Юста, А Вы не считаете, что то, что учительница не приняла сразу их извинений - это проблема взрослого человека и пИдагога?
И тут вспомнился фильм "Доживем до понедельника". Очень хороший фильм для педагогов и в плане иллюстрации подобных моментов.
Катерина, Я написала выше, что "вернуть доверие и плюшки"

)) - сиречь, восстановить отношения. НО - ты не рассматриваешь, что восстановление отношений - это бонус для того, кто просит прощения?

Что восстанавливаются отношения не только для того, У КОГО просят прощения, а восстанавливаются отношения и для того, кто просит
У взрослых людей не помню, когда просила - я просто стараюсь никого не обижать. У мелкого прошу. Потому что тут сложилось впечатление, что я гипер-мама и жена

)) , мои с этого поржут. Потому что я - мама, и особенно жена "это твоя проблема"

)) . Я могу помочь, подсказать, но решать проблему будешь ты. Особенно жена - потому что мой муж уже бесится от слов "это твоя проблема", ибо ну, блин, Я должна знать, где у нас паяльник, мать его?

))) Я вообще не знаю, за какой конец его держать. Я постирала его трусы и носки, а вот какие ему надеть - ну извините, это его проблема

))
У мелкого прошу прощения, если вдруг сгоряча могла крикнуть и понимаю, что сделала это не потому, что он "заслужил", а потому, что у меня было плохое настроение. Говорю тогда - прости, я не должна была кричать.
Кстати, про носки, самостоятельность.. Я просто сейчас вижу два примера, очень близко. Как ребенок рос в принципе самостоятельно, и какой он теперь со своими носками и чуть ли я не должна стать ему родной матерью и денщиком (но этого не было и не будет

)) , сам ищи свой паяльник), и второй до сих пор сохраняет теплые и близкие отношения с мамой, но такого самостоятельного и успешного человека еще поискать (тьфу-тьфу!). Так что можно говорить, что угодно, у меня два взрослых, готовых примера перед глазами.
И еще. Когда про доверительность, проблемы, которые решают мамы - дети, слышу.. вспоминаю отрывок из одного рассказа или повести.. Кстати, если кто скажет, откуда это, буду благодарна, у меня склероз

)) Две девочки решили в горячей ванной сделать второй аборт, потому что та забеременела, и тут, когда та, которой собирались делать манипуляцию, стояла, не решаясь залезть в горячую ванную и ревела, над ними раздался тихий голос мамы: Дети, а что вы тут делаете? И после этого все преобразилось. В доме стало чисто, зареванная беременную дочь напоили чаем и уложили в постель, и словно не стало уже никакой проблемы и беды.
Вот сижу и не могу вспомнить, откуда это, надо снова пить танакан

))) То ли из Казуса Кукоцкого... то ли рассказ какой-то...
А, еще! Вспомнилось, что хотела сказать. Про отношения, разговоры. Тоже фильм, когда Мел Гибсон стал после электротравмы слышать мысли женщин

)) Помните, наверное, как он орал в подушку после того, как услышал мысли дочери о том, что "в этом платье я лишусь невинности на выпускном"

)))) Но вот он повел себя правильно - не пошел закрывать ее в туалете, а отпустил на выпускной. Хотя ЧТО творилось у него в душе - знает только подушка

)) И что, зная мысли дочери, он вел себя так, что она думала: О, а он не так безнадежен, как я думала
Мы не можем знать мысли детей. Поэтому ценно, что они хотят с нами поделиться, и мы можем ЕЩЕ им подсказать, как будет поступить правильнее и полезнее для себя же самого. А дальше они уже сами. Как-то вот так.