Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Полифония

New member
Ну это ж классика, "мама ничего не понимает".
После очередного одной из дочек "ай, мама, ты не понимаешь", попыталась выяснить чего же я такого не понимаю. (ибо эта фраза уже поднадоела). Выяснили, вот если они чего не договаривают, носят в себе, вот тогда я и не понимаю.

А превосходство, это да... тоже есть и выражается по разному. так я в некоторых моментах и не спорю - и ум живее и свежее, и память лучше, и краше, и в моде современной больше они естественно разбираются. но это ж не всегда будет. об этом мы тоже говорили:). стараемся принимать друг друга:)

а вообще много было разных таких ситуаций связанных и с отношением и с одеждой, и с оценкой моего возраста. для меня это в пределах нормы, и есть повод порассуждать поговорить с детьми.
но вот только остается иногда какая-то легкая грусть.... эх, годы летят. но это моё, мои переживания.

Lacrimosa

New member
имхо... это не ее превосходство. Это твой комплекс, Инга. Извини, что резкая, как понос)))
Подростки, они еще незамутненные такие, только начинают мыслить логически во взрослом смысле этого слова. Ну да, порой выбирают нападение в качестве защиты. Но эт все равно защита, прежде всего.. ощупывание мира... примерка на себя роли равной, роли женщины...
По себе помню, что мама меня отправляла "ты еще ребенок" очень часто и неадекватно моей претензии на взрослость. Это были ее страхи, имхо, я че, я маленькая была. А она взрослая.

natali6

Active member
я опять про себя в тоакой же ситуации. есессно, я куплю только то, в чем ре будет удобно и красиво. меня нервирует все это "бее", "феее" и "отстой"))))
посему подобные игры я прекращаю - говорю что-нибудь вроде "я для себя посмотрю, а ты для себя. выберешь несколько вариантов - покажешь"

Владимировна

ЖСК 905, д.22
хм... у меня до сіх пор чувство превосходства над мамой (но я - не показатель)
а в подростковстве у всех - максімалізм і "эти взрослые ничего не понимают". а туфли мы выбираем только те, что обеим нам нравятся.

И у меня превосходство над мамой))) Ну я реально ее превосхожу, и она это признает спокойно. И я хочу, чтобы мои дети превзошли меня))) А дочка-подросток регулярно спрашивает мое мнение и всегда им недовольна, потому что я реально ничего не понимаю в подрростковой моде, аниме, няшных печальках и т.д. ))) И слава Богу, у меня есть мой мир, а у нее - ее мир)))

Rominochka

New member
У нас племянник мужа, вообще заявил своим родителям, что они "прошлый век" .:mellow:

Mahima

переименовалась:)
И я хочу, чтобы мои дети превзошли меня)))
ага:) у нас эта тема в семье мужниных родителей всплывает постоянно:))
Так что, Инга, наверное, тебе надо подумать над собой - почему тебе неприятно...Хотя, уверена, ты уже подумала:)
Это твой комплекс, Инга. Извини, что резкая, как понос)))
О! Только прочитала:) не одна я выступила:)

Lilac

and Lilium
Lacrimosa, можно чуть пост развернуть-объяснить? Не совсем чётко мысль улавливается, но что-то там есть для меня лично.

попробуйте вспомнить что вы чувствовали в подростковстве?
было там чувство превосходства над взрослыми?
у меня и было, и сейчас есть, как тут уже сказали :)
Моя ещё не подросток, но тут я уже думала про одежду и прочее. Думаю, что будем как-то договариваться, что когда дочка идёт по своим делам, без меня, в том, чём хочет. Когда совместно в важное для меня место - я её буду просить одеваться так, как я считаю уместным. Но это же теория пока, практика расставит. Мамы, расскажите, как у вас?
Про обувь/одежду у меня одни из самых болезненных воспоминаний из юности. Мои родители строили то квартиру, то дачу, то машину покупали, то ещё что-то. Не много раз мы ходили и выбирали что-то вместе с мамой. Чаще всего одежду/обувь мама брала где-то без меня или доставала из чемодана, привезённое когда-то из Германии. По её вкусу - это было современно и модно, и красиво. Или не было, но выбора другого тоже не было. Это состояние - нет денег на то, чтобы покупать то, что нравится, мне даже сейчас словами сложно описать. Искренняя и сильнейшая ненависть к родителям там была в том числе, отчаяние, бессилие, злость. И этот недостаток материальных возможностей меня подвёл к таким поступкам, которые я бы предпочла исключить из биографии своего ребёнка.
Если бы я могла позволить нам это финансово - то в идеале мне видится покупать два вида вещей - 1.то, что нравится маме 2. то, что нравится дочке.

Перечитала пост - какой-то сильно эмоциональный получился. Но это ж мой частный случай.

Mahima

Искренняя и сильнейшая ненависть к родителям там была в том числе, отчаяние, бессилие, злость.
да. Очень хорошо помню свое настоящее счастье, когда мама съездила в Польшу и привезла много чего остромодного.
Вообще вспоминаются некрасивые мысли в адрес родителей. Но это нормально, ИМХО, если не тянется во взрослую жизнь, конечно.
Если бы я могла позволить нам это финансово - то в идеале мне видится покупать два вида вещей - 1.то, что нравится маме 2. то, что нравится дочке.
а зачем первый вид? Я со своим сыном только выхожу на время, когда он начинает хотеть или не хотеть какую-то одежду. Ему это становится важно только вот по чуть-чуть. Я, конечно, надеюсь как-то в этом быть, чтобы здравый смысл был рядом с модой. Но в целом ты считаешь, что нужно учитывать именно мамино НРАВИТСЯ?

Lilac

and Lilium
Катерина, я не знаю.
Мы тоже только выходим в этот период, просто тема на глаза попалась. Хотелось бы войти в него уже с мыслями какими-то.
Сложно говорить мне о том, что будет, хз как оно будет.
Мне сейчас вещи сами по себе мало имеют значения, что-то новое покупаю по мере необходимости. Было бы легко, если бы мой ребёнок это как-то перенял. Но подростковый возраст же и все его атрибуты она не перепрыгнет, да и незачем. Всё поэтапно здорОво.

Первый вид - для того, чтобы ходить вместе в важные для родителей места. Из разряда "потерпи и сделай родителям приятно".
Но в целом ты считаешь, что нужно учитывать именно мамино НРАВИТСЯ?
скорее, нет. Нужно учитывать мамино мнение в аспекте качества/практичности/соотношения цена+качество. А если маме не нравится, но она уважает право ребёнка выглядеть так, как ему вздумается, то ценнее этого для ребёнка вряд ли что-то будет. Такое уважение много чего породит, мне так думается.

Вжик.

Well-known member
чтобы ходить вместе в важные для родителей места. Из разряда "потерпи и сделай родителям приятно".
например? в какие места?
Мы как-то с дочками легко находим "общие" вещи. Некоторые свои вещи я в прямом смысле слова прячу от них, потому что носят не аккуратно, но есть и такие которые мне не нравятся (ну там штаны- "обосрыши"). У нас дома иногда до смешного доходит... размер ноги у всех разный, увидели в каталоге мокасины и всем понравились, теперь в прихожей их три пары разных размеров и цветов.. :))

Lilac

and Lilium
например? в какие места?
например, ко мне на работу. Но это сейчас мы ходим, работа специфическая, на рабочие концерты так раз в месяц точно. Ещё раз повторю, не знаю, как оно будет потом. Могу предположить свадьбу родственника, юбилей подруги, что-то такое, что требует присутствия ребёнка во взрослом окружении.

Мы как-то с дочками легко находим "общие" вещи.
хорошо, когда легко. Но здесь же мы обсуждаем, как быть, если не находятся.

ну там штаны- "обосрыши"
ну и названьице О_О
И если бы мне моя мама сказала что-то типа "Оооо, опять ты свои штаны-... одела!", то для меня это совсем не про уважение. Но вполне вероятно, что это особенности моего лексикона и это про мою гиперчувствительную психику.

Если это те штаны, про которые я думаю, то я их себе планирую купить как раз на море носить :prankster:

Последнее редактирование:

Вжик.

Well-known member
Если это те штаны, про которые я думаю
именно те, другие так не обозвать...
Ну а про места куда выйти надо, так тут как-то и так понятно что в джинсах и байке на концерт не пойдешь. А что ваш ребенок хочет надеть а вам не нравиться?

Вот у меня была проблемка была когда туфли выбирали, моим красавицам нужно было чем выше каблук - тем лучше... Ну пришлось купить ...10 см. Оно то вроде и красиво, но они ж на них ходить не умеют, а с другой стороны нужно учиться когда-то...

Mahima

Нужно учитывать мамино мнение в аспекте качества/практичности/соотношения цена+качество.
я тоже так думаю:)
то я их себе планирую купить как раз на море носить
я о них читала в статье под названием типа "10 вещей, которые мужчинам категорически не нравятся на женщинах":)))

Lilac

and Lilium
А что ваш ребенок хочет надеть а вам не нравиться?
моя пока одевает то, что я ей предлагаю, компромисс легко находится. Именно поэтому считаю пока что свои предположения сферическими рассуждениями в вакууме.

Вжик.

Well-known member
Нужно учитывать мамино мнение в аспекте качества/практичности/соотношения цена+качество.
я тоже так думаю
Вы в молодости учитывали?
Вообще я с этим абсолютно согласно, оно то нужно учитывать, но вспомните себя, вы учитывали мамино мнение? наверное в последнюю очередь?

Mahima

Вы в молодости учитывали?
У меня , собственно. не было выбора. Мне покупали в любом случае в итоге то, на что хватало денег и что будет многофункциональным. Потому что вот так мы жили - несвободно в смысле финансов настолько, чтобы покупать все, что я хочу, без учета многих других факторов. Да, родители старались, как могли, но тем не менее..
А в плане того, что я категорически могла не согласиться с мнением мамы - безусловно. И не соглашалась. Но денег нет - и все.

Вжик.

Well-known member
Васяня, это не я придумала, дочки мои...но вот одной прямо капец как их надо...

Катерина, ну и что вы теперь от своих детей хотите? тем более что вы то сейчас можете позволить купить то, что ребенку нравиться? нет того дефицита советского.

achilles

New member
Подростки – это дети, которые находятся на пути к взрослой жизни. Современные подростки живут в очень сложном мире, который, конечно же, отличается от того, в котором жили их родители в подростковом возрасте.
В чем же эти отличия?
Прежде всего, в количестве информации, которое обрушивается на его голову через различные СМИ (это и радио, телефоны, телевизоры, компьютеры). Эта «технологическая» реальность дает подросткам связь с миром, а миру дает возможность влиять на них. И поэтому современный подросток находится под влиянием стольких культурных стимулов, сколько его родители не могли себе и вообразить.
Далее, немаловажным фактором является то, что подросток знает о человеческой жестокости гораздо больше, чем знали мы. Современные фильмы, романы, песни полны сценами насилия. Подростки видят насилие не только в кино и средствах массовой информации, многие из них испытали его на личном опыте. Они видели, как их отцы бьют матерей, или их самих обижали отцы, отчимы и другие взрослые. Большая часть подростков признается, что они часто наблюдают сцены насилия в школе.
Некоторые подростки сами совершают акты насилия, в том числе убийства. Уровень убийств среди молодежи постоянно растет. Насилие становится частью нашей жизни, и современный подросток интеллектуально и эмоционально вовлечен в него больше, чем предыдущие поколения.
Следующий немаловажный фактор современного подростка – это непрочность современной семьи. Недавние исследования семей показали, что четверо из десяти подростков живут с одним из родителей. В восьми случаях из десяти отсутствует отец. 20 % подростков в нашей стране живут с отчимами или взрослым мужчиной, сожительствующим с матерью. Сегодня подростки редко живут в большой семье: с бабушками, дедушками, дядями и тетями. Ввиду возрастания подвижности людей, семьи часто живут очень далеко от старших поколений. Раньше соседи могли заменить родителей, присматривать за детьми, но сегодня редко кто поддерживает тесные взаимоотношения с соседями. Современные дети лишены такого присмотра. В прошлом подростки могли положиться на родственников, здравомыслящих соседей и общественные организации. Сегодня они лишены такой поддержки.
Отличие подростков очень видно сегодня и в насыщенной сексуальной атмосфере. Наши подростки живут в мире, где нет никаких правил, связанных с сексом. Из-за того, что кино, пресса, музыка отождествляют секс с любовью и изображают его как обязательную часть полноценных отношений между людьми, значительное число современных подростков ведет сексуально активный образ жизни. Секс в наши дни стал неким божеством, причем способов поклонения ему столько, что трудно даже представить. И поэтому в этом мире современный подросток должен справляться с проблемами своей развивающейся сексуальности.
Наконец, современный подросток живет в мире, который можно было бы назвать пострелигиозным. В области религии и морали сегодня все подвергается сомнению. Если в прошлом большинство людей могли отличить нравственное от безнравственного, то сейчас целое поколение растет без определенных моральных ценностей. Они размыты. Подростку часто говорят, что он может делать то, что нравится. Понятие зла относительно. Современное поколение не представляет себе четко, что такое хорошо, а что такое плохо.
В таком сложном мире живут современные подростки. Именно поэтому они отчаянно нуждаются в мудрых, тактичных и любящих родителях, которые «пекутся» о них и способны дать деятельный совет.
Дорогие взрослые! Приложите свои усилия, чтобы создать для подростка атмосферу душевного комфорта, помочь ему почувствовать свою защищенность, уверенность, научить его правильно относиться к окружающим, мудро действовать в нестандартных ситуациях.
Да поможет вам Бог!

Mahima

ну и что вы теперь от своих детей хотите? тем более что вы то сейчас можете позволить купить то, что ребенку нравиться?
Мой ребенок в любом случае будет ориентироваться на бюджет семьи и здравый смысл. Я надеюсь:) Собственно, другого выхода у него нет. Разве что пойти работать на себя самому.
А вы немедленно покупаете ребенку все, что он закажет, невзирая на цену, качество, практичность хотя бы в том смысле, что в байке и джинсах на концерт не пойдешь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху