Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
интимности что ли, мир, в который не проникнет даже любимая мама

Он сам хочет решать проблемы, которые у него возникают. Вот и скрывает их от меня.

ну дык да.
важно только напоминать и дать представление ребенку о границах проблем, которые ему отданы на откуп.
ну и про контрацепцию. конечно.
имхо.
Вот если вдруг масштаб проблемы которую дитенок не довел до родителей оказался больше критического... тогда надо дать ему нахлебаться поуши. Дабы понял -- тут ты рулишь, а тут мы. Мы не лезем к тебе на территорию, но когда ты попадаешь на нашу -- дай знать, а то хуже будет.
как-то так , наверное.

но когда сын - мне не нра
не того вы в жизни боитесь(с) Три тополя...
страшен не виртуал, а выпадение из реала.
вот если у дитенка в реале становится мало дел, надо что-то активно предлагать, типа как котенка за ухо носом в блюдце.
чтоб кружки-спорт-тусовки-лекции хоть репетитор.
лишь бы крутился.

А виртуал все равно будет составлять достаточно существенную часть жизни.
От этого не утечешь.
Я так думаю.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
punto, ну да ))) Я границы соблюдаю, но исподтишка блюду, контролирую и отслеживаю ))))
Дочка знает, что если накосячит - по голове не поглажу. Но и в обиду не дам.

m_allina

New member
m_allina, что вас так шокировало?
Отношение к себе , к окружающим. Это совсем не то , что хотелось бы. Говорит , чтобы я не путала реальный и виртуальный мир. А я не понимаю какая она настоящая там или тут.

Litasan

New member
Вот если вдруг масштаб проблемы которую дитенок не довел до родителей оказался больше критического... тогда надо дать ему нахлебаться поуши. Дабы понял -- тут ты рулишь, а тут мы. Мы не лезем к тебе на территорию, но когда ты попадаешь на нашу -- дай знать, а то хуже будет.
как-то так , наверное.
а как тАК?
мой парень пока не отчислен из колледжа. два хвоста осталось, один из которых надо учить -учить и учить. пощады не будет. и этот предмет будет дальше. человек 12 в этом семестре отчисляют, по крайней мере так было озвучено. сын мой был на грани. Стипендии, которой он так гордился, лишили. Я предупредила, что ситуация сейчас такая, что зарплата, пособия , алименты не растут так, как растут цены, поэтому увеличить финансирование мы не сможем.
Все равно ребенок , как будто не понимает. учебник в руки не взял. И находит 1001 причину, почему он не может заниматься.

Говорит , чтобы я не путала реальный и виртуальный мир. А я не понимаю какая она настоящая там или тут.
это действительно так, вспоминая свое виртуальное детство. В виртуале можно фантазировать, можно косячить, можно баловаться, пробовать себя и реакцию других на себя разную. Где-то в подсознании все это есть, в реале оно не показывается.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
m_allina, подростки очень любят эпатировать, ОСОБЕННО виртуально, поскольку это более безопасно. Уверена, что ваш ребенок настоящий в реальности:)

punto

Active member
Все равно ребенок , как будто не понимает. учебник в руки не взял. И находит 1001 причину, почему он не может заниматься

Трудная у вас ситуация, не хочу, чтобы у вас создалась иллюзия, что я знаю, что делать. Нижеприведенные соображения могут ни разу не соответствовать истине, а отражают не более. чем мои личные, возможно, глубоко неверные впечатления.

Кажется где-то что-то пропущено. Нарушена фундаментальное представление о связи между трудом и успехом. Это нередкое, кмк, явление среди творческих детей. Как говорит один одноклассник моего сына:"Пофигу мне учеба, я буду барабанщиком!" :crazy:
Думается, что самое главное -- донести до него, что это во-первых, проблема, во-вторых, его проблема, в третьих, проблема критическая для судьбы.
(собственно, банальности говорю, но это для связанности изложения).
Как это сделать конкретно вам я не знаю, ибо зависит от миллиона факторов. Сложившихся способов общения и тп.
Я бы, наверное, сделал вид, что смирился с провалом, что выруливания не ожидаю и стал бы к нему относиться/обращаться максимально дружелюбно, всячески демонстрируя родительскую любовь и заботу, попутно ведя разговоры типа:"Ну что, брат, решил в армию сходить? Ну ничего, это дело для мужчины полезное, но ты бы , это, побегал бы и попоттягивался, что ли, а то сержанты злобные бывают, гонятют будь здоров. Надо как-то подготовиться к этой ступени в твоей жизни...Да ладно, какой коледж, я ж вижу, что тебе учиться влом... ". Если бы хватило силы правильно интонировать все эти вещи, то конкретно на Ваньку, пожалуй, подействовало.
А вам, может быть надо как-то иначе...вам видней :pardon:

Litasan

New member
Ну что, брат, решил в армию сходить? Ну ничего, это дело для мужчины полезное, но ты бы , это, побегал бы и попоттягивался, что ли, а то сержанты злобные бывают, гонятют будь здоров. Надо как-то подготовиться к этой ступени в твоей жизни...Да ладно, какой коледж, я ж вижу, что тебе учиться влом... ". Если бы хватило силы правильно интонировать все эти вещи, то конкретно на Ваньку, пожалуй, подействовало.
А вам, может быть надо как-то иначе...вам видней
как-то так у нас сейчас и происходит. спасибо.
конфликта нет, но и забывать про то, что надо что-то делать не даем. Где-то подшутим, о чем-то спросим.
Но наверное, надо смиряться с тем, что никакая Чехия его не ждет (о ней он сильно мечтал, поступив в колледж.

Зарисовка :)
Утром проснулся, стал рассуждать, какой подарок на НГ мы хотим- с сюрпризом или нет. Я честно ответила, что дляменя лучший подарок- порядок в комнате. И спросила :т.к. у него ближайшее время не будет стипендии, может стоит посчитать и оставить деньги на сотовый?
на что сын ответил : нет, уж лучше все деньги потрачу и без телефона буду ходить, чем порядок наводить.
ух! мысленно прошу прощения у своей будущей невестки :)

Иринка-Калинка

Well-known member
дляменя лучший подарок- порядок в комнате
Может, вы уже всё-таки слишком цепляетесь к порядку? Я сама до определенного возраста такой неряхой была, жуть, а сейчас дома ни пылинки... Попробуйте оставить его комнату лично ему, не говорите про порядок вообще ничего. И сами перестаньте по этому поводу париться - полегчает вам обоим. ИМХО.

нет, уж лучше все деньги потрачу и без телефона буду ходить, чем порядок наводить.
Мне кажется, что постоянно напрягая сына порядком в комнате, вы вносите дополнительное напряжение в и без этого непростые отношения.

Попробуйте принять его таким, какой он есть.

Litasan

New member
Может, вы уже всё-таки слишком цепляетесь к порядку?
как бы вам сказать...
у меня тоже был беспорядок, не только был, но и есть. Но предел есть у всего. ТО, что творится у него, не поддается описанию. и местами угрожает его здоровью и здоровью детей, которые иногда туда заходят. А еще там постоянно исчезают наши общие вещи, предметы, инструменты, а мне это не нравится и это касается меня лично.
А отношения у нас хорошие- все разговоры (про уборку- точно) в спокойном состоянии, часто с шуткой.

Последнее редактирование:

Иринка-Калинка

Well-known member
А отношения у нас хорошие- все разговоры в спокойном состоянии, часто с шуткой.
Пардон, я, наверное, неправильно поняла. Рада, что отношения хорошие. Просто по отдельным описаниям на форуме часто складывается неверное понимание общей ситуации.

Litasan

New member
Просто по отдельным описаниям на форуме часто складывается неверное понимание общей ситуации.
да, есть такое... тут то я пишу когда какие-то вопросы и проблемы, которые уже не могу разрешить. а все хорошее остается за кадром.
Вчера, например, был разговор про учебу, даже конфликт, т.к. кое-где на выдержала и повысила голос. Начался с того, что он собрался устанавливать новую игру, которую ждал больше года. Я запретила и попросила сначала заняться делом (начать заниматься математкой, химией). Он устроил показательные выступление, что только не говорил, чтобы даже не начинать: и мозгов нет, и ему это не надо, и что его не исключили же, и Ван Гог бы вообще эти примеры не решил и т.п. часа на полтора. Потом смирился, стал заниматься, муж посидел с ним, объяснил, дал справочники. сначала туго, потом стал включаться - умный пацан это никуда не денешь. Поговорили, пришлось ему напомнить про детей с травмами мозга, которые , благодаря постоянным занятиям, добиваются таких результатов, которые ему с его неповрежденным мозгом фору дадут. Парень стал адекватно рассуждать. Знаю, что на время, знаю, что начнутся занятия с учителем и охота опять пропадет. Но я сделаю, что смогу.
Потом он опять вспомнил про игру, я не запрещала, но педложила посмотреть "сегуна" - мы с ним по ночам этот фильм смотрим- потом будем перечитывать книгу. и до 2-30 смотрели фильм. игра отложена на потом.

обычно я пишу первую треть подобных сообщений :)- когда не знаю, что делать и как поступать.
Почему пишу? потому что получаю реальную помощь, а мне, негибкой пока, она очень необходима.

Lacrimosa

New member
Наташа, когда пять минут назад живший у родителей человек заработал на свою личную однушку в спальном районе, ему кажется, что это не круто ни разу, вот жильцы коттеджей, это да. Но как раз жители дорогих домов знают, если они шли с нуля к этому, что самое трудное, это как раз начало. Ты вообще как оцениваешь скорость своего прогресса? Вот мне со стороны видится, что все супер, и кокетничаешь ты, говоря про негибкость))
моя тебе поддержка!

Litasan

New member
Ты вообще как оцениваешь скорость своего прогресса? Вот мне со стороны видится, что все супер, и кокетничаешь ты, говоря про негибкость))
моя тебе поддержка!
Спасибо большое. динамика мне нравится, огромное спасибо всем тем, кто вовремя помогал мне с моими эмоциями и возвращал в реальность :).
Я, если честно, боюсь, что все это пока несерьезно, что вот-вот грянет. И я не справлюсь. Не знаю откуда страх такой :(.
Вот сегодня сын сам заявил о желании химией заняться, не забыл и про математику. Сижу, молюсь, чтобы Бог дал нам обоим терпения.

П.С. в пятницу ходила с девчонками в баню. Одна женщина, живущая в Аксаковщине, не могла туда попасть из-за того, что транспорт поздно так не ходит. Я вызвалась подвезти. И, о чудо! По пути я вспомнила , что она психолог и 15 лет проработала с подростками. 30 минут общения с ней дали мне очень много. Она дала мне подсказку к тому, что у меня никак не получалось.
Я разговаривала с сыном редко и долго (когда назревала проблема). А надо бы по чуть-чуть и постоянно, даже если, как кажется, все хорошо. Говорить о доверии, о взрослении, о любви к нему. Не в контексте ежедневных дел, а более широко.

Lacrimosa

New member
Мое имя Lita, твой страх имеет право на жизнь)) Это твоя зашита, и не раз тебя спасала. Актуальна ли эта защита до сих пор, вот это вопрос... но я тоже вот много чего боюсь))) как потом разбираю - уже давно совершенно зря)

Litasan

New member
Вот сегодня сын сам заявил о желании химией заняться, не забыл и про математику
проболтала :)...
опять полдня за компом (мы с малышней в театр ходили), а потом "голова болит" и спать. :(

Владимировна

ЖСК 905, д.22
проболтала :)...
опять полдня за компом (мы с малышней в театр ходили), а потом "голова болит" и спать. :(
Ну не может же все в один миг измениться. Два шага вперед, шаг назад. Камень воду точит. Терпения Вам.

алинкини

New member
Сегодня оказалось, что мы со старшим слушаем одну и ту же музыку :) местами.
Это их хорошего.
А еще у меня немножко травма и ему приходится делать многое по дому (о, как же он скулит недовольно). Ребенок в шоке, что домашней работы так много. Злой, и отправляет меня за справкой к доктору, чтобы я подтвердила, что не могу делать всего сама.
Нда, а я не верила, что у меня на шее сидят.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху