Тогда еще один последний. Дети ходят в музыкальные школы. Эти муз школы до скольк лет? до 8-9 класса, да? Т.е. возраст как раз такой. Они ходят на занятия тоже не каждый день. И не все могут абсолютно точно сказать что они профессионально ориентированы. Т.е. время покажет.
Различие в том что Коля занимается отдельно с педагогом? И не берет другие попутные уроки (хор или что там еще? история музыки?).
Т.е. в 13-14 лет разница между ними что он делает это на дому и осваивает попутные предметы. Ну типа истории музыки и т.п. (я прсто не в курсе)
Что такое кардинально другое делает основная масса подростков в этом возрасте при изучении музыки ? В чем отличия этих занятий?
Я просто не в теме музыки совсем, поэтому и интересно.
Повторюсь, в строгом смысле слова Вы абсолютно правы - они все любители, потому что никто из них не зарабатывает музыкой деньги, тем не менее, в музыкальных школах есть, например, профориентированные классы и про особо успешных детей тоже не говорят, что они любители.
Если в контексте этого конкретного случая, то, как мне показалось, Зоряна имела в виду, что для человека, который не собирается делать музыку своей профессией, который не играет много-много, он играет вполне прилично (и да, я с этим тоже согласна).
Parole, еще чуть-чуть уточню - ничего глобально другого не делают, на первый взгляд, но... Короче, вот, например, танцует ребенок (

, да-да, я о своем), вот один танцует и второй танцует, вроде почти одинаково, но один планирует стать танцовщиком, а второй - ни разу. Для первого уровень танцевания может быть вполне приемлемым, а для другого скажут, что это слабо. Но формально да, все любители.
Если вы сравните какую-нибудь девочку 8-9 лет из хореографической студии какого-нибудь районного центра и, например, Веру Шпаковскую, вы поймете разницу, кто на танцует на любительском уровне, а кто на профессиональном. При этом вполне так может статься, что девочка из районного центра тоже когда-нибудь станет профессионалом, ровно так же, как может оказаться, что Вера им не станет (т.т.т.).
Просто сейчас у меня такое ощущение, что если бы написали, например, про любого 13-летнего подростка, что для любителя он играет впролне неплохо, то все бы поняли, о чём речь, но когда это написано о Коле, то... пошли разбирательства.
Еще можно иначе посмотреть на эту ситуацию. Зоряна - профессиональный музыкант, с её точки зрения - любая игра любительская.