Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
а банальна адсутнасць досведу?
ну как бы это одна из причин социальной незрелости, когда человек, необязательно подросток, ведет себя не соответствующе ситуации. Но некоторых и опыт не учит. :)))

k_ja_ra

Well-known member
Magda, ) ясней не стала, па шчырасці. )
Мне ўсё ж цікава, якія дакладна паводзіны, сітуацыі, учынкі, дзеянні падлетка дазваляюць гаварыць пра яго сацыяльную няспеласць. Можа, тое, што мне здаецца абсалютна натуральным і нармальным, хтосьці заве няспеласцю? Ці проста я з апошняй і не сутыкалася і таму не разумею, што людзі маюць на ўвазе?

Magda

Well-known member
ясней не стала, па шчырасці.
Ну в приниципе у меня не было цели расписать. Я просто уточнила, что отсутствие опыта и есть часто причина социальной незрелости. Что это вполне взаимосвязанные вещи.

Можа, тое, што мне здаецца абсалютна натуральным і нармальным, хтосьці заве няспеласцю?
Вполне может быть. Даже скорее всего так и есть. Не думаю, что это вопрос, в котором должны быть некие четкие общие критерии и границы.
Ну и если ничего не беспокоит, то и чесать там не надо, кмк.

essay

New member
Это скорее внутреннее, чем приобретенное, в том числе зависящее от интроверт/экстраверт.
Поздороваться, поддержать разговор-small talk. Где-то замолчать, где-то спросить. Этому не представляю как можно научиться из книг. Или дрессировка - когда взрослый сам нуждается и работает над этим. Или само.
Например, сосед проходит мимо и молчит (это не в тех случаях, когда прям нос к носу столкнулся - тут если не здоровается,то скорее всего невоспитанный).
Он не невоспитанный. Он просто в себе, в своих мыслях.
Или он не знает,что сказать и как. Просто стесняется. А иногда даже не думает о том,что надо поддерживать разговор. Просто нет потребности.

Mahima

переименовалась:)
совершенно не умеет считывать социальный контекст, не понимает как общаться, строить нормальные взаимоотношения.
я не думаю, что это некоммуникабельность или интровертность.
Если считать, что ребенок здоров психически, то я бы отнесла это к недостатку практики, опыта.
А, имея рядом циника и нигилиста чуть постарше, могу предположить еще и нежелание этот опыт нарабатывать, отрицание его необходимости.
Мой циник и нигилист взрослеет в этом смысле помалу. Жизнь тыкает носом в необходимость общаться и строить связи - хотя бы временные и не очень тесные.

Goldenflow

Well-known member
Самый главный жизненный навык не владельцев бизнеса- у ласкавага целяткi дзве маткi
Пока что не получается это внедрить в башку, да у меня и самой плохо выходит
Мои начальники недовольны что я не подлизываю жопу всем и вся
То есть просто работать на износ уже мало, надо все посыпать сахаром и транслировать пазитифф

Лучик

Well-known member
Похоже речь сейчас идет про эмоциональный интеллект в широком смысле. Этому можно учиться. И родители, другие взрослые так же учат детей, а что-то они сами копируют, наблюдая, но не все и не всегда, потому целенаправленное обучение так же не стоит упускать

Magda

Well-known member
потому целенаправленное обучение так же не стоит упускать
Звучит красиво, но если речь идет о подростке, то только во вред. Потому как даже разговоры воспринимаются как давление.

потому как присутствует
нежелание этот опыт нарабатывать, отрицание его необходимости.
Ну и "родители старые, что вы понимаете".
По-моему совершенно естественный процесс взросления подростка.

Родителям остается только ловить появление внутренней потребности у самого ребенка. :))

Либо же поставить ребенка в ситуацию (безопасную с большего), когда без этого он не сможет обойтись.

Мои начальники недовольны что я не подлизываю жопу всем и вся
То есть просто работать на износ уже мало, надо все посыпать сахаром и транслировать пазитифф
ооо, это прям моя тема. Мне, представляете, недавно в лоб сказали что по работе претензий нет (причем не один раз сказали), но нужно больше с коллективом взаимодействовать. А то, что мне не нравятся разговоры на темы детских соплей и скидок в ЦУМе, это никого не колышет.

Mahima

ооо, это прям моя тема. Мне, представляете, недавно в лоб сказали что по работе претензий нет (причем не один раз сказали), но нужно больше с коллективом взаимодействовать. А то, что мне не нравятся разговоры на темы детских соплей и скидок в ЦУМе, это никого не колышет.
и моя. Я наполовину адаптировалась как интроверт, которому не нравятся разговоры о скидках и соплях:))) Но только наполовину.

Лучик

Well-known member
Magda, для подростков может быть вариант психологических групп из таких же, как они. И там уже ведущий, который становится «своим», всему и обучает

Magda

Well-known member
для подростков может быть вариант психологических групп из таких же, как они.
Лучик, вы же шутите? :))) Какие психологические группы. Речь о тех подростках, которые не видят у себя никаких проблем. :))
"У меня все ок, мама, отстать".

Mahima

Речь о тех подростках, которые не видят у себя никаких проблем
да. И в группу в жизни не пойдут. И книжку не почитают на эту тему. Потому что ничего нового для них там нет.

Кия

Active member
Можно не любить общаться - но уметь. И наоборот.
Для жизни конечно уметь - полезный навык.
У меня дети мега общительные в основном только дома. Я их тренирую по возможности - ну что бы был этот выбор - уметь общаться когда надо или когда хочется. А там как захотят. Я и сама тренируюсь при любой возможности. Учиться -не переучиться еще.

Magda

Well-known member
Ну и да. Извините, но вот касательно обсуждаемой темы, психологические группы для меня вообще вариантом не выглядят. Вот отправка в лагерь на выживание, участие в фрилансерском проекте, отправка учиться заграницу (Mahima, привет :))

Лучик

Well-known member
Magda, нет, не шучу. Я неделю назад пыталась подобрать для дочки знакомой группу, но все три тренера, которым доверяю, ответили, что мест нет вообще ни в одной из групп. Ходят, регулярно, сперва нехотя, потому что родители так захотели, а потом нравится.

Magda

Well-known member
Лучик, как-то у нас с вами не происходит взаимопонимания. Я не говорю, что психологи не найдут желающих посещать эти группы. Да лопатой тут можно деньги грести.
КМК, я конечно могу ошибаться, но понимаю о чем пишут Катя Катина и Mahima.

МОМ

Well-known member
Может, вы болезненно реагируете и слышите только обидное в свой адрес? У нас в коллективе тоже говорят о скидках и соплях, но те, кому это интересно. С другим можно о книгах поговорить, фильмах или ещё о чем. Но никто никого не насилует разговорами. Сложные отношения и общая нелюбовь только к женщине, которая по работе может подставить или работу любит все делить " по справедливости".
Вообще, конечно, интроверту желательно получать профессию, которая предполагает поменьше общение.

Mahima

У нас в коллективе тоже говорят о скидках и соплях, но те, кому это интересно. С другим можно о книгах поговорить, фильмах или ещё о чем.
коллектив большой, видимо. Тогда проще.

Лучик

Well-known member
Magda, я просто отвечаю по теме, что если есть проблема социальной незрелости, проблема в отношениях, то очень хорошо эта проблема решается в долгосрочной группе таких же подростков под руководством опытных терапевтов. Катя Катина вроде не писала, что сын отрицает любую помощь, потому пишу как вариант, который работает

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху