Чернобыль - наша боль?

Отразилась ли авария на ЧАЭС отрицательным образом на вашей жизни и жизни ваших близких?

• Всего проголосовало
    66

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
МамаДочек, типа в деревне состояние экологии значительно лучше. К сожалению, рост некоторых болезней наблюдается не только у нас, но и во всём мире. Когда-то ДДТ лили везде и считали это полезным, бассейны хлоркой заливали и дети там плавали, в землю химикаты сыпали и лили и пр.Это я не в силу того, что ЧАЭС для нас бесследно прошла, но просто не только в ней дело

Koh-i-Noor

New member
У меня свекр ликвидатор, муж родился в д.Оревичи Хойникского района в 85ом... У меня проблемы со щитовидкой, ребенок с пороком сердца...
Порок сердца и авария на ЧАЭС не имеют связи. Онкология и опухоли различного генеза в сердце - да.

biene

Well-known member
Порок сердца и авария на ЧАЭС не имеют связи. Онкология и опухоли различного генеза в сердце - да.
Бесплодие связано. Во всяком случае опыты с белыми мышами-крысами это подтверждают насколько я знаю.

Вишенка

волшебница
Koh-i-Noor, личному опыту сочувствую, но не понимаю, откуда у вас такая уверенность. Если порок сердца - результат хромосомных мутаций, то они же могут возникнуть и в результате радиационного облучения в том числе. Но у нас стараются не связывать какие-либо заболевания с Чернобылем, только рак щитовидки - тут уж слишком очевидно, чтобы упираться.

По теме Чернобыля
http://generation.by/news4469.html

Последнее редактирование:

Koh-i-Noor

New member
Koh-i-Noor, вы претендуете на что, что ваш опыт даёт 100%?
Нет, конечно.

Koh-i-Noor, личному опыту сочувствую, но не понимаю, откуда у вас такая уверенность. Если порок сердца - результат хромосомных мутаций, то они же могут возникнуть и в результате радиационного облучения в том числе. Но у нас стараются не связывать какие-либо заболевания с Чернобылем, только рак щитовидки - тут уж слишком очевидно, чтобы упираться.
Откуда уверенность? Объясню. В моём случае порок сердца никак не был связан с Чернобылем, т.к. был с рождения. Совсем крохой меня показали выдающемуся советскому кардиохирургу Николаю Миха́йловичу Амосову. Он не использовал никаких инструментов, а просто приложил ухо к моей груди. Потом посмотрел на моих родителей и сказал одну фразу "когда вырастет - готовьте к операции". После этого меня смотрели лучшие кардиологи Беларуси. С пороком сердца можно жить. ...В соседнем подъезде живёт знакомый, у которого тоже порок сердца. Таких людей очень много. ...Вопрос об операции был открыт - делать или не делать. Как вдруг моё состояние начало резко ухудшаться. Мне сделали операцию. Успели, потому что ещё 2 месяца - и меня ждало бы в лучшем случае постоянное нахождение в реанимации, в худшем - смерть.

Мой порок сердца позволял жить и без операции. Если бы у меня был только порок сердца. После операции руководитель бригады кардиохирургов сказал, что впервые за всё время своей практики столкнулся с такой аномалией в сердце. И пообещал, что впредь у меня не будет проблем, потому что организм оказался крепким - боролся изо всех сил.

Влияние Чернобыля? Я не знаю. Никто не смог объяснить. Но слова Амосова я вспоминаю очень часто. Мой порок сердца не был таким серьёзным, чтобы безапелляционным тоном заявлять о необходимости операции. Может кардиохирург что-то предчувствовал? Ответ я уже не узнаю - в 2002 г. Николай Михайлович Амосов умер.
671_big.jpg

Вишенка

волшебница
Откуда уверенность? Объясню. В моём случае порок сердца никак не был связан с Чернобылем, т.к. был с рождения.
Ваш - не связан, но это же не исключает возможной связи порока сердца с Чернобылем у детей, рожденных после 86 года.

Koh-i-Noor

New member
Ваш - не связан, но это же не исключает возможной связи порока сердца с Чернобылем у детей, рожденных после 86 года.
Связь порока сердца с Чернобылем очень трудно доказать. Всё строится на уровне предположений. Да и родителям больных детей от этого не легче.

МамаДочек

New member
Koh-i-Noor, я не утвержала абсолютно, что ВСЕ пороки связаны с Чернобылем.
И ваш случай не единственный, и пороки разные бывают.

С пороком сердца можно жить. ...
Ой ли... Смотря с каким.
Я общаюсь на форуме, где только кардиомамы и кардиопапы. И знаете, сколько темок в разделе "Мы помним...", страшно... Эти дети тоже боролись.
Здорово, что ваш пример такой положительный. Порок дочки тоже пока в операции не нуждается, но я знаю, что когда-нибудь она потребуется, и отнюдь не простая.

Да и родителям больных детей от этого не легче.
Вы не правы. Мне было бы легче, если бы я точно знала причину. Я сейчас виню себя, а вдруг я, а вдруг из-за меня... А если бы я знала точную причину мне стало бы легче, может можно было бы сократить число таких деток.

Если бы у меня был только порок сердца
с такой аномалией в сердце
Чтобы там ни было, любая аномалия в сердце - это тоже порок (т.е. одно и то же).

Magda

Well-known member
И было сказано, в том числе и иностранцами, о том, что действия персонала соответствовали инструкции.
Неправда полная. Эксперимент проводился в нарушение всех инстркций.

В инете есть достаточно подробное описание

Ну хотя бы тут
http://www.ufo.obninsk.ru/chernob0.htm

Magda

Well-known member
что действия персонала
Именно действия персонала привели к тому, что было.
Указания об эксперименте пришли сверху. Но проводил эксперимент персонал.

В общем, кто хочет, тот ссылку почитает. Разжевано хорошо.

Меня в строительстве станции пугает больше всего необратимость последствий аварии. Да, пока она работает, все отлично. Но вот, если что-то случается (и не важно природная аномалия, действия персонала, терорристы, нарушения строительства), то все - пути назад нет. К сожалению, Фукусима показала внятно, что даже могущественная в техническом плане Япония почти ничего не смогла сделать, когда ситуация вышла из под контроля. Уровень развития человеческой науки стоит весьма низко.

Что сможеть сделать РБ в случае аварии? Наши ресурсы с японскими не сравнить. На существенную помощь соседей рассчитывать точно не надо.

Mahima

переименовалась:)
Но проводил эксперимент персонал.
а я не такую версию читала и смотрела. Времени у персонала среагировать просто не было. Ситуация была нештатная. На то и эскперимент.
Что сможеть сделать РБ в случае аварии?
скопом помереть.

juniko

self-made woman
Порок сердца и авария на ЧАЭС не имеют связи.
вранье. Поток относится к мутациям, а значит зависит на все 100. Почитайте Яблокова, там это стоит первым пунктом
В 60–70-х гг. большое внимание стали уделять не только прямым (острым), но и опосредованным и отдаленным эффектам облучения. Среди них:
• воздействие на наследственность;
• возникновение лейкозов и злокачественных опухолей;
• иммунодепрессия и иммунодефицит;
• повышение чувствительности организма к возбудителям инфекционных заболеваний;
• нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия;
• возникновение катаракты;
• временная или постоянная стерильность;
• сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни;
• задержка психического развития.
Среди других известных проявлений действия радиации на организм человека: появление рака в более молодом возрасте (акселерация или омоложение рака), физиологические расстройства (нарушение работы щитовидной железы и др.), сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, хронические заболевания дыхательных путей.
Кроме того, в 2005-2007 году защищали диссер по теме "Воздействие малых доз..." где была доказана зависимость между воздействинм радиации и пороками сосудистой ситемы.

Koh-i-Noor

New member
вранье. Поток относится к мутациям, а значит зависит на все 100. Почитайте Яблокова, там это стоит первым пунктом
Мутации у людей были и будут независимо от радиации.

Кроме того, в 2005-2007 году защищали диссер по теме "Воздействие малых доз..."...
Три года кто-то защищал диссертацию? Могу сказать, что недавно белорусский ВАК не утвердил кандидатскую диссертацию, которая касалась в том числе и Чернобыля. Объяснили, что нужна иная специальность.

Кроме того, в 2005-2007 году защищали диссер по теме "Воздействие малых доз..." где была доказана зависимость между воздействием радиации и пороками сосудистой системы.
Зависимость есть, но далеко не 100% - как вы указали выше.
Порок относится к мутациям, а значит зависит на все 100.

juniko

self-made woman
Объяснили, что нужна иная специальность.
Именно поэтому вы абсолютно не понимаете, о чем пишете. Тем более, говоря о пороке сердца. Это как один сумашедший всем доказывал, "что этрусски и русские - это одна нация, потому что корень русс"

Зависимость есть, но далеко не 100% - как вы указали выше.
100 и доказали диссером, а год не сказала из вредности, могу и день указать :)

Koh-i-Noor, юноша, в прокладках вы разбираетесь гораздо лучше.

Koh-i-Noor

New member
Именно поэтому вы абсолютно не понимаете, о чем пишете.
juniko, ваш ответ трудно понять даже в контексте. :) Что он означает?

100 и доказали диссером, а год не сказала из вредности, могу и день указать :)
День не нужен, лучше уточните вот что:
Порок относится к мутациям, а значит зависит на все 100

и

...где была доказана зависимость между воздействием радиации и пороками сосудистой ситемы.
Так всё-таки зависит на 100% или есть зависимость? :)

Сверху