если не переходить на личности, то получим полное разнообразие вариантов от - до +. и это нормально, поскольку каждый смотрит со своей колокольни, чужой-то то у него нету... если у кого-то папа - суперзаботливый олигарх, то ауди на др может вызвать целую кучу предъявНа личности не переходим )))
опять же, даже касаясь одного и того же гражданина, в разные промежутки времени может быть разная реакция. хотя бы потому что потребности могут быть разные. у меня сейчас, в мои преклонные годы, уже совершенно другие запросы, чем они бы могли быть в другие возрасты. если бы за мной в сад пришел бухой папаша, то мне было бы стыдно, если бы я школьницей шла с одноклассниками мимо мусорки, и там бы лежал мой бомж-отец, мне было бы стыдно. и кучу всего можно было бы придумать, когда отец не соответствует тем ожиданиям, которые у нас есть. на сегодняшний день я давным давно самостоятельный и самодостаточный человек и мухи-каклеты уже более-менее в разных тазиках
так вот для меня в иерархии важностей принятие обоими родителями ребенка стоит намного первее, чем его (родителя) поведение/положение в социуме. все, что он (родитель) делает - это касается в общем-то только его по большому счету. но когда родитель отказывается от своего ребенка, это цепляет и самого ребенка. ну у меня так во всяком случае.
А ребенок обязан помнить о таком отце? Или это игра в одни ворота?
если родитель растил ребенка, а потом взял и забомжевал, то ребенок обязан помнить.
но если родитель просто нарисовался н-лет спустя, то да, ребенок имеет полное право не захотеть общаться, но вот лично мне кажется, что такое нежелание - от большой обиды, а обиды никого из нас не сделали ни лучше, ни здоровее.