Чернобыль - наша боль?

Отразилась ли авария на ЧАЭС отрицательным образом на вашей жизни и жизни ваших близких?

• Всего проголосовало
    66

Юнона

New member
Интересно знать что вы думаете по этому поводу? :blink:
В сентябре 2005 года мировой общественности был представлен доклад "Наследие Чернобыля : медицинские, экологические и социально-экономические последствия", подготовленный «Чернобыльским форумом», организованным по инициативе и на средства МАГАТЭ. Доклад составлен сотнями ученых объединения "Чернобыльский форум", в который входят 8
специализированных учреждений ООН, включая МАГАТЭ, ВОЗ,ПРООН, ФАО, ЮНЕП,УКГД ООН,НКДАР ООН и Всемирный банк, а также правительства Белоруссии, России и Украины.
Лейтмотив доклада - последствия Чернобыльской катастрофы преувеличены, основные проблемы со здоровьем возникают у людей не из-за воздействия радиации, а из-за отсутствия информации,
необоснованных страхов, неправильно осуществленной программы по переселению, а ликвидаторы живут дольше своих сограждан."Нищета, болезни, обусловленные резким ухудшением экономического положения населения в странах бывшего Советского Союза, и проблемы психического здоровья создают намного большую угрозу местным общинам, чем радиационное облучение", - подчеркивается в документе. Самыми неприятными последствиями катастрофы признаются лишь гибель нескольких десятков человек от острой лучевой болезни и 4000 случаев рака щитовидной железы, 99% которых хорошо лечатся. В обозримом будущем, сообщают авторы доклада, ожидаемая гибель около 4000 в результате заболеваний, вызванных радиацией, будет незаметна на фоне гибели по другим причинам. Следовательно, широкие государственные программы помощи жертвам Чернобыля не нужны и даже вредны, так как порождают иждивенческие настроения и формируют болезненную психологию у жертв. Большинство участников ликвидации последствий чернобыльской аварии и людей, проживающих в загрязненных районах, получили относительно низкие дозы облучения, сопоставимые с естественными
фоновыми уровнями. Поэтому доказательства или вероятность снижения репродуктивной способности у пострадавшего населения обнаружены не были, как не были получены и доказательства роста аномалий развития, которые могут быть связаны с
радиационным облучением. Что касается воздействия радиации на окружающую среду, то представленная информация также является
обнадеживающей, поскольку научные оценки показывают, что за исключением все еще закрытой и сильно загрязненной 30-километровой зоны вокруг реактора, а также некоторых закрытых районов с ограниченным доступом, уровни излучения в основном снизились до приемлемых значений.

Климовна

наблюдаю...
По поводу голосования: 2 двоюродных брата живут в Гомеле, один -- ликвидатор, другой, будучи студентом, млин, ездил в 1986 в зону отселения (были в те времена добровольно-принудительные стройотряды и трудовые лагеря. Брат попал на УБОРКУ ФРУКТОВ в загрязненный район!!!), оба -- инвалиды.
По поводу статьи:
Что касается воздействия радиации на окружающую среду, то представленная информация также является
обнадеживающей, поскольку научные оценки показывают, что за исключением все еще закрытой и сильно загрязненной 30-километровой зоны вокруг реактора, а также некоторых закрытых районов с ограниченным доступом, уровни излучения в основном снизились до приемлемых значений.
Чё, пероид полураспада по приказу свыше изменился? :crazy: Или мы мутировали настолько, что нам уже ничего не страшно?
Следовательно, широкие государственные программы помощи жертвам Чернобыля не нужны и даже вредны, так как порождают иждивенческие настроения и формируют болезненную психологию у жертв.
Однокурсница бывщая возит детей из Чернобыльской зоны в Италию -- про иждивенческие настроения все правильно. Но это не повод программы закрывать, а повод психологу с детьми поработать. ИМХО.

Goldenflow

Well-known member
Юнона, в воскресенье мне звонила однокурсница
у ее дочки лейкоз,очень тяжелый случай
поражено 86% крови
видимо возник от недостатка информации,блин
я бы поместила докладчиков в Боровляны,хотя бы на день
Следовательно, широкие государственные программы помощи жертвам Чернобыля не нужны и даже вредны, так как порождают иждивенческие настроения и формируют болезненную психологию у жертв.
а вот это вообще издевательство
пособие по уходу за ребенком инвалидом-100 тыров.Ребенка следует кормить красной рыбой и молочной телятиной.Все должно быть свежее.На эти же деньги следует оплатить жилье и купить огромный мешок лекарств.Без которых жизнь оборвется.Ну и маме супчика какого похлебать
Папы нет,мама должна круглые сутки ухаживать за ребенком.Уход очень тяжелый.
Возможности работать на дому нет.
И эти 100 блин :diablo: :diablo: :diablo: выработают иждивенческие настроения :blink:
слова только матерные
видимо докладчиков совсем не коснулось
если бы в их семьях были подобные случаи-и доклада бы не было
и вообще,заказное все это
по заказу правительства писано

Jahenka

влюбленная в мир
Во-во, я тоже предлагаю докладчикам облучиться в пределах чернобыльской дозы и потом докладывать.
Напоминает советские времена: у нас все хорошо! Скоро вообще скажут, что не было никакого чернобыля.
Информация нужна, но информация объективная, не запугивание и не подбадривание. Да, некоторым можно помочь. Да, некоторым нельзя. А не записывать агульно "все плохо" или "все отлично"

Goldenflow

Well-known member
в Италию зачастую ездят дети чиновников или кто ближе к кормушке
а больные остаются дома умирать

slon

New member
а вы знаете, что у нас все хорошо не только докладчики говорят. Естъ у меня знакомы из Мозыря, они мне все время описывают как у них хорошо жить. И что уровень радиации даже под Минско выше. При этом у мамы семейства какие то проблемы с щитовидкой, когда я ей на это указала, она сказала, а, ну это время такое. :diablo:

Goldenflow

Well-known member
у меня до сих пор волосы дыбом от моего разговора
особенно горько читать эту ахинею
девочка с октября на грани жизни и смерти
и мама тоже,на грани

olchikus

Отчаянная
Так ведь самые страшные последствия только через 30 лет проявляются, когда дети, родившиеся после Чернобыля начнут своих детей рожать- вот, когда будет реальная картина. Это ж доказанный научный факт на приемере хотя бы той же самой Хиросимы...
Как можно вообще такую ахинею нести, что уровень радиации уже снизился... не могу про это слышать, а по телику про это у нас любят поговорить. На кого это рассчитано? Что, кругом одни дураки???!!

Goldenflow

Well-known member
да не надо 30 лет ждать
достаточно зайти в детскую больничку в Боровлянах
все последствия на ладони

Jahenka

влюбленная в мир
olchikus, Kolina mama, нам на лекщиях даже кривую эту рисовали на примере рака груди... Через 20 лет она начнет резко ползти вверх (начнет токо) потом через лет 60-70 начнет снижаться. Ну а все что между 20 и 60 - самые последствия...
Так что то, что мы имеем на сегодня - это еще цветочки. Просто кого это не коснулось - постепенно начинают забывать.

Юнона

New member
меня коснулось лично...а вообще среди знакомых и родственников и просто людей с которыми перекидывалась словом -у всех есть больные онкологией.

Ailey

New member
муж крестной был ликвидатором. вернулся - оан сразу забеременела (хоят говорили: 2 года -ни-ни).
в общем родилась девочка-инвалид: просто лежала и ток глазками шевелила. в 4 гдоа умерла.
крестная опять забеременела и родила совершенно нормального ребенка.
родственники живут в Гомеле. у них всё ок.
но имхо проблемы всё равно есть. просто кого-то в большей, кого-то в меньшей степени коснулись....
ведь все проблемы комплексные, а чернобыль только усугубляет.... :cray:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
не
у нас (ттт) ни ликвидатором ничкаким никто не был
но считаю что пострадали
большинство болячек началось ПОСЛЕ. И щитовидка у обоих была, и у меня и у сестры. У сестры какие-то проблемы с сердцем обнаруживаются. Короче я считаю что докладчики пущай едут первыми осваивать зону отселения. А потом через 0 лет докладывают о результатах.

Goldenflow

Well-known member
кстати.дочка моей однокурсницы НИКОГДА не была в зоне
лето проводила на даче под Минском.в Болгарии или в Крыму
живут в Минске

Mahima

переименовалась:)
мдааа...все закономерно...надо же стать уже такими, как все - чистенькими и хорошими. А то турЫсты не едут :diablo:
Нет слов - одни мысли.
В раю живем, оказывается..

Юнона

New member
Но членкор РАН, президент Центра экополитики Алексей Яблоков так прокоментировал доклад ООН :
-Никто не знает, сколько уже умерло, но точно не 4 тыс человек.
В 80-е были приказы, по которым врачам запрещалось ставить диагнозы, связанные с радиацией. В первые годы после облучения погибли самые слабые, дети, много ликвидаторов.
В Союзе Чернобыля вам расскажут, что у них 40% инвалидов, огромное количество людей ушло из жизни. Но госмашина функционирует так, что ликвидаторам трудно доказать, что их болезнь связана с радиационным поражением.
Упоминая в докладе 4 тысячи выявленных и прооперированных случаев рака щитовидки в России, на Украине и в Белоруссии, авторы избегают прогнозов. В докладе нет прогноза Международного агентства по изучению рака, согласно которому только на части территорий Белоруссии и России ожидается 60 тысяч дополнительных случаев рака щитовидки. А ведь рак - лишь вершина айсберга всей цепочки патологических изменений щитовидки под воздействием радиации. Данные о медицинских последствиях для Западной Европы у них вообще отсутствуют. Например, был огромный скандал во Франции. Оказалось, что у сотен французов рак щитовидной железы, и всё у жителей тех мест, где были чернобыльские выпадения. Тогда, в 1986-м, их министры здравоохранения и окружающей среды сказали, что не будет последствий. В Германии, Англии предупредили, чтобы не пили молоко, во Франции нет. Да, эти раки излечимы, но люди-то пострадали. И потом, что значит излечимы?! Ну, удалят у вас эту железу, и вы всю жизнь будете инвалидом.
Они рассматривают как реальные последствия для здоровья только лейкемию и смертельные раки. Но статистику по ним как следует не ведут. А если рак не смертельный, они его не желают замечать.Из множества наследственных уродств только несколько «главных»: заячья губа, заращенное анальное отверстие, отсутствие половых органов. Еще одна подлость доклада - молчок о выкидышах. Первая защитная реакция на облучение.
Есть такой Джон Гофман, он еще молодым (ему сейчас 90 лет) участвовал в получении первых миллиграммов плутония! Гофман - доктор медицины и доктор физики. То есть никто не может его обвинить, что он не знает проблемы. По его подсчетам, число жертв Чернобыля, учитывая все заболевания, будут измерять многими миллионами в череде поколений. Сейчас смертный список порядка 100 тысяч. Вот вам другое мнение специалиста от «мирного атома»!
В 1959 году Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по атомной энергии заключили соглашение, по которому ВОЗ не будет ничего публиковать без согласования с МАГАТЭ. То есть они нарушили клятву Гиппократа. Атомщики подсуетились, чтобы впоследствии всему миру вешать лапшу про «мирный атом».

BEMBIK

Active member
Поддерживаю предложение отплавить докладчиков на освоение Чернобыльской зоны.!!!!!!

Нюшка

Member
Меня коснулось это напрямую. Уже почти 10 лет как удалена 2/3 щитовидной железы. Никогда не была 30 км зоне отселения. Почти все время жила в Минске. Врач онколог как-то мне сказала что мы все на территории Беларуси тогда нахватались.
Папа у меня ликвидатор.
Много очень знакомых у кого проблемы с онкологией.
Когда говорят об отмене льгот и т.п. зла на них не хватает, может кто-то ими и пользуется для наживы, но для многих это реальная помощь.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Коснулось ли это меня? а точнее нашей семьи....
5 человек умерло от рака, это только родственники. Знакомых человек 10. в нашем маленьком городке (20 000) за 2 недели умерло 6 мужчин в возрасте 40-50 лет от рака. Мои родные дядя и тетя вовремя были проаперированы...

Но это так, ничего же на самом деле нет, все нам только кажется и раком заболевают от самовнушения (такой бред я по радио слышала)

Сверху