Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Но... Мне кажется, в моё время проще было с поступлением, чем сейчас. А я где-то в глубине души лелею надежду, что вдруг получится попасть в колледж. Так что пусть учится. 6 класс всего. Нет физики, химии, геометрии. Что ж будет, когда эти предметы появятся? Ну и не стоит думать, что я так уж зверски детя гоняю ))) Я как раз довольно лояльная — не заставляю ее что-то делать по учебе сверх того, что задаётся.
Блин, у тебя ребенок в 6 !!! классе... ребенок!!! Что будет, что будет? Вот когда появятся, тогда и будешь думать.
Честно говоря, меня поражает такой подход в отношении собственных детей :) со стороны их далеко не совершенных родителей :) (это я про себя - когда мне хочется возмутиться четверкой по русскому после того как "мы же все выучили", то я себя останавливаю тем, что если задуматься, то не факт, что я все эти правила знаю. И если он написал на четыре, даже после того, как все повторили и пр., то это потому, что он НЕ мог написать лучше, могу бы - написал бы. Значит надо либо еще больше заниматься, либо въехать, что... ну вот так). И... я не могу ни понять, ни принять "наругалась из-за 9", я себя представляю на месте твоей дочки и... блин, ну это обидно же. Ты же не думаешь, что она НЕ хотела "10", наверняка же хотела... и тут ты такая со своим "наругалась". ПОЗИТИВНАЯ, извини...

У нас 30 контрольный урок по классике и не факт, что после него они еще не будут продолжать заниматься.

имя-как-имя

Well-known member
странно, нас учили зачеркивать только ручкой. карандашом подчеркивать
И у нас карандашом нельзя. Но это в 3-м классе. В 9-м у моей перечеркнутых страниц, наверное, больше, чем нормальных. Я спокойно отношусь к этому. Переписывание с черновика - непозволительная роскошь, нечего тратить на это время.

Тасана, понимаешь, я ругаюсь, потому что вижу конкретные косяки. Связанные не столько с «не смогла», а с нехваткой внимательности, организованности. На экзамене вариант «знала, но не смогла сосредоточиться» не прокатит, правда? Поэтому я хочу, чтобы она не просто учила предмет, а училась не косячить из-за неорганизованности, лени, невнимательности. И если я ей скажу, что все нормально и я довольна, то сама она точно не будет дальше работать над собой.

Magda

Well-known member
а с нехваткой внимательности
вы считаете, что ребенок-подросток может с этим справляться?

а училась не косячить из-за неорганизованности, лени, невнимательности.
Научите как?
ну вот на примере контрольной работы или диктанта.

ИМХО, между 9 и 10 такая тонкая грань, что ошибиться может каждый.

Почитав вскользь эти рассуждения об оценках, особенно в контексте подростковой темы, так и хочется сказать вы таки жалуетесь или хвастаетесь?

Как научить — не знаю. Но «опытным путем» по своему ребенку знаю, что, когда я её тереблю, требую хорошие результаты, она больше старается, и у нее получается лучше. Если не дергаю — уроки делаются более формально, много времени зависает в телефоне. И, кстати, конкретно у нее (не скажу за других) чем больше зависания в телефоне — тем больше именно глупых ошибок и недоделок, связанных как раз с какой-то несобранностью. Вот я и ругаю иногда не столько за саму оценку, сколько за то, что ее неправильное поведение ухудшило результат. Хочу, чтобы она сама об этом задумывалась. Ну и лично мне мое «ругательство» не кажется таким уж зверским.
И есть еще один момент. Я пользуюсь тем, что пока могу еще повлиять на нее. Если вдруг «переклинит», то ругайся — не ругайся... Так пусть до этого потенциально возможного «клина» будет сделано всё возможное.

вы писали что у вас все "ровно")) мне казалось что вы не ругаетесь вообще)))
ну такой дзен, когда все устраивает...

Скорее, для нас обеих «ровно» — это в том числе и высказывание своего «фи», и «спускание пара». Мы обе любим побухтеть ) И... Я же не писала, что я ругаюсь — а деть покорно молчит ))) Она тоже весьма темпераментно возражает ))) Но в итоге задумывается, переваривает и на какое-то время берет себя в руки :)

Жаль. Мне бы и самой очень пригодилось :)

Ха! Кто б не отказался от действенного и в то же время демократичного способа заставить детя максимально результативно учиться ) Эх, мечты )

Magda

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, нет. Я не про заставить кого бы то ни было учиться.

Я про действенный способ развить внимательность. У СЕБЯ. Хотя бы.

====
Про учебу:

Я знаю вполне действенные способы научиться быстро решать задачи: надо много решать. Чтобы знать, как писать грамотно, надо много учить.
Да... тут можно ребенка поругать за лень. Не знал как, значит не доработал где-то.

А вот когда на контрольной видится в условии 3 вместо 2, или в диктанте пишется е, когда знаешь, что и, то я не знаю средств эту проблему закрыть.
И ругать здесь, на мой взгляд, несколько бессмысленно.

КМК, в таких случаях единственный более-менее действенный вариант — это сделать над собой усилие и постараться сосредоточиться. Хотя бы иногда может сработать.

Кия

Active member
Способы развить внимание есть. У меня есть в копилке разные способы. Правда все они заточены под определенные цели... и как бы вообще не подразумевают "усилия". Я вообще это слово не люблю.

Ещё подумала, что для меня очень важная причина выражать недовольство оценками — это не давать расслабиться и скатиться вниз. Хорошо, если ребенок сам по себе целеустремленный и работает на результат. А с моей так не выйдет.

Катя_Катина

Well-known member
я всю жизнь была отличницей. для мамы. надо мной довлело постоянно её недовольство мною. четверка по пятибалльной системе была для меня трагедией. экзамены - ужасный стресс.
НАФИГ ЭТО БЫЛО НАДО
к 45 годам я это четко осознала.
высший балл в школе ни одного человека успешным не сделал.

bousinka

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, а мне, наоборот, кажется, что сейчас поступить проще. В моё время, в конце 90-х, блат при поступлении просто зашкаливал. В моей группе треть точно по блату. Часть из них, правда, за несколько лет целенаправленно выжили, пошли в ИСЗ. Так то моя специальность была совсем не престижной. По словам друга, который на смежной более престижной, в их группе не было ни одного честно поступившего, и он совсем не скрывал, что без тёти с кафедры его бы там не было.
Но за все вузы и факультеты не скажу. Моюет, это на нашем филфаке такой мрак был.

Coraline, я забила на ЧИМ. Вот так и сказала: разрешаю на физру, труды и ЧИМ забить. Оценки по этим предметам меня не интересуют от слова вообще.
И что вы думаете, ЧИМ.... : 5,6,8 четвертные. Последняя вырисовывается 9.
Я не знаю, как так получается.

Goldenflow

Well-known member
Coraline, не подумай что я отправляю тебя на работу, но по моему у тебя очень много свободного времени. Я помню что мой в 8 классе, но не уверена в каком конкретно номере. Мне просто некогда вникать в точки и запятые, да мне и никто не рассказывает.Я даже не уверена что стала бы вникать, буде у меня много свободного времени

я в юности тоже всегда фоном музыку включала при возможности. после 30-ти где-то у меня это сошло на нет, а потом еще прочла книгу как почисить карму за 9 дней и научилась слушать тишину. Оказывается, это проблема большая для многих - жить в тишине, потому что тогда начинаешь слушать себя и задавать себе вопросы, много осознаний приходит. Видимо, в юности проще жить в шумовом потоке, чем с самим собой

я затыкаю уши музыкой чтобы отключиться от внешнего шума. Сирены подарных машин, полиции, грузовики, разные языки, это меня просто убивает в большом городе.
Пусть лучше музыка

я уже писала что отмтала от ребенка вообще
постоянная пилежка результатов не приносила, только опускала его самооценку и портила наши отношения, ребенок стал огрызаться и закрываться
оценки не улучшались

Последнее редактирование:

Тасана

New member
онимаешь, я ругаюсь, потому что вижу конкретные косяки. Связанные не столько с «не смогла», а с нехваткой внимательности, организованности. На экзамене вариант «знала, но не смогла сосредоточиться» не прокатит, правда? Поэтому я хочу, чтобы она не просто учила предмет, а училась не косячить из-за неорганизованности, лени, невнимательности. И если я ей скажу, что все нормально и я довольна, то сама она точно не будет дальше работать над собой.
Ты о чем? У нее "9"! НЕ 2, не 3 или 4, а 9! Это косяк? Ты не можешь знать, что было бы, если бы ты ей НЕ сказала, если бы сказала, что довольна или по крайней мере не говорила бы, что не довольна. До экзамена ей еще как минимум 5 лет.
Еще раз прости, но... мне кажется, что ты либо кокетничаешь, либо... если не первое, то я твоей девочке сочувствую. Конечно, я не знаю твоего ребенка, но... даже не зная... Короче, ты разрушила все ми представления о педагогике :)

Так пусть до этого потенциально возможного «клина» будет сделано всё возможное.
Ты делаешь всё возможное, чтобы приблизить и сделать реальным этот самый клин.

Ха! Кто б не отказался от действенного и в то же время демократичного способа заставить детя максимально результативно учиться ) Эх, мечты )
Кто б отказался от действенного и демократичного способа заставить взрослых максимально результативно работать... я б воспользовалась.

Тасана

New member
тобы знать, как писать грамотно, надо много учить.
Да... тут можно ребенка поругать за лень. Не знал как, значит не доработал где-то.
И то... с моей точки зрения, например, мой ооочень много учит, но... все равно не пишет грамотно. И это точно не "не знал как, значит не доработал...", это другое.
Блин, я сама, после того, как почитаю тексты китайцев по-русски, оооочень сильно сомневаюсь в каких-то словах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху