Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solar

Well-known member
У меня первый муж был как раз из тех, кто участвовал в "район на район". Какие кружки, танцы и т.п.? В лучшем случае гитара в подворотне под сигареты и вино. И полное отсутствие в их жизни родителей. Зато самостоятельные.
Ой, ну прямо вот все бегут в 100 балов. Это максимум пару сотен минчан.
Вы о каком возрасте? Я о старших школьниках. Не 100 баллов, так репетитор.

Magda

Well-known member
У меня первый муж был как раз из тех, кто участвовал в "район на район". Какие кружки, танцы и т.п.? В лучшем случае гитара в подворотне под сигареты и вино. И полное отсутствие в их жизни родителей. Зато самостоятельные.
Правильно, а рядом подросток при таком же отсутствии в его жизни родителей ходил на кружок. Я тоже говорю о вполне живых людях. Т.е. кружки были, и подростки разные были. Которым было интересно разное.
Кстати, прослойка вовлеченных родителей и сейчас не слишком велика.

Я о старших школьниках. Не 100 баллов, так репетитор.
В обычной школе, что закончила девочка рядом со мной в этом году, к репетиторам ходили 3 человека из 20. Минск. Центр.

====
Сейчас при таком раскладе ребенок вообще не имеет возможности НИКУДА попасть. Практически везде нужны деньги.

Goldenflow

Well-known member
А я вот не помню никаких кружков. Мои одноклассники никто ни спортом не занимался ни пением. Я одна из класса ходила в музыкалку и туда было попробуй попади. Со школы нас таких было четверо. Остальные во дворе играли. В старших классах девочки ходили в медицинский кружок, хотели поступить в медучилище. Очень престижно было

Goldenflow

Well-known member
Mahima, у меня то и школа была роскошью, в три или даде четыре смены учились

МОМ

Well-known member
В мое советское счастливое детство я занималась всем. Вязанием, театром, танцами, спортом, конструированием, шитьем. Все бесплатно и после уроков. Уроки в два заканчивались, домашка около часа. И пошли. Занимались все. Районом на район ходили единицы и мальчики. К репетиторам пару человек ходило, но на юрфак девочка поступила сама. Институты закончили практически все, кто закончил 10 класс. После 8 класса тоже получили нормальные специальности.

Well-known member
Я одна из класса ходила в музыкалку и туда было попробуй попади. Со школы нас таких было четверо. Остальные во дворе играли.
так это ж прекрасно - играли во дворе!!! сейчас из-за кружков, репетиторов и уроков и играть некогда(((

natali6

Active member
А я вот не помню никаких кружков. Мои одноклассники никто ни спортом не занимался ни пением. Я одна из класса ходила в музыкалку и туда было попробуй попади. Со школы нас таких было четверо. Остальные во дворе играли. В старших классах девочки ходили в медицинский кружок, хотели поступить в медучилище. Очень престижно было
вот и я, хоть жила в минске. меня пытались отдать на танцы, на фигурное катание, но везде был аццкий конкурс - из 40 человек брали 5. в итоге меня пристроили в музыкальную студию платно! из класса никто никуда не ходил. олипиад в школе не было опять-таки. Соседа, кстати, взяли в секцию фигурного катания, но там родители были "невовлеченные" и быстро перестали его возить. Дворец пионеров был от нас мега-далеко, да и общая информированность была невысока.

Goldenflow

Well-known member
Моя музыкальная школа обходилась родителям рублей 20 в месяц, в общем приличные деньги по тем временам

Я еще была в туристическом кружке, просто учительница с мужем были туристическими маньяками и на их энтузиазме все и держалось. И нас там было немного, может человек 10 .Брат занимался тяжелой атлетикой, где то по знакомству папа пристроил. Так что я вот изобилия кружков не помню

natali6

Active member
ага, и моя - 15)
был одно время волейбольный кружок, но сплыл в другую школу, очень далеко.
ну и да, 2-7 классы вторая смена, спасибо, что не 3-я)

punto

Active member
не ну "бытие определяет сознание" :)
В ситуации , когда "пять лет горбатиться, чтобы потом 120 получать", на фоне "Профессор кислых щей" и антитезы "Знайка- Незнайка" сколько-нибудь напряженно учиться было странно.
Как бы мы все знали, что наши станки и комбайны нас ждут и заранее нами гордятся.
Сегодня есть пока еще лифты через образование, они заметны и пока что не уехали.

Magda

Well-known member
В ситуации , когда "пять лет горбатиться, чтобы потом 120 получать", на фоне "Профессор кислых щей" и антитезы "Знайка- Незнайка" сколько-нибудь напряженно учиться было странно.
Как бы мы все знали, что наши станки и комбайны нас ждут и заранее нами гордятся.
Что то изменилось для инженеров (врачей, учителей) сейчас? Я может чего то не знаю, но в 99% белорусское высшее образование не лифт, а траволатор (горизонтальный).

Ученые же в СССР вполне себе неплохо жили. И лифт там был. Профессор занимал весьма достойное место, в отличии от сегодняшнего дня.

Бобелек

Active member
Я росла не в Минске и кружков была у нас уйма, из того только, что попробовала я: вязание, рисование, танцы, макраме, гимнастика, бассейн, музыкальная школа. Больше не разрешили родители, считали меня несерьезной и всё равно всё бросающей. Платно была музычка и танцы, но плата символическая какая-то была, моя далеко небогаиая семья легко себе это всё могла позволить. А сейчас большая часть многообразия реально просто бизнес. На ФК у нас без подкаток за доп.плату дети тренеру не интересны были, в бассейне в прошлом году набрали в сентябре пользуясь ажиотажем по нормальной цене, а после НГ раз, и подняли ценник в два раза. И ьренер по началу ни о чём была, сейчас, слава Богу, тренер хороший, но по бюджету бьёт основательно и позволить себе ещё какие-то хотелки ребенкины я не могу. В школе кружки тоже по 16рэ за 4 занятия, по отдельности вроде не дорого, а всё вместе с питанием и прочими расходами посчитать, так и школа в 100 рубликов в месяц получается.

МОМ

Well-known member
Magda,какой в центре, Дворцов было куча. Я ходила на Чигладзе, возле к/т "Пионер", на Партизанский проспект ездила, в Дворце Тонкосуконного комбината была куча кружков.

Magda

Well-known member
МОМ, да, у нас на краю города тоже было несколько центров.
И хор был, с которого не выгоняли даже с медведем наступленым ухом. :))

МОМ

Well-known member
Сейчас тоже не так все плохо, если задуматься. В "Дворце Молодежи" куча кружков, много бесплатных, Чигладзе тоже функционирует, "Эврика" доступна, у нас во дворе школы есть другая школа, которая центр детского творчества. Шахматы, лук точно бесплатные, в школе кружки ручного творчества у нас тоже бесплатны. "Ранак" был раньше вполне себе доступен. Но вот тупо нет времени. У нас на окраине ничего нет, это все ездить, а кружки по атомным ценам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху