Я уже писала - я не наказываю. И вот до сих пор не знаю, хорошо это, или плохо.
Недавно ребенок грохнул мне телефон

)) Разбилось стекло. Причем, конечно, такое могло быть и случайно, но тут случайность наполовину - он до этого прыгал, ему было сказано не прыгать (улица, булыжник), а тут еще и телефон дала, чтобы меня сфотографировал.. он прыгнул вместе с ним, результат закономерен. Испугался и начал реветь

)) Ругать не стала, потому что у меня у самой запало "ля", только вышли гулять, на праздник, как дальше фотографировать, суббота, короче, все плохо

)) Конечно, воспитательную работу провела. Что нужно хоть иногда слушать, когда тебе говорят. Сказал - возьми 40 баксов из моих денег, чтобы заменить стекло. Я сказала - нет, деньги твои. Иди отрабатывай

)) Помой посуду. Пошел мыть

)) Сказал - понравилось

)) Ну, вобщем, на этом все и кончилось (как всегда, прощашками - обнимашками). Т.е., я даже сердиться на него могу максимум пару часов.
Иногда у меня ощущение, что он сидит на голове

)) Но все равно как-то наказывать не поднимается рука. Но для себя решила, что если будет сильная провинность - все, будет закат солнца вручную.
Вещи жалко, конечно. Но да, я тоже думаю, что никакая вещь не стоит слез ребенка. Я вообще решила, что буду делать ремонт и менять мебель, когда мелкий вырастет

))) Чтобы не было жалко вещей и не было повода наказывать. Пропавшие в школе вещи - это вообще "расходники". Тоже, конечно, жалко, но прошу в основном, чтобы не протерял кеды, а майки - штаны - дело копеечное. Дорогие майки и штаны на физру не покупаю, есть несколько комплектов дешевых, по количеству часов физры в неделю. Все равно их срок службы - один учебный год.