Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эсперанто

lingvo internacia
Смотрите, как здорово сказано о наших буйных отроках (и отроковицах:)) - я нашла на сайте "Сознательное родительство".

Яна Зиниград, мама шестерых детей (Израиль):
Каждая следущая беременность, каждые следущие роды и последущее за ними вскармливание ребёнка - это возможность для матери ещё раз "выносить", "родить" и "выкормить" уже рождённых детей.

Рождение каждого следующего ребёнка делает нас мудрее, мы учимся больше понимать и любить наших детей. В каком-то смысле, детство каждого следующего ребёнка более безоблачно и безмятежно, чем детские годы старших детей.
Глядя, как растут малыши, мы часто с горечью вспоминаем о заблуждениях и ошибках, которые мы совершили по отношению к нашим первенцам, и с грустью думаем, что то время не вернуть и те травмы не сгладить. И чувство вины за роды под прожекторами, за раннее отнятие от груди, за бутылки, кроватки, беганье по врачам, за воспитание, за наказания растёт как снежный ком вместе со взрослением ребёнка и делает отношения с ним всё напряжённее.

Мы даже придумали научные объяснения трудностям взаимоотношений с детьми и специальные термины наиболее кризисным периодам их взросления, чтобы найти оправдание самим себе.
А на самом деле всё гораздо проще. Ребёнку, даже если ему уже 14, 15, 16 лет, и он похож скорее на усатого дядю или зрелую тётю, бывает нужна "сися", бывает необходимо простое сочуствие, понимание и любовь без оглядки на его "плохое" поведение. Не нужно обманываться внушительными размерами ребёнка и его внешней взрослостью и самодостаточностью. Даже подросток всё ещё остаётся ребёнком, нуждающимся в безусловной любви и приятии матери.

Мы не станем сердиться на двухлетнего малыша, когда он орёт, топает ногами и срывает покрывало с дивана. Самым естественным нашим желанием будет приложить его к груди, приласкать, шепнуть на ушко слова утешения.
Такого же отношения ждёт от нас подросток в трудные минуты своей жизни. Лучше оставить на потом анализ ситуации и выяснение отношений. Сначала - обнять, прижать к сердцу, окутать теплом и любовью, принять такого как есть, хмурого, взъерошенного, грубоватого.
Разговоры - потом, сначала - вернуть утраченный контакт, напомнить и себе и ему, что мать - всегда мать, а он - всегда дитя, даже если он уже давно не помещается на материнских коленях и не протягивает ручки к её груди.

И радоваться, радоваться этим всплескам сопротивления, недовольства и негодования! Потому что они - подаренный нам судьбой шанс исправить, сгладить наши промахи, сделать наших детей здоровее и сильнее. Это наша последняя возможность до-носить, до-кормить, до-любить, до-дать то, что не дали им в младенческие годы.

Yascherka

Gledam nad vama
имя-как-имя, ну мой занимался компами на фирме (сборка+установка софта). Короче, админ+курьер там же

elena12

и трое котят
Хотела поднять темку, измученная постоянным противодействием, противомнением, противорешением своего сына-подростка.... Закончил школу. Никогда не могла подумать, что мой единомышленник и помощник еще год назад, сейчас станет грубияном, "все сам знаю", "это МОЯ жизнь, и МОЕ здоровье", "что выросло- то выросло" (как он сам говорит)...
Прочла пост Тайги, здорово. Распечатала и думаю теперь об этом...

Обнять и прижать к сердцу - за мной не заржавеет, а вот отпустить... Признать его право на ошибку...

дать наступить последствиям его собственного решения...

kseniana

New member
А что собственно он должен говорить- как мне жить дальше, мама? Нормально говорит, есть право на ошибку, признать и отпустить. Я сама так маме говорила( тактичнее немного, правда), выбрала свой жизненный путь , непохожий на желаемый. Мне кажется , если есть у человека позиция, то радоваться только надо и отпустить. Дочка моя, как я понимаю, на год старше, сейчас строит свою жизнь, тоже не совсем так , как мне хотелось бы, но это ее жизнь уже . Когда спрашивает- советую, а так- вспоминаю, как нелегко мне было отстаивать свою самостоятельность...

elena12

и трое котят
А что собственно он должен говорить- как мне жить дальше, мама?
Улыбнули. Конечно, нет.
Мне кажется, что он еще и сам не знает толком что ему надо. А это

противодействием, противомнением, противорешением
от незрелости. Не потому что он ТАК хочет, а потому что он не хочет согласиться с родителями... Ну хоть поломаться немножко прежде чем согласиться...

алинкини

New member
Девочки, подскажите, что читают ваши мальчишки? (ну, старшие, понятное дело)
У меня в голове только для девочек литература.
Что-нибудь очень увлекательное, жизненно-поучительное (с хорошей мужской ролевой моделью), красиво и легко написанное.

Kentaro

New member
Девочки, подскажите, что читают ваши мальчишки? (ну, старшие, понятное дело)
У меня в голове только для девочек литература.
Что-нибудь очень увлекательное, жизненно-поучительное (с хорошей мужской ролевой моделью), красиво и легко написанное.

Мой вообще ничего не читает, причем практиковали совместные вылазки в книжные магазины и на выставки - ноль интереса к книгам, максимум впихиваем курс школьной литературы типа "Война и мир". Читает в основном в нете ту информацию, которая ему необходима, пишет грамотно, русский лучше меня знает благодаря учителю русского языка, короче, я перестала париться по этому поводу.

Эсперанто

lingvo internacia
алинкини,Крапивин - у него все мальчишеское. Особенно рекомендую книги, написанные до середины 90-х годов: там хоть и придется объяснять, кто такие пионеры, например...:), зато очень увлекательно (мои перечитывают по много-много раз!)и хорошие жизненные ориентиры для пацанов всех возрастов.

Эсперанто

lingvo internacia
Крапивин - это на лет 10-11, с натяжкой - на 12, очень интересно
не согласна. От начала школьного возраста(некоторые книги) - и до взрослости:): наш папа читает с удовольствием. Мой старший и сейчас, и в 14 читал.

Эсперанто

lingvo internacia
fostermama,ну наилучший - пожалуй, да. Хотя, "Наследников", "Бабушкиного внука.." и еще некоторые другие книги я не даю своим читать лет до 14...(хотя во "Внуке" герою 11, но впечатление - как будто 14-15).

Litasan

New member
Что-нибудь очень увл-еекательное, жизненно-поучительное (с хорошей мужской ролевой моделью), красиво и легко написанное.
Мой на Ремарка подсел. Читае не так быстро, как МЕТРО, но зато поговорить любит, пообсуждать.
Стругацких с удовольствием почитал, Спасибо Тайге- посоветовала.

Девчата, а мне нужен совет.. я вся в раздрае.
Злиться не хочу, хотя по привычке тянет :)
СЫн поступает в Глебовку , собирается. с 15-го по 29 принимают документы. Сын только сейчас пошел за справкой, хотя я сразу после выпускных ему несколько раз напоминала, что надо об этом заранее позаботиться. настал час ИКС - прием документов. сын - за справкой, в процессе оказалось, что из-за осеннего перелома он не проходил вместе со всеми положенный медосмотр и ему надо проходить сейчас. а Сейчас в поликлинике у врачей отпуска. первое желание- махнуть рукой и сказать-делай что хочешь... второе- брать его и с ним в поликлинику, водить за ручку.
фото он тоже до сих пор не сделал, тоже за ручку отвести?
мне нужно его поступление или ему?
МОЖЕТ я рано ему поручаю такие задания- что такое общаться с поликлиникой я знаю?

Еще вопрос. Приходит с занятий, сразу спать, спит до поздненго вечера. Потом читает до полуночи и дальше. Дома ничего сделать не может- устал, в магазин не сходит- устал и пр. На днях мы все, кроме Жени (у него учеба) уехали в деревню. звоним оттуда- дома его нет до 8 вечера. Гулял с одноклассником. и где его "устал"?
Витаминами накормленный, домашними делами не обременен... начал ходить в бассеин- на 2 недели хватило

скажите что-нибудь, а то у меня в голове только крайности

Последнее редактирование:

алинкини

New member
Мое имя Lita, отпусти его. Ты же не хочешь чтобы он вырос мальчиком? Он мужчина - сам отвечает за свою жизнь.

kseniana

New member
Я извиняюсь, но вот сейчас, в этой ситуации, я "взяла бы за ручку". Помогла бы все же

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
МОЖЕТ я рано ему поручаю такие задания
Не рано, скорее, поздно - но резким вбросом. Так сразу справиться не каждый с непривычки сумеет. Поэтому
вот сейчас, в этой ситуации, я "взяла бы за ручку". Помогла бы все же
Поступление в колледж - очень важный момент, переломный даже, если из-за технических моментов со справкой и т.п. не получится - ведь сами себе не простите..

Litasan

New member
Не рано, скорее, поздно - но резким вбросом.
совсемдаже не резким... за справками он уже давно в поликлинику ходит... год как минимум, только раньше они не важные были и не нам были нужны... А сейчас из-за малышни случился конфликт с педиатром, потом его карточку потеряли, потом перевели в подростковый, а там другие правила.
и на курсы сам ходит и обеспечивает себя необходимым для творчества...
но при всем при том- лоботряс и безответственный, может забыть важное дело, может проснуться в пятницу и решить, что суббота- пропустить занятия. может перепутать время, предметы, адрес.
:( я и сама такая, если нагрузка на психику большая в какой-то период.

сразу после окончания 1 класса. В течение первого года мы учим детку учиться, распределять время, пользоваться дополнительными средствами обучения. А во втором классе начинаем понемногу отдавать ребенку те ответственности, которые он в состоянии понести (в первую очередь - ДЗ, потом - внешний вид, все, что с собой, отношения с учителем и ребятами - и.т.д.)
упустила я... многое упустила... бросалась в крайности, кто как посоветует, так и делала, а советовали учителя, бабушки одно, психологи и знакомые другое... и ребенок был среди двух огней... и интернета тогда у меня не было и книг таких умных и в таких количествах.

Есть возможность учиться по этой специальности и после 11,
только в академии, в этом училище нет- они учатся 4 года по этой специальности и только с 9-го класса. берут всего 5 человек. и в академии всего 5-6 в году набирают...
ух! мнения разделились :)...

Vesna

Завсегдатай
Мое имя Lita,может, просто спросить, какая помощь ему нужна?

kseniana

New member
Я бы тоже спросила, помочь тебе или нет, это же для мальчишки стресс- курсы, поступление. Кто то может собраться, кто то нет. А в академию сейчас поступает дочка моей подруги- почти без конкурса. Там вся фишка в том, что название специальности большого значения не имеет- база там по всем специальностям практически одинаковая и одинаково сильная

Litasan

New member
Там вся фишка в том, что название специальности большого значения не имеет
только экзамены разные.. в этом фишка. мой рисует так себе, больше лепка- композиция.
Да и поступать в ВУЗ собирался в Прагу, а основу- училище, закончить тут.

спрашивала я его, чем помочь могу. Так он даже не понимает, что можно сделать. Перечисляла то, что могу сделать я. отказался на данный момент.

Самое смешное, справка та уже давно готова- позвонила знакомая, у которой знакомая в поликлинике работает- они нас искали. А сын в это время ходил, сдавал анализы, ходил в подростковый, проходил имеющихся в поликлинике врачей. В регистратуре (в которой справка и лежала) убеждали , что ее не могут выдать, т.к. нет осмотра офтальмолога...
Как я люблю нашу поликлинику.. одна рука одно делает, другая другое, а голова вообще свое соображает.

Последнее редактирование:

алинкини

New member
fostermama, ваши слова - как бальзам на душу
вот именно так я и делаю со своими
а все вокруг: "кукушка, кукушка..."
гиперопека (ИМХО) - зло особенно для мальчиков
Это после 9 класса. Есть возможность учиться по этой специальности и после 11, а вот возможности осознать зависимость результата от собственной ответственности и усилий может больше и не появиться.
+100500 тысячу раз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху