я смотрела сьемки видео про чернобыльский заповедник радиационный (по учебе по какой-то теме показывали). Там работают люди. У них четкие инструкции, что и как делать (закрытая одежда, душ 2 раза в день и т.д.) И вот видео, тетя садит что-то или пропалывает... босиком, в легком ситцевом платье, с голыми руками-ногами. В радиактивной пыли. Удивило.
Когда исследовали генетические проблемы, связанные с атомной бомбардировкой японии, выяснили, что пик последствий по этой стороне дела возникает через 20 лет после облучения. Резко, "ни с того ни с сего" возрастает количество раковых заболеваний, детей, рожденных с патологией генетической. Мы сейчас как раз в том "пике". Могу ошибаться в точности цифр, но приблизительно мировая статистика пороков генетических у новорожденных - 5%, у нас - 14 (разной степени тяжести)
Особенно пострадавшими считаю людей, которые в момент катастрофы были эмбрионами. Особенно ранних сроков, до 20 недель - им досталось больше всего.
Еще считаю, что многое можно было сделать, но по каким-то идеологическим причинам (мы великая страна, у нас нет проблем) не сделано и упущено. Боюсь что и сейчас, по сей день, это что-то вроде "запретной темы". То есть если ты химик или радиофизик - ты знаешь. А если ты, допустим, парикмахер - то никто тебе не скажет "делай вот так чтоб уменьшить последствия"... А надо бы чтоб кто-то сказал. Наверное. Или может это естественный отбор такой... Природа снисходительно ждет, пока человек сам себя убьет...