Мне кажется, надо не правила устанавливать, а учить планировать свое время! Так этого не хватает. Причем мне казалось, что причинно-следственная связь "зависну в инете - не успею учебное" очевидна и понятна. Оказалось, нет. Потому как проблемы не умения планировать время, зависания в инете, простолежания под одеялом они не уходят со временем, даже у взрослых теток -))). Дети взрослеют, а проблемы остаются.
Ну и заметила, что чем больше занят человек, тем более он организован и собран. Некогда зависать
Как учить не знаю, плохой учитель
согласна полностью, огромное количество взрослых людей не умеют планировать свое время, что уже говорить о детях! Во-первых, чаще всего они не видят таких примеров в своей реальной повседневной жизни, а как известно - на примерах учатся, а во-вторых, детей с раннего школьного ( а может и позднего дошкольного

) возраста надо приучать рационально использовать свое время, постепенно увеличивая нагрузку и объясняя необходимость каждого действия, его последствий и каждой возможной меры, которая может быть принята при несоблюдении неких условий. Детям не стоит устанавливать жесткие родительские правила, эти правила необходимо "родить" вместе с ребенком во всесторонних обсуждениях, подвести все так, что дети будут твердо уверены в самостоятельно принятом решении одобренном родителями. Естественно, должны быть исключения из правил, а еще они, как и все вокруг, могут и должны быть мобильны, меняться в свете определенных обстоятельств. Вырастив одного ребенка, я для себя четко усвоила, что без нашей помощи дети сами с этим справиться не могут. Конечно, бывают особо мотивированные дети, сейчас я таких встречаю среди детей, нацеленных на спортивные высокие результаты, но общаясь с мамами, вижу, что только рациональное планирование позволяет этим детям заниматься спортом на повышенном уровне и при этом совмещать отличную учебу в гимназии ( речь идет пока о 6 -7 классах), ходить на английский, находить время на чтение и на "погулять".
Абсолютно согласна с тем, что чем выше у детей внешкольная загруженность, тем больше их ответственность и. что многим покажется удивительным, тем более рационально распределяется их время, тем больше они успевают, при этом сохраняя время и для "ничегонеделания". Я сама занималась до 17 лет спортом ежедневно, при этом у меня была большая общественная нагрузка в школе, дома мне надо было приготовить вечером ужин, т.к. родители приходили поздно, сделать письменные уроки, все остальное училось в транспорте по дороге на тренировку, при этом я очень хорошо училась и находила время на то, что мне было интересно. Пока я не бросила из-за собственного взбрыка спорт и у меня не появилось вдруг невероятное количество свободного времени... Уже через пару лет я поняла какой катастрофой для подростка является это нерационально используемое время. Благо, что у меня этот период был короткий и на носу было окончание школы, поступление, иначе трудно себе представить в какие дебри меня могло бы завести. Но на пол года меня здорово накрыло.
Это же правило подтвердил и мой мамский опыт со старшей дочерью, которой, к слову, уже 22 года. 9-летняя младшая тоже загружена по меркам некоторых "под самую завязочку", однако, во-первых, это все выбор и желания ребенка, моя роль в этом заключается в рациональном планировании ее графика, сами дети еще не способны в столь юном возрасте к такой рациональности, но ведь моя роль научить. Во-вторых, все может быть подвержено коррекции,как с моей стороны, если я замечу, что ре устает или не тянет учебу, или у нее нет времени на полноценный сон," для себя" и для игр с детьми на улице, так и с ее, если пропадет интерес. Английский и спорт пока не обсуждаемы, все остальное -пожалуйста.
Наше родительское дело помочь своим детям банально разобраться в том, сколько возможностей откроется перед ними в сфере их интересов, если они научатся правильно распределять свое время.