juniko, не очень вижу логики в рассуждениях.. извините.
У меня перед глазами например мальчик, который в 9 лет швырял хоккейную форму и кричал- ненавижу ваш хоккей, сейчас играет в Канаде и Хоккей для него Все

при этом он и в гимназии отучился и на скрипке отыграл и всякое было.... не производит сейчас впечатления "несчастного ребенка"
Но даже учительница перед концертом спрашивае - Хочет ли он сам? Когда всё ок, то и выступает, не ОК, то сидит дома.
это как- завтра концерт/конкурс и ре говорит- не хочу- и вы все отменяете?
Понимаете, возможно Вам их жизнь кажется не правильной, но вы не можете видеть Всего что там говорится и со стороны родителей и со стороны детей, может какие то моменты вам и не нравятся, но это не значит что они не правильные.
И еще, можете меня резать, но не верю я в
Успешного ребенка из-под палки, не бывает этого, т.к. на тех же конкурсах Все (в определенном возрасте) играют чисто, но одного хочется слушать, а другого нет, один душу вложил, второй нет- и все....
И если ребенок не тянет, причем не важно где- в Гимназии, в спорте, в музыке, то рано или поздно все встанет на свои места.
Да и честно говоря с музыкой вы меня убили в плане- это для меня последнее место куда стоит силой пихать детей, тем более в проф музыку, если только у родителей не заготовлено вакантное место в каком Швейцарском оркестре (например) ну, т.е. если родители заранее понимают, что обеспечат ре приличный заработок в этой области, а по другому....я лично боюсь и не хочу доче профессиональной муз. карьеры, а если бы еще и доча сказала- все, бросаем музыку- забрала бы не раздумывая

))
juniko, скатились вы куда то в Домашнее насилие......
Кроме заставлять и ругать= бить и унижать, других вариантов нет? Да даже заставлять и ругать- я не знаю что Вы под этим подразумеваете, Какие картины рисуете в Своем воображении? Но может все не так страшно, как вы себе напридумали?