И-ра, жизнь многообразна,но случаев ,когда отчим становится настоящим отцом(без привязки к отношениям с матерью),мне кажется,гораздо меньше,чем био отцов,которые сохраняют отношения с ребенком после развода. Поэтому вы меня неверно поняли.
Второго брака может вообще не быть,разговор не об этом,а о том,что хорошего можно ждать от людей,которые уже нагадили тебе в жизни и забывали твоего ребенка.
Но я не понимаю желание самих мам и их родственников во что бы то ни стало рассказать о био, которому ребенок/дети вообще никак не нужны. Т.е никакие отношения рассматриваются как лучшее,чем их полное отсутствие,отсутствие нервотрепки,оскорблений и негатива....чтобы в итоге "пусть будет",вдруг помощь пригодится.
Когда мне нужна была помощь,я обращалась к друзьям,людям которых люблю и знаю,а не родственникам ,которых видела 7 раз за всю жизнь. Есть како-то непонятный мне самообман,цели которого мне так и не стали понятны. Лучше плохонькие ,но родственники,а потом эти же родственники предают,отказывают в помощи,клевещут...зачем тратить силы на то жизнеспособность чего под вопросом? Можно обрести настоящих друзей,поддерживать отношения с теми кто уважает тебя и твой выбор и твоего ребенка,но зачем тратить силы на тех,кто однажды уже забыл...не понимаю. Это такой интересный вопрос,нерешенный для меня. Дело в вере в каких -то "родственные отношения",в "кровь"...которые безусловно бывают ,но не так часто,кае хотелось бы. И люди готовы рисковать...что самое странное,собственным благополучием и благополучием ребенка,чтобы восстановить то,что уже уродливо.И,сегодняшний разговор показал,что это массовое явление...для меня непонятный феномен поиска любви там,где ее быть уже не может,потому что жизнь уже проверила этих людей. Это похоже на игру.. Как-то так. Я не утверждаю,что права,просто удивляюсь.