Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Кия, могу добавить маленький пунктик между 2 и 3 :)),

2.5 найдя себя, свои настоящие увлечения, можно создать некий круг людей с едиными интересами, ну например "туристские клубы", "клуб любителей фантастики", "клуб любителей ...." и т.п.
и тогда шанс на удачу в п.3 повысится.

Вишенка

волшебница
я направляю усилия на развитие уверенности в себе.
Ну вот уверенность в себе к подростковому возрасту сильно просела. Я делаю упор на то, что надо что-то из себя представлять, а для этого - что-то делать, но часто в ответ слышу либо "я уже пробовала - у меня все равно не получится", либо приуменьшение своих заслуг, достижений. Испекла торт под моим руководством - "Это вообще не я, это мама моими руками". Нарисовала красивый рисунок - "Другие рисуют в сто раз лучше, вообще все плохо, ты меня хвалишь, потому что мама". И т.д., и т.п. Переубеждать бесполезно.

petra13

New member
Мне здаецца, што школа - лепшы варыянт для трэніроўкі навыка ў наладжванні адносін. Я школу любіла менавіта за гэта (хто з кім сябруе, чаму, якія групоўкі па цікавосткам унутры калектыву, каханне)
І зараз у дзяцей я пытаюся не столькі пра адзнакі ў школе ці што вывучалі, колькі як ты правёў час (з кім сёння гуляў, з кім і чаму пасварыўся, з кім увогуле сябруеш у класе, хто падабаецца). Такім чынам я стараюся зразумець што з сябе ўяўляюць мае дзеці ў калектыве. Ну і пытаюся ў настаўнікаў, што з сябе ўяўляюць мае дзеці, каб мець больш аб'ектыўную карціну))

МОМ

Well-known member
Вишенка, понятно, что наряды по возможности, но мы учитываем иногда непонятные нам предпочтения. Синий- ищем компромисс, можно же не всю голову красить, а прядь или концы. Косметику я не запрещаю, но, когда не запрещает, оно и неинтересно же. Прошу только не пользоваться пудрами- тушью. Разрешаю блеск для губ.

Нам повезло, что в школе у дочки есть закадычная подруга. Видимо, тоже интроверт. Им интересно друг с другом. Но у нас в классе пока не прослеживаются враждующие группировки или дружба против кого-то. Стараются поддерживать нормальные отношения. Самое худшее пока- это просто игнорирование отдельными детьми кого-то.

И-ра

New member
за поездку в такси я могу узнать размер кредита и имя тещи - на спор))
Вау!
А вы талантливы не только в искусстве!

Мне, к примеру, одно время дочь жаловалась на плохие отношения с одноклассниками, рассказывала, как она всем пытается угодить и никому не отказать, а в ответ - черная неблагодарность. И я понимаю, что это неверный подход, но как нужно себя вести в такой ситуации, сразу и не скажу.
У моей дочери такие же проблемы.
Мне видится, что у моей 2 причины, по которым так получается:
- она дружит не с теми, кто с ней хочет дружить, а с теми, с кем она хочет дружить. А дружить ей хочется с лидерами или хотя бы с теми, у кого есть диктаторские или хамские замашки.
Возможно с хамами есть желание не только дружить, а перевоспитывать. Бесконечно и безуспешно.
- непонимание момента.
У меня только муж может ее научить как правильно. Но как-то очень редко получается.

Вишенка

волшебница
понятно, что наряды по возможности, но мы учитываем иногда непонятные нам предпочтения.
Мы вместе ходим на шопинг (кстати, это стало возможно только в этом году, раньше - боже упаси, только ничего не примерять!)
Синий- ищем компромисс, можно же не всю голову красить, а прядь или концы.
Прядь не хочет, концы... не знаю, можно ли это сделать красиво и аккуратно. Я ей объясняла, что синий этот, возможно, будет хорошо смотреться только вначале, а потом надолго превратится в непонятно что разной степени насыщенности. Попытка покрасить концы в синий смываемой краской уже была, кстати, ничего из этого не вышло - на бумагу она ложилась хорошо и красиво, на волосы - нет. :)
На зимних каникулах покрасилась в рыжий бальзамом - смылся он только через полгода. И если сначала было ярко и необычно, то потом долго держался какой-то "дешевый" оттенок.
Разрешаю блеск для губ.
у моей блеск был еще в детсаду... сейчас никакого интереса не проявляет

Кия

Active member
Ну вот уверенность в себе к подростковому возрасту сильно просела. Я делаю упор на то, что надо что-то из себя представлять, а для этого - что-то делать
у меня тут тоже очень сыро.
я вначале думала что надо быть примером. ну мега уверенным родителем и ребенок считает это рано или поздно и возьмет пример.
но сча думаю что мега уверенный родитель может продавить как танк и только хуже будет.
короче в поисках ответа.

но когда мне (интроверту) начинают рассказывать про тещ
если я ставлю себе цель "узнать по тещу" - и узнаю - это норм.
как положительный результат эксперимента))
когда не хочу - говорю об этом.
"давайте молчать и слушать музыку. у меня тяжелый день" - и ок. молчат.

k_ja_ra

Well-known member
Я вообще не понимаю фразы "строить отношения",
калі гаворка не ідзе пра тэму "мужчына і жанчына", то выкажу здагадку, што часцей за ўсё пад гэтымі словамі разумеецца здольнасць ці ўменне знаходзіцца/ужывацца ў любым калектыве, нават не вельмі прыемным, неўласцівым для сябе. Здольнасць ці ўменне больш-менш ладзіць з людзьмі, з якімі даводзіцца перасякацца, не канфліктаваць без асаблівай патрэбы, дамагацца патрэбных сабе мэтаў пры камунікацыі з імі. То бок калі трэба падпісаць паперу ў кагосьці (умоўна) - такі яе падпісаць, а не быць пасланым ці, наадварот, не завіснуць там на гадзіну для "душэўных" размоў аб саплях ці зніжках. Уменне лавіраваць, калі хочаце, паміж рознымі людзьмі так, каб з аднаго боку вырашаць свае пытанні, а з другога - не выклікаць пры гэтым адмоўных рэакцый у гэтых людзей. Прыстасоўвацца, карацей. :) Да любых людзей і сітуацый.)

і зноў жа...гэта немагчыма вывучыць штучна. Гэта напрацоўваецца досведам і жыццём. У кагосьці лепей, у кагосьці горш. Але як ёсць.)

k_ja_ra

Well-known member
і тады...чым болей калектываў у дзіцяці - тым лепей. ) Тым болей у яго будзе мажлівасцяў развіваць гэтыя здольнасці ці вучыцца гэтаму на практыцы. Адной школы для гэтага пэўна ж мала.)

МОМ

Well-known member
Скажите, а как интроверты в юности строят отношения с противоположным полом? Это же вообще выход из зоны комфорта.

Лапа

Well-known member
МОМ, ну вы же понимаете, что чистых интровертов и экстровертов существуют единицы. И к этой характеристике добавляется еще с десяток других личностных характеристик. Поэтому мне в принципе странно, что мы вот так легко оперируем этими понятиями.

Экстровертность вообще ниразу не гарантия успешного постороения личной жизни. Равно как и интровертность не знак пожизненного одиночества.

МОМ

Well-known member
Лапа, я не говорю о мужьях- жёнах. Тут я согласна с Магдой- это не только личная заслуга, но и вопрос везения. И на форуме, как выяснилось, много людей, считающих себя интровертами. А как у них в подростковом возрасте все складывалось с мальчиками? Первое увлечение, первая любовь, любовные разочарования( куда без них)?

Лапа

Well-known member
МОМ,да, я такая сволочь, навязываю дух команды и принуждаю работать по принципу взаимозаменяемости и взаимопомощи. Идет туго, но идет.

В тему общения подростков. Вот у меня старшая легко вливается в коллектив. Вроде как экстроверт. Но в иных ситуациях не может решить казалось бы элементарный вопрос. Вот надо что-то спросить, а она, как выражается, застеснялась. Поэтому фишка не всегда только в темпераменте.

Младшая 2 года была в саду самой младшей - одна модель поведения. Потом перешла в группу, где стала старшей, и оказалось, что она та еще штучка. Неплохо так манипулирует сознанием и делает лицо клином, типа я вообще не при делах.

МОМ

Well-known member
Лапа, почему сволочь? Я тоже экстраверт и у меня, наверное, такая же модель поведения. Но получилось, что пришлось понять и интровертов и принять их модель поведения.

И да, я тоже боюсь пройтись катком по психике, как кто-то писал выше.

Лапа

Well-known member
МОМ, еще раз повторю, никто не обязан участвовать в разговоре. Более того, отдельные темы между собой сугубо могут обсуждать люди, которым эта проблема актуальна. Я кстати категорически против обязух типа участвуют все.

k_ja_ra

Well-known member
Более того, отдельные темы между собой сугубо могут обсуждать люди, которым эта проблема актуальна. Я кстати категорически против обязух типа участвуют все.
божухна, размовы яшчэ і рэгламентуюцца... хто, як , у якой ступені...
Працаваць на працы не спрабавалі? Займацца работай?
Чытаю - фігею проста...

Лапа

Well-known member
И да, я тоже боюсь пройтись катком по психике, как кто-то писал выше.
в моей сфере деятельности работа командная, не реально в бухгалтерии работать - каждый сам себе. каждый сам себе - привет ошибки, подставы и проблемы на весь трудовой коллектив. поэтому, не хочешь ни с кем общаться, нет проблем, но что касается работы - ты будешь работать командой, общаться, взаимодействовать, напрягает - ищи другую работу.

ТиЛи,с умения взаимодействия, и есть ли вообще такая проблема в современном обществе

Працаваць на працы не спрабавалі? Займацца работай?
тоже самое я многу спросить у тебя, наблюдая количество ежедневных твоих сообщений в рабочее время:))))) с такой манерой, в какой ты часто пишешь на форуме, в реальной жизни однозначно сложно строить отношения. это на форуме можно вырвать слова из контекста и сделать вид, что не слышишь неудобные вопросы или замечания, а реальности этот номер не пройдет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху