в вопросе подразумевается.Это как подразумевается что требуется развернутый ответ?
ну и на подобное в ответ - да норм все. И все."расскажи что на экскурсии видели?"..
Да ладно! Даже если не хочется говорить, ребенок на вопрос "что видели" не ответит "да норм все"в вопросе подразумевается.
ну и на подобное в ответ - да норм все. И все.
С абсолютно той же вероятностью это означает что предмет разговора не вызывает у человека никаких эмоций.. ну сходил ребенок с классом на экскурсию.. современных детей этим абсолютно не удивить.. что ему в таком случае рассказывать родителям на вопрос как? Ну сходил и сходил, знает теперь как выглядит какая-нить ничего не значащая для него достопримечательность.. поставил галочку.. ЧТО тут рассказывать хоть 150 раз родному человеку?Orion, да, у тебя сейчас такое подростковое упрямое непонимание.
В традиционной коммуникации вопрос "как" совершенно необязательно подразумевает только "норм", все зависит от контекста, места, и близости людей.
"как тебе кино" "как вы съездили в отпуск" ответ "норм" на такой вопрос от близкого человека это равносильно "отвяжись, занят, не хочу разговаривать"
И в случае подростков речь о том, что на любой ответ они отвечают норм и ок.
И слова больше из них клещами не вытянуть.
А вы не ждите потока сознания, задайте конкретные вопросы и сразу кучу всего узнаете без всяких клещей.. я у своих детей вполне нормально выспрашиваю то что мне надо узнать, а не жду что мне вывалят душу на вопрос как дела.. если хочется именно поговорить я так и говорю что пришла поговорить, ребенок сразу понимает что это надолго и просто "норм" не сойдетИ слова больше из них клещами не вытянуть.
ну ты же лучше знаешь за всех чужих ребенков.Даже если не хочется говорить, ребенок на вопрос "что видели" не ответит "да норм все"
ну устраивает тебя выспрашивать - ну ок.я у своих детей вполне нормально выспрашиваю то что мне надо узнать
и че? И прям отвечает и разговаривает?если хочется именно поговорить я так и говорю что пришла поговорить, ребенок сразу понимает что это надолго и просто "норм" не сойдет
Ну ок, я как всегда не такая.. но вот че-то мне не верится, что вы сами на неопределенные вопросы типа как дела, как работа, как в отпуск съездили, начинаете развернуто душу изливать.. особенно если допустим сидели на форуме доказывали что там кто-то неправ и тут у вас муж подошел и спрашивает "как в командировку съездила?" Вы все бросаете и начинаете рассказывать что приехала в аэропорт, самолет прибыл по расписанию, в самолете кормили только вафельками, заселилась в гостиницу, утром пошла в офис, поработала и т.д. так это у вас происходит?
я осознанно прокачала в себе эту способность. к сорока годам. и если меня о чем-то спрашивают мои близкие, отвечаю максимально полно. если совсем не хочу говорить, то извиняюсь и рассказываю позжеКогда к Вам лезут с расспросами, Вы всегда бросаете все свои дела и отвечаете?
когда "попустит"