Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Женщина дождя, вот и к Вам тот же вопрос, зачем именно дочке пить чистую воду и класть стельки, какова ее личная мотивация в этом? Зачем это нужно Вам, чтобы она пила воду и клала стельки, я прекрасно понимаю.

Женщина дождя

Well-known member
Лучик, тогда получается что в принципе никакой личной мотивации для сохранения здоровья для здорового в общем подростка не существует. Это потом, если она вдруг увлечётся походами по горам, а будут гореть ступни - она может и озаботится. А с Вами я согласна - должна быть чётко сформулированная самим ребёнком цель. Тогда и самоорганизация получится. Но это я рассуждаю на примере своей дочки. Она поставила перед собой цель поступить на физ-фак с большими баллами по физике и она её выполнила, хотя раньше особой самоорганизации за ней я не наблюдала. Но это опять же вопрос - от чего зависит, чтоб у ребенка появилась цель? Кто или что на это влияет?

Привить ЗОЖ у меня не получилось и никакой личный пример ( мой) не сыграл никакой роли ( это я про то, что родители должны подавать пример свой собственный)

Лучик

Well-known member
Женщина дождя,
Но это опять же вопрос - от чего зависит, чтоб у ребенка появилась цель? Кто или что на это влияет?
Эти вопросы я хочу потому уже обсудить, сперва подожду, вдруг еще будут идеи про основы, про истоки самоорганизации, самомотивации. Просто пока что у меня выходит, что прежде чем развивать самоорганизацию нужно развивать целеустремленность, формирование целей.

Женщина дождя

Well-known member
Лучик, Как развивать целеустремлённость? Это можно развить? ( я просто не знаю) Может быть решение в том, чтоб дать понять ребенку как многобразен мир и сколько возможностей может открыться перед ним в том или ином случае?

Лучик

Well-known member
Лучик, Как развивать целеустремлённость? Это можно развить? ( я просто не знаю) Может быть решение в том, чтоб дать понять ребенку как многобразен мир и сколько возможностей может открыться перед ним в том или ином случае?

Целеустремленность, насколько мы наговорили с друзьями, близко связана с потребностями, с желаниями, это чуть попозже.

А пока тогда вопрос, зачем Вы сами ведете ЗОЖ? Есть ли какой-то мотив. Зачем это Вам. Может вообще просто случайно все складывается, и Вы покупаете случайно полезные продукты, случайно принимаете контрастный душ(проблемы с водопроводом, например). Или может Вы так питаетесь и живете всю свою сознательную жизнь, и не помните, что бы было иначе, и особо не задумываетесьь, почему именно так живете.

Женщина дождя

Well-known member
Лучик, Я хочу умереть здоровой :) Например, погребенной под лавиной во время спуска со склона где-нибудь в Альпах лет в 80 :)

Женщина дождя

Well-known member
Coraline, так да - получается, что для более-менее здорового подростка не существует мотивации поддерживать своё здоровье..

Иринка-Калинка

Well-known member
Для более-менее хорошего здоровья и хорошего внешнего вида я свою дочь уговариваю заниматься хоть каким-то движением (раньше - танцы в любом виде, сейчас - йога, хотя бы раз в неделю), спорт ей противопоказан по зрению, да и не спортивная она. И такой же мотивации придерживаюсь, когда надо было научить умываться каждый вечер (это была проблема, ей было пофигу совершенно), складывать/вешать вещи аккуратно, когда сняла себя (до поры до времени всё валялось комом, а я не гладила принципиально).
Ну и в учебе тоже пытаюсь найти правильные слова. Недавно у нас была очень трудная тема, почему надо идти в 10-11 класс и потом получать высшее образование. Вроде убедила...

Лучик

Well-known member
Coraline, так да - получается, что для более-менее здорового подростка не существует мотивации поддерживать своё здоровье..

Тут много сопутствующих может быть целей. Например, быть в тренде (пить смузи, заниматься в тренажерном зале, вести ЗОЖ). Или, например, понравиться мальчику, который это все соблюдает. Или, например, чтобы сбросить вес и быть стройной. Или чтобы улучшить кожу (вода на нее влияет). Или чтобы носить красивую одежду и быть стройной и подвижной как в клипах. Или чтобы быть хорошей дочкой (родители одобрят и похвалят). Первое, что вспомнилось по реальным детям. Это все может сопутствовать ЗОЖ.

Иринка-Калинка

Well-known member
быть в тренде (пить смузи, заниматься в тренажерном зале, вести ЗОЖ). Или, например, понравиться мальчику, который это все соблюдает. Или, например, чтобы сбросить вес и быть стройной. Или чтобы улучшить кожу (вода на нее влияет). Или чтобы носить красивую одежду и быть стройной и подвижной
О, очень всё знакомо)))))

Женщина дождя

Well-known member
Лучик, "А чем ты докажешь что вода влияет на кожу? на своих сайтах вычитала? А ты мне покажи медицинские исследования - вот тогда может и поверю".
" А кто сказал, что смузи полезен? И вообще такое название противное - с-м-у-з-и"/ И вообще - прыщики на лбу - это гормональная перестройка организма и никаким питанием это не исправить. Покажи мне официальную медицинскую статистику - как пропадают прыщики после изменения питания". Дочка свято верит в правильность чисто официального медицинского подхода и никакие правила здорового питания и здорового образа жизни для неё не играют никакой роли. Ну это она просто не сталкивалась с медициной нашей еще - надеюсь, что не придется:)

Бубс

Скромная королева

Я как- то в последнее время часто встречаю девочек, замотивированных на худобу и имеющих сопутствующую анорексию. Я понимаю прекрасно ваши мотивы, но если это вас утешит, то вода мелочи вообще))) по сравнению с.

Magda

Well-known member
Дочка свято верит в правильность чисто официального медицинского подхода и никакие правила здорового питания и здорового образа жизни для неё не играют никакой роли. Н
Официальный медицинский подход включает в себя ЗОЖ. Больше двигаться, есть просто и разнообразно, не переедать, пить чистую воду.

И начала бы с первого вопроса, что на ваш взгляд является истоком самоорганизации?
Все ниже исключительно ИМХО.
Это врожденное качество. У кого нет врожденного, можно научить, получить ремесленника в смысле самоорганизации, но хорошим не будет никогда.

формирование целей.
Видится искусственным. может просто так звучит, "придумывать цели".
Плясать от печки. Найти то, что тебе нравится. Тогда появится цель автоматически.
Родитель только может показать многообразие мира. Т.е. больше того, из чего выбирать. Все.
На время, пока ничего не нравится, занять ребенка тем, чем считает нужным родитель.

punto

Active member
Я сейчас один резкий вещь скажу...
Только сперва оговорюсь, что говорить о детях вообще с большой степенью определенности нельзя. Только о конкретном и после долгого знакомства.

Но мне видится, что вспышка подросткового стремления к самоорганизации и самоусовершенствованию объясняется нередко мотвами эскапизма.
(Можно уехать на Гоа, а можно бегать каждый день и смообразовываться по часам, отказавшись от вконтакта и телевизора. Был такой фильм в мое время "Лидер", что ли. Где пацан хотел язык каких-то индейцев расшифровать)

Те в основе глубоки конфликт с окружающей средой и дефицит понимания.
Так что радоваться как бы стоит с большой осторожностью.

ИМХО, родитель всегда должен стремиться разнообразить игру. Если ребенок заходит с красного, то вы должны в пику пилиться.

Как отличить. Правильное целеполагание и таймменеджмент в таком возрасте должен выполняться мучительно, через немогу и регулярными срывами.
То же о диете, кстати.
Не имея прямого противовеса в сексуальной сфере, ребенок будет срывать чаще, чем взрослый и с большим энтузитазмом. Типа банку сгущенки в один присест или 3 шоколадки...

Если же все это выполняется с неким экстатическим удовольствием -- это не от добра.

Я так думаю...

kelebek

Active member
Мне кажется, надо не правила устанавливать, а учить планировать свое время! Так этого не хватает. Причем мне казалось, что причинно-следственная связь "зависну в инете - не успею учебное" очевидна и понятна. Оказалось, нет. Потому как проблемы не умения планировать время, зависания в инете, простолежания под одеялом они не уходят со временем, даже у взрослых теток -))). Дети взрослеют, а проблемы остаются.
Ну и заметила, что чем больше занят человек, тем более он организован и собран. Некогда зависать
Как учить не знаю, плохой учитель
согласна полностью, огромное количество взрослых людей не умеют планировать свое время, что уже говорить о детях! Во-первых, чаще всего они не видят таких примеров в своей реальной повседневной жизни, а как известно - на примерах учатся, а во-вторых, детей с раннего школьного ( а может и позднего дошкольного ;) ) возраста надо приучать рационально использовать свое время, постепенно увеличивая нагрузку и объясняя необходимость каждого действия, его последствий и каждой возможной меры, которая может быть принята при несоблюдении неких условий. Детям не стоит устанавливать жесткие родительские правила, эти правила необходимо "родить" вместе с ребенком во всесторонних обсуждениях, подвести все так, что дети будут твердо уверены в самостоятельно принятом решении одобренном родителями. Естественно, должны быть исключения из правил, а еще они, как и все вокруг, могут и должны быть мобильны, меняться в свете определенных обстоятельств. Вырастив одного ребенка, я для себя четко усвоила, что без нашей помощи дети сами с этим справиться не могут. Конечно, бывают особо мотивированные дети, сейчас я таких встречаю среди детей, нацеленных на спортивные высокие результаты, но общаясь с мамами, вижу, что только рациональное планирование позволяет этим детям заниматься спортом на повышенном уровне и при этом совмещать отличную учебу в гимназии ( речь идет пока о 6 -7 классах), ходить на английский, находить время на чтение и на "погулять".
Абсолютно согласна с тем, что чем выше у детей внешкольная загруженность, тем больше их ответственность и. что многим покажется удивительным, тем более рационально распределяется их время, тем больше они успевают, при этом сохраняя время и для "ничегонеделания". Я сама занималась до 17 лет спортом ежедневно, при этом у меня была большая общественная нагрузка в школе, дома мне надо было приготовить вечером ужин, т.к. родители приходили поздно, сделать письменные уроки, все остальное училось в транспорте по дороге на тренировку, при этом я очень хорошо училась и находила время на то, что мне было интересно. Пока я не бросила из-за собственного взбрыка спорт и у меня не появилось вдруг невероятное количество свободного времени... Уже через пару лет я поняла какой катастрофой для подростка является это нерационально используемое время. Благо, что у меня этот период был короткий и на носу было окончание школы, поступление, иначе трудно себе представить в какие дебри меня могло бы завести. Но на пол года меня здорово накрыло.
Это же правило подтвердил и мой мамский опыт со старшей дочерью, которой, к слову, уже 22 года. 9-летняя младшая тоже загружена по меркам некоторых "под самую завязочку", однако, во-первых, это все выбор и желания ребенка, моя роль в этом заключается в рациональном планировании ее графика, сами дети еще не способны в столь юном возрасте к такой рациональности, но ведь моя роль научить. Во-вторых, все может быть подвержено коррекции,как с моей стороны, если я замечу, что ре устает или не тянет учебу, или у нее нет времени на полноценный сон," для себя" и для игр с детьми на улице, так и с ее, если пропадет интерес. Английский и спорт пока не обсуждаемы, все остальное -пожалуйста.
Наше родительское дело помочь своим детям банально разобраться в том, сколько возможностей откроется перед ними в сфере их интересов, если они научатся правильно распределять свое время.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху