Ailey, ну как то же ездила две зимы и неплохо скажу вам))))
это вы к чему? ну и ездите на здоровье )))
Дело не в трогании, а в попадинии масла в турбину, если машина заведена и не едет, этого не происходит, от чего стирается крыльчатка, появляется люфт в турбине и она потиху перестает дуть столько баров сколько должна.))
это что, технический лизкбез для чайников? ))
жидкости в автомобиле на сильном морозе густеют. когда машинка отогревается - всё приходит в норму и набирает нужные свойства. и дело как раз в трогании. если сразу после старта поддать газку на полную - да, масло попадет в турбину (следуя вашей логике). правда густое масло с соответствующими свойствами. это касается и остальных жидкостей, а также свойств всяких резиново-пластмассовых штучек. машинка будет изнасилована, зато масло будет в турбине и машинка разогреется за пару минут. так что кому что важнее ))
мне нужен хороший обзор - думаю начинающим водителям это тоже немаловажно. если воздух дует холодный, люди садятся в машину и конденсат от дыхания примерзает изнутри на лобовом. в ледяной машине не комфортно, холод отвлекает. коробка передач "ватная" становится. а прогреется машинка - и всё супер. обзор отличный, руки к рулю не примерзают

передачи нормально переключаются. в общем, больше внимания дороге и меньше всяким мелочам.
я не стою полчаса и не жду полного прогрева до начала движения. трогаюсь, когда стекло изнутри более-менее оттаяло. но глушу уже только после прогрева. зимой. летом вообще не думаю об этом.
вообще, спорить можно бесконечно )) поэтому не будем

в целом, это всё конечно может и интересно.
но мы находимся в теме для чайников )) и ведем речь об особенностях зимней эксплуатации авто. и очень актуальной становится проблема завести машину в мороз (а также заводить регулярно). особенно, если мороз хороший и стоит не первый день. если в мороз -20 (как сейчас за окошком) завести холодную машину пять раз с промежутком в 5-10 минут - на шестой можно и не завестись. так же, как и если завестись, проехать на холодную 5-7 минут до работы, и оставить всё еще холодную машину до вечера. вечером тоже можно не завестись. а если ездить на холодную каждый день..... если машинку хорошо прогреть - то шанс, что она заведется после стоянки в разы выше.
конечно, если мороз небольшой, это будет не так актуально.
сильный мороз и снег - это экстремальные условия для авто. и это нужно учитывать.
про непрогревание машины. где-то читала, что производители в мануалах пишут так спецом, чтобы не загрязняли воздух выхлопом во время прогрева.
да уж. для экологии это совсем не есть гуд.