Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

natali6

Active member
Magda, это слепянка. мы жили на транспортном отшибе в то время плюс оживленная дорога (грузовым транспортом) без светофора. ну и я и сейчас от своей мамы туда ребенка раньше, чем лет в 12 бы не отправила.

Magda

Well-known member
natali6, мы тоже на отшибе. глухой район, куда ходил один номер автобуса :)) лазик.

punto

Active member
Что то изменилось для инженеров (врачей, учителей) сейчас? Я может чего то не знаю, но в 99% белорусское высшее образование не лифт, а траволатор.
Вот если бы ВСЕ врачи/учителя/инженеры зарабатывали хорошо, то напряженно учиться смысла бы не имело, а так -- лучшие. Значит если смысл бежать быстрее соседа, как в том анекдоте про медведя.

Magda

Well-known member
Вот если бы ВСЕ врачи/учителя/инженеры зарабатывали хорошо, то напряженно учиться смысла бы не имело, а так -- лучшие.
Если про врачей, учителей, то не лучшие, ИМХО, а предприимчивые. Которые помимо хороших профессиональных знаний и умений, имеют желание и склонность к предпринимательству.
Будучи хоть гениальным врачом и учителем, а в госе ты выше потолка не прыгнешь. А потолок очень небольшой.

А про инженеров... то, кмк. статистическая погрешность получает хорошо. Так в СССР главные инженеры тоже не бедствовали.

punto

Active member
Ученые же в СССР вполне себе неплохо жили.
Доктора.
средний дОцент был по благосостоянию на уровне хорошего слесаря.
те жил-то он нормально, как все... А защититься было таки потруднее чем сегодня, афайк.

Magda

Well-known member
средний дОцент был по благосостоянию на уровне хорошего слесаря.
но тогда лучше среднего слесаря?

те жил-то он нормально, как все..
А сейчас доцент живет хуже среднего слесаря, и возможно на уровне продавщицы из Виталюра, и уж точно хуже повара из Виталюра.

punto

Active member
ак в СССР главные инженеры
Спокойно. Не надо подменять понятия. Главный инженер = начальник.

Начальники жили прилично всегда, но сегодня начальников больше просто потому что больше юрлиц. Причем, кмк на несколько порядков. Не многие из них реально двоечники. Ну , бывает, конечно. Но поставьте себя на место собственника.
Вы бы кого искали на руководство?
О то ж...

Parole

Well-known member
У нас на окраине ничего нет, это все ездить, а кружки по атомным ценам.
Так и ездили. Помню из Зеленого Луга к к/т Пионер во дворец пионеров. Трамвай шел 1 час. Я успевала поспать. Научилась просыпаться за 1 остановку до выхода. Все сама, все сама )))

Goldenflow

Well-known member
Ну все же.... Дворец был в центре. А Минск был в два раза меньше чем сейчас. :) Да и локальные центры были в каждом районе.

Да конечно меньше, только в мои годы метро только начинало строиться и интервал движения автобусов был приличный. Мне из Чижовки даже до Партизанского проспекта было прилично по времени ездить

Goldenflow

Well-known member
Magda, и что? Наверное в Минске где то было. Но я же написала что вот из нашего класса никто не ездил
Мне например во дворец пионеров на Комсомольском озере и сейчас не близкий свет, а тогда и вообще да и был ли он в конце 70 начале 80

natali6

Active member
Magda, ну я сейчас бы не рискнула оттуда во дворец молодежи отправлять ребенка класса до 6-ого, особенно вечером по темноте, хотя транспорта стало гораздо больше.

lakshmi

Well-known member
А сейчас доцент живет хуже среднего слесаря, и возможно на уровне продавщицы из Виталюра, и уж точно хуже повара из Виталюра.

Вспомнилась недавняя статья онлайнера. Грусть, печаль

"Профессор, доктор наук, заведующий лабораторией получает 600 рублей."

Ученый, который работал над препаратами против рака и СПИДа: «Уборщица в магазине получает больше, чем профессор»

https://people.onliner.by/2018/09/12/mihailopulo

Magda

Well-known member
и что? Наверное в Минске где то было. Но я же написала что вот из нашего класса никто не ездил
Было много. Не все знали. Не все хотели. У нас из класса ходили на кружки тоже несколько человек. Но тем не менее рядом были 2 центра детского творчества. Рядом была школа с художественной направленностью. В заводских ДК были всегда кружки.
В спортивные секции ездили через весь город.
Я к тому, что Минск - это все же не деревня. И возможность добраться на общественном транспорте была.
Отправлять детей или нет это был и есть выбор родителей. Да, тогда тоже было темно рано, и возращались бывало затемно.

В малых городах эта проблема стоит еще острее. Там вроде и кружок недалеко. Км 5, например. А добраться только пешком. В любую погоду.

Грусть, печаль
"Профессор, доктор наук, заведующий лабораторией получает 600 рублей."
Ученый, который работал над препаратами против рака и СПИДа: «Уборщица в магазине получает больше, чем профессор»
Социальный лифт образования в подвал

имя-как-имя

Well-known member
Мне например во дворец пионеров на Комсомольском озере и сейчас не близкий свет
+1. Час на дорогу в один конец, если общественным транспортом, ради часа занятий - так себе вариант.

k_ja_ra

Well-known member
як цяпер, так і за саўком дзеці прыходзілі ў гурткі дзякуючы бацькам пераважна, ну і за кампанію часткова.
З таго, куды давялося пахадзіць мне, абсалютная большасць - гэта ўдзел і ініцыятыва бацькоў. Потым толькі у басейн за кампанію за сяброўкай ўвязалася (каб не яна, не ўяўляю, адкуль бы я пра яго ўвогуле даведалася) і танцы ў школе спрабавала, пакуль яны там не скончыліся. Усё. У школе яшчэ толькі гурток фатаграфіі памятаю. Мяне ен цікавіў. Пра Палац піянераў - я нават не ведала, дзе ён ёсць, не тое, як туды трапіць. Іншыя раённыя цэнтры, калі і былі - тое самае. У школу да нас толькі на валейбол аднойчы адбіралі, мне не прапаноўвалі, само сабой.)
Таму расказы пра шчаслівае сав. дзяцінства - у мяне таксама міма.
Сёння ўсяго болей і ўсё лепей на парадак. Прынамсі ў маім свеце.
Але на вуліцы гуляць няма калі, так. А галоўнае - няма дзе (двароў ужо няма, асабліва ў новабудоўлях), і няма з кім. Няма дзяцей на вуліцах. Увогуле.
Урокі ў вайберы ёсць. Дзіцяткі ж самі разваляцца аднакласніку пазваніць ці ў вайбер напісаць. Дый запішуць не тое і не так. Таму трэба мамам. І за ручку трэба абавязкова да самай парты ў аўдыторыі давесці, а то ад дзвярэй да парты можа заблукаць у 7-м класе. І 150 распісак напісаць трэба, дзе дзеці будуць летам і хто іх будзе пасля школы забіраць. А то СОП.

имя-как-имя

Well-known member
А галоўнае - няма дзе (двароў ужо няма, асабліва ў новабудоўлях), і няма з кім. Няма дзяцей на вуліцах. Увогуле.
Ой, по-разному. И новостройки новостройкам рознь тоже. Даже если не брать панельки, заселенные многодетными. И у нас во дворе старого дома детей хватает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху