Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Арнелла

Well-known member
Orion, например: "Как съездили на экскурсию?" - "Норм". "А что тебе там больше всего понравилось?" - "Всё". Вот и поговорили(

Orion

Созвездие
Блин.. для меня вопрос "как" подразумевает однозначный ответ "хорошо/плохо".. вопрос требующий развернутого ответа формулируется так: "расскажи что на экскурсии видели?".. даже не знаю.. то-ли я подросток в возрасте, то-ли профдеформация.. родители, формулируйте вопрос так чтобы "норм" не получалось ответить.. а то сами себе злобные буратины

Mahima

переименовалась:)

Magda

Well-known member
Orion, да, у тебя сейчас такое подростковое упрямое непонимание.
В традиционной коммуникации вопрос "как" совершенно необязательно подразумевает только "норм", все зависит от контекста, места, и близости людей.
"как тебе кино" "как вы съездили в отпуск" ответ "норм" на такой вопрос от близкого человека это равносильно "отвяжись, занят, не хочу разговаривать"
И в случае подростков речь о том, что на любой ответ они отвечают норм и ок.
И слова больше из них клещами не вытянуть.

Orion

Созвездие
в вопросе подразумевается.

ну и на подобное в ответ - да норм все. И все.
Да ладно! Даже если не хочется говорить, ребенок на вопрос "что видели" не ответит "да норм все" :) в худшем случае ответит "да ничего особенного"..

Orion, да, у тебя сейчас такое подростковое упрямое непонимание.
В традиционной коммуникации вопрос "как" совершенно необязательно подразумевает только "норм", все зависит от контекста, места, и близости людей.
"как тебе кино" "как вы съездили в отпуск" ответ "норм" на такой вопрос от близкого человека это равносильно "отвяжись, занят, не хочу разговаривать"
И в случае подростков речь о том, что на любой ответ они отвечают норм и ок.
С абсолютно той же вероятностью это означает что предмет разговора не вызывает у человека никаких эмоций.. ну сходил ребенок с классом на экскурсию.. современных детей этим абсолютно не удивить.. что ему в таком случае рассказывать родителям на вопрос как? Ну сходил и сходил, знает теперь как выглядит какая-нить ничего не значащая для него достопримечательность.. поставил галочку.. ЧТО тут рассказывать хоть 150 раз родному человеку?

Добавлено через 2 минуты
А вы не ждите потока сознания, задайте конкретные вопросы и сразу кучу всего узнаете без всяких клещей.. я у своих детей вполне нормально выспрашиваю то что мне надо узнать, а не жду что мне вывалят душу на вопрос как дела.. если хочется именно поговорить я так и говорю что пришла поговорить, ребенок сразу понимает что это надолго и просто "норм" не сойдет :)

Shokoladka

Well-known member
Orion, у вас всё как обычно)))
В общем, кто понял о чём, тот посмеялся, вы нет - ну и хорошо.

Mahima

переименовалась:)
Даже если не хочется говорить, ребенок на вопрос "что видели" не ответит "да норм все"
ну ты же лучше знаешь за всех чужих ребенков.
я у своих детей вполне нормально выспрашиваю то что мне надо узнать
ну устраивает тебя выспрашивать - ну ок.
если хочется именно поговорить я так и говорю что пришла поговорить, ребенок сразу понимает что это надолго и просто "норм" не сойдет
и че? И прям отвечает и разговаривает?:)))
Ну допусти, значит, что дети бывают разные. И твое желание поговорить натолкнется на односложные ответы и ВСЕ.

Orion

Созвездие
Ну ок, я как всегда не такая.. но вот че-то мне не верится, что вы сами на неопределенные вопросы типа как дела, как работа, как в отпуск съездили, начинаете развернуто душу изливать.. особенно если допустим сидели на форуме доказывали что там кто-то неправ и тут у вас муж подошел и спрашивает "как в командировку съездила?" Вы все бросаете и начинаете рассказывать что приехала в аэропорт, самолет прибыл по расписанию, в самолете кормили только вафельками, заселилась в гостиницу, утром пошла в офис, поработала и т.д. так это у вас происходит?

Orion

Созвездие
Лично у меня если не произошло никаких экстраординарных событий, рассказывать нечего :pardon: только общий итог "норм"

Coraline

Jones
У моего, как в видео, рот не затыкался даже до 12 лет :))) Он рассказывал даже о том, о чем его не спрашивали. Сейчас "да", "нет", "норм" :)))

Я сама односложно отвечаю на вопрос, если не хочу разговаривать с этим человеком подробно. Не считаю нужным, например, тратить время и ресурсы. Когда "не хочу выходить в коридор, там вы с мамой". Что абсолютно не значит, что я не буду подробно и с увлечением рассказывать о поездке другому человеку, которого считаю более приятным собеседником, или который не будет задавать глупые вопросы ("а ты в шапке ходила, холодно же было" :))) ).

Но, кстати, мелкий до сих пор может прицепиться и не слезать с тебя ("я пришла поговорить" :))) ), если ему надо с тобой поговорить. А если тебе что-то от него надо - отстань :)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Orion, той рэді выпадак, калі я з вамі згодная)) Каб атрымаць патрэбны адказ - сфармулюй правільнае пытаньне.
Пытаешся "Як?" - атрымоўваўеш адказ добра/ кепска/ etc.
Калі мой прыходзіць з кінатэатра і я хачу проста праявіць сваю як бы мовіць неабыякавасьць да гэтай падзеі, я пытаюся : "як схадзіў?" І атрымоўваю той самы "норм". А калі мяне цікавіць яго меркаваньне пра сам кінатэатр ці пра фільм, то і пытаньні будуць канкрэтныя, кшталту " халодна было? Вялікая там заля? Табе спадабаўся фільм? Лепшы за папярэднюю частку? Што скажаш пра ....?"
Іншая справа, калі эмоцый праз край і хочацца расказаць, то і пытаньне "як?" паслужыць каталізатарам для доўгага і падрабязнага аповеда.

И-ра

New member
Ну ок, я как всегда не такая.. но вот че-то мне не верится, что вы сами на неопределенные вопросы типа как дела, как работа, как в отпуск съездили, начинаете развернуто душу изливать.. особенно если допустим сидели на форуме доказывали что там кто-то неправ и тут у вас муж подошел и спрашивает "как в командировку съездила?" Вы все бросаете и начинаете рассказывать что приехала в аэропорт, самолет прибыл по расписанию, в самолете кормили только вафельками, заселилась в гостиницу, утром пошла в офис, поработала и т.д. так это у вас происходит?

Мужу - норм. А в отзыве....

Coraline

Jones
katia-ka, Сытый голодного не понимает, вот убеждаюсь :))) На вопрос: "Холодно было?", Вам тоже ответят: "Норм". А на вопрос: "Большой ли зал", будет ответ: "Откуда я знаю, отстань". На все остальные вопросы будет уже просто: "Отстань" :)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Coraline, "отстань" - гэта ўжо негатыўны адказ у мой адрас (хамства, як тут любяць гаварыць). Я ж пра нармальную гутарку, калі сын/дачка не зрываюцца ў рэзкасьці, а проста адказваюць.

Coraline

Jones
katia-ka, Не поверите, это просто ответ. Человек не хочет говорить. А что ему еще сказать, если Вы не успокаиваетесь со своим холодом и залом? :) Когда к Вам лезут с расспросами, Вы всегда бросаете все свои дела и отвечаете? Ну, может, конечно, не говорите: Отстань, но другими словами даете понять, что разговаривать не расположены.

Катя_Катина

Well-known member
мне сын "отстань" не говорит. но он ничего "не помнит"... кто был на меорприятии? не помню... что говорили на собрании? не помню. сколько новых учеников пришло в класс? не помню...

Coraline

Jones
Катя_Катина, Не помню - у нас тоже появилось :))) Что ты ел - не помню, что-то ел. Сколько у вас мальчиков в классе? - Не помню, какая разница. Это тоже в переводе: Не хочу говорить.

Хотя, в принципе, возможно, они и сами не придают этому внимания. Ну реально, что-то ел, и ел, не голоден же. Ну, кто-то был на мероприятии, не обязан же он запоминать. Если не помнит, что говорили на собрании, значит, не было ничего, что для него было важно.

Катя_Катина

Well-known member
Когда к Вам лезут с расспросами, Вы всегда бросаете все свои дела и отвечаете?
я осознанно прокачала в себе эту способность. к сорока годам. и если меня о чем-то спрашивают мои близкие, отвечаю максимально полно. если совсем не хочу говорить, то извиняюсь и рассказываю позже
приезжала щас дочка на пару дней. я прямо душой отдохнула - рассказала и про учебу, и про друзей, и про все остальное. на все вопросы ответила :) праздник какой-то :)

Coraline

Jones
Катя_Катина, Ну вот ты прокачала, а они пока еще нет :) Может, и они прокачают. Тем более, что до этого, как говорили в видео, рот не затыкался. Возможно, когда "попустит", все вернется в той или иной степени.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху