Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
мне сын "отстань" не говорит. но он ничего "не помнит"... кто был на меорприятии? не помню... что говорили на собрании? не помню. сколько новых учеников пришло в класс? не помню...
типа того. Или я не смотрел:)
Но вообще у моего это прошло:) сейчас рассказывает да и подробненько:)))
Так что дело не в вопросах. Я и сейчас из задаю точно так же - КАК дела, КАК преподы, КАК быт и все прочее. И если года три назад было все НОРМ, то сейчас намноооого больше слов в ответ:)

Magda

Well-known member
я осознанно прокачала в себе эту способность. к сорока годам. и если меня о чем-то спрашивают мои близкие, отвечаю максимально полно. если совсем не хочу говорить, то извиняюсь и рассказываю позже
приезжала щас дочка на пару дней. я прямо душой отдохнула - рассказала и про учебу, и про друзей, и про все остальное. на все вопросы ответила праздник какой-то
+100

Обсуждается (и в Катином видео тоже) просто особенность, свойтвенную большинству подростков, когда они не хотят делиться с родителями. Вот еще год назад хотели, а сейчас нет. Это нормальный этап взросления.

И , разумеется, это не у 100% подростков так. А у кого то так всю жизнь. Люди, конечно же, разные. Но все равно общие тенденции есть, и они обыгрываются в юмористических зарисовках очень часто :))

Mahima

Mahima

и если меня о чем-то спрашивают мои близкие, отвечаю максимально полно.
потому что мне, например, совершенно понятно, что если муж в ответ на вопрос о том, как прошла поездка, ответит НОРМ - это он не хочет говорить. А не это я вопрос неверно задала.

Coraline

Jones
Катя_Катина, Я-то как раз отстала :), у меня еще муж есть. Который не хочет ничего понимать, потому что уж он-то в детстве был вообще образцовым (на самом деле, наверняка, нет), и мылся ежедневно, и вообще (и который на самом деле не может пережить, что ребенок не оправдывает его ожиданий и не гений, и не победитель олимпиад, и не такой, чтобы им хвастаться на каждом углу, как раньше). Поэтому у них борьба нанайских мальчиков часто. Ну, может, конечно, у него наступит стадия смирения.

Coraline

Jones
Девочки, ну, может, я неправильная. Как бы мне кто вопросы не задавал, если я не хочу говорить о чем-то, или с этим человеком об этом, я отвечу односложно, и не буду испытывать вообще никаких угрызений совести.

Mahima

и который на самом деле не может пережить, что ребенок не оправдывает его ожиданий и не гений, и не победитель олимпиад, и не такой, чтобы им хвастаться на каждом углу
тяжелый случай.

Coraline

Jones
Mahima, Очень :) Я всю жизнь не такая, потому что я не Маргарет Тэтчер и не доктор философских наук, как жена его друга :))) Теперь и ребенок уже не такой, потому что не поступил в институт в 13 лет :))) *ну, утрируя, конечно*.

Magda

Well-known member
А не это я вопрос неверно задала.
И как то не приходит в голову морально изнасиловать мужа, требуя, чтобы он непременно рассказал все подробно.Потребность поделиться либо есть, либо нет.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Coraline, мы абмяркоўваем рэзкасць ( грубасць) якую дазваляюць сабе падлеткі, ці нешматслоўны аднатыпных адказ?
Я - калі што - пра апошняе.
Калі ў мяне пытаюцца пра тое, што я не хачу гаварыць, то так і скажу " я не хачу пра гэта зараз".
Калі мне так адкажуць - таксама зразумею і адстану.

Coraline

Jones
katia-ka, Я говорю о том, что "отстань" - это однотипный ответ. И в нем нет грубости. Можно сказать: "Я не хочу об этом сейчас говорить", а можно сказать: "Отстань". И то, и другое абсолютно одинаковый отказ общаться, выраженный разными словами.

Точно так же, как и "норм", "нормально", "не знаю", "не помню", "какая разница".

Отстанете? А не станете задавать "правильные" вопросы? Ведь нежелание общаться - это от вопроса, а не от нежелания отвечать :))) Это я троллю, если что. Немножко :)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
И как то не приходит в голову морально изнасиловать мужа, требуя, чтобы он непременно рассказал все подробно.Потребность поделиться либо есть, либо нет.

З маім нешматслоўным падлеткам гэта не так працуе.
Калі я хачу пра нешта даведацца, я задам патрэбнае пытаньне. Калі мне чыста патрындзець, я не буду замарочвацца з фразамі. І атрымаю адказ у адпаведнасьці з тым, хочацца сыну выказацца ці не.
Для мяне "Як схадзіў?" - гэта ні аб чым. Роўна як "як справы". Дзяжурная фраза, small talk.

Coraline

Jones
katia-ka, Понимаете, на вопрос: Как сходил, мой муж может, например, рассказывать часа два - три. И ему не надо никаких наводящих вопросов :)))

А я даже на развернутые ответы не буду отвечать, если не хочу. И, напротив, чем более развернуто пытаются меня выспросить, тем больше будет сопротивление. Все люди разные.

Если человек хочет отвечать, но не обладает ораторским талантом, чтобы вещать два часа о том, как у него дела, он может сам задать вопрос: Скажи, что конкретно тебя интересует.

А если человек не хочет отвечать в принципе, он все равно будет пытаться уйти от любого вопроса. Мы сейчас об этом.

Катя_Катина

Well-known member
у меня еще муж есть. Который не хочет ничего понимать
ну у мужа то еще жена есть :) которая может ему рассказать, что это не его сын "уникальный засранец", а что это нормальный этап... для моего мужа, например, это было огромным откровением и огромным же облегчением... и щас мы можем шутить про это и прикалываться. и когда детку "штормит", то нам, родителям, понятно, что это не он плохой, а просто такой этап в жизни
для моего мужа определяющим был мой рассказ про то, почему подростки в какой-то момент начинают плохо пахнуть :).

Coraline

Jones
Катя_Катина, Которая рассказывает ему об этом каждый день, но который считает, что вся эта ваша психология - от лени, и что умный ребенок не может измениться за пять минут :) Которая шлет и ссылки, и читает лекции, но пока мимо кассы. Муж вообще считает, что нужно начинать лечить медикаментозно.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Coraline, ладна) Вы ў фразе "норм" свайго сына бачыце неахвоту распавядаць і размаўляць у прынцыпе. Я ў свайго - адказ на тое пытаньне, якое я задала і тое, што ніякіх асаблівых уражаньняў ад таго, пра што я пытаюся, не было. Ну няма пра што адказаць. Ну схадзіў. Ну кіно.

Magda

Well-known member
Дзяжурная фраза, small talk.
слу. мы же сча не о беседе в лифте с незнакомым человеком.
я не понимаю, при чем тут small talk вообще. не отсюда понятие.
речь о естественном дистанцировании подростков от родителей, и с формой вопросов это вообще не связано.
В 11 он на "как" соловьем заливается, а в 14 "норм". Об этом речь. Вопросы не поменялись. Поменялось отношение ребенка к ним по мере взросления.

Это у многих так. Но допускаю вполне, что у тебя и Орион, это не так. И это тоже "норм".

Mahima

Ну папам нередко не хватает в сыновьях много чего:)
Можно как-то фигуральное зеркало поднести папе - пусть покажет, какие вершины покорил он.

Mahima

Ну няма пра што адказаць. Ну схадзіў. Ну кіно.
ну если так было ВСЕГДА - это одно. Это характер. А вот когда так СТАЛО - это не характер. А когда видишь, что оно еще и ПРОШЛО - понимаешь, что было дело совсем не в характере и не вопросах. На те же вопросы я сейчас получаю радикально иные ответы.

Coraline

Jones
Mahima, Да-да, про зеркало я в последнее время очень часто вспоминаю :) Говорю, если ты не можешь отвыкнуть делать то, о чем я тебя прошу, чего ты хочешь от ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху