Чернобыль - наша боль?

Отразилась ли авария на ЧАЭС отрицательным образом на вашей жизни и жизни ваших близких?

• Всего проголосовало
    66

Ю. Пасхали

солнечная
Я сама из Светлогорска. Когда взорвался Чернобыль, мама отвезла нас с братом к себе на родину в Сибирь, где полгода мы отдыхали. Про увеличенную щитовидку молчу (там почти у всех так и есть). Но как обидно было при поступлении в институт: светлогорский район считается заражённой зоной, а сам Светлогорск нет :blink: . Вот и льгот и выплат социальных ноль!

Юнона

New member
Просто у государства нет денег на всякие льготы и выплаты...вот и врут лишь бы не расплачиваться...пособие у инвалида 2 группы -150 тыс в мес. Инвалиды второй группы-этим инвалидом может стать любой кто заболеет раком или др онколгией.Как прожить на эти деньги???
И потом -что значит - это не доказано что болезнь связана с радиационным поражением??? Это очевидно и так.

Влада

Well-known member
Ю. Пасхали написал(а):
светлогорский район считается заражённой зоной, а сам Светлогорск нет :blink: . Вот и льгот и выплат социальных ноль!
да, много маразма, одна деревня-заражённая зона, а другая, через 5 метров -чистая :blink:

Jahenka

влюбленная в мир
Вчера встречалась с подругой. Она работает цитогенетиком в Боровлянах... Так вот, она рассказывает, что несколько лет назад в журнале у них было записано 100 лейкозов в год (обнаружено). Сейчас на конец мая УЖЕ 209. В Министерстве говорят, что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ такого процента детских лейкозов - дети, мол, быстро ваосстанавливаются и радиация им не так страшна. Не может быть - и денег им не выделяют. Чтобы иметь деньги на аппаратуру и обслуживание (там одна компьютерная программа стоит 27 тыс не наших) и хоть немного на персонал - они делают платные анализы для России, Украины, Казахстана... Они просто НЕ УСПЕВАЮТ работать - анализ для одного человека - это 2 дня работы специалиста. За этот год уже умерло 2 человека. Не от рака... от того, что им просто не успели сделать анализ...
Уходя домой после работы по этим коридорам с детскими рисунками по стенам девчонки плачут - они уходят, а в это время кто-то умирает, дожидаясь анализов.

... у нас все отлично... не бывает такого процента детских лейкозов....

Jahenka

влюбленная в мир
Еще вспомнилось... Когда мы учились в универе - со мной работала одна девушка-радиофизик, которая писала примерно такую компьютерную программу (которая стоит 27 тыс...). Программу признали неперспективной, в итоге она защитила диплом по каой-то фигне и со своей программой уехала в Голландию...

Юнона написал(а):
И потом -что значит - это не доказано что болезнь связана с радиационным поражением???
Оооооо! Я пережила это Доказывание.....
Сначала месяц медосмотров в своей поликлинике по месту прописки, потом с этим спсиком в диспансер, потом они направляют это дело в комиссию
и вот , наконец нас вызвали.....
Я отсидела с мамой в очереди в коридоре часа два, а потом картина Репина: я (одна, девочка подросток) в большом кабинете (наверное метров 40), в глубине комнаты стол президиума, где сидят (только что не за красной скатертью) человек 7 врачей, изучают мою карточку, а стою перед ними раздетая до трусов и с совковой самодельной прокладкой (как всегда с месячными не повезло) и в зимних сапогах-зима была .....Они задают мне умные вопросы , просят поприседать, замеряют после этого пульс и ты ды.....
И вот эти врачи, никогда меня не наблюдавшие за 20 минут издевательсва над раздетой девушкой выносят решение: связана моя болезнь с аварией на ЧАЭС или нет...
Потом мне разрешили одеться и попросили подождать в коридоре. Еще сколько-то минут ожидания.....
В итоге выходит председатель комиссии и всем присутсвующим (было нас там человке 4) объявляет результаты.Тем, по ком принятто положительное решение говорят как и когда забрать удостоверения инвалида....... :shout:

Юнона

New member
Лилу Даллас, сразу вспоминаю анекдот про маленького червячка которые спрашивает почему другие червячки в цветах или в фруктах живут а они в г...не. На что папа-червяк отвечает - есть такое слово -Родина

у меня парень знакомый есть (на лечении познакомились)
У него 4 операции и куча лечения! Шея перерезана от левого до правого уха, и никаких гарантий дальнейшего здоровья...
Во время одной из операций было задето нечто (не хочу нервировать возможно присутсвующих здесь медиков, то ли нерв, то ли еще что-то), что "питает" руку... Короче рука стала "сохнуть"
Дабы замедлить процесс, он активно ходил в бассейн и спортзал. Наплавал себе широченную грудную клетку и мышцы вообще. Так вот, он рассказывал, что когда проходил эту же процедуру, ему сначала отказали ( а у него было подтверждение инвалидности). На вопрос : а 4 операции по поводу рака и метостазов- больше не считаются? молоденькая девушка-председатель комиссии краснея ответила :"Ну не могу я дать ему инвалидность, когда он тут стоит передо мной мышцами трясёт!"

Goldenflow

Well-known member
Юнона написал(а):
Просто у государства нет денег на всякие льготы и выплаты...вот и врут лишь бы не расплачиваться...пособие у инвалида 2 группы -150 тыс в мес. Инвалиды второй группы-этим инвалидом может стать любой кто заболеет раком или др онколгией.Как прожить на эти деньги???
И потом -что значит - это не доказано что болезнь связана с радиационным поражением??? Это очевидно и так.
на рабов нет денег

Юнона

New member
Была сегодня на комиссии для установления инвалидности. Онкология, злокачественная опухоль в стадии лечения лучевой и химиотерапией. Полная недееспособность на 9 мес из-за тяжелого лечения. При этом дома ребенок полтора года. На начало болезни ему было 10 мес. Смотреть за ребенком не могу физически, муж вынужден был оставить работу и сидит дома со мной и ребенком. Пособие по уходу за ребенком -80 тыс. Других доходов нет. На трое человек только 80 тыс. Помогают родители.
Инвалидность не дали, сказали - нет оснований.
Интересно что делать женщине в такой ситуации, у которой нет мужа или нет родителей?

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Юнона,
Сказать, что я в шоке, прочитав это, не сказать ничего! Как в такой ситуации вообще жить можно?!?! Держитесь!

Юнона

New member
Lvjonok, наверное женщина в моей ситауции не имея доходов была бы вынуждена отдать ребенка в детский дом. Вот вся правда нашего государства. Кто не работает -тот не ест. А все кто не могут работать -дети и больные взрослые натурально обречены на смерть, если только родственники не помогут.
Надо еще заметить что документы для оформления инвалидности я собирала около 5 мес.

Юнона написал(а):
Была сегодня на комиссии для установления инвалидности. Онкология, злокачественная опухоль в стадии лечения лучевой и химиотерапией. Смотреть за ребенком не могу физически, муж вынужден был оставить работу и сидит дома со мной и ребенком. Пособие по уходу за ребенком -80 тыс.
Юнона, бедненькая, неужто так тяжело переносите?
:boredom:
Как я быстро на ноги встала!

ARROW

Все в жизни связано!
У меня отец умер от рака пищевода.
Чернобыль это или нет,я не знаю...............
Он 4 года служил на атомной подводной лодке.Попал в аварийную ситуацию.Чуть успел перебежать в другой отсек-люк задраивался.
Получил немалую дозу облучения.

Операция по удалению опухоли длилась 8 часов.(Боровляны,операция редкая,2-3 случая в год.Повезло,что был врач знакомый,он и оперировал)
Поражения были на столько сильные,что пришлось удалить полностью пищевод.И сделать его ............... из желудка.............
С момента постановки диагноза и смерти прошло месяцев 9.
Пока лежал в больницах:Боровляны и онкология (старая и новая в Бобруйске) наслушались и насмотрелись такого........... :cray: :cray: :cray:

zayka

New member
Мы тоже вплотную сталкнулись стакой проблемой. В 1.5 года нам поставили диагноз - лейкоз. Сейчас нам уже 3 года, лечимся в Баровлянах.
По поводу инвалидности: нам её дали сразу, как только документы подали, а потом ещё и связали это с Чернобылем, так что пенсию мой ребёнок получает очень даже ничего(больше, чем я декретных).

Сверху