент под названием "подготовься к ЦТ самостоятельно". Понятно было, что на нижний балл он напишет всё равно, поэтому решено было никаких репетиторов не брать и не тратиться на это дело (из затрат была только оплата одного визита к одному репету по русскому, которая дав ему вариант из РТ (просто из сборника), сказала, что нормально он напишет и без занятий (там было что-то чуть повыше 50), ну и оплата РТ (8 раз, он, кажется, ходил - по 4 на каждый предмет). Ну и это сработало, он написал ЦТ хорошо, "входной" балл у него был самым высоким в его группе, что было... просто приятно маме, потому что зачислялся он уже не первым, а третьим (сказалась восьмерка по специальности). Если бы была ситуация, когда важен каждый балл ЦТ, то вряд ли мы бы так рисковали (но у них никто особо не заморачивался). В наших вузах за счет ЦТ пытаются выплыть те, у кого не очень хорошо со специальностью (это, конечно, за исключением тех специальностей, на которые принимают по ЦТ).

CTEPBA

drama queen off
k_ja_ra, переходный период появился)) В деталях надо интересоваться более предметно, чем я потом не занималась, а в правилах у них не расписано. Тогда они сами не понимали, что делали.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху