по поводу китайского подхода к воспитанию детей - есть нашумевшая книга "Боевой гимн матери-тигрицы" - можно ознакомится, если интересно. написана профессором университета - то есть получите представление о том, как китайцы, живущие не в китай-городе в штатах воспитывают. я прошлась по некоторым статьям об этой книге - все так же мне рассказывает мой коллега-китаец. он смеется, что это у них на генном уровне заложено - не будешь пахать до упада, будешь сеять рис на полях.
чесать всех под одну гребенку совсем не верно - не зависимо от того, о какой стране идет речь. в одних семьях образование будет на 1м месте, в других нет. в канаде ничего сверхестественного нет - в хорошем районе в хорошей школе у детей поголовно тьюторы и занятия. мамы с 1го класса озабочены баллами с целью в универы. частные школы опять же есть. и да, не принято здесь с детьми сидеть с дом заданиями. но некоторые сидят - это видно по работам. дети все как бы делают в классе, но почти все проекты в гугле, а потому ничего не мешает залезть дома в гугл и подправить. я учителя, например, просила озвучить детям, что это нормально - просить помощи родителей - не сделать за него, а помочь. потому что мой сын мне даже показывать не хочет свои домашки - у нас война прямо. учитель проверит и все тут.
школы разные есть везде. я читаю маму одну русскую из техаса. у нее сын - ровесник моего, интересно сравнивать их школьные будни с нашими. ее сын учится в классе для одаренных детей. и рядом не валялась с нашей - хорошей - канадской школой. ее сын ПАШЕТ.
что мне нравится в западных реалиях - подростки, после окончания школы, не торопятся впрягаться в 6 лет учебы на скажем, инженера. многие едут путешествовать, волонтерят по миру в разных программах - знакомятся с жизнью. в универе меняют программы и специальности. у них есть возможность делать выбор. и это самое замечательное во всей этой системе.