Watch and wait, А почему родственников надо обязательно любить? Можно и не любить родственников, и любить НЕ родственников - тот же муж официально НЕ родственник

))
К тому же, с чего Вы решили, что эти люди от ребенка отворачивались? Как я поняла, первый этап после развода мама настоятельно рекомендовала

)) им участвовать в жизни ребенка материально. Они отказывались. Их отказ может быть вполне понятен - возможно, они думали, что она задалась целью выкачивать из них деньги, если не помогает бывший муж. Теперь, когда они видят, что она от них ничего не хочет в материальном плане, возможно, они хотят просто общаться с ребенком без всякой подоплеки. Может, все это время они без него скучали, но не решались общаться с ЕГО МАТЕРЬЮ, а не с ним, так как он был еще маленьким, и общение могло проходить только через нее. Она им никто, а ребенок - родственник. Акценты именно такие.
Ну и как бы их истинные мотивы все равно невозможно будет выяснить не пообщавшись.
Моя двоюродная сестра вышла второй раз замуж, когда старшей дочери было что-то года три или четыре. А развелась еще раньше. Т.е., своего биологического папу моя племянница не помнила. Они уехали в Германию и живут там до сих пор. И вот однажды, когда племяннице было уже лет за 20, во время приезда к бабушке, она узнала, что на самом деле у нее есть другой папа. Вы знаете, несмотря на то, что она любила отчима, и, собственно, с самого мелкого возраста считала его папой и даже не знала, что может быть другой папа, был скандал. Она очень сильно обиделась на маму за то, что та не то, чтобы намеренно скрывала, а не рассказала ей о ее родном отце. И до его смерти (он рано умер от рака) она продолжала с ним общаться. Так что.. Кто его знает, возможно, в зове крови что-то есть.