Чернобыль - наша боль?

Отразилась ли авария на ЧАЭС отрицательным образом на вашей жизни и жизни ваших близких?

• Всего проголосовало
    66

kYsya

Светлая ведьма
мама_близнецов написал(а):
Некоторые врачи говорят, что заболевания щитовидки были и раньше, но массовые обследования начались только после Чернобыля.
Да, безусловно, были... Но не в таких количествах, и не у детей...
А вообще, смотря на количество прибывающих ежедневно в отделение опухолей головы и шеи в Минском онкологическом кажется, что...
Что вообщем, неправдоподобно много нас таких...
Недавно перечитала книжку Алексиевич про Чернобыль... Уффф....
Страшно!

Twiggi

Мамус философикус
У двоюродного брата жена в подростковом возрасте жила в Гомельской области (там маме больше платили), а теперь у нее 2 ребеночка с проблемами
у девочки суставы на ногах пальцев, как у старичка
а мальчик в 4 года не чувствует, когда в туалет по большому ходит...............

kYsya

Светлая ведьма
Twiggi, вот Вам то про это сейчас и думать ;-)
Много чего было...
Гпавное, чтобы снова "мирный атом" не рванул где-нить поблизости..

Даже если рванет не поблизости... Чернобыльская радиация уже несколько раз вокруг Земли обошла. Первый удар, конечно, пришелся на мой Гомель, я помню этот день, ветер... Мальчишки из соседнего дома говорили: "Это конец света"...

*Pretty*

симпатиШная
Наш знакомый имеет свою СТО, так вот клиент унего есть постоянный рассказывал в прошлом году навещал бабушку свою. Она у него где-то на Полесье живет. Деревня шла на отселение, ну как известно пожилые люди многие остались и бабушка его осталась доживать век свой, даже к детям не поехала. Так вот она расказывала, что когда горели болота, оттуда такие зверушки выскакивали, которых она за свои 80 лет прожив там ни разу и не видала, и мохнатые и частями тела не то и не там. Мутировали короче.
Да и сейчас куча районов где при замерах уровня радиации зашкаливет все . А чего мы еще не знаем:cry:
За детей страшно и телек хочется разбить по меньшей мере, когда вещают, что у Багдаде усе спакойна.

Green Tea

Пушистик
Коснулось, и еще коснется...у жены хронитеский теуредит(щитовидка). Да и вообще все последствия проявяться в полной мере через одно-два поколение.
Хотя парадоксальность ситуации в том, что в Мире атомная энергетика является самой чистой по объему загрязнения на окружающую среду.
телек хочется разбить по меньшей мере, когда вещают, что у Багдаде усе спакойна
а телек лучше вообще не смотреть - нервы целее будут.

Вишенка

волшебница
Всех нас, жителей Беларуси, так или иначе коснулась Чернобыльская катастрофа. Как она повлияла на вашу жизнь тогда и как влияет сейчас? Или проще об этом не думать и жить, как живется, благо радиация невооруженным глазом не видна?

Также хотелось бы пообщаться на эту тему с людьми, которые:
1) были эвакуированы/переселены
2) остались жить на загрязненных территориях
3) имеют четкие воспоминания о случившемся
4) с теми, кого волнует или, наоборот, не волнует проблема Чернобыля - почему
5) с теми, кто боится за здоровье своих будущих детей в связи с Чернобылем
6) с теми, кто связывает болезнь или болезни ребенка с последствиями Чернобыльской катастрофы
7) с теми, кто страдает от какой-либо болезни в связи с Чернобылем
8) с теми, кто ездил в детстве за границу по Чернобыльской программе
9) с теми, кто по какой-либо иной причине относит себя к "чернобыльцам"
10) с теми, кто может рассказать что-либо интересное, связанное с Чернобылем

Зачем я все это спрашиваю? Моя знакомая, журналистка из Голландии, пишет книгу на эту тему, ее интересует главным образом восприятие данной проблемы поколением "детей Чернобыля", которые сами сейчас стали взрослыми и родителями. Буду очень признательна всем, кто выскажется, поделится информацией или захочет пообщаться на эту тему лично.

Jahenka

влюбленная в мир
я смотрела сьемки видео про чернобыльский заповедник радиационный (по учебе по какой-то теме показывали). Там работают люди. У них четкие инструкции, что и как делать (закрытая одежда, душ 2 раза в день и т.д.) И вот видео, тетя садит что-то или пропалывает... босиком, в легком ситцевом платье, с голыми руками-ногами. В радиактивной пыли. Удивило.
Когда исследовали генетические проблемы, связанные с атомной бомбардировкой японии, выяснили, что пик последствий по этой стороне дела возникает через 20 лет после облучения. Резко, "ни с того ни с сего" возрастает количество раковых заболеваний, детей, рожденных с патологией генетической. Мы сейчас как раз в том "пике". Могу ошибаться в точности цифр, но приблизительно мировая статистика пороков генетических у новорожденных - 5%, у нас - 14 (разной степени тяжести)
Особенно пострадавшими считаю людей, которые в момент катастрофы были эмбрионами. Особенно ранних сроков, до 20 недель - им досталось больше всего.
Еще считаю, что многое можно было сделать, но по каким-то идеологическим причинам (мы великая страна, у нас нет проблем) не сделано и упущено. Боюсь что и сейчас, по сей день, это что-то вроде "запретной темы". То есть если ты химик или радиофизик - ты знаешь. А если ты, допустим, парикмахер - то никто тебе не скажет "делай вот так чтоб уменьшить последствия"... А надо бы чтоб кто-то сказал. Наверное. Или может это естественный отбор такой... Природа снисходительно ждет, пока человек сам себя убьет...

Lucia

Active member
я застала взрыв здесь, в Гомеле, как раз 3й класс заканчивала.. жара была жуткая, помню.. говорили, чтобы голову покрывали (панамки, косынки и тп), под дождь не попадали..
по себе вроде ничего не чувствую, правда, меня родители сразу же увезли отсюда подальше.. вернулась только лет через 5..
когда Андрюха после рождения получил жуткую желтуху - врачиха сказала, что, возможно, это последствия радиац. загрязнения.. хотя я не думаю..
стипендию "чернобыльскую" мне не платили - ни в колледже, ни в ВУЗе, потому что не удалось достать справки, что я на момент взрыва находилась здесь.. т.е. прописана я тогда у бабушки не была, наверное..
из теперешних "льгот" - оплата 50% за питание в саду..

Вишенка

волшебница
Спасибо, девочки, все это очень интересно, даже такие мелочи
Lucia написал(а):
говорили, чтобы голову покрывали (панамки, косынки и тп)
Lucia,
Возможно буду в Гомеле. Может зайти к тебе пообщаться на эту тему и не только? ;)

Вишенка

волшебница
Lucia,
Если получится, зайду обязательно! Кинь мне свой телефончик в личку

Алешечка

Мамашечка
Я сначала осталась жить на загрязненной территории (с родителями, я маленькая была), но в зоне с правом на отселение, потом много общалась и работала с детьми из очень загрязненных районов. Работала педагогом.
Там страшные социальные последствия. Медицинские - да, но резко возросло в наших местах количество рака щитовидной железы не в 1986, а в начале девяностых, когда стали приезжать иностранцы и проводить обследования. Т.е., до этого люди умирали просто без диагноза. А потом стали обследовать и лечить.
В нашей зоне еще не так страшно, а вот в более загрязненных местах - там все более-менее дееспособные люди выехали. Остались те, кому "лепш у сваёй хаце памiраць" и еще какое-то количество людей. Дети, которые уезжают учиться, туда возвращаются только по распределению. Многих испортила гаманитарная помощь и поездки зарубеж, отношение как к несчастным, которым все должны. Многим дало возможность улучшить жилищные условия (а кто-то типа отселился, получил жилье, живет на старом месте и жилье в чистой зоне сдает), поступить, лечить свои старые болезни со льготой или бесплатно. Это не значит, что льготы надо было не давать, лечение не проводить, чтобы на катастрофе не зарабатывали. Это значит, что условия в государстве в целом такие, что вот так делать - выгодно. Только это не для голландки совсем, потому что за державу обидно.

Вишенка

волшебница
Алешечка написал(а):
Там страшные социальные последствия.
Как-то я об этом даже не задумывалась... :( А ведь я сама из Чернобыльской зоны, хоть и менее загрязненной ее части, мы тоже организованно выезжали на отдых/оздоровление, и с группой детей я ездила за границу в качестве переводчика...

Алешечка

Мамашечка
Ну и как отдых? С точки зрения родителей и детей оно еще ничего. Если глубоко не лезть. Но когда стали вывозить за границу детей, которые впервые там увидели унитаз... Это было что-то. Детки были из деревень, и их не готовили к этому родители. С родителями проводили собрания, рассказывали, что надо объяснить детям, как себя вести, что они увидят много нового, к этому надо готовить, что говорить. Но если эти родители сами примерно такого же кругозора, то они этому иногда даже значения не придают.
Отправлять на отдых в иностранные семьи детей вообще можно только с очень тщательной подготовкой и хорошим отбором. Потому что убегания, драки с детьми принимающей семьи, попытки побить взрослых, сесть на шею, раз их жалеют, плевки, ругань матом "а они все равно ничего не понимают" - все это было.
Конечно, здоровье надо всем деткам. Но таким - стоит задуматься просто о чистой зоне в своей стране, детским лагерем или другой тесной компанией, чтобы не показать вот такое вот наше "лицо" миру.

Вишенка

волшебница
Алешечка,
Я ездила с городскими детьми, поэтому таких проблем не помню. Был случай, когда у одной хозяйки что-то пропало из украшений, но вовремя "нашлось".

А когда я была еще сама ребенком, мы ездили от школы на Алтай и на Кавказ, как "дети Чернобыля". Поразила реакция местных: "А почему они не лысые?"

Алешечка

Мамашечка
Ну да, еще в чистой зоне некоторые думали, что мы грибы не собираем, потому что они светятся. :))) В буквальном смысле.

Полынь

Запах лета
У меня бабушка жила на территории, которую потом расселяли из-за заражения. Ей было очень тяжело и она бы не уехала наверное никогда, но было понятно, что внуков (т.е. нас всех) никто туда уже на лето не повезет. Мне кажется, она до конца жизни так и не прижилась на новом месте.
В то лето мы все были у нее - отдыхали, но нас потом срочно забрали, а вот семья моего дяди осталась еще жить там некоторое время.
Итог - мой дядя умер от рака легких, следом за ним умерла бабушка от рака крови, а в этом году - жена дяди от рака, но не выяснили первичный очаг из-за того, что метастазы у нее уже были везде...
До этого в родне ни одного случая рака.

Vesna

Завсегдатай
Сегодня такая знаменательная дата - 25 лет Чернобыльской трагедии, а просмотрев программу ТВ, поняла, что событие не республиканского, а личного масштаба (((
Нелепость?!

Сверху