Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ирка

Active member
блинчики на дрожжах, с начинками только на ура делает, сама разводит тесто, месит, переворачивает и т.д.
ваша дочь-подросток уже превзошла меня, взрослую тетку. Не делаю и не планирую освоить)).

Вот не обижайся, но кто как воспитывает, кто какой пример подает - тот то и получает.
это вы так говорите, потому что один ребенок)). Уже не раз здесь обсуждались абсолютно разные дети в одной семье, в том числе и по отношению к порядку). Я, пока у меня была одна дочка, тоже думала, что я в воспитании разбираюсь)).
Если что, я не хотела обидеть.

Вишенка

волшебница
Ну, еще когда мальчики к 18 годам совсем с плитой не дружат допускаю, но девочки...КАК?
А какая разница, мальчики или девочки? Например, дома всегда есть вкусная еда, да еще и спрашивают, что приготовить. Отец не горел желанием меня учить готовить - он не мог объяснить, что, как и почему, да и я ему мешала на кухне своим присутствием. Сама я тоже не слишком рвалась. Потом, когда из дома уезжала в 17 лет, он был уверен, что я в Минске с голода умру. :) Родители почему-то еще долго считали, что я готовить не умею. Лет 10 точно...

Coraline

Jones
ирка, Разные - да, но не кардинально. Мы с сестрой очень разные, почти во всем, но не в плане порядка. У меня в семье нонсенс, чтобы кто-то, включая меня, пришел и бросил верхнюю одежду в прихожей, а не повесил в шкаф. Где взял- туда и положил. Поэтому «навести порядок» - я не понимаю. Для меня уборка - пропылесосить, помыть пол и вытереть пыль. Много мест хранения устраняют проблему «запихивания» - не надо рыться, если майки, носки и трусы лежат на разных полках. У ребенка пять рубашек для школы и трое штанов. Раз в неделю стираю, глажу и вешаю в его шкаф. Таким образом, у него каждый день свежая рубашка, штаны по мере загрязнения. В носках и трусах недостатка тоже нет. Приходит - грязное в стирку, на следующий день с полки и с вешалки чистое взял. Трое штанов и маек для физры - на неделю полный комплект. В день физры достал грязное, чистое положил. Поэтому проблема грязного и мятого мне непонятна совсем.

FialCa

Well-known member
Coraline,
Поэтому проблема грязного и мятого мне непонятна совсем.
Если бы вы сами не контролировали, что всё, что нужно постирано и поутюжено, то стало бы понятна :)

Coraline

Jones
FialCa, А у кого-то дети сами стирают и гладят в 12 лет? Даже я только глажу, а стирает стиральная машина. Ну и мой ребенок никогда не положит на полку майку, например, в которой проходил один день, как и носки с трусами. Он несет все это сам, без напоминаний, в стирку. Даже иногда приходится кричать, что эту пижаму еще не надо :))) Он знает просто, что шкаф - исключительно для чистой одежды. Собственно, мы с мужем делаем так же - снял, в стирку. За исключением брюк, чего-то, что можно второй раз надеть. Нательное белье, майки, рубашки, носки - он видит, как вечером это отправляется в стирку, и делает так же.

Вишенка

волшебница
ой, можно снять грязное и запихнуть его куда-нибудь :) А потом окажется, что чистых рубашек не 5, а 3... Хотя я тоже считаю, что у нас принято грязное в корзину складывать. :)))

Watch and wait

Well-known member
Coraline, Кори,не обижаюсь))совсем,но местами умиляюсь. Спорить не буду)

Вишенка, я давно не питаю иллюзий по этому поводу:где угодно только не в корзине. Но есть положительные сдвиги,на этом и держусь).

FialCa

Well-known member
Coraline, моя гладит сама.
По поводу стирки Вишенка права : в 11 вечера бывает ' а можно мне к завтра постирать джинсы и байку?'
Ну можно конечно, но не высохнет нифига :)

Лучик

Well-known member
Вишенка, сын запихивиает между кроватью и стеной с одной стороны, и кроватью и комодом с другой. Так там такие залежи бывают:)

Coraline

Jones
Ну, мой не запихивает. И такое бывает :)

По поводу готовки - я до сих пор не умею печь пироги, и мне это сто лет не сдалось, если честно :) Есть куча готовых пирогов. Не самая необходимая и полезная еда.

Да и до сих пор, если мне надо что-то приготовить, я смотрю в интернете :))) Ничего в этом зазорного нет.

FialCa, На этот случай есть правило - все говорим заранее. У меня муж, правда, бывает такое мне устраивает - ему нужна именно ЭТА майка из 10 :))) В этом случае он бывает послан, если я точно знаю, что не высохнет. Выбирает другую, и все нормально. В следующий раз говорит заранее. И я, без обид :) , считаю, что это последствие порядка и воспитания в его родительском доме.

В моей родительской семье никто не бегал, как оглашенный, среди ночи, и не кричал, что ему надо что-то постирать или погладить. Хотя мама и папа работали посменно, бывало, что в первую, и во вторую смену. Но как-то мама тоже умела все организовать.

Вот что-то в школу "надо" :))), типа гербария - ну, пару раз форс-мажоры были :) Но редко, надо признать.

Но и Я лично в поездку собираю чемодан дня за 2-3, чтобы точно успеть все постирать и погладить. Поэтому пример есть.

Вообще в доме после 21 - режим тишины. НИКТО НИЧЕГО друг от друга не хочет. Это правило. Все привыкли. Нас всего трое, конечно, и это проще. В больших семьях, думаю, действительно сложнее.

ирка

Active member
Coraline,роль личного примера, конечно, не стоит отрицать. Например, я пью чай в комнате за ноутом или за фильмом каким-нибудь). Но к вечеру я накопленные чашки, как правило, "возвращаю на родину", т.е в посудомойку. Логично, что я и детям позволяю пить чай в комнате. Но вот эти кружки иногда приходится поискать, когда в доме все закончились.
Или есть пример соседки. У нее в квартире в школьные времена был ну просто капец какой бардак. Гораздо хуже, чем у меня сейчас). Мама у нее была не аккуратистка). Моя бабушка, человек старой закалки, как-то даже решила с ней побеседовать на эту тему. Получила ответ: "Это не я устраиваю и убирать не буду". Жила она с родителями и братом. Бардак был везде. Сейчас она сама мама двоих детей. У нее дома - порядок. Т.е теория с личным примером не сработала.

Coraline

Jones
ирка, Ну, если Вы возвращаете, почему не спросить, почему они не возвращают? Почему не попросить не возвращать? "Принеси, пожалуйста, чашку".

Только не бросайте в меня тапками :))), но у нас и чашки у каждого индивидуальные :))) Нет твоей чашки - нет тебе чаю :))) Приноси чашку - получишь чай. У меня большая чашка, я люблю пить много чая. У мелкого своя, и попробуй только взять, сразу включится сирена :))) У мужа своя, я даже ее не мою, сам пусть моет :)))

По поводу второго случая - помимо личного примера, есть еще от обратного :))) Т.е., человека так в детстве задолбал бардак, что в своем доме он устанавливает порядок. Это совершенно так же, как в семье алкоголиков могут быть алкоголики (и это чаще), а могут быть и наоборот, совершенные трезвенники, которым не понравился пример родителей.

ирка

Active member
Почему не попросить не возвращать?
стараюсь пореже заходить к дочке в комнату из-за бардака, чтоб не расстраиваться). Поэтому поздно спохватываюсь).

у нас и чашки у каждого индивидуальные
у нас тоже есть личные. Но есть и общие. Когда заканчиваются личные, идут в ход общие. Когда заканчиваются и они, я замечаю). Ну, так не всегда,конечно. Но бывает.

человека так в детстве задолбал бардак, что в своем доме он устанавливает порядок.
как бы да. Но пока дочка жила в родительском доме, он ее не задолбал до такой степени, чтобы навести хотя бы подобие порядка, хотя бы в детской. У них еще всегда и хомячки, и собачки итп жили. В общем - полный комплект).

Coraline

Jones
ирка, У нас такого не бывает. Каждый пьет из своей чашки. Чашки "закончиться" не могут, потому что нет ничего проще, чем подойти и вымыть чашку.

Ааа, вот и подошли мы к этой теме опять :) Почему она не убиралась в родительском доме. Потому что это был НЕ ЕЕ дом. Это был дом ее родителей, и они устанавливали там порядки. И она видела, что даже если она наведет порядок, все равно потом будет так, как удобно ЕЕ родителям, а не ей. Смысла в этом не было.

В своем же доме она установила те порядки, которые могла поддерживать, и никто в этом ей не мешал.

Вжик.

Well-known member
Ну, еще когда мальчики к 18 годам совсем с плитой не дружат допускаю, но девочки...КАК? Моя омлеты, запеканки, пироги простые, салаты шинкует, блинчики на дрожжах, с начинками только на ура делает, сама разводит тесто, месит, переворачивает и т.д.
У меня соседка по комнате 2 кастрюлю и сковороду спалила, а потом на свадьбе перед родителям благодарила меня,как я ее учила готовить:prankster:

пфф, я плиту в классе пятом первый раз включила, т.к. брат старший любил поесть и пироги со второго класса пек, и родители посменно рпботади, всегда кто-то дома был. Замуж выходила суп не знала как варить, ничего, сейчас и руляду могу сделать ( и научил меня этому гугл))) Не все готовить гугл научил, но оочень многое, естественно мамины любимые блюда она подсказала как готовить. Но блины и пироги в 18? Неа...замуж в 22 вышла.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Какой личный пример...
В моем шкафу и полотенца и бельё по цветам и размерам пирамидкой разложено, а у малого один сплошной ком из джинсов, джемперов и носков :(

ирка

Active member
все равно потом будет так, как удобно ЕЕ родителям, а не ей. Смысла в этом не было.
ну вот сейчас дочке удобно в бардаке, а мне неудобно. Это мой дом. Но вот психологи говорят, что это ее комната и ее зона ответственности. Она почему-то не желает сделать как удобно мне в моем доме. А я, пока читала умные книжки, момент упустила.

а вот в шкафу на дочкиных полках как раз лучше все, чем на моих)). ей бы еще больше полок и вообще бы там порядок был. Так что шкаф меня не парит.

Вот кстати, психологи, расскажите мне о такой теории. Один знакомый психолог (близкий родственник) говорит, что бардак у дочки потому, что "в голове пока тоже бардак и раздрай". Как внутренне все уляжется, так и внешне порядок появится. Что-то мне видится эта теория сомнительной. Жду-жду, а сдвигов нет(. Или сколько ждать надо? Может, мало жду.

Coraline

Jones
ирка, Ваш дом, но не ребенка? :) Т.е., Вам важнее чистота, чем личное пространство ребенка? Я сейчас без иронии или чего-то еще. Просто подумать.

У ребенка НЕТ другого жилья, чем ВАШ дом. И почему ребенок должен быть удобен? Почему он должен угождать во всем родителям? Почему у него не должно быть своего угла, где ему находиться приятно?

Не будет приятно находиться - уберет.

Я просто знаю уже примеры, когда очень волевые родители потом плакали на старости лет и говорили, что дети слишком жестко с ними обходятся. Не всегда дети будут в подчиненном нам положении. Возможно, на старости лет мы тоже будем зависеть от них. И, возможно, придется жить в ИХ доме.

Про открытую дверь, кстати, вообще без комментариев. Мастурбировать ребенок тоже должен с открытой дверью? :))) Или боитесь волосатых рук? :))) Да даже и без этого. Неужели всем так нравится, когда ты что-то делаешь, а к тебе постоянно кто-то заглядывает без предупреждения или вообще стоит за спиной?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху