Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
А я скажу про себя. У меня нет брата или сестры и особой потребности у меня в них не было т.к я не хотела делить любовь мамы. Детей маленьких я откровенно побаивалась и ни разу с ними не сидела. В 19 лет отработала лето вожатой в лагере. Это тоже никак не сказалось на мировозрении. Но я всегда знала, что ребенок у меня будет, а там я разберусь, что с ним делать. Все растят, чем я хуже. Собственно, так произошло. К сожалению, родить за первым второго не сложилось, но, если бы так случилось, я бы тоже справилась. К помощи старших детей тоже отношусь нормально. Считаю, что в семье все должны быть участниками.

Лапа

Well-known member
ирка,я была старше братьев всего на 6,5 лет. Но тогда да были такие времена, что я и по магазинам за покупками бегала, часа на 3 в очередь.

Все растят, чем я хуже.
иногда бывает хуже, и реально женщину все бесит

Magda

Well-known member
Parole, не. пункты 9 и 10 точно говорила. Но скорее не раздражало ни меня ни ребенка.ну и меня на раздражало, когда мама что то говорила из этого

Последнее редактирование:

И-ра

New member
На счёт "старшие не просили рожать младших".
Ну, дети много чего не просят.
Но если они родились в семье вегетарианцев, то они чудесным образом тоже не хотят есть мяса. Если они родились в верующей семье, то они тоже что-то там выполняют. Дети, убеждена, не просят развода. Каждый 3-й брак распадается? Дети не просят череду "дядей", "тетей" и вторых пап и мам. Но кто же их спрашивает? Правила определяет старший. Если старший считает что дети должны смотреть младших - значит для этой семьи именно это и есть правильно. Совместный труд сплачивает. Я так вижу.
Если рассматривать семью как коллектив никому ничем не обязанных людей, тогда дети не должны смотреть друг за другом. Но тогда и папа маме ничего не должен и мама папе.

Тасана

New member
Гы... подумала о странностях воспитания в нашей семье :)
Сейчас младшему столько, сколько было старшему, когда их оставляли вдвоем или старший оставался один, но... всё равно, если предполагается, что младший долго будет один, то я прошу старшего скорректировать его график :), правда сейчас получается, что скорее младший "присматривает" за старшим - развлекает старшего и его девушку :)

МОМ

Well-known member
Лапа,меня многое что может бесить. Не все всегда складывается так, как я хочу на работе, в семье, с друзьями и родными. Везде есть свои сложности. Боишься их-не работай, не рожай, не дружи.

Вишенка

волшебница
для этого можно сходить в магазин, попылесосить, помыть за всеми посуду. да уроки самой хорошо делать, в конце концов. салатик накрошить. а если уж на тебя на постоянной основе спихивают младшего, извольте платить как няне.
Ой, моей если предложить выбор, то она предпочтет побиться подушками с братом, пока мама сама попылесосит :) Или надо утром на каникулах выгулять собаку. Неее, 15 минут побыть с малышом ей проще, чем одеваться и идти на улицу, следить, чтоб собака ничего не сожрала там, да еще и гарантированно убирать за ней - фууу :)

Бобелек

Active member
Как все сложно, оказывается :) у меня пока один ребенок и не уверена, что будет второй. Но вспоминая себя, я была одна у родителей. Но детей всех маленьких обожала, няньчилась с удовольствием со соседскими. Когда родилась моя двоюродная сестра, тётя из больницы (попали с врожденной пневмонией, выписались когда малой было недели три) приехала временно к нам жить и сразу с порога дала мне мелкую на руки. Мне было 12,5. Пока пару недель они жили у нас я научилась пеленать, кормить, качать и т.п. (памперсов еще не было). Потом они уехали жить домой к себе и каждые выходные я, трусиха, отпрашивалась из музыкальной школы на 10 минут раньше, чтобы успеть добежать к ним до темноты (частный сектор, когда темно страшно). До рождения сестры выходные я там не проводила никогда, только каникулы. И когда я приезжала, то тётя реально отдыхала, я таскала мелкую на руках, переодевала, могла ночью встать и носить Олю, когда она орала криком от коликов, а тётя уже падала от усталости. Летом им с мужем дали квартиру в деревне и тетя стала ездить каждый день туда делать ремонт. Я весь день была с сестрой под присмотром бабушки. Но бабушка нам только кушать готовила, остальное всё я сама. И когда они уехали в деревню я летела туда при каждой возможности. Сейчас сестра уже взрослая, частенько помогает мне с моим сыном, она его крестная. Сейчас уже меньше, конечно, сын стал старше, меньше нужна помощь, уже и один дома остается без проблем. Раньше чаще просила. И никогда мне не приходило в голову, что это ужас ужасный и я сестру прям напрягаю.

Юста

Well-known member
Я своего брата растила в прямом смысле слова..и попу вытирала, и читать учила...жизнь такая была..и как-то не думалось, что это неправильно...где-то он меня бесил, где-то мешал...но было понятие что мы-семья, и так надо, ибо родители не в ресторане сидели в это время
Когда мой брат вырос и стал студентом, а мы переехали в Минск, и других родственников не было рядом, он сам, без всяких просьб приезжал мне помогать с малышом, т.к мы жили в общаге, и условия заставляли желать лучшего....очень выручал
А после женился, так его жена однажды лежала в больнице с моим сыном, т.к у меня на руках была новорожденная дочь, и это было лучшее решение на тот момент
После у меня была возможность брать его дочку на дачу вместе со своими детьми на летние месяцы, т.к я работать могла удаленно, и ребенок был на воздухе..а позже мой брат вместе со своими детьми на море заодно брал и моего ребенка
Теперь моя дочь при необходимости приглядывает за младшим племянником...ну просто потому что у нас помогают друг другу...она если не может в нужный момент, просто озвучивает это...но чтобы "почему я?", такого нет...ну так у нас принято

Watch and wait

Well-known member
такого нет...ну так у нас принято
Настоящая большая семья...)
У меня в детстве не возникало вопросов почему нужно смотреть за братом,посуду я часто мыла без просьб-просто чтобы сделать приятно родителям.Ведь они устали.

Coraline

Jones
Честно говоря, слава Богу, уже у многих нет мнения, что, когда рождается ребенок, бабушка должна бросить работу и помогать "нянчить". Ну, теперь осталось понять, что старшие дети не должны быть няньками для младших.

Сразу оговорюсь - Я НЕ ПРОТИВ, если старшие дети помогают с младшими. НО - только если это их инициатива. Или с их согласия. Как правильно писали выше, Лапа, вроде. Если ребенок скажет - да не нужно мне ваше новое пальто, лучше наймите няню - это его решение. Может, потом, когда пальто захочется, он передумает.

Другое дело и когда "принято" помогать друг другу. Т.е., все должно исходить от самого ребенка и его желания. А "ты же старший, ты ДОЛЖЕН".. Это неприемлемый вариант.

Watch and wait

Well-known member
когда "принято" помогать друг другу.
"принято" с неба не падает,это с детства прививается:помой посуду-помоги маме,глянь за братом-будешь молодец.Никто не спрашивал: "не желаешь ли ты".

Coraline

Jones
Watch and wait, Это несколько не так прививается :) Это прививается личным ПРИМЕРОМ. Когда не одна мама надрывается, ухаживая за ребенком, а и папа присоединяется. Когда вовлекают ребенка как бы мимоходом в заботу о младшем. А когда никто не спрашивает, желаешь ли ты, и говорят - бери и делай, это та самая обязаловка. Надо прислушиваться не только к своему желанию иметь второго ребенка, а и к желаниям детей.

Может, он не хочет быть молодцом от присмотра за братом (что, по сути, обязанность РОДИТЕЛЕЙ). Имеет право.

Бобелек

Active member
НО - только если это их инициатива.
а Вы много видели детей, готовых по доброй воле бросить развлечения/игры/ничегонеделание и напрячься в чем бы то ни было? Или это мне так не повезло? но мой ребенок и большинство тех, кого я знаю по доброй воле напрягаться не будут ни по какому поводу, будь то уборка/уроки/присмотр за младшим ребенком/и далее множество вариантов. Лично я в первую очередь учу сына, что нужно помогать друг другу в принципе по жизни, а уж в семье тем более. И иногда в ущерб собственным хочу. И считаю это совершенно нормальным.

Coraline

Jones
Бобелек, Много. Я мало видела детей, которых заставляют что-то делать. Достаточно попросить, если с ребенком нормальные отношения.

Не путайте добрую волю и собственную инициативу. Да, по своей инициативе, может, никто и не будет ничего делать. Но надо попросить. Возможно, сделать ВМЕСТЕ с ребенком. А потом он сам сделает вместо вас, когда попросите.

Не надо демонизировать детей. Прям все такие ленивые и не слышат, что мама просит.

Watch and wait

Well-known member
а и к желаниям детей.
не согласна),не хватало ещё спрашивать.Некоторые у детей спрашивают выходить ли второй раз замуж,тоже из той же серии.Можно ещё спросить как выглядеть, где работать ,что есть...

Юста

Well-known member
Coraline, а что ребенок должен? Должен помогать в уборке, мытье посуды, другой домашней работе, если помощь будет не лишней?..или только, если желание будет, а иначе не обязан?
Понятно, что должен учиться
Но если есть время и просят помочь?
По мне помощь с младшим ребенком ничем не отличается от другой помощи родителям
И это как уж заведено в семье

Watch and wait

Well-known member
Достаточно попросить,
попросить не равно спросить),потому что если просто спросить "не хотела бы ты,донечка,уборку в комнате навести",донечка безусловно скажет"нет уж спасибо,я вынужденна отказаться от такого заманчивого предложения".И я её пойму,потому что я тоже отказалась бы))

Coraline

Jones
Watch and wait, Ну и дальше ЧТО? :))) Если бы ты сама отказалась. Пусть живет дальше в своей комнате в грязи, пока не надоест.

Ну вот ЧТО? Орать, лишать каких-то благ, наказывать? Смысл? Пусть живет так. Надоест - уберет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху