Чем руководствоваться при покупке жилья?

Кия

New member

В свете предстоящего радостного события ( :wink: ) всерьез задумались о покупке квартиры... Изучив нынешнее плачевное положение, решили поднапрячься, подкопить-отдолжить-кредитнуть и купить вторичное, т.к очереди на льготы конца не видно , а новое слишком дорого.. Ну да ладно.. Вопрос в том- на что бы вы обратили внимание при выборе места , какой район наиболее симпатичен?
Я пока для себя решила (благо опыт скитания по съемным уже достаточный) - метро должно быть РЯДОМ.. машина-машиной.. но это другое.. Думаю также мне не хотелось бы жить в Чижовке и районе Автозавода (там я провела детство) и хотелось бы чтоб рядом были леса-луга-парки.. :roll: : Вообщем , помогите, поделитесь соображениями.. -ГДЕ?
Квартира в любом случае будет скромной..
 

Иринка

Белый слон
Мне нравится родная Серебрянка :D В 15 минутах ходьбы-Лошицкий парк, с другой стороны пр.Рокоссовского-канал с зеленью и терпимыми (по проходимости для коляски) дорожками. Ностальгия... :D
 

kmn

New member
А мне очень нравилось жить в Уручье.... Но там сейчас совсем дорого ........
Эх, тож ностальгия....

Кстати, когда мы покупали, я обратила внимание, что новое по ценам за метр не сильно отличалось от старого, единственное что - площади большие сейчас строят.
Хотя как сейчас - не знаю. Как вижу в объявлениях цены 800у.е. за метр - волосы дыбом встают
 

Kasik

Active member
А я свой район люблю (мы на Сердича живем): и от метро недалеко, и зелени кругом море, парк отличный рядом.
 

Orion

Созвездие
а я предпочитаю спальные районы.. наиболее экологичными считаются районы на севере и северо-востоке, но там и жилье дороже, худшие - заводской район.. мне лично хотелось бы жить на западе или юго-западе.. жить у метро есть и плюсы и минусы, минусы - у метро дороже, как правило это означает жить у оживленных улиц, а это и выхлопы, и гулять надо куда-то далеко уходить, ребенка одного страшнее оставить.. плюсы - ну только что на работу наверное быстрее доехать можно :) хотя для меня в этом смысле лучше просто хорошее транспортное сообщение, а не метро :)
 

Maurin

New member
Я как раз занимаюсь тем же, я руководствовалась следущим:
1. Чтобы не было под окнами дороги. Для меня это самое главное - не выношу уличный шум и грязь.
2. Не 1-ый, не последний этаж - это понятно.
3. Район для меня определён был - пушкинский, там рядом родственники. А так - не центр - очень грязно и шумно. Но это на любителя.
4. Не угловая квартира.
5. Не глубоко во дворах. Поздно возвращаться страшно.
6. Ну и разные замечания по квартире - сырость, вентиляция и т д

:D
 

Veronika

New member
А я с детства жила только в центрах городов и жизни в другом месте просто не представляю... А возле метро и в центре города тоже есть гробовая тишина (у меня) и парки и зелень :wink:
 

Maurin

New member
Veronika написал(а):
А я с детства жила только в центрах городов и жизни в другом месте просто не представляю... А возле метро и в центре города тоже есть гробовая тишина (у меня) и парки и зелень :wink:

Вот я и говорю - на любителя :) Я жила в центре - не нравилось.... Близко всё конечно... Но близко и улицы большие, движение - не знаю... не для меня... дома всё чаще старые...
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Мне кажется, что важно и район, и конкретно дом. Потому что, например, у нас в микрорайоне Чкаловский общая инфраструктура хорошая, есть зеленые тихие места для прогулок, но много домов окнами прямо на оживленные улицы или парковки.
Проще действительно исключить те районы, в которых совсем не хочется селиться, а остальные смотреть все предложения.
Я бы еще обратила внимание на детские площадки и их оснащенность, на возможность парковать машину, наличие платных парковок или гаражей по близости, магазины, особенно продукты. На общую атмосферу во дворе.
Кстати, желательно узнать, кто соседи (глобально). У меня знакомые при съеме столкнулись с поблемами определенного рода. Например, дешево сдают квартиры в домах малосемейках, где только 1-2 комн квартиры. Контингент наполовину одинокие алкоголики. В другой раз сняли квартиру в домах, где селили всяких глухих-слепых и инвалидов. Люди очень нервные и любят совать свой нос в чужие дела.
На Кунцевщине мой муж жил, там тоже изначально селились обычные рабочие, а также бывшие заключенные. В общем и целом, криминала хватило на молодость мужа. Да и ветренно там очень, так как на окраине (это, кстати, везде).
В общем, серьезное дело у вас впереди:).
Еще лучше брать квартиру без ремонта совсем, все равно будущей маме захочется все переделать, а за ремонт много переплачивать:).
 

Alisa

New member
Мы сейчас тоже планируем расширяться. У меня следующие пунктики:
1) Не хрущевка
2)Чтобы рядом была зеленая зона
3)Метро неподалеку
4)Отсутствие под окнами оживленной трассы, желательно во дворах.
5)Желательно чтобы рядом была поликлиника, д/с, школа, спортивный комплекс, гараж или стоанка для авто
6) Недалеко от бабушек-дедушек( чтоб могли подстраховать)
7) Однозначно не Сухарево, Лошица, Красный бор( коляски ветром сносит, зелени мало), Чижовка и Серебрянка.
 

Orion

Созвездие
Alisa написал(а):
7) Однозначно не Сухарево, Лошица, Красный бор( коляски ветром сносит, зелени мало), Чижовка и Серебрянка.
это извините вы не в курсе просто :) и возле сухарева и возле красного бора целый лес! :) с кучей мамочек с колясками.. как это зелени мало! понятное дело не между домов гулят надо :) да и это же новые районы там зелень между домами просто еще не успела вырасти :) не, для меня это вполне подходящие районы :)
 

Veronika

New member
У меня знакомые живут в Лошице - при том, что сама квартира им нравится - район жуткий, не развита инфраструктура и ждать 10 лет пока там все появится, лучше в другом месте :) Ни тебе нормальных магазинов, ни поликлиник, садо, школ, ни транспорта и это при том, что там такие песчаные бури, что пустыня отдыхает!
 

Mila D.

New member
Есть еще замечательный район "Веснянка" :D
И от центра не далеко, и зелени много.
Еще могу сказать, что общественный транспорт не перегружен (как в спальных районах) и алкашей и прочих "элементов" не много.
У нас там сейчас однокомнатная квартира, хотим через пару лет тут же купить квартирку побольше :p
 

Orion

Созвездие
Mila D. написал(а):
Есть еще замечательный район "Веснянка" :D
И от центра не далеко, и зелени много.
Еще могу сказать, что общественный транспорт не перегружен (как в спальных районах) и алкашей и прочих "элементов" не много.
У нас там сейчас однокомнатная квартира, хотим через пару лет тут же купить квартирку побольше :p
хороший район :) и тоже спальный :)
 

Mila D.

New member
А я свой район люблю (мы на Сердича живем): и от метро недалеко, и зелени кругом море, парк отличный рядом.

Тоже люблю район Сердича-Ольшевского (там где парк большой), один недостаток - магазинов там хороших нет (типа - супермаркет) :(
 

Alina777

наблюдатель
Mila D. написал(а):
Есть еще замечательный район "Веснянка"
Приятный райончик, потому что более менее новый и аккуратный, в общем современный, но там поезд с одной стороны, и метро нет :( :)
А район, я заметила, в основном все хвалят тот, в котором живут. Потому что привыкли, все кажется удобным и родным. Я к своему привыкнуть никак не могу, хотя вспоминаю, что к р-ну Пушкина долго привыкала, все раздражало, все неудобно, а потом такой родной стал, что уезжать не хотелось. Хотя свекровь моя живет на Юго-Западе, и сколько живет, столько ненавидит этот район, и мечтает жить в малонаселенном, типа нашего. (Жила на Розы Люксембург в двухэтажном домике, просто балдела).
Я лично всегда мечтала жить в центре, в новом доме (размечталась) или в красивой сталинке с высокими потолками. И после похода в гости к Veronike убедилась, что центр – это не всегда шум и грязь. Может быть очень даже уютно. Буду мечтать дальше :)
 

Alina777

наблюдатель
Оксанка, а ты карту Минска возьми, посмотри, где близко к метро есть зеленые зоны (первая линия будет подороже, вторая чуть дешевле). Я когда однокомнатную покупала, было единственное условие, чтоб кто-нибудь знакомый рядом жил, да и дом чтоб не сильно старый и гнилой. Поселилась на Пушкина (ты знаешь). Все бы ничего, капремонт в доме сделали, соседи алкаши куда-то испарились, транспорта много (удобно на работу ездить), а вот когда Полинка родилась, в самом деле появилась проблема – гулять негде, ходили в парк на Сердича. Пока дойдешь, уже и возвращаться кушать надо. А тебе в самом деле лучше сразу с зеленой зоной рядом селиться, в ожидании малыша. На автозаводской я посмотрела, зелени совсем нет.
Я хотела двухкомнатную квартирку где-нить в районе Пушкина – Кунцевщина. Более-менее знакомый и привычный район, но там ничего не нашли. Кварталы густонаселенные, машины ставить негде, в некоторых домах подъезды ободранные-обосцаные (это, наверное, беда всех многоквартирных домов, кроме дорогих). Решили искать в малоэтажных районах, там населения меньше, правда в основном дома постарше, но ремонт все равно делать надо в любом доме. Нашли. Соседей – пять квартир в подъезде, метро рядом. Недостатков хватает, но без них надо еще полжизни копить деньги.
В общем покупка квартиры – это в любом случае куча потраченных нервов, бессонные ночи (не удочку же покупаешь), и обязательно еще какие-нибудь недостатки выявляются после заселения (соседи, потопы и.т.д.) Так что я могу просто посоветовать больше ездить смотреть. Я одну квартирку на Кошевого ехала просто так смотреть, район незнакомый, дом старый… а когда увидела, просто влюбилась. Поняла, что это то, о чем я мечтала (домик красивенький, после капремонта, в подъезде цветочки, все новое…), хотелось прямо там сразу остаться. По-моему я писала, что обломали нас с этой квартирой. По этому смотри, влюбишься в квартиру, другие требования отпадут. И я поняла, что в любой квартире есть какие-нибудь недостатки – то метро далеко, то гулять негде, то шум… а там где все хорошо, то и цена… В любом случае, думаю, однокомнатная квартира для вас - это не на всю жизнь, так что смотри, чтоб для начала было удобно с ребенком жить – поликлиника детская чтоб недалеко, площадка какая-нибудь или зеленая зона рядом. Обрати внимание на соседские двери, сверху и снизу. За ободранными и грязными часто живут нехорошие люди, и если кроме ребенка еще и они не будут давать спать… беда… а насчет выбора самой квартиры (угловая – не угловая, этаж, размер кухни…) – думаю, тебе не нужны советы. Архитекторша, сама все знаешь. :)
Когда письмо напишешь? :evil: Бяка :!: :)
 

Goldenflow

Active member
за Чижовку обидно стало
и чем это здесь плохо.не пойму
ну обьясните мне
пропойц и криминала хватает везде.Даже если дом элитный.отойди пару метров -и вот тебе все прелести.
 

Allele

New member
А я сейчас в Степянке живу (до этого жила на Юго-Западе). Очень нравится, 15 мин от метро Московская, зато кругом сосновый лес.... :) и планировки квартир в новых домах хорошие (с лоджией на кухне :) )
ну а если есть машина, так вообще проблем с "цивилизацией" (=центром) нет :)
так что давайте к нам переселяйтесь :D
 
Сверху