Чернобыль - наша боль?

Отразилась ли авария на ЧАЭС отрицательным образом на вашей жизни и жизни ваших близких?

• Всего проголосовало
    66

Mahima

переименовалась:)
а просмотрев программу ТВ, поняла, что событие не республиканского, а личного масштаба (((
а это уже почти и не трагедия. Земли "мы спасли", в севооборот возвращаем уже давно...все хорошо в стране - как и на всех остальных фронтах. Новую вот станцию построить собираемся. Все путем...

Гипотенуза

Онажемать
а это уже почти и не трагедия. Земли "мы спасли", в севооборот возвращаем уже давно...все хорошо в стране - как и на всех остальных фронтах. Новую вот станцию построить собираемся. Все путем...

Нееет, не "мы". Я думаю, Вы понимаете кто лично. Смотрела вчера программу. Попросили люди новую школу у самизнаетекого, построили школу. Попросили устроить праздник, устроили. При этом отреставрировали усадьбу, кучу всего построили. В общем, главное, знать у кого просить. Потому что без этого ничего бы там не было. Без него вообще никуда теперь.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Гипотенуза, интересно было бы почитать об отношении ядерщиков к проблеме.

biene

Well-known member
Гипотенуза, интересно было бы почитать об отношении ядерщиков к проблеме.
К сожалению уже не могу спросить у папы- ядерщика по поводу освоения-засеивания земель сейчас, спустя 25 лет после аварии в тех районах, где это делают. Но вот по поводу строительства АЭС в РБ (хотя тогда еще и не заикались об этом) - он был абсолютно за. А по поводу ЧАЭС говорил, что авария произошла, потому что на этом блоке проводили эксперимент (к сожалению не смогу тут по этому поводу лекцию прочитать, не специалист, но когда он объяснял было понятно да и в гугле наверное можно поискать, это потом озвучивали специалисты) и там были конкретные нарушения и вообще сказал, что только у хохлов и могла произойти такая авария, потому что больше никто бы в союзе не решился бы на такие нарушения (это почти дословно). Папа знал о чем говорил, потому что был не рядовым работником реактора под Минском.

Танюша_

biene, я тоже от опытных физиков слышала подобное ещё до того, как вообще пошли разговоры о постройки у нас АЭС.
мне бы сейчас хотелось бы узнать, как сейчас стоит вопрос о заражении земель и пр. Я так понимаю, что основную массу неприятностей нам принёс графит. который поднимался высоко в атмосферу (чем собственно отличие ЧАЭС от Фукусимы) и разносился далеко, но полураспад йода радиоактивного 8 дней. А наша проблема в том, что мы регион бедный на йод, нам его не хватает и наши организмы стали хапать йод из воздуха. Так сказать. а он оказался радиоактивным и поэтому нас всплеск соответствующих заболеваний. И теперь бы хотелось знать ситуацию по стронцию и цезию.

Mahima

А по поводу ЧАЭС говорил, что авария произошла, потому что на этом блоке проводили эксперимент (к сожалению не смогу тут по этому поводу лекцию прочитать, не специалист, но когда он объяснял было понятно да и в гугле наверное можно поискать, это потом озвучивали специалисты) и там были конкретные нарушения и вообще сказал, что только у хохлов и могла произойти такая авария, потому что больше никто бы в союзе не решился бы на такие нарушения (это почти дословно).
вчера в фильме говорил начальник смены, как ни удивительно, выживший, что ЧАЭС принимали с массой нарушений. И она просто прямо шла к аварии. И при каком тут хохлы? Это все союзные стройки были.

Танюша_

Катерина, про что я ни раз писала, что меня не столько волнует строительство АЭС, а то как это будет сделано

biene

Well-known member
вчера в фильме говорил начальник смены, как ни удивительно, выживший, что ЧАЭС принимали с массой нарушений. И она просто прямо шла к аварии. И при каком тут хохлы? Это все союзные стройки были.
Я говорю то, что знаю от своего отца и ему я доверяю больше, извините. Дело не в стройке, а в эксплуатации- там были нарушения в эксплуатации и делали это украинцы, которые там работали.

Танюша_

biene, думаю, что делали они это по приказу сверху. Собственно. это достаточно известный факт. что там проводился эксперимент.

Mahima

а то как это будет сделано
и я об этом - у нас по привычке начнутся темпы, сдача к сроку и т.п. А в данном случае это чревато слишком серьезными проблемами.
Дело не в стройке, а в эксплуатации- там были нарушения в эксплуатации и делали это украинцы, которые там работали.
чудно просто:))) украинцы виноваты:) Ну а что, сейчас можно, все поделились...Русь Киевская - не украинская ни разу, а вот в аварии на ЧАЭС виноваты украинцы:)
В фильме выступало много людей, кстати. И было сказано, в том числе и иностранцами, о том, что действия персонала соответствовали инструкции. А писана она была наверняка министерством союзным, если я правильно понимаю.

что там проводился эксперимент.
какой?

biene

Well-known member
Катерина, не надо передергивать- и сказано это было не сейчас когда все поделились , а когда все были еще одни государством и совсем не для того, чтобы кого-то сделать виноватым, а в ответ на наши вопросы почему такое случилось и насколько опасны другие станции, которых вокруг РБ, но за ее пределами немало.
ПО поводу эксперимента- там как-то пытались использовать энергию остывающего реактора, типа обратку- ну и что-то там нахимичили- это то, что у меня в памяти отложилось- я вообще-то эти вопросы лет 20 назад задавала.

Танюша_

Катерина, В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного проектирующими организациями в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных (ПЭН) и главных циркуляционных насосов (ГЦН) в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции. Однако данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС. Первая попытка в 1982 году показала, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983, 1984 и 1985 годах также, по разным причинам, заканчивались неудачно

По сути, конструктивные особенности и недоработки наслоились не ошибки персонала и требования "эксперимент любой ценой" цена неизвестна до сих пор.

Вишенка

волшебница
И теперь бы хотелось знать ситуацию по стронцию и цезию.
Так есть же карты, можно посмотреть, если интересует официальная информация. Хотя имеется мнение, что незараженных территорий у нас уже нет.

А мне бы хотелось узнать, куда собираются девать радиоактивные отходы. От будущей бел. АЭС и всех остальных, имеющихся в мире.

Танюша_

Вишенка, полураспад стронция и цезия 28 и 33 года. Только я не помню влияния этого полураспада на живые организмы. то есть, меня не столько волнует именно уровень заражения, а состояния стронция и цезия и влияние его на организмы в данный момент.
\А ещё волнует состояние саркофага.
кто-то же занимается переработкой отходов.

Вишенка

волшебница
кто-то же занимается переработкой отходов.
насколько я знаю, их не перерабатывают, а захороняют. И я не уверена, что эта отрава хорошо упрятана.

А ещё волнует состояние саркофага.

На достройку нового саркофага на Чернобыльской АЭС не хватает 740 млн евро

На строительство нового саркофага для изоляции очага радиации на месте Чернобыльской катастрофы собрана лишь половина необходимых денег - не хватает 740 млн долларов, сообщает BBC. Между тем, среди обломков реактора, где в 1986 году произошла авария, остается почти 200 тонн расплавленных топливных стержней.

Радиокорпорация отмечает, что больше всего средств для проекта выделили страны Европы. Россия, где в советские времена разрабатывался и строился чернобыльский реактор, по объему взносов занимает всего 10-е место.

Новый саркофаг накроет сверху существующий, но только если на завершение его строительства хватит денег. Однако, даже если сам реактор надежно укроют, местность вокруг Чернобыля останется зараженной еще десятки тысяч лет.
http://www.chernobyl.by/news/498-na...hernobylskoy-aes-ne-hvataet-740-mln-evro.html

МамаДочек

New member
У меня свекр ликвидатор, муж родился в д.Оревичи Хойникского района в 85ом... У меня проблемы со щитовидкой, ребенок с пороком сердца...
Может и совпадение, спорить не буду. Но смешно слушать тех людей, которые вещают из голубых экранов про отсутствие последствий.
Поражает число деток, ждущих приема в ДКХЦ, родители в большинстве своем - непьющие, некурящие, ведущие здоровый образ жизни люди. Да, никто не знает причин появления пороков серца у детей, но то, что число деток, рожденных с пороками, после трагедии в Чернобыле возросло - это факт.

biene

Well-known member
МамаДочек, никакое не совпадение- конечно последствия даже для тех, кто был не в непосредственной близости к аварии, очевидны, а уж для тех кто прямо там рядом так и вообще. Но разве кто-то вещает, что их нет? или я телевизор давно не смотрела и что-то уже изменилось.

Mahima

Нашла про эксперимент.
О пресонале пишут, что ситуация была абсолютно нештатной. Поэтому говорить об ошибках не совсем корректно.
А академик, руководивший экспериментами, совершил самоубийство.
Версия о вине персонала была выдвинута как главная и самая удобная.

Танюша_

МамаДочек, мне кажется, достаточно трудно оценить что из последствий является именно последствием взрыва на АЭС, а что следствием общего ухудшения экологии в больших городах.
Катерина, это скорее не обвинение именно персоналу, сколько тому, что персонал был вынужден проводить эксперименты суть и течение которых не ясна.

МамаДочек

New member
что следствием общего ухудшения экологии в больших городах.

Вы просто не представляете, какие номера у машин, стоящих у ДКХЦ. Региональных больше, чем минских, люди из глубинки и деревень...

Но разве кто-то вещает, что их нет?

Читайте первый пост в этой теме.

Сверху