Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
Рассказ словарный про "потому что я так сказала" видела. Да может даже мой был очень похож. Я не объясняю ребенку по 150 раз одно и тоже. "потому что я так сказала" вполне имеет место быть в определенных ситуациях.
может быть. Но пока есть время затишья и нет гормональных бурь, попробовать другие способы общения, обсуждение способов "общежития"? И оставить это топанье для других случаев, более серьезных.

) писать в этой теме можно строго только то, что понравится He_len, а иначе ворчащая бабушка.
в прошлый раз меня сходу обвинили во всех грехах воспитания, вот не хотела этого сейчас, так что сразу хочется обсуждения более конструктивного.

Magda

Well-known member
более серьезных.
вот в более серьезных вещах я бы эту фразу поостереглась применять. А для мытья посуды вполне себе пойдет.
потому что ребенок прекрасно знает, почему у него есть эти самые простые обязанности. Которые, к тому же автоматически возрастают с процессом взросления.

так что сразу хочется обсуждения более конструктивного
начинать с обвинения всех остальных в неправильных советах не способствует конструктивной дискуссии. :))

Иринка-Калинка

Well-known member
Сын вчера че-то нахохлился...закрылся. Не говорит, что-то случилось или просто осень.

Сын вчера че-то нахохлился...закрылся. Не говорит, что-то случилось или просто осень.
Как разговорить? Или не надо? Как понять - реально что-то случилось или просто взбледнулось? Я уже себе надумала кучу всего
У нас тоже такое бывает, я не лезу в тот момент, когда деть не хочет разговаривать. Знаю, что мою со временем точно отпустит и она сама расскажет, если действительно есть проблема, или просто забудется, если это просто настроение. Но когда у ребенка настроения поговорить нет, лучше вообще не трогать.

У меня взрослеющий ребенок сегодня задал новый вопрос.
Почему я обязана помогать тебе по дому?

Дочь говорит.
"Никто из моих подруг не помогает и нет обязанностей у них.
А у меня почему-то есть ."

Так я ей говорю - у всех свои обязанности, у меня например кормить, одевать. Вот, сейчас ты ешь блины. Если бы не было обязанностей, то я бы поспала часок, чем тебе что-то приготовить. Ответ ребенка - родители обязаны детей кормить, одевать. Мой ответ - тогда не блины будем есть, а манку. Еду приготовила? Да? Обязанность выполнила. Не нравится - твои проблемы. Для себя приготовлю блины или что захочу и не буду делиться... за собой посуду помою, а ты за собой после манки..
Я в таких случаях не перевожу объяснения на язык обязанностей. Я рассказываю ей, как мне здорово, когда она мне помогает. И это действительно так. И она это видит. К слову, уборку она мне помогает делать уже несколько лет, и ни разу вопрос "почему я это должна делать" не вставал...

He_len

сам себе дизайнер
Я в таких случаях не перевожу объяснения на язык обязанностей. Я рассказываю ей, как мне здорово, когда она мне помогает. И это действительно так. И она это видит. К слову, уборку она мне помогает делать уже несколько лет, и ни разу вопрос "почему я это должна делать" не вставал...
У моей такой вопрос образовался на фоне того, что "другие ничего не помогают". Мол, обсуждали. Понятное дело, я сказала, что другие это другие, а у нас так. Интересно, неужели нет у детей обязанностей каких-либо.

Иринка-Калинка

Well-known member
я сказала, что другие это другие, а у нас так.
Тогда надо придерживаться такой стратегии и в других вопросах и никогда не сравнивать с другими.

неужели нет у детей обязанностей каких-либо.
у моей есть. у нашей племяшки (ей тоже 14) тоже есть. Что есть у других, меня не трогает.

Очень стараюсь создать такое настроение и отношение, чтобы обязанность была в радость, ну или по крайней мере не через пинок. Пока у нас это получается.

ARROW

Все в жизни связано!
Мой старший средний как то стонал,что есть какие то обязанности,пока не услышал от подружки "сейчас пол помою и выйду":)))
Когда бухтеть начинает "а почему я?!"-напоминаю,что не плохо бы и пол помыть))

He_len

сам себе дизайнер
Это решать его родителю. Исключительно так. Не подружкам, не знакомым и не самому ребенку.
в моем доме так и будет, я не буду обслуживать взрослых детей потом - это точно. А взрослыми они не становятся за один день. Поэтому надо начинать с мелкого возраста

Mahima

переименовалась:)
а потом учительница младшей дочки с августа месяца нашего первого класса завела группу
наша продвинутая классная еще этого не сделала - я удивлена.
так должен подросток помогать по дому ?
должен. Он живет вместе с нами - с родителями, поэтому посильный вклад в общую жизнь вносить должен.
Я своему говорю, что у нас у всех есть обязанности - они именно так и называются и сами не сделаются. Мы должны себе - поддерживать чистоту в доме, ухаживать за кошками, готовить пищу. Нам это может не нравиться, поэтому мы стараемся "украсить" быт - стиралкой, посудомойкой, хорошим пылесосом, хорошим наполнителем кошачьим и т.п.. Но убрать лоток кошачий нужно руками, как ни крути. Пылесос нужно возюкать руками и тратить время. Это не всегда хочется. Но иначе будет хаос и грязь. И мы все именно должны обслуживать свое жилище посильно.

Magda

Well-known member
Не, ну согласись, если квартиру убирает домработница, еду готовит повар, чего подросток кому должен.
Или родитель просто считает, что ребенок не должен. :)))
Просто в этом смотреть на соседние семьи - глупо. Во первых не факт, что видно, как на самом деле. Во вторых все равно в каждой семье свои порядки.

kolesnikova

New member
Сообщение от He_len
должен
лучше постараться без слов "должен". ИМХО
полностью согласна. Я не понимаю тоже слова должен. Я и к себе этого не приемлю. Как только мне кто-то говорит "ты должна", у меня сразу возникает чувство сопротивления, даже, если я сама хочу это сделать, но после таких слов, я уже ни в какую не стану это делать. Возможно это мои внутренние комплексы, но я именно поэтому ни с кем и не общаюсь в манере "ты должен". Всегда можно найти общие интересы, а если их нет, то стоит глубоко задуматься

juniko

self-made woman
расскажите поподробнее. Вы поставили гречку за провинности какие-то?
Ну я за воскресным обедом с вкусняшками и тортиком, завела разговор об общении родителей, кто как детей воспитывает. привела пример с гречкой :) На фоне вкусного обеда это было очень поучающе.
Мне вот тоже часто говорят
что "другие ничего не помогают".
На что я всегда отвечаю, что может тут так и принято, но у нас домработниц нет, воот заработают на прислугу, тогда и пусть не помогают.
Но у меня мальчишки, делают совсем мало, все на мне. Топанье ногами не помогает, раньше была помощница по хозяйству, сейчас нет. Они и привыкли. что все получают готовым.

Мелкий у меня как-то посмотрел передачу "Хата на тата". Впечатлился рыдающими мужчинами и постоянно спрашивает, чем помочь. Кстати, программа - супер, в деле воспитания подростков. Рекомендую.

Катя_Катина

Well-known member
У меня взрослеющий ребенок сегодня задал новый вопрос.
Почему я обязана помогать тебе по дому?

Дочь говорит.
"Никто из моих подруг не помогает и нет обязанностей у них.
А у меня почему-то есть ."
потому что мы семья. и в семье все друг другу помогают. а дома должно быть чисто и уютно. должна быть вкусная еда и чистая одежда. и каждый вносит свой вклад в это. и все, что не сделает ребенок по просьбе мамы или по своей обязанности, все равно надо делать. ты поручаешь это мне?
у нас так :)

Urban

New member
Очень многие вейпят сейчас. Как в моем подростковом возрасте курили обычные сигареты, так сейчас парогенератор. Унюхать, имхо, гораздо тяжелее. Плюс продаются на каждом шагу.

Супер!!!! Я другую тему наверное читаю. Такого совета никогда не видела.
ну как же - насчет во сколько ложиться спать - да, именно так многие и советовали. Потому что надо и точка, потому что мои правила, я так сказала и тп.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху