Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
По мне, найти хорошую школу и сидеть делать с ребенком домашку - принципиально разные вещи.
Хотя и то, и другое, вроде бы - заниматься образованием.

Magda

Well-known member
По мне, найти хорошую школу и сидеть делать с ребенком домашку - принципиально разные вещи.
Разные. Практически никто не будет делать уроки с ребенком, который учится в хорошей школе самостоятельно.
(про крайние случаи помним( :)).

А если у ребенка не возможности учиться в хорошей школе? Если ему родители заработали только на школу, где учитель объясняет, что 1 миля = 1,1 км, а Черногория в Африке, то приходится и родителям браться за дело.
Так же как ЮНИ и ШЮМ - это не школа, это кружок по интересам. Не покажешь ребенку, что такое есть, откуда он узнает.
И если в школе учитель без энтузиазма, то отвести ребенка к хорошему, пусть платному, тоже другая вещь, полезная.

FialCa

Well-known member
Magda, занимается учёбой с ребёнком. То, что у нас тут называется "водить за ручку" - делать уроки, нанимать репетиторов, вникать в учёбу, чтобы не просрал, не дай бог, свой шанс, если он есть.

МОМ

Well-known member
FialCa, моя подружка в Германии с младшим ребенком тоже делает уроки. И тоже хочет, чтобы он учился в гимназии.

Magda

Well-known member
занимается учёбой с ребёнком.
Хорошая школа в Европе, насколько понимаю я, предоставляет ребенку возможности для учебы. Хороших преподавателей, понятную программу, хорошие учебники.
Но эта же школа не будет мотивировать ребенка, ходить с ним под ручку, поэтому задача родителй дать ему возможность УЧИТЬСЯ в хорошей школе (а это стоит денег, район там, все дела) и
взять за ручку и вести.
и мотивировать. :))
Потому что учится все равно тяжело, особенно так, как рассказывают про гимназии Германии, например.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Вообще это ужасная вещь - просиживать штаны в школе с плохим учителем, а потом идти к хорошему репетитору учить то же самое. Трата времени и сил.

Это так, не для спора. Просто пичалька.

Magda

Well-known member
Вообще это ужасная вещь - просиживать штаны в школе с плохим учителем, а потом идти к хорошему репетитору учить то же самое. Трата времени и сил.
Да кто ж с этим будет спорить.

Мой пример про милю и Черногорию, кстати, был про школу в США. Очень уж мне в душу запал.

FialCa

Well-known member
Magda, Каркуша пишет, что читала про образование в Голландии. Я так понимаю, что это про все школы Голландии, ну по крайней мере про большинство. У нас с точностью наоборот... Грустно

Magda

Well-known member
FialCa, что все в школы в Голландии - хорошие? Не знаю. Верится с трудом, но чего только в жизни не бывает.
Я знаю, что наши дети приезжают в Европу и учатся, и учатся хорошо. И в школах и в ВУЗах. В голландских редкость, конечно. Но в общем и целом уровень позволяет.

Но да... у нас уровень образования падает в целом, на мой такой взгляд, критично. И это гораздо бОльшая проблема чем галстуки и БРСМ. Потому как, может нам повезло, но если кто с таким с и сталкивался, то на уровне мелкой неприятности. А вот то, что в школах РБ уже не так и редко 1 миля = 1,1 км или мидведь, так вот это катастрофа.

k_ja_ra

Well-known member
Нет трагедии в том, когда у ребенка нет способностей и желания получить высшее образование. Трагедия начинается тогда, когда ребенок со способностями просрал свои возможности, что нормальное явление в подростковом возрасте
мне яшчэ звычайна цікава, хто вызначае, гэта няма здольнасцяў ці прас*аў? Пакуль штораз выходзіць, што свае дзеці прасіраюць, а чужыя - хутчэй без здольнасцяў. Таму сваіх мы будзем прымушаць матываваць, а вось нашто гэта робяць іншыя, у вышку піхаючы і над урокамі седзячы, штораз выклікае пытанні.
Можа здольнасці - гэта якраз і ёсць уменне не прас**ць? А калі прас*раецца - то такія і здольнасці?

Каркуша пишет, что читала про образование в Голландии. Я так понимаю, что это про все школы Голландии, ну по крайней мере про большинство. У нас с точностью наоборот... Грустно
а яшчэ можа быць, што паколькі бацькі ў Нідэрландах не ўнікаюць - то не моцна і ў курсе, як там у школе насамрэч справы. А нашыя кантралююць - вось і бачаць, што ўсё не шакаладна. А па факце - цалкам мажліва, што +- аднолькава там і тут.

МОМ

Well-known member
FialCa, я тоже не вижу особых проблем в школе ребенка. Все учителя хорошие, знания даются, все возможности участвовать где хочешь. Дети все нормальные. У меня лично есть вопросы к программам по всем предметам, а так пока все хорошо.

Lilac

and Lilium
Magda, не все школы хорошие, но доступность хорошей школы не определяется доходом родителей. Но подход во всех школах либеральный - никто никого не мотивирует. Доход родителей и уровень образования определяют уровень поддержки, который родители могут обеспечить. Например, репетитор. Стоимость 45 минут занятия от 10 евро (столько берет ученик старшего класса) до 25 евро (учитель). Это дорого для тех, кто "не занимается" ребенком.

Magda

Well-known member
но доступность хорошей школы не определяется доходом родителей.
Хороший район - хорошая школа нет такого приниципа? Как распределяются дети в началку? Кто первый документы подал?

Lilac

and Lilium
k_ja_ra, я про свою старшую отвечу. Она сейчас в гимназии в восьмом классе. У неё блестящие результаты по языкам, но очень плохо с математикой и музыкой. Это для нас значит, что таки способности у неё есть, но если она так дальше продолжит, то из гимназии ей придётся уйти. Уйти - это значит в обычную школу, где после девяти или десяти классов она пойдёт учиться куда-то на "среднее профессиональное". Проблема в том, что программа разная и скорее всего после девятого или десятого класса у неё будет средний балл еще хуже, чем в гимназии, потому что программа очень разная. Уровень гимназии - это аналитика, производить самостоятельно; уровень реальной школы - учить наизусть и воспроизводить материал, решать по образцу. В результате она не пройдёт по конкурсу на "хорошую" профессию. Грубо говоря, она будет печь булочки (руками).
Поэтому мы взяли ей репетитора по математике и она сама пытается подтянуть музыку. Тогда у неё будет шанс с хорошим баллом после 10 класса гимназии получить проф.образование там, где она захочет. Грубо говоря, разрабатывать новую рецептуру булочек. Это позитивный расклад.
Негативный - она ухудшается по другим предметам и идёт таки в другую школу. По каждому предмету репетитора нанимать мы не будем. Печь булочки.
Нереальный вариант - она берётся за ум и доучивается до конца 12 класса и поступает на ВО. Проводить исследования о пользе безглютеновых булочек. Но я против ВО в любом случае, потому что по состоянию на сейчас (личностные качества) даже если она поступит, то диплом не получит.

Magda

Well-known member
Lilac, скажите, музыка - это обязательный предмет или был выбран дочерью?

МОМ

Well-known member
Как я понимаю, детям в РБ проще. В любом классе или даже после школы можно взяться за ум и получить ту профессию, которую хочешь. Соседская девочка в 11 классе все прощелкала из-за за любви, не поступила никуда, а через год при поддержке репетиторов и родителей поступила на бюджет в мединститут. В той же Германии ребенок загнан в рамки и отсортирован. Некоторым детям это к лучшему, но что можно сказать одаренной в языках девочке, которой не даётся математика? Ведь многие дети одарены не во всех областях

МОМ

Well-known member
Mahima, все очень сложно. Если не попадешь в гимназию, то получить ВО гораздо сложнее и дольше. И подростковые заскоки никто терпеть не будет. Вылететь можно в любом классе. И очень разные программы. Сын моей подруги хочет быть инженером, но с языком проблема. Вот и сидят, чтобы попасть в гимназию. А там не вылететь.

marinettu

Well-known member
по поводу китайского подхода к воспитанию детей - есть нашумевшая книга "Боевой гимн матери-тигрицы" - можно ознакомится, если интересно. написана профессором университета - то есть получите представление о том, как китайцы, живущие не в китай-городе в штатах воспитывают. я прошлась по некоторым статьям об этой книге - все так же мне рассказывает мой коллега-китаец. он смеется, что это у них на генном уровне заложено - не будешь пахать до упада, будешь сеять рис на полях.

чесать всех под одну гребенку совсем не верно - не зависимо от того, о какой стране идет речь. в одних семьях образование будет на 1м месте, в других нет. в канаде ничего сверхестественного нет - в хорошем районе в хорошей школе у детей поголовно тьюторы и занятия. мамы с 1го класса озабочены баллами с целью в универы. частные школы опять же есть. и да, не принято здесь с детьми сидеть с дом заданиями. но некоторые сидят - это видно по работам. дети все как бы делают в классе, но почти все проекты в гугле, а потому ничего не мешает залезть дома в гугл и подправить. я учителя, например, просила озвучить детям, что это нормально - просить помощи родителей - не сделать за него, а помочь. потому что мой сын мне даже показывать не хочет свои домашки - у нас война прямо. учитель проверит и все тут.

школы разные есть везде. я читаю маму одну русскую из техаса. у нее сын - ровесник моего, интересно сравнивать их школьные будни с нашими. ее сын учится в классе для одаренных детей. и рядом не валялась с нашей - хорошей - канадской школой. ее сын ПАШЕТ.

что мне нравится в западных реалиях - подростки, после окончания школы, не торопятся впрягаться в 6 лет учебы на скажем, инженера. многие едут путешествовать, волонтерят по миру в разных программах - знакомятся с жизнью. в универе меняют программы и специальности. у них есть возможность делать выбор. и это самое замечательное во всей этой системе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху