Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, тут немного не о том. По крайней мере, я пытаюсь выразить, что если я знаю, что с деньгами туго и надо прижаться, то это знает и должен отдавать отчёт в этом и муж. И не покупать спиннинг.

И я тоже не вижу ничего странного, что сын Тасаны жил в хостеле, а они- в отеле. Думаю, если бы родители и позвали сына к себе в отель, то он выбрал бы свою компанию и хостел.

Тасана

New member
Но, когда я тебя читаю, то создается некое ощущение бесконечности денежных ресурсов как у тебя, так и у мужа ))) Ну вот взять всё тот же отпуск. Как можно его заранее планировать, если не знаешь, хотя бы в общих чертах, сколько составляет семейный бюджет?
Я только не понимаю, за что ты извиняешься? Когда я планирую отпуск, то я могу его оплатить, сама, на всех. Зачем мне знать, сколько у мужа? Нам озвучивается сумма, он дает половину, либо говорит, что сейчас у него нет, тогда плачу я. Естественно, если бы у нас не было денег, то и не ездили бы мы отдыхать.
Конечно, если бы мы ездили 12 раз в год, то... а так... на 2 поездки в год...

ПОЗИТИВНАЯ, извини, ты знаешь точно, сколько зарабатывают твои родители?

Ну да, я знаю доход моих родителей, как и они — мой. А чего тут скрывать, если живем вместе и, соответственно, траты планируем исходя из общих возможностей?

Тасана

New member
Если «есть деньги» — пусть пусть хоть 10 спиннингов покупает, абы ему хорошо было А вот покупка спиннинга в то время, когда я иду в магазин и считаю рубли, выбирая йогурт и колбасу подешевле, чтобы до конца месяца хватило, меня бы обидела. Даже если этот самый спиннинг куплен им «за свои». Все же семья, как никак. И с точки зрения семьи такое поведение видится эгоистичным.
То есть предположить, что деньги есть ты не можешь? Почему сразу - ему спиннинг, а тебе йогурт подешевле? Почему я должна предполагать, что его спиннинг обязательно повлечет жизнь впроголодь? Почему его покупка спиннинга это сразу эгоистично и пр.? Он изначально дебил? Есть у него деньги на спиннинг - на здоровье, если никто не страдает, то ЗАЧЕМ какой-то стороне точно знать сумму, которая есть у другой стороны?
Понятно, если бы собирались, например, покупать новую квартиру или строить дом... ну тут надо бы оценить, на что можно рассчитывать, а так...

Ну да, я знаю доход моих родителей, как и они — мой. А чего тут скрывать, если живем вместе и, соответственно, траты планируем исходя из общих возможностей?
Распоряжаешься ты?

Я только не понимаю, за что ты извиняешься? Когда я планирую отпуск, то я могу его оплатить, сама, на всех. Зачем мне знать, сколько у мужа? Нам озвучивается сумма, он дает половину, либо говорит, что сейчас у него нет, тогда плачу я. Естественно, если бы у нас не было денег, то и не ездили бы мы отдыхать.
Конечно, если бы мы ездили 12 раз в год, то... а так... на 2 поездки в год...

Если так, то да :) Потому как я сужу со своей «нищебродской» точки зрения, когда разница в стоимости тура, скажем, в 200 евро может стать определяющей в выборе. Если ты знаешь, что можешь поехать в отпуск не за счет семейного, а за счет своего бюджета — тогда не так важно, сколько получит муж.

имя-как-имя

Well-known member
Посмотрела внеклассное на лето. Видимо, наши учителя в детей не верят. По русской литератур 9 книг, по белорусской- 4. И, по- моему, все по объему не " Война и мир"
Я тоже посмотрела. Вычеркнуть захотелось всё. Так и сделаем.

Тасана

New member
ПОЗИТИВНАЯ, я понятия не имею, сколько лежит на вкладе у моей мамы и какой размер ее пенсии - это ее деньги и я на них не рассчитываю. Маме деньги я даю исходя из СВОИХ возможностей. Да, мы не живем вместе, но мы семья. А вот когда жили вместе, то меня лично очень раздражало ее желание знать, сколько зарабатываю я и все эти реплики типа "зачем вы купили эти овощи замороженные, на даче полно овощей, а они покупают эти..."

Я не имею в виду, что нужно прямо вот снимать все деньги с карточки и класть в некую общую тумбочку. Для меня «общий бюджет» — это когда оба знают, что, к примеру, муж получает 1000 рублей, жена — 500. И не важно, кто из них заплатит за кружок ребенку или купит продукты здесь и сейчас. Важно представлять общий уровень доходов и расходов.
Хорошо, практический вопрос - вот ты знаешь, что он 100, а ты - 500 и ты рассчитываешь, что он заплатит за кружки и купит продукты, а он думает, что за это заплатишь ты. Что реально даёт тебе это знание? Не проще ли сразу спросить - заплатит ли он за кружки и купит ли еду, не уточняя, куда идут "излишки" на спиннинг или еще на что-то?

То есть предположить, что деньги есть ты не можешь? Почему сразу - ему спиннинг, а тебе йогурт подешевле? Почему я должна предполагать, что его спиннинг обязательно повлечет жизнь впроголодь? Почему его покупка спиннинга это сразу эгоистично и пр.? Он изначально дебил? Есть у него деньги на спиннинг - на здоровье, если никто не страдает, то ЗАЧЕМ какой-то стороне точно знать сумму, которая есть у другой стороны?
Понятно, если бы собирались, например, покупать новую квартиру или строить дом... ну тут надо бы оценить, на что можно рассчитывать, а так...

Распоряжаешься ты?

Ну, я исхожу из того, что «есть ограниченное количество денег». И, исходя из этого лимита, каждый член семьи планирует свои хотелки. Да и общие планируются тоже, исходя из общего дохода. Да, ситуацию «денег в любом случае хватит на все» я как-то не рассматривала :)

Конкретно у нас никто не «распоряжается деньгами». Не принципиально ведь, чья именно рука отдаст оплату за услугу :) Но — да, мы знаем, сколько примерно денег в распоряжении семьи, сколько и на что уйдет. Если были или запланированы более крупные траты — значит, в чем-то другом «ужимаемся».

Тасана

New member
равно как и с подростками - можно представлять, что у родителей, допустим, 5000, но это ж не значит, что это что-то подростку даст. Если подросток спросил, можно ли ему рассчитывать на то-то и то-то, ему ответили, он рассчитывает, а так... простое знание того, сколько денег у родителей на карточке не дает ничего, кроме излишних соблазнов, потому что это НЕ ЕГО деньги.

Ну, я исхожу из того, что «есть ограниченное количество денег». И, исходя из этого лимита, каждый член семьи планирует свои хотелки.
Вопрос в том, кто устанавливает лимит. Потому что лимит устанавливает НЕ ПОДРОСТОК, который видит, сколько у родителей денег.
Ну, конечно, если ребенок настолько не понимает, что Хвох, например, ему не купят, поскольку семья перебивается с хлеба на воду (условно говоря), то... ну может ему и надо показать, куда идут деньги.

Конкретно у нас никто не «распоряжается деньгами». Не принципиально ведь, чья именно рука отдаст оплату за услугу
Почему? Может кто-то заплатил за всё и остался без своего спиннинга, а кто-то не заплатил ни за что и купил себя эту сумку. Это не эгоистично? Но зато все знают, кто сколько получает.

МОМ

Well-known member
Тасана, а в семье, где ребенок, которому уже не положены алименты, как у вас и получает от мамы определенную сумму в месяц. А отец ребенка тоже даёт ему некую сумму?
Извините, если лезу не в свое дело.

Тасана

New member
а в семье, где ребенок, которому уже не положены алименты, как у вас и получает от мамы определенную сумму в месяц. А отец ребенка тоже даёт ему некую сумму?
Не совсем поняла вопрос.
Кстати, алименты я ребенку не давала :)
Я без понятия, даёт отец ребенку деньги или нет. Наверное, иногда даёт. Это не значит, что я знаю, сколько получает бывший муж.
Кстати, вот когда я это всё считала и начиналось "почему я должна тратить, а он...", то было фигово, потом я тактику поменяла. НАпример, надо было поставить брекеты, они стоили прилично. Я просто огласила бм сумму и сказала, что с него половина. И удивительно, но он и слова не сказал по поводу того, что есть алименты и типа надо с них... Потом надо было купить новый инструмент (это очень дорого), я сообщила сумму, он дал половину. Если бы не дал, то... ну вот тогда искали бы другие варианты, а так дал и всё нормально. И не надо было мне стенать по поводу "у него огромная пенсия + огромная зарплата, а я тут должна....", и знать точно СКОЛЬКО получает бм тоже не надо было.

Кия

Active member
мы знаем, сколько примерно денег в распоряжении семьи, сколько и на что уйдет. Если были или запланированы более крупные траты — значит, в чем-то другом «ужимаемся».
вообщем вы планировщик самый настоящий)) а говорили что нет))

Тасана

New member
Если про то, сколько я даю старшему... ну так это МОЁ решение, оно не связано с тем, сколько дает или не дает отец. Если бы отец давал, допустим, 500, то я вряд ли стала бы давать меньше :)

Mahima

переименовалась:)
А я веду домашнюю бухгалтерию:))) и поэтому знаю до копья, кто, что, куда и сколько:))

Mahima

Однако по системе у нас так: есть карточка, с которой идут все покупки, и моя. С моей идет вся коммуналка и прочие платежи в ЕРИП. Не считаем, кто и сколько конкретно тратит. Излишки - общие - откладываются, и там тоже нет ясной доли каждого.

Караул

уплыла
имя-как-имя, что, такое все нудное?
Не, списки адекватные у нас, я смотрю еще программу с аду, что там основное будет, что внеклассное. Так школьные списки совпадают с рекомендованными программой. Другое дело, что не все любят читать не телефон -))), не инстаграмм, не телеграм. И сейчас выбор литературы огромный, заманчивее школьной программы

Тасана

New member
А я веду домашнюю бухгалтерию и поэтому знаю до копья, кто, что, куда и сколько
Я когда-то тоже хотела и поначалу наши с мужем модели взаимоотношений с деньгами совсем не совпадали. Сейчас всё устаканилось и прекрасно. Ну и тебя образование обязывает.
Но если про подростков, то... это знаешь ТЫ, зачем это знать ребенку? Я заработала, муж заработал, мы и определяем, как распоряжаться деньгами. И даже если мы можем больше, но даём меньше, то это имеет под собой обоснование (даже если это и банальное эгоистичное желание новой сумки :), а на Хвох ребенку давит жаба :), захочу и сумку, и Хвох будет и то, и другое, но ребенок не лишит меня сумки из-за Хвоха :))

О жизни подростков. Младший, которому почти 12, ходил сегодня на "свидание" - приглашал девочку, с которой он учится, в кино. Сейчас требует вечерних посиделок с рассказами о том, как у кого из нас прошло первое свидание :)
И еще... как же тесен мир! Старший пьет кофе, а на столике лежит раскладка с прошедшего у Феди экзамена и там напечатана фамилия концертмейстера. Короче, это муж подруги старшего, он был у них на свадьбе свидетелем со стороны этого самого концертмейстера. Короче, 10 месяцев, мы не знали, что каждый день Федя работает с приятелем старшего брата. :)

имя-как-имя

Well-known member

Mahima

это знаешь ТЫ, зачем это знать ребенку?
вообще низачем - тут я с тобой полностью согласна. Он может знать "доступно-недоступно". Точные цифры ему ни к чему. Кстати, наш подросток и не стремится у знать:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху