Централизованное тестирование или ЦТ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
k_ja_ra, ну так ливянт не на семействе себя хвалит.
Но вызывает раздражение все равно

k_ja_ra

Well-known member
Magda, Лівянт на сямействе не хваліць.) Гэта праўда.) Лівянта на сямействе хваляць фарумчане.)

Не ведаю, як у Patricia, а ў мяне перманентны паток інфармацыі пра адно і тое ж (тэарэтычна з масы іншых варыянтаў, пра якія не чуваць якраз нічога) выклікае непрыманне, так. Не ведаю ўжо, чаму так. Нейкія ўласныя асаблівасці, напэўна.) Успрымаю як своеасаблівы ціск на мяне і маё меркаванне.) Прашу не ўспрымаць гэта як прэтэнзію да тых, хто піша (ні ў якім разе!), і як нагоду для псіхааналіза. Проста адзначаю гэты момант. Пры гэтым прызнаю, што можа і дарма адзначаю.) Бо гэта мае ўласныя цяжкасці, якія не маюць дачынення да тэмы галінкі.) Так што загадзя прабачаюся на ўсялякі выпадак.:)
Але такі альтэрнатыўных варыянтаў хочацца.) Вельмі! :)

Magda

Well-known member
ў мяне перманентны паток інфармацыі пра адно і тое ж
Да. Это твое. Это ж не только 100 баллов касается. И почему то именно тогда, когда хвалят.

Но самое забавное, что ты сама же и пишешь про этих раздражающих. т.е. добавляешь информации про тоже самое.

k_ja_ra

Well-known member
Это ж не только 100 баллов касается.
так.) Так і ёсць, твая праўда.) І тэмы праграмістаў.) І тэмы ліцэя БДУ.) Гэта з апошняга і актуальнага.)

Но самое забавное, что ты сама же и пишешь про этих раздражающих.
і гэта праўда.) Стараюся не весціся на гэты свой антыканфармізм/негатывізм (ці не ведаю, як назваць) і спрабаваць глядзець непрадузята.) Наколькі гэта ўвогуле магчыма.)

Parole

Well-known member
В 41 гимназии (не затрагивая остального) можно отлично подготовиться к ЦТ по белорусскому. Есть чудесный учитель, факультатив. Надо только желание ученика.

Со стороны же не придешь?

Magda

Well-known member
k_ja_ra просила о своих рассказать. :)
Parole, нет конечно. Со стороны только в 100 баллов ( :)

Patricia

Well-known member
Со стороны же не придешь?
а вот тут надо спрашивать. противоречия нет. если есть платные услуги, можно обратиться с просьбой к администрации и заключить официальный договор (договор все заключают, свои тоже)

Patricia

Well-known member
Parole, нет конечно.
ваша неправда. у меня в группе учились дети из других УЗ.
но это очень неудобно было для меня, когда вовремя не приходит оплата и надо где-то выискивать этого ребёнка. так то они все на виду

если бесплатный, то не получится

k_ja_ra

Well-known member
Magda, :) не столькі пра сваіх расказаць (бо сапраўды ж, наўрад ці збоку прыйдзеш, калі толькі гэта не менавіта курсы, а не проста факультатывы, нават і платныя), колькі расказаць, ці разглядаецца варыянт падрыхтоўкі ў сваіх установах у прынцыпе.
Зноў жа ясна, што дакладна табе (мне ў сэнсе) гэта не дапаможа, але чужая логіка і досвед тут цікавыя і карысныя, па мне.
Бачыш, пра беларускую ты кажаш, а з рускай, выходзіць - слабенька? Хаця падавалася б... што там за праблема гэтаму навучыць. Асабліва вашых (вашай гімназіі) дзяцей.)

Я б яшчэ з задавальненнем канкрэтныя водгукі пра курсы пры ліцэі БДУ пачытала. Пакуль ёсць давер да іх у агульным і цэлым. Цікавыя б былі парады наконт канкрэтных выкладчыкаў, бо людзі вось пішуць, што не ў кожнага з іх там толк можа быць. )

Magda

Well-known member
Бачыш, пра беларускую ты кажаш, а з рускай, выходзіць - слабенька?
Про русскую я не скажу. Просто вопросом не интересовалось. А про белорусскую знаю точно. Потому что знаю педагога. И знаю, что она целенаправленного готовит к ЦТ.
В гимназии есть 2 сильные учительницы по русскому. Готовят ли они к ЦТ русскому не в курсе.

што там за праблема гэтаму навучыць.
Для этого надо хотя бы захотеть научиться...

CTEPBA

drama queen off
Patricia, а в какое время у вас в группе занятия проводились?

k_ja_ra

Well-known member
Для этого надо хотя бы захотеть научиться...
ну ў рэпетытараў і 100 балах хочуць жа.) Я менавіта пра ЦТ, калі ёсць прамая зацікаўленасць і матывацыя, а не проста ўрокі. Пра проста ўрокі мы з табой ужо гаварылі. ) Там іншая сітуацыя, так.)

Magda

Well-known member
ну ў рэпетытараў і 100 балах хочуць жа.)
Не все... Как и на курсах лицея БГУ, в 100 баллов ходят дети, которых отправили родители, например.
Единственное что, это то, что 100 баллов ты можешь кинуть хоть завтра. А в лицее вроде за полугодие платится?

===
Мне вообще интересно, как проходят курсы для ЦТ по языку в 100 баллов. В виде лекций?

CTEPBA

drama queen off
k_ja_ra, относительно курсов при лицее БГУ - я хотела бы не на курсы и не в группу записываться, а к конкретному преподавателю. И конечно удобнее система в 100 баллах с оплатой на две недели и всегда можно уйти или перейти. И начать в августе, чтоб присмотреться. А не оплата за семестр за кота в мешке как бы и все уже в сентябре.

Magda, телепатия))

k_ja_ra

Well-known member
Тут яшчэ які момант. Што думаюць самі вашы дзеці пра падрыхтоўку?
У мяне ёсць адчуванне, што самі дзеці, маючы вакол сябе вось гэтае інфармацыйнае поле з масавым дамініраваннем рэпетытараў, нават не разглядаюць варыянта самастойнай падрыхтоўкі.
За сваю скажу. Лічу, што не без здольнасцяў і не без стараннасці /працавітасці дзіцё. Паказвала ёй пасты нашых фарумчанак, дзе дзеці самі рыхтаваліся, артыкулы з тута пра тое ж. Чытае, разумее, але кажа - ну не, мама, я так не змагу. Мне трэба будзе рэпетытар.
Вось адкуль гэта? У дзіцяці, якое пакуль рэпетытараў на вочы не бачыла, добра вучыцца і цалкам сабе паспявае на курсах?

CTEPBA

drama queen off
k_ja_ra, рассматривают. Но после РТ, например, может появится элемент беспокойства))

k_ja_ra

Well-known member
относительно курсов при лицее БГУ - я хотела бы не на курсы и не в группу записываться, а к конкретному преподавателю.
але ж можна будзе выбраць пры заключэнні дамовы, калі ведаеш, да каго хочаш, не? Мне горш, я не ведаю.)
Наконт аплаты - згодная. На паўгода наперад - мінус.

Magda

Well-known member
Пра проста ўрокі мы з табой ужо гаварылі. ) Там іншая сітуацыя, так.)
https://docs.google.com/document/d/1JwWYPubDRuAkcTPup2rwjHIDNnZjXSqFG7Rk7t6IA-o/edit

Сама спросила, сама и отвечу.
Комментарий преподавателя:
Курс подготовки к ЦТ по русскому языку строится следующим образом:

Повторяются, обобщаются и систематизируются знания по русскому языку за курс средней школы в соответствии с «Программой вступительных испытаний по учебному предмету “Русский язык” для лиц, имеющих общее среднее образование, для получения среднего специального или высшего образования». Восполняются пробелы в знаниях (для каждого ученика индивидуально), доучивается все, что было упущено за время обучения в школе.

Работа ведется над разделами:

Фонетика
Акцентология
Орфоэпия
Лексикология и фразеология
Состав слова. Словообразование
Текст
Культура речи
Стилистика
Орфография
Морфология
Синтаксис и пунктуация
Работаем мы по специально созданному для подготовки к ЦТ учебному пособию, которое включает теоретическую (опорный конспект по всем темам) и практическую (упражнения для совместной и домашней работы) части. Никакая другая учебная литература не требуется.

Когда предварительный (повторительный) этап закончен, мы приступаем к выполнению тестовых заданий на основе тестов централизованного тестирования, начиная с 2004 года. Этот период работы для каждого ученика строго индивидуален: тесты решаются самостоятельно под контролем и при помощи преподавателя.

Основная задача курса – научить мыслить самостоятельно, анализировать, делать выводы; понять и почувствовать, что язык – это определенная знаковая система, устроенная логично и правильно. Проблема в том, что в школе ученики не постигают логики языка; знания, накопленные за годы (а в том или ином объеме они точно есть у каждого), отрывочны и не связаны друг с другом.

Главный принцип работы состоит в следующем: ничего не нужно бездумно заучивать наизусть; все, что можно понять, нужно понять. Основной вопрос, на который требуется найти ответ в процессе работы, - это вопрос «почему»: почему в слове пишется та или иная буква, почему ставится или не ставится знак препинания, почему в слове два суффикса, а не один? Если человек умеет рассуждать, он легко справится с любым тестом; кроме того, благодаря занятиям повышается общий уровень грамотности и речевого развития
https://www.100ballov.by/minsk/tutors/repetitori-po-russkomu-yaziku-v-minske/

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху